Вкуснейший борщ «101 помидор». Любимый рецепт от моей мамули

У каждого есть блюдо, которое возвращает в прошлое и навевает приятные воспоминания! Для меня таким кулинарным шедевром стал мамулин борщик. В детстве выходные всегда были особенные, мама с папой дома, по телевизору утром мультики, а в обед на столе мамин борщ. Позже, в студенческие годы, приезжая домой, меня ждал свеженький, горячий вкусный борщ с черным хлебом и сметанкой. Уже сегодня я радую этим потрясающим домашним блюдом своего мужа. Поделюсь с вами секретами его приготовления!

Борщ
Борщ

Ингредиенты:

Для бульона:
  • вода — 1,5 л;
  • свинина (ребра) — 160 г;
  • курица (ножки) — 2 шт. (200 г);
  • лук — 1 маленькая;
  • картошка — 2 средние;
  • капуста — 300 г;
  • лавровый лист;
  • перец.

Для зажарки:
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • лук — 1 шт. (большая);
  • морковь — 1 шт. (большая); 
  • свекла — 1 шт. (маленькая);
  • сок 1/4 лимона;
  • томатная паста — 40 г;
  • щепотка сахара;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

1. Ни для кого не секрет, что 50% успеха в приготовлении этого блюда – это наваристый бульон. Для бульона сегодня мы возьмем свиные ребра и куриные ножки.

Для бульона
Для бульона

СОВЕТЫ: лук придает бульону более насыщенный вкус. Очень важно при приготовлении бульона часто снимать пену, благодаря этому наш бульон будет прозрачным и красивым. Этот совет будет актуален во время приготовления всех супчиков.

Сегодня в наш борщ я не добавляла фасоль. Ее можно добавить в бульон вместе с мясом, предварительно замочив на 10 часов в холодной воде.

2.Тем временем, пока наша заготовка (для супа или борща) в виде бульона варится, мы делаем зажарку. Берем лук, морковь, свеклу, томатную пасту, немного лимонного сока, щепотку сахара, соль, перец.

СОВЕТ: лимонный сок нужен для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, можно заменить его щепоткой лимонной кислоты.

Для зажарки
Для зажарки

Овощи нужно нарезать. Здесь можно дать волю фантазии. В этом случае я натерла морковку и свеклу на крупной терке, лук измельчила кубиками. Также вкусно получается, если свеклу, морковь и лук нарезать соломкой, кубиками, морковь – полукольцами.

Заправка
Заправка

3. Следующий процесс: обжарка овощей. Сначала обжариваем лук – 1 минуту, потом добавляем к нему морковь – обжариваем еще 3 минутки, в последнюю очередь добавляем свеклу, взбрызгиваем ее лимонным соком и держим на огне еще 2-3 минутки.

СОВЕТ: Важно соблюдать очередность обжарки ингредиентов (лук, морковь, свекла). Это связано с тем, что каждому из продуктов нужно определенное время термической обработки.


Последний штрих

4. Далее готовим томатную заправку. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту, соль, перец, щепотку сахара и добавляем пол поварешки нашего бульона, все хорошенько перемешиваем и заливаем овощную зажарку, даем потушиться минут 15.

Заправка
Заправка

Почти готово
Почти готово

5. Пока зажарка тушится, в бульон добавляем тонко нашинкованную капусту, и картошку, порезанную крупными кубиками. Варим еще 15-20 минут и добавляем нашу зажарку, специи по вкусу

Пока еще суп)
Пока еще суп))

6. Готовый борщ подаем со сметаной, зеленым луком и пампушками. 

СОВЕТ: в тарелку с борщом можно добавить измельченную зелень.

Уже БОРЩ!
Уже БОРЩ!

Приятного аппетита))
Приятного аппетита))

Следующая запись: Украинский борщ со шпинатом

Запись размещена в разделах: , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_147752107 vk_147752107




Комментарии (9)
Оля, захотелось срочно сварить борща! Именно, как варила его мама… Только почему он 101 помидор называется? А помидоров в рецепте нет? Мы в сезон в борщик вместо томата режем свежие мясистые помидорки в зажарку, и еще перчик болгарский. Тоже, очень вкусно! Эх, соблазнили. Ставлю на завтра в меню — борщ!
Перчик болгарский — это вещь! Аромат придаёт — не передаваемый!
Вкусный борщичок, прекрасные фотографии!
Прочитала название и заинтересовалась сначала. Прочитала рецепт и даже не поняла смысл рецепта, а при чем тут 101 помидор? Обыкновенный стандартный борщ на любителя, столовский рецепт, когда люди всё поедят, когда очень голдные. Я понимаю, что в студенческие годы как у нас даже хлеб с горчицей был деликатесом, тем более кушанья у родителей казались сказкой. Но в наше время и возможности и доступность продуктов совершенно изменились. Я по интернету пробовала по таким рецептам приготовить борщи несколько раз, в разных вариациях — это совершенно невкусно, и даже и не полезно. У нас в семье и у друзей такие рецепты не любят, со свининой и курицей только испортить борщ. Готовить нужно только с говядиной, это и вкусно и полезно.
Я не согласна, что свинина или курица испортят борщ. Понятно, что с говядиной вкуснее — это классика жанра. Но куринный тоже не плохо получается. Или, Вы просто не умеете его готовить.
Как всем известно, курица к мясу не имеет никакого отношения. Это дичь. И питается всем что ни попадает, и кирпичи, и грязь, и всякие отбросы и т.д. Свинья тоже жрет всякую гадость. Она даже по библии считается нечистым животным, которое нельзя употреблять в пищу. Вы представляете, что весь этот переботанный мусор окажется в вашем бульоне? Ну это на любителя, конечно … А готовлю я так, что на работе сотрудники слюной захлебываются, когда я обед в микроволновке разогреваю и запах по коридору ощущается. Постоянно приходят рецепты спрашивают.
Тем не менее, я, как большинство наших сограждан употребляю в пищу больше птицу, чем мясо. И не из-за того, что больше курицу люблю, а просто ежедневно питаться говядиной мне не по карману. В ход, по большей части, идет птица. Поэтому о переработанном ими мусоре я не думаю. Бульон варю и из курицы, и из свиного рагу, и, когда есть говядина — из говядины. Конечно, из говядины борщ получается вкуснее. Но и из курицы — тоже не плох. А если я буду обо всём таком заморачиваться, останусь без обеда. Это меня пугает гораздо больше.
А Вы, Margulen, питаетесь только говядиной? Свинину и курицу ни ни?
Оля, простите меня за критику, но Вы свёклу переварили. Она потеряла тот насыщенный цвет, от которого борщ становится бордовым. Но это приходит с опытом. А в остальном — молодец!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про борщи
xena1505 в личный журнал
В Украине и России наверное не найдется человека, который не любил бы борщ. В разных регионах его готовят по-разному, но каждый рецепт такого важного, вкусного и полезного блюда как борщ наполнен своеобразной магией, ведь у каждой хозяюшки...
Доброго всем времени суток!) Поправьте меня, если ошибаюсь, но борщ, здесь вроде никто не готовил?)  А раз так, то возьмусь-ка я за это важное дело!) К тому же, на приготовление него у меня нашлось аж сразу две очень важные причины!)...
lublu_gotovit в личный журнал
Как бы ни старалась хозяйка удивить семью все новыми оригинальными блюдами, без традиционного борща на обеденном столе не обойтись. Рецептов хоть отбавляй: украинский и сибирский, купеческий и монастырский, с салом и постный, с фасолью,...
Когда на улице стоят тёплые деньки, так хочется больше времени проводить вне дома! Но и есть всей семье после прогулок хочется не меньше. В этом случае выручит мультиварка и наш простой рецепт летнего борща. Пока вся семья умывается-собирается,...
Смотрите все материалы про борщи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать