Курочка на соли со сметанно-горчичным соусом - простейшее, но вкуснейшее блюдо!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Курочка на соли — это то блюдо, которое выручает нас в моменты острой нехватки времени. Когда сытный ужин после работы приготовить надо, а времени на разные нарезания-маринования нет совсем.

Курочка, запечённая на листе, на толстом слое соли — очень быстрое блюдо, время от подготовки курицы до постановки её в духовку — буквально 5 минут, время запекания — около получаса, может, минут сорок. А насколько это наивкуснейшее и вместе с тем наипростейшее кушанье, я вам сейчас покажу.

аывыаы

Ингредиенты

Для приготовления самой курочки:
  • тушка курицы
  • соль — 1 кг

ава

Для сметанно-горчичного соуса:

  • сметана — 500 г
  • «Горчица русская» от МахеевЪ
  • «Горчица зерновая» от МахеевЪ
  • чеснок (количество — на любителя, мы взяли пару зубчиков)
  • пучок зелени (у нас петрушка)

Время приготовления — около 45 минут.

кепке


Приготовление

Килограмм соли высыпаем на сухой противень. Нашу тушку промываем проточной водой и подсушиваем полотенцем. Абсолютно ничем не смазывая и не натирая, брюшко тоже разрезать не надо, кладём тушку на соль. И всё, отправляем в духовку, разогретую до температуры примерно +200°С на полчаса, минут на сорок.
 
тти

Пока наша курочка готовится, приготовим соус. Время на его приготовление тоже уйдёт немного, около 5-10 минут. В тарелочку кладём немного, около чайной ложечки горчицы «Русской», пару столовых ложек горчицы «Зернистой», мы положили её чуть больше, очень уж нравится вкус и эти хрустяще-лопающие во рту шарики горчицы!

мв

Мелко нарезаем большой пучок зелени и пару зубчиков чеснока.

укуцк

Выкладываем в наш соус 500 граммов сметаны и перемешиваем.

чва

Сметанно-горчичный соус готов. Ждём, когда подрумянится наша курочка.

мавмв

А вот и наша красотка! Вся подрумянилась, кожица приобрела золотистый цвет.

мв

Подаём нашу курочку вместе с соусом к столу — сытный ужин готов. Курочка получается абсолютно не сухая, кожица приятно хрустящая. Мясо впитывает в себя соли столько, сколько ему нужно — пересола быть не может. А соус прекрасно дополняет вкус куриного мяса.

ава

Вот так на отломанном кусочке видно, что мясо внутри получилось сочным.

с сч

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
18 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 904 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (18)
Маша, очень необычный, во всяком случае для меня, рецепт приготовления курочки — ни разу не пробовала
Татьяна, попробуйте обязательно! Для меня этот способ приготовления тоже казался необычным сначала, тоже раньше использовала маринады-пакеты для запекания и тому подобное. Но вот так готовила уже несколько раз — очень нравится — настоящий вкус сочного, куриного, в меру просоленного мяса.
А солить саму курицу совсем не надо? Как она внутри сможет просолиться? Для меня загадка ( тем более что она даже не разрезана).Надо попробовать обязательно приготовить, может я чего-то не понимаю?. И да, за полчаса такая курица не приготовится точно, внутри будет с кровью, особенно возле костей.
Поверьте,, Мариночка, курочка впитает в себя столько соли, сколько ей будет надо, и получится в меру просоленная по всей тушке, но не пересолёная! В любом случае, это нужно попробовать сделать!
Маша, спасибо! Я так загорелась этой идеей, что обязательно попробую такую приготовить в скором будущем.
Пробуйте, конечно
Я вспомнила, что когда-то во времена моей молодости так запекали рыбу. Только мне кажется, её и сверху засыпали солью, хотя я могу что-то путать. А вот про курицу такого рецепта не знала. И пока не попробуешь — не поймёшь. Надо купить курочку!
Ира, я и сейчас рыбу в соли делаю, но она же полностью (герметично упакована покрыта панцирем солевым. Да и рыба же -это не здоровенная курица с костями. У меня почему-то скепсис имеется, надо пробовать, чтобы развеять сомнения (возможно я не права).
Марина, ты имеешь ввиду, что курица габаритнее? Ну это да. Я думаю, Маша взяла небольшую курочку, может и пропечется. Это пробовать надо. Я тоже так не готовила, поэтому утверждать не могу. Только на слово верю!
Конечно, курицу же с рыбой не сравнить. Я тоже не утверждаю, просто сомневаюсь вслух исходя из собственного опыта приготовления курицы, пусть и по другому рецепту. Маша появится и все нам прояснит, я так думаю-ждем-ссс.)
Подтверждаю, что солить не надо. Я часто такую курицу делаю. При нагревании соль частично испаряется и пропитывает курицу.
Согласна, рыбу тоже делаю в соляной шапке. По времени крупная запекается около 50-60 минут. Но это не курица, кости тонкие совсем. Курочка не пропечется в открытом виде за такое время, часа полтора, не меньше на 1,2 кг, думаю ( в соляной шубке укутанная)
Согласна. Даже при максимальной температуре. Она просто ЗАпечется сверху, но внутри будет сыровата. Я запекаю такую курицу при температуре 200 град. Но соус классный. ТОже такой сделаю в след. раз под курочку.
Можно здесь посмотреть похожий рецепт и сравнить.
Таня, спасибо! Еще раз убедилась, что надо пробовать самой.)
Марина, и я того же мнения… духовки у всех разные, вес птицы тоже… но как ни крути, минут 50 нужно минимум… Но не в этом же суть… Главное — получается вкусно в этом все едины!
Ох, девочки, открою вам секретик свой — не делала на этом акцент раньше. Я всю зиму готовлю в обычной печной духовке. Не в электрической. Дома у нас обычная печка — дровишек с углём закинули — жар в духовке со всех сторон — сверху, снизу и с боков, а не как в электрической, только тэны. Может, в этом секрет, я не знаю Но мой любимый человек говорит, что раньше готовил в газовой духовке, она быстрее готовит, чем электрическая, ну а эта моя — печная, готовит, говорит, ещё быстрее и лучше газовой. В этом наверное секретик, да?


А ларчик просто открывался! Курочка-то из печки! Ух, вкуснятина какая!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: