Соус из помидоров и красного базилика - волшебная добавка к мясу, птице, рыбе на новогоднем столе!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Соус всегда делает любую пищу вкуснее! Друзья, хотите, чтобы ваши приготовленные блюда на новогоднем столе заиграли новой ноткой и стали очень вкусными — приготовьте соус из помидоров и красного базилика. Он прекрасно подходит к мясу, птице, рыбе. Я, мы — вся наша семья — просто в восторге от этого соуса! Рецептом поделилась со мной соседка по даче, но я внесла в него некоторые изменения и хочу поделиться с вами уже своим рецептом.

Соус из помидор и красного базилика

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты

  • помидоры — 2,5 кг
  • сахарный песок — 75 г
  • масло растительное — 75 мл
  • соль — 4 ч. ложки
  • острый перец — 1/2 стручка
  • свежий красный базилик — 3 ветки
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Ads by

Приготовление

Помидоры надо помыть, ножом сделать крестообразные разрезы. Положить в емкость и залить кипятком на 5 минут. Потом — на минуту в холодную воду, это чтобы снять кожицу.

Приготовление

Очистить помидоры от кожицы и порезать на маленькие части. Порезать мелко маленькую часть стручка острого перца (без семян). Сложить порезанные помидоры и перец в сотейник, добавить соль, сахар, перец и варить 30 минут. Пока будут вариться овощи, надо подготовить базилик: помыть, мелко порезать.

Приготовление

Потом добавить масло, базилик и варить еще 10 минут без крышки на среднем огне, чтобы лишняя жидкость выпаривалась. Постоянно надо помешивать и снимать пенку. За это время соус упарится и станет гуще. Погружным блендером пропюрировать соус. Влить уксусную эссенцию и поварить еще 1 минуту. В стерилизованные баночки поместить соус и закупорить прокипяченными крышками. Так мы обеспечим ему длительный срок хранения и обезопасим себя от форс-мажора.

Приготовление

Этот соус — выручалочка. Теперь только с ним хочется кушать баранину, свинину, птицу, рыбу — все, что готовим! Домашний всегда лучше покупного! Люля-кебаб собственного приготовления с этим соусом — это что-то из неземного!

Соус для люля - кебаб

Жаль, что из этого состава продуктов получается всего три баночки по 400 г. Такой соус обязательно готовлю летом из помидоров со своей теплицы — съели на раз! Конечно, сколько ни готовь — всегда будет мало. Поэтому, готовясь к предстоящим праздникам, приготовила его про запас. Сейчас все есть в магазинах, а здесь минимум продуктов.

Готовый соус в банках

Ну не будет вкусного Нового года без этого соуса, тем более намечается индейка! Пришлось позаботиться заранее и приготовить еще одну заветную баночку к Новому году! Припрячу подальше — потом все скажут спасибо! Несмотря на уксус, хранить все же надо в прохладном месте, но поверьте, такая вкуснятина долго не хранится. Всегда найдется в доме то, на что захочется положить этот соус!

Соус для голени индейки

Друзья, готовьте этот восхитительный соус и в будни, и в праздники — и будет вам счастье! С наступающим Новым годом!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
12 комментариев 47 спасибо за запись 6 в избранном 1009 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_100355615 Светлана и еще 5 человек




Комментарии (12)
Вкусный соус! Но вот готовить лучше его, конечно, летом из настоящих своих помидоров, а потом сныкать баночку на праздник, не смотря на протесты окружающих
Спасибо Леночка, согласна с тобой полностью!
Надежда, у меня в морозилке лежат домашние томаты. Как думаете, из замороженных получится?
Марина, в замороженных будет много жидкости — думаю надо будет дольше выпаривать. Попробуйте, домашние — они всегда лучше магазинных! Удачи!
Надежда, очень вкусненько вышло, такие аппетитные фото, ещё бы научили меня правильно люля готовить, моя благодарность была бы огромной. В интернете много всего, но мне кажется, что какой-то секрет они все же утаивают. Странно, что хранить только на холоде, вроде, все говорит об обратном: уксус, кипячение, растительное масло. Мы соусы делаем без уксуса, они замечательно себя в кладовке при комнатной температуре чувствуют.
Света, чуть уксуса — улучшает вкус — дает кислинку и остроту — мне так кажется. И подстраховаться хочется, поэтому держу в холодильнике — баночки маленькие по 400 г на верхней полке — занимают мало места.
Не знаю — может можно и без холодильника, но рисковать не буду!

Света, Вика очень хорошо в конкурсе подала рецепт люляшек, я на даче готовлю так же!


Я против уксуса ничего не имею, когда он улучшает вкус.
За рецепт спасибо, про холодильник в первый раз услышала, не зря Вика на этом моменте акцентировала, видимо. Я на ее рецепты перестала обращать внимания после тестирования парочки, наши вкусы, так сказать, не сходятся.
А насчет будет ли стоять без холодильника — мы новые заготовки проверяем, одну небольшую баночку оставляем на виду, и смотрим на ее поведение 2-3 недели, если что-то пойдет не так: помутнеет, крышка вздуется, то, конечно, без холодильника не обойтись. Меня мама всегда учила: все, что закрывается кипящим можно хранить без холода. Холодильники все заняты солеными грибами, перетертыми ягодами, всем, что без термообработки в общем. Поэтому я всегда трепетно отношусь к месту в холодильнике.
Света, у меня холодильник забит до упора, хорошо, что двух-метровый! Выручает балкон. Всегда делала заготовки по своим рецептам — все банки стояли в комнатной температуре. А в этот году — разошлась — захотелось чужого, необычного, а там нужен холод. Вот заработала себе — проблему!
Отличный соус
Спасибо Элиночка!
Наивкуснейший соус Правда, я его уже давно не готовлю. Просто пюрирую томаты, чуть кипячу, процеживаю через сито и на огонь + добавляю разные травки в «мешочке» (базилик в основном + что под руку попадется и с помидорами «поженится» ). Увариваю и разливаю по различным формочкам (здесь отдельная история) и в морозилку. А потом добавляю хоть в пиццу, хоть в горячее блюдо, хоть для приготовления соуса — красота. Каждый раз получаются различные соусы. В этом отношении всегда импровизирую, не придерживаюсь рецептуры.
Спасибо Таня! Да, помидоры — нам всегда дают идеи для творчества в приготовлении разнообразных блюд и заготовок!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: