Тыковник. Такое смешное в детстве слово, или 5 шагов в детство

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Название конкурса всколыхнуло воспоминания о детстве. О поездках в гости к бабушке, особенно летом и осенью, когда у родителей был отпуск. Бабушка (мамина мама) была родом из Брянской области, города Клинцы. Почему-то в детстве название этого города казалось мне смешным. Также смешным было и название блюда из тыквы и крупы — тыковник, которое бабушка готовила нам в чугунке в русской печке. Вот какие «древние» у меня воспоминания :-))

Конечно же, ни русской печки, ни чугунка у меня нет. Но есть духовка, керамические горшочки и желание поделиться с вами рецептом этого простого блюда под названием тыковник. 

Наш ответ Хэллоину. У них — пугалки и страшилки. У нас — вкусняшки и улыбашки
Наш ответ Хеллоуину. У них — пугалки и страшилки. У нас — вкусняшки и улыбашки

Нам потребуется

  • Тыква — 500-600 г (у меня собственноручно выращенная, очень вкусная, ароматная, сладкая, сорт замечательный, так и просится на конкурс, но уже не кулинарный)
  • Рис (можно и пшено, для тех кто любит) — 1 стакан
  • Изюм — горсть (замочить минут на 20)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 4 ст. ложки
  • Мед — 2 ст. ложки (мне хватает одной ложки)
  • Соль — щепотка (подчеркнёт сладость блюда)


Набор продуктов (Ой! Молоко забыла)




Приготовление

1. Промоем рис, отварим (но не переварим) со щепоткой соли и снова промоем.

Первый этап готов
Первый этап готов

2. Почистим и нарежем кусочками тыкву. Обжарим вместе с изюмом на сливочном масле до аппетитной золотистой корочки.

Второй этап готов
Второй этап готов

3. К тыкве добавим рис и мед, все хорошо перемешаем.

Третий этап готов
Третий этап готов

4. Осталось разложить наш почти тыковник в горшочки, добавить по 2 ст. ложки молока, небольшой кусочек сливочного масла и упрятать в духовку на 30 минут при температуре 180ºC.

Пора в духовку
Пора в духовку

5. Раз, Два, Три, Четыре, Пять… тыковник можно подавать!

Прошу у столу!
Прошу у столу!

Вот такое вкусное осеннее бабушкино блюдо я для вас приготовила.
Повторите, не пожалеете! И приятного вам аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
12 комментариев 27 спасибо за запись 3 в избранном 8334 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия и еще 2 человека


Комментарии (12)
Молодец Света, хороший тыковник получился — рисинка к рисинке.
Моя бабушка готовила пшенку с печеной тыквой, теперь я готовлю так своей маме. Ей на следующий год будет 90 лет!
Я с пшеном тоже готовила. Но муж любит с рисом. Заехал домой на обед. И нет уже одного горшочка, вернее — тыковника
А моя бабушка — Нина Сергеевна, по рецептам которой я готовлю блюда на этот конкурс, прожила 92 года. Пусть ей… и всем нашим бабушкам… там будет спокойно за нас
Какая прелесть!!! У нас тоже как-то больше с пшеном готовили. Тыкву в семье к сожалению никто не любит, но вот такую кашку с удовольствием
У нас тыква тоже со скрипом употребляется. А вот в таком тыковнике и запеченную с острым перцем под сыром, мы с удовольствием. Долго искала сорт тыквы, чтобы сладкая, вкусная и не крупная.
Самый лучший размер.
Самый лучший размер.
Светлана, а что за рецепт с острым перцем и сыром?
Все очень просто: нарезаю тыкву пластинками, солю, и в форму, смазанную на растительным маслом. Сверху острый перчик колечками. Специи (я беру на рынке смеси с острым перцем). В духовку минут на 20 по температуре 180-200°. Посыпать сыром и ещё несколько минут в духовке подержать. Нам нравится.
Спасибо, надо попробовать))))
Светлана, отличный рецепт. Тоже готовлю по рецепту бабушки. Но мы всегда прямо в тыкве крупу запекаем. Спасибо, что напомнила рецепт
Рецепт действительно по теме. А главное фото- просто находка. Вы большая молодец, что подошли к своей публикации с таким юмором!
Очень красивый и полезный рецепт со своей историей!+++
Замечательно. От пшена у меня изжога. Попробую с рисом. Выглядит аппетитно. Мои+++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: