Перцы с баклажановой душой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Милые хозяюшки! Все со мной согласятся, что сочетание перца, баклажана и чеснока — самое выигрышное. Приятная сладость перца,  терпкость баклажана и острота чеснока сделают любое блюдо неповторимым. Приправленное любимыми пряными травами кушанье порадует любого гурмана.

Перцы с душой
Перцы с душой

Сегодня хочу рассказать вам еще об одном чудесном способе заготовки, где наши любимые овощи прекрасно дополнили друг друга, подарив наслаждение вкусом и ароматом.
Рецепт не из серии «на раз-два-три», но в 2 часа мы уложимся.

Ингредиенты

  • Перец — 6-7 шт. (в зависимости от размера)
  • Баклажан — 2 шт. средних
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Петрушка, укроп — 1 пучок
  • Растительное масло для обжарки — 50 г

Для маринада
На 125 мл воды:                                                      
  • Сахар — 1 ст. ложка                       
  • Соль — 1 ч. ложка                  
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка    
  • Гвоздика — 4-5 шт. (если любите)

На 1 л воды:
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 70 мл

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Специально для подобных заготовок выращиваю плоский толстостенный  перчик «Пекинес», но поверьте, с любым другим закуска хуже не станет. Удачным решением будет выбор разноцветных перчин, так заготовка станет наряднее.
 
Итак, приступаю к приготовлению.
Баклажаны промываю, отделяю плодоножку и нарезаю кубиками примерно 1х1 см. Морковь натираю на овощной терке, лук — кубиками, зелень и чеснок измельчаю.

Нарезка овощей
Нарезка овощей

В глубокой сковороде разогреваю растительное масло, обжариваю лук и морковь. Добавляю туда же баклажаны и жарю все вместе еще минут 10 (до готовности).

Пока наши «синенькие» становятся коричневыми, промываю перец,  удаляю семена и бланширую. А попросту — провариваю в кипящей воде 5 минут и опускаю в ледяную воду. Перчики становятся пластичными. 
Перемешиваю обжаренные овощи с чесноком и зеленью.

Обжарка овощей
Обжарка овощей
 
Начиняю перчики подготовленным фаршем. Делать это совсем не сложно, так как овощи порезаны мелко, а перец после купания в контрастном душе стал мягким.

Вкладываю душу
Вкладываю душу
 
В чистые сухие банки (удобнее 0,75 л или 1,0 л) сыплю по  3-4  шт. душистых горошин перца, 2 гвоздички, по желанию — лавровый листик. Аккуратно, помогая ложкой, укладываю начиненные перчики.

Маринад готовится очень быстро и обычно. В 125 г воды (это  примерное количество на банку емкостью 0,75 л) добавляю 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ст. ложку 9% уксуса и 1 ч. ложку соли. Довожу маринад до кипения и заливаю в банку. Точное количество воды  зависит от наполненности банки, поэтому возможны отклонения. 

Банки прикрываю крышками и ставлю на 10-15 минут на стерилизацию.

Баночки заполнены
Баночки заполнены

Укупориваю, переворачиваю для проверки плотности укупорки, укутываю и оставляю до остывания.

Через месяц вы достанете из кладовки или погреба секретную баночку перца с душой. Под нетерпеливые взгляды близких выложите на тарелку яркую, ароматную закуску и восхищение близких вашей оригинальностью будет заслужено! Наслаждайтесь!



Баклажановая душа с чесночком напиталась ароматами перчика, а перчик получил сочность и насыщенность.



Если вы любите закуски поострее, смело добавляйте маленький стручок острого перчика в начинку.
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
15 комментариев 23 спасибо за запись 7 в избранном 4252 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
galyakanshev Галина Канашевич и еще 6 человек




Комментарии (15)
Ох, Светлана, какая вкуснятина… Еще бы время найти на все это Замечательная закатка. Мои +++
Людмила, согласна. Всегда удивляюсь, когда говорят, что на пенсии времени -воз и тележка. А у девушек работающих — ночной консервный заводик. (цитирую Татьяну).
Светлана, так и есть. вечерние смены с 21-00 и до упора...)))) А утром фотографии))))
Светаааа! Я ещё рулетики не приготовила, а ты меня решила такими перцами вообще добить! Теперь мне не будет покоя, пока такие перчики не зафарширую! Как раз на подходе очередная партия мини-баклажанчиков, остальное тоже найду. Вот только перцев такой формы у меня нету, значит будут обычные конусы зафаршированы. И не забуду на следующий год посадить несколько перчиков такой формы! Баночки, как у тебя — это готовый подарок! Спасибо, Светочка, это надо обязательно сделать!
А маринад у тебя написан на 125мл, и на 1л — это кому сколько надо выбирать?
Ирина, готовь! На 125 мл-это на одну баночку 0.75 примерно.
Я делаю обычно много, поэтому на 1 л -это на 4 литровых. Так удобней, чтобы не пересчитывать. Маринад должен быть остреньким, т.к.перцы и баклики сладкие.
А свои миники построгай брусочками. Они в конусы хорошо лягут (встанут).
Баклажановая душа-это про меня очень люблю баклажаны, а в этом году я их объелась, потому, что очень урожайные оказались Пожалуй, приготовлю на пробу, очень вкусно выглядит
Полина, а что ж не попробовать...
Светлана, шикарнейший рецепт! Просто язык можно проглотить. У меня как раз перцы начали созревать . У меня два вопросика… Классический — можно ли хранить при комнатной температуре? И от новичка стерилизации уже наполненных банок — как вы их стерилизуете, в воде, в микроволновке, в духовке?
Наташа, при комнатной температуре хранятся хорошо. А со стерилизацией не мудрю: в большую кастрюлю кладу салфетку на дно, наливаю теплую воду и ставлю банки. С момента закипания воды- 15 минут. Потрогайте крышку — д.б.очень горячая.
У меня широкая невысокая старинная кастрюля, куда входит 6 банок.
Сделайте, это вкусно. Если хотите, можете приготовить маринад на томатном соке, но тогда теряется прелесть баклажанов.
Спасибо, Света! Вот именно этот способ я первый раз испробовала в этом году — справлюсь . А с томатным соком делать не буду .
Интересный рецептик!!! У меня были похожие перчики, а я их в лечо… Жаль… Но надеюсь, что еще вырастут… Нравится заготовочка! +++++++
А приготовьте с обычными пару баночек, для разнообразия!
Делать в этом сезоне не буду, уже всего перебор, но представляю как это не только красиво ( ярко), но и очень вкусно должно быть.+++++++++++++++++
Марина, перебор бывает в закатках? У меня обычно сначала все свои, проверенные рецепты, а уж потом и новенькое что-то готовится. Твоя капуста пока в новеньких, но уходит...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: