Шашлычные баклажаны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Милые хозяюшки! Как только не готовим мы наши любимые «синенькие»!  Однако всегда хочется в сезон сделать запасы так, чтобы и в зиму наслаждаться любимыми овощами и фруктами. Баклажаны, чеснок, красный перец — вот, по-моему, идеальное сочетание в заготовках.

Баклажаны под шашлык
Баклажаны под шашлык

Сегодня предлагаю вам интересный рецепт закуски из баклажанов и кабачков. Кабачки добавляю просто для дуэта, а соло здесь принадлежит, конечно же, любимым «синеньким».

Затратив 1 час активного приготовления и 6-8 часов ожидания, получим прекрасный салат, дополняющий шашлык в зимний морозный день.

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 кг
  • Кабачок — 1 кг
  • Лук — 200 г ( у меня больше, очень нравится вкус лука)
  • Чеснок — 10 зубчиков среднего размера
  • Приправа для шашлыка — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% ( белый винный) — 50 мл
  • Масло растительное — для жарки

Приправа для шашлыка может быть любая.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления шашлычной закуски мне потребуются плотные, ровные плоды — их удобнее нарезать. Удаляю плодоножку и нарезаю баклажаны и кабачки шайбами по 1 см. Лук нарезаю изящными кольцами.

Нарезка овощей
Нарезка овощей

Обжариваю кабачки по 2-3 минуты, баклажаны — по 4-5 минут до румяности в растительном масле. Мне не нравится, когда овощи плавают в масле, поэтому заготовки просто смазываю кисточкой и готовлю на сухой сковороде.

Обжарка до румянца
Обжарка до румянца.

Перекладываю подготовленные овощи в большую емкость. Отправляю туда же порезанный тонкими кольцами лук, натертый чеснок, специи, соль, сахар и уксус. Аромат фантастический!

Аккуратно перемешиваю, чтобы колечки овощей не пострадали и укладываю поверх тарелку с гнетом. Гнет должен быть весом примерно 1 кг.

Пачка соли в качестве гнета
Пачка соли в качестве гнета

Миску с заготовкой ставлю в холодильник на 6 часов, иногда — на ночь.  За это время овощи и приправы обменяются ароматами, отдадут сок, крепко подружатся.

Спустя это время закуску раскладываю в стерилизованные баночки. Не старайтесь впихнуть много овощей, утрамбовывая их. Лучше слегка потряхивайте содержимое для равномерного распределения. На дне миски остается сок-маринад. Его разливаю в конце, чтобы всем баночкам было поровну. Добавляю сверху по 1 ст. ложке растительного масла и прикрываю стерилизованными крышками.

Раскладываю в банки
Раскладываю в банки

Ставлю закуску стерилизоваться в воду, положив на дно кастрюли салфетку. Шашлычные баклажаны всегда заготавливаю в баночках не более 0,5 литра, поэтому стерилизую 15 минут. 

Достаю банки, укупориваю крышками, переворачиваю. До полного остывания оставляю на кухне.

Шашлычные баклажаны прекрасно хранятся  в прохладном месте кладовки
Шашлычные баклажаны прекрасно хранятся в прохладном месте кладовки

Насыщенные, пикантные и в то же время нежные баклажаны станут отличным дополнением к мясным блюдам на зимнем пикнике. А если вам просто захочется чего-нибудь остренького,  угоститесь баклажанчиком на хлебушке. Сразу вспомнится лето, солнце, урожай.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
13 комментариев 23 спасибо за запись 9 в избранном 9943 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
galyakanshev Галина Канашевич и еще 8 человек




Комментарии (13)
Ну что сказать))))) Очередная вкусняшка уйдет в избранное. Спасибо.
Людмила, спасибо. Это приятный бонус в баклажановую копилку, поверьте!
Верю
Хороший рецепт! А третье фото просто рассмешило, я тоже люблю такие штучки вытворять когда готовлю++++++++++
Спасибо, Марина.
Ну что, Светланка, забираю в избранное. Мимо такой вкуснятины нельзя пройти
Ну что же, Светуль, забирай. Если тебе по вкусу остро-пряные закуски, то можешь смело готовить. Для пробы сделай на 1 кг без стерилизации, на утро уже вкус проявляется.
А я на твою фасольку поглядываю. Похожий салат знаю с обычной фасолью, а вот со спаржевой- попробую.
А я чесночка убавлю, про приправу тоже подумаю, что бы не острая Это раньше еще и острого перчика добавила бы
А мой с фасолькой спаржевой, сама понимаешь, совсем другой вкус имеет, нежели с обычной фасолью. Обычная более мучнистая и свой привкус дает. Со спаржевой намного нежнее.
Наверное очень нежнее. Попробую. Спасибо.
Сделаю на выходных. Рулетики закрыла. Не знаю, как на вкус, а визуально-очень нравится)). Какой выход из этой нормы?
Из двух кг овощей у меня вышло 7 полулитровых баночек. Укладывала неплотно. Маринада хватает обычно. Лука всегда кладу больше 200 гр, он сам очень хрустко-вкусный.
Если Вы любитель пряных закусок, то должно понравится.
да)), я — очень даже любитель)).
Есть кто повторил этот рецепт? Я решилась сделать. Аромат точно шашлычный! Вкус потом узнаем, пока решила чеснока надо меньше. И самое интересное, у меня получилось 3 баночки полулитровых и одна 300 гр. Как на 7 банок растянуть? Маринада совсем немного, воды добавила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: