Холодец из свиных ножек

Это блюдо выручит хозяйку в случае, если нагрянули гости или сами отправились к друзьям.
Недорого и сытно, правда, хлопотно.

Холодец

Ингредиенты:

  • 4-5 свиных ножек 
  • Говядина на косточке — 1 кг
  • 2  луковицы
  • 1 морковка
  • 2-3 лавровых листа
  • Перец горошком

Приготовление:

Итак, 4-5 ножек замачиваем и чистим.
В 5 л кастрюлю наливаем 4 л воды и опускаем ингредиенты: ножки, говядину, лук и морковь.
Луковицы опускать неочищенными.
Варить 5-6 часов на медленном огне, снимая пену и добавляя воду.
В конце варки положить перец горошком, лавровый лист 2-3 шт.

Остудить мясо и разобрать от косточек.
Бульон процедить.
Мясо, морковку и чеснок пропустить через мясорубку и сложить в бульон. Посолить. Кипятить 15 минут и затем разлить по формочкам.
Остудить при комнатной температуре, а затем хранить в холодильнике.

Свиные ножки

Отваренные ножки

Бульон

Холодец





Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alex-v-med alex-v-med и еще 1 человек




Комментарии (9)
Я тоже, Светлана к Новогоднему столу готовлю холодец. Только использую одну свинину. А у вас получается, смешанный свино-говяжий холодец. Наверное, вкус чуть другой, более насыщенный. Скажите, а неочищенные луковицы — для навара и цвета? Слышала, что шелуха лука даёт насыщенный жёлтый цвет бульону. А все чищу, и на 4 части режу, — и лук, и морковку. Получается, что каждый из нас варит холодец по-своему, и вкусы разные. Жаль, что нельзя поделиться частичкой вкусного блюда по интернету. Хотелось бы попробовать ваш холодец.
Лук и для вкуса, и для цвета.А говядина -то что было, в ножках мяса маловато.Такой даже дети едят, С наступающим Новым годом, пусть счастье и удача сопутствуют Вам!
Рецепт отличный, делаем так же, но без морковки и лука, а с чесночком, перцем горошком и лавровым листом. Говядина со свининой вкус дают замечательный, а главное консистенция хорошая: не жидкий, но и не слишком твердый — самое то!!! Я еще иногда добавляю говяжью ногу.
Говяжья мотолыжка-это самое то.Но у меня не случилось.Выходим из положения.Получилось вкусно.
Света, спасибо… это действительно ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! И беспроигрышный вариант, когда можно накормить гостей очень вкусным блюдом. Я обожаю холодец. Но когда разбирала его у мамы, то обязательно любила обсасывать все эти косточкиСмеюсь
Нас было четверо.Мы так ждали этого момента… Я и сегодня люблю эти косточки, но дети не понимают )))Но может быть это и правильно?
Светлана, у вас хорошее, настоящее и домашнее блюдо. Сейчас мало кто умеет сварить правильно. Даже на фото вкусно! К сожалению, при всей любви прежней к таким блюдам, мы от них отошли, слишком концентрированное для желудка. Я уже год не ем мяса, не могла представить, что смогу. А детей угощаю, в самом деле сытно. Чеснок мелко режу уже в почти остывшую тарелку.  
Спасибо.Благополучия в Новом году!
Как в детстве))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: