Очень вкусный салат из цветной капусты с овощами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году было много цветной капусты, и я делала с ней разные заготовки на зиму. О маринованной с овощами я уже написала. Сейчас хочу рассказать о тушеной с овощами в томатном соке.

Очень вкусный салат
Очень вкусный салат

Несмотря на то, что овощи некоторое время тушатся, они остаются хрустящими и с богатым насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • цветная капуста — 950 г
  • морковь — 400 г
  • лук репчатый — 200 г
  • томатный сок — 0,6 л
  • сахар — 60 г
  • соль — 1 ст. ложка
  • чеснок — 0,5 головки
  • 9%-й уксус — 50 мл 
  • растительное масло — 0,5 стакана

Выход готового продукта примерно 2,7 л: одна литровая банка, две по 0,75 л и блюдце с салатом.

составляющие салата
Составляющие салата

Приготовление

Овощи тщательно моем и даем стечь воде. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Лук нарезаем полукольцами.

лук полукольцами
Лук полукольцами

Перец и морковку режем соломкой. Я попробовала морковку нашинковать на комбайне, получилась не совсем соломка, но в готовом блюде воспринималось отлично.

перец и морковь соломкой
Перец и морковь соломкой

Томатный сок у меня был приготовлен заранее. Спелые мясистые томаты тщательно вымыты, подсушены от воды, измельчены в блендере и протерты через сито. А затем полученный томат проварен с солью, охлажден и отправлен в большой кастрюле в холодильник для использования в различных заготовках.

Возвращаюсь к нашему салату. В большую кастрюлю (я варила в девятилитровой) вливаем томатный сок, всыпаем сахар и соль, доводим до кипения. Закладываем морковь и после закипания провариваем минут 5. Добавляем лук, перец и капусту — варим 15 минут. 

овощи отправляем в кастрюлю
Овощи отправляем в кастрюлю

В это время измельчаем чеснок. Его можно натереть на тёрке, мелко нарезать или раздавить ножом. Делаем так, как любим. Я измельчила в специальной мельнице.

чеснок измельчаем
Чеснок измельчаем

Провариваем еще 5 минут, вливаем растительное масло и уксус. Размешиваем, доводим до кипения и закатываем в подготовленные стерильные баночки. Тут же укутываем, перевернув кверху донышками.

Салат получается настолько вкусным, что оторваться невозможно. Можно подавать и к ежедневному, и к праздничному столу.

Угощаю!
Угощаю!

Хранится хорошо в любых условиях. Не теряет своей яркости и хрустящего вкуса и спустя год.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
31 комментарий 27 спасибо за запись 9 в избранном 4066 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_415907067157 Елена Столповская и еще 8 человек




Комментарии (31)
Ой, Света… вкусно даже на вид Хотя я больше брокколи люблю, но от такого блюда не отказалась бы!
Спасибо, Яночка это действительно вкуснятина. Я раньше была равнодушна к цветной капусте, пока не стала её использовать в консервации. Она обалденная получается
Света, в этом году рецепт не для меня… Ни одного кочана не завязалось… Рецепт забираю для лучших времён. Очень красивый)
Ой, Лерочка, тоже самое. Я два сорта купила посадила и оба без намека на завязывание. Надежда на брокколи. Правда она в этом году не одним качанчиком, а отдельными маленькими.
И у меня брокколи вся в «шариках» стоит. А мне нравится, сама по соцветиям разобралась)
Мне тоже нравится. Большая голова растет долго растет и потом нужно быстро использовать или заморозить. А эти маленькие появились через 2-3 недели после высадки рассады. Так что с конца мая мы с брокколи. На прошлой неделе пакет-майку презентовала. Главное успевать срезать во время — зацветает быстро.
Светик, действительно в консервации цветная просто бомба!!! Так я ее не очень люблю, больше брокколи нравится. Забираю рецептик а тебе много++++++
Спасибо, Натали! Действительно цветная капуста в консервации становится такая хрустящая, набирается вкуса. Не оторваться ))
Еще один вкусный, полезный салатик и очень симпатично выглядит! Спасибо +++++
Людочка, спасибо!
Светик, отличный рецепт!
Я всё ни как не могу свой сорт цветной капусты подобрать. Или погодные условия у нас не те. В этом году завязались малюсенькие цветочки, и когда я их обнаружила, они уже сгнили.
Подожду, может в магазинах появится цветная капустка. Тогда обязательно приготовлю. Я её уважаю
Спасибо, Юльчик! Я сама не знаю по сортам. Свою три года сею — или не всходить или в рассаде чахнет. А покупная только в том году удалась на славу. Зато загатовок и на эту зиму хватит
Как же я люблю цветную капустку! Светуль, спасибо за рецепт!
Светочка, тебе спасибо!
Светочка, спасибо за рецепт! Я так ещё не делала, а цветную капусту очень люблю.
С помидорами туговато. Можно использовать пасту. Если можно, то в каких пропорциях?
Теоретически можно. Но я так давно заменила пасту на помидору, что дозировку не подскажу. Если другие заготовки делаете с пастой или томатным соусом, то просто по ним высчитайте отношение пасты к вашим овощам.
Спасибо.
Светочка, вчера открыли баночку цветной капусты по твоему рецепту. Это БОМБА! Такой вкуснятины я ещё не ела, а самое главное — муж попросил ещё, взял на работу, это значит, что ему тоже понравилось! Теперь рецепт под номером 75 будет переписан в мою тетрадочку по консервации!
Ирочка, спасибо за отзыв! Рада, что понравилось! Он действительно бомбовский
Светочка привет! Мы в этом сезоне тоже без цветной капусты, а вот про рецепт подзабыла-хорошо что сейчас напомнили о нём-помещу в закладки.Свет, а капусточка в томате не твёрдая потом?
На мой вкус совсем не твёрдая, но хрустящая. В любом случае во время приготовления можно попробовать и если не нравится доварить до подходящего состояния
Я почему спрашиваю-обычно когда капуста тушится с томатом она долго варится.Спасибо, всё поняла.Осталось дождаться урожая следующего года и… начинай всё сначала.
Валентина, я что-то подзабыла, в этом году цветную капусту в томате не делала, но мне кажется я её не тушу, а просто заливаю кипящим томатом. Наверное первый раз кипятком на 15 мин, а второй томатом и закатываю. А если бы тушила, то тоже от силы минут 15
Я имела в виду твой салатик…
А… в этом 20 минут получается на капусту. Мне нравится В любом случае нужно попробовать и станет ясно так же готовить или что-то изменить на свой вкус
Согласна Свет.Мы с дочерью понасажали под зиму в морозы всякую капусту, в том числе и цветную, но с такой погодой… одни разочарования.
У меня в этом году рассада взошла как никогда — бурно, разная. А потом почему-то захирела быстро вся. Пришлось покупать. А цветная потом до середины лета вообще не завязывалась, её еще и белокрылка высасывала всю — из 5-ти видов именно её. Думала не будет. А она в конце июля как-то разом взяла и выдала головки, да хорошие такие. Ой я рада была
А еще в этом году савойскую выращивала — классная! В щи, тушить, на голубцы — сама нежность!
А мы сажали впервые капусту ракушка-тоже очень нежная, даже сладкая-для салатов и голубцов и всего остального просто замечательная. Я вчера увидела что нарцисы повылазили и лук подзимний — теперь всё пропадёт.
Интересно, даже не слышала о такой капусте.
Осень в 2017 длилась до начала февраля 2018, но вроде всё цвело потом весной. Может и не очень страшно, что луковичные вылезли.
Ну теперь поживём увидим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: