Вкусное лечо с баклажанами и патиссонами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Особенностью данной заготовки является то, что овощи не развариваются, а получаются довольно хрустящими и очень вкусными.

Классическое лечо включает в себя томаты, сладкий перец и лук. Правда, про это я узнала совсем недавно. А лечо всегда готовила только из двух ингредиентов — перца и томатов. Потому и в нынешнем расширенном рецепте лука не будет. Но если вам хочется добавить лук, то вы смело можете это сделать, обжарив его самым первым.

Лечо с баклажанами и патиссонами
Лечо с баклажанами и патиссонами

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1350 г
  • Перец сладкий — 1100 г
  • Патиссоны — 1100 г
  • Томаты спелые — 2400 г
  • Корень и зелень петрушки
  • Чеснок — по вкусу
  • Оострый перец — по вкусу
  • Растительное масло ≈ 0,5 стакана
  • Хмели-сунели — 0,5-1 ч. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки (плюс горсть для баклажанов)
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

Вес указан уже почищенных и подготовленных продуктов.
Выход 5 л.

Овощи
Овощи

Приготовление

Время приготовления, включая подготовку и нарезку, около 3 часов.

Овощи тщательно моем, даём стечь воде. Баклажаны нарезать полукольцами толщиной 7-8 мм. Если плоды тонкие, то нарезаем кольцами. Всыпаем примерно горсть соли, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Очень быстро смываем соль и оставляем в дуршлаге для стекания воды.

Баклажаны посыпем солью
Баклажаны посыплем солью

Перец очищаем от семян, нарезаем крупными полосками или полукольцами. Патиссоны, если крупные, то очищаем от шкурки и семян, молодые оставляем так и нарезаем на кусочки произвольной формы. С томатов снимаем шкурку и нарезаем дольками.

Большую кастрюлю с толстым дном (или казан) ставим на огонь, вливаем масло. Когда масло накалится, выкладываем баклажаны и обжариваем на сильном огне, перемешивая, 5 минут.

Обжариваем баклажаны
Обжариваем баклажаны

Затем баклажаны сдвигаем к стенке и обжариваем в том же масле наши патиссоны. Также помешивая 5 минут.

Обжариваем патиссоны
Обжариваем патиссоны

Убавим огонь, аккуратно перемешаем овощи, выложим сверху нарезанный сладкий перец, сахар, соль. Всё перемешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Овощи выкладываем в кастрюлю
Овощи выкладываем в кастрюлю

Корень петрушки чистим и измельчаем. Я измельчаю в блендере. Вместе с петрушкой измельчаем очищенный от семян острый перец. Зелень петрушки нарезаем на кусочки. Чеснок натираем на мелкой тёрке. Всё отправляем в наше лечо.

Добавляем ароматную составляющую
Добавляем ароматную составляющую

Перемешиваем и провариваем 10 минут. Всыпаем хмели-сунели и варим еще 5-7 минут. Пробуем на сахар-соль, если требуется на ваш вкус — добавляем. Вливаем уксус, перемешиваем, провариваем 2 минуты. Кипящим раскладываем по сухим стерилизованным банкам, потряхивая и слегка утрамбовывая ложкой, что бы из салата выходил воздух. Закатываем мытыми, прокипяченными 2-3 минуты в кипящей воде крышками.

Баночки с лечо переворачиваем и накрываем тёплым одеялком или курточкой.

Укутываем
Укутываем

Лечо получается очень вкусным, ароматным, с цельными, не разваренными кусочками овощей. Можно подавать к мясу как гарнир или просто как закуску. Приготовьте такое лечо и насладитесь зимой ярким ароматом и вкусом.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
12 комментариев 26 спасибо за запись 2 в избранном 13777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 1 человек




Комментарии (12)
Какой вкусный салат. Перцы какие красивые… мм
Кстати, я тоже всегда готовлю лечо без лука
Полина, спасибо! Для меня классическим лечо были перцы варёные в томате. Раньше по 20 литров его закрывала. Сейчас уже хочется разнообразия
Светик, я то же такую штучку закатываю нынче 20 баночек уже по 0,5 сделала, нам нравится



Аппетитно так выглядит! Натусик, и тоже с патиссонами?
Свет, патиссонов буквально половину нормы добавляю, для консистенции они хорошо загущают лечо
Света, какие солнечные баночки получились, прелесть!!!+++++++++++
Спасибо, Мариночка!
Света, пожалуй, воспользуюсь твоим рецептом. Выглядит очень аппетитно! Я вообще такие овощные наборчики люблю. И патиссончики у меня такие же наросли, один в один. Первое фото, ну очень завлекательное, как было пройти мимо? В общем, «это я удачно зашла!»
Танюша, спасибо! патиссончики возможно и одинаковые. Я из подарочного набора от Аэлиты сеяла за 2018 год. Там смесь белых и желтых была.
По времени обратила внимание, что я мало тушила? Сделала, что бы патиссоны получились хрустящими (в меру конечно). Если любишь помягче, то потуши подольше.
У меня тоже Аэлитовские патиссончики, правда из подарочного набора 2019, но сорт видимо, один и тот же. Я тоже люблю, когда овощи, что называется «альденте», немного не доваренные, поэтому долго тушить не буду.
Замечательный рецепт! Я делаю немного по-другому, отдельно обжариваю баклажаны, кабачки. Литр полтора перекрученных томатов ставлю на огонь, как закипит — туда сахар, растительное масло( 1 стакан) уксус 9% (0.5 стакана), соль, специи по желаниЮ, минут через 10 -закидываю баклажаны, кабачки перец нарезаный, дольки очищенных томатов, довожу до кипения, варю минут 10, добавляю нарезанный крупными кусками лук, как закипает в банки. Тогда лук не разлазится. Минут 20 стерелизую — на всякий случай. Можно делать без кабачков, с одними баклажанами. Очень вкусно, если вместо сырого перца добавить очищенный и нарезанный запеченный перец с чесноком.
С Вашим рецептом все быстрее получается, спасибо!
Елена, тоже замечательный вариант! А баклажаны с патиссонами я тоже можно сказать отдельно обжариваю. У меня кастрюля огромная, к стеночке первую партию сдвину, вторую обжариваю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: