Горячий, сочный бутерброд – так и просится он в рот

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не могу сказать, что это бабушкин рецепт. Но сколько себя помню – знаю эти «горячие» бутерброды в мамином исполнении.

Мы и друзья родителей были достаточно активными семьями: походы, сплавы, рыбалка, вылазка по грибы да ягоды. Разнообразная активность была в бессчётном количестве, а голодную ораву всегда выручали мамины горячие бутерброды :) Я не знаю, как и не встречала такого человека, кто бы от них отказался и сказал «фи» ;)

горячие бутерброды

Кроме рыбных бутербродов мама также готовила горячие «мясные» (с колбасой и помидорами – объедение). Но о них поведаю позже.

Итак, приступим к приготовлению рыбных горячих бутербродов.

Нам понадобится


ингредиенты

  • нарезной батон или обычный, собственноручно тонко нарезанный – 8-16 ломтиков (зависит от размера);
  • банка качественной сайры (мы также делали из семги, горбуши, прочих рыбных консервов. Получалось не дурно, нежно и вкусно);
  • варёные яйца – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – ½ некрупной луковицы;
  • чеснок (по желанию, часто делали без него) – 1-2 зубчика;
  • зелень (укроп или петрушка, но также можно обойтись без них) – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 1-3 ст. ложки.

Ads by

Приготовление

Приготовление незатейливое и очень быстрое. Если готовить в 4 руки, как часто мы с мужем делаем, то приготовление горячих бутербродов займет не более 10 минут + время на запекание.

Сначала приготовим начинку-помазку. Для этого необходимо достаточно мелко нарезать лук. Чем мельче – тем лучше. Но и увлекаться тоже не стоит, чтобы не получить луковую «кашицу».

мелко нарезаем лук

Также достаточно мелко нарезать вареные яйца. Можно их натереть на мелкой терке, но мне больше нравится кусочками.

достаточно мелко нарезаем яйца

Сайру разминаем вилкой. Рассол, как правило, я не сливаю, с ним начинка получается сочнее.

рыбу разминаем вилкой

На мелкой терке натираем сыр. В оригинале мама добавляла немного сыра в начинку и посыпала им непосредственно бутерброды перед запеканием. Но я немного упростила рецепт, добавляю всю порцию сыра сразу в начинку.

сыр натираем на мелкой терке

Соединяем все ингредиенты, по желанию добавляем натертый на мелкой терке чеснок (можно выдавить через пресс), рубленую зелень (у меня в этот раз не оказалось), майонез и молотый перец. Все тщательно перемешиваем и начинка-помазка готова!

начинка готова

Подготовить ломтики хлеба еще проще – смазываем одну сторону сливочным маслом. В оригинале мама смазывала маслом с двух сторон, но один раз упростив рецепт, стала придерживаться своей версии, т.к. какого-то отличия во вкусе не обнаружила. Бутерброды также получаются хрустящими, сочными и очень вкусными.

смазываем маслом ломтики батона

Раскладываем ломтики хлеба на противень, застеленный пергаментной бумагой (смазанной стороной вниз). Использовать пергамент не обязательно, бутерброды не прилипают к поверхности. Но я его использую повсеместно, чтобы упростить уход за противнями.

раскладываем будущие бутерброды на противень

В этот раз у меня получилось 12 бутербродов. Но начинку вполне можно было распределить еще по 2-3 ломтикам батона (не захотела из-за двух-трех штук использовать еще один противень :).

получилось 12 штук

Поверх будущих «бутербродов» аккуратно раскладываем начинку.

раскладываем начинку

Ставим бутерброды в заранее разогретую до +200 градусов духовку и выпекаем 13-15 минут до золотистой румяной корочки. Но смотрите по своей духовке. Сейчас у меня электрическая, готовлю в режиме конвекции верх-низ. В старой газовой духовке приготовление бутербродов могло занять 20-25 минут.

ставим противень в заранее разогретую духовку

В любом случае, вы всегда можете проверить готовность, подцепив один бутерброд ножом / вилкой. Должна получиться вот такая аппетитная корочка:

аппетитная румяная корочка

Через 13-15 минут горячие бутерброды готовы. Они хороши как в горячем, так и холодном виде.

горячие бутерброды готовы

Попробуйте приготовить – это действительно очень просто и вкусно.

приятного аппетита

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
47 комментариев 39 спасибо за запись 11 в избранном 48362 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaVerbenec Светлана Вербенец и еще 10 человек




Комментарии (47)
Таня! Какая же ты молодец! Вот сижу и думаю, что бы приготовить такого вкусненького? Бутерброды такие люблю! Пошла на кухню)
Валерия, спасибо Надеюсь, придутся по вкусу! Лично мне и моей семье такие бутерброды очень нравятся.
Вкусно и просто. Мои+++
Большое спасибо!
Красиво и очень аппетитно.+++++++
Спасибо Попробуйте приготовить, это очень вкусно!
Таня, ++! Моя орава сама себе готовила, как дополнение к первому, пока я на работе. Мы хлеб не едим, а с лавашом изредка запекаю, лишь яйцо кладу сырое, тоже нежная начинка получается.
Спасибо Из лаваша можно сделать вообще 1001 блюдо Но эти горячие бутерброды появились раньше, чем до нас дошел лаваш и иже с ними
Родители в Сухуми жили и работали, там лаваш — армянский и грузинский обычны. Армянский на рынке, а грузинский каждый день подвозили в гастроном к 16-00. Очередь собиралась.
Тогда у вас должны быть припасены рецепты настоящего лаваша Буду признательна, если поделитесь
Рецептов нет, покупаем в Костроме у одного производителя(премиум), есть ещё трое, но их нельзя брать. Все армяне тутошние у него берут, поэтому раскупается вмиг. Особенно привозные из Ярославля плохие. Берём сразу в ящик морозильника 20 штук. Нам одного до 5-дней хватает. Хлеб пеку редко сейчас, только гостям, на двоих надо мало, а испечешь — не выбросить, надо есть. Дрожжи не использую, закваска хмелевая. Возраст… Хватит объедаться! Если печь, надо и подумать о муке хорошей!
Вот! точно и я сырое яйцо добавляю
Спасибо за рецепт бутербродов. Когда-то давно готовила подобные. Но все забывается. А теперь снова приготовлю- семью порадую. От меня +++++++
Спасибо, Светлана!

Да, здесь многие поделились интересными рецептами, которые «взбороздили» теплые детские воспоминания. Многое захотелось повторить
Консервированную рыбку любим.Варим супчик иногда.Салатик делаем и в лаваш заворачиваем.Вот таким способом ещё не делали.Обязательно приготовлю.Спасибо за идею!+++
Спасибо, Юлия!

А я с лавашом никогда не делала
Если не сложно, можете кратенько написать рецепт?
Мы рулеты делаем с такими слоями. Импровизируем. Намазываем плавленый сыр или майонез. Размятую сайру, яйца с зелёным луком… Заворачиваем и через часик в холодильнике — можно на кусочки резать.
Ммммм… должно быть вкусно. Спасибо, надо попробовать!
Татьяна, спасибо за рецепт!
Впервые в жизни такое, чтобы после прочтения рецепта мы сходили в магазин, и купили недостающий ингредиент — Сайру.
Жена уже готовит!
Благодарю
Надеюсь, не разочаруетесь!
Уверен, что бутерброды очень понравятся!
Очень вкусно!
Мы бы зеленого лучка добавили и чуть чуть соли!


Классно у вас получилось прям один в один Да, соль и специи – это все индивидуально. С зеленым луком не пробовала. Еще раз спасибо, что понравилось Надо мне с луком тоже попробовать.
Согласен!
Жена просила Вас поблагодарить за классный, быстрый и очень вкусный рецепт!
Надо Сайрой запастись!
Мне ваша похвала наиболее ценна Когда мы в других комментах постоянно «ругаемся»
Татьяна, ну когда це есть гуд — це есть гуд!!!
Есть конечно правило трех П. Пол, Палец, Потолок.
Но данное правило можно в данном случае изменить!!!
Прочитал, попробовал, понравилось!
Третий день попадаются комментарии про бутерброд, который так и просится в мой рот, зашла на страничку, ба! Да это то, что и мне надА, завтра на даче встречаемся с соседкой: есть совместная работа, так вот я приготовлю
Спасибо, Танечка, большое и мои бабушкины 7+++++++ с удовольствием!
Софья, спасибо))
Вообще рифма выбрана не совсем удачно
Мне сразу вспоминаются «Уральские пельмени» со своей зарисовкой «Уральские пельмени — с новым годом, Заброд!!! бутерброд тебе в рот»
Таня, приготовила! Успела с противня ухватить еще горячий один бутерброд для пробы… остальные исчезли также не успев остыть… Мои домашние просят еще)
Рада, что понравились и домашние одобрили
Мои тоже постоянно просят Делаю довольно часто. Странно, что не надоедают))
Лера, хорошо, что еще до противня дело дошло. По-моему все так вкусно, что можно не запекать…
Это и правда очень вкусно, вчера повторяла на бис)
Думаю если с начинкой не запекать, то укладывать её лучше на тосты. А начинка, для которой не хватило хлебушка, очень неплохо идет и без него)
Мы и не запекаем. Намазку готовлю заранее, мои называют это ленивой мимозой. Ломтики хлеба подсушиваем в тостере, горячими натираем зубчиком чеснока и намазываем маслом с одной стороны, кладём «мимозу». Готово. Пока поедаются одни бутерброды, в тостере поджариваются следующие ломтики батона. Процесс увлекательный и непрерывный.
Таня, никогда такие не пробовала. Нужно срочно пробелы устранить. У меня есть Иваси, в куснаяяяя! Но в горячем виде наверное не пойдёт, запах у неё спесссфисский. Надо как Максим специально за сайрой в магазин идти
Из Иваси – не подскажу Не пробовала. А вот из семги как-то делала, тоже получается вкусно и более нежно, чем из сайры.
Татьяна, шикарнейшие бутерброды! Я не просто попробую — я их постоянно буду делать, такая вкуснятина. Тем более что я фанатка горячих бутербродов. Спасибо за рецепт! +++++++++
Спасибо, Наталья Попробовать точно стоит) У меня еще «в закромах» есть мамины мясные бутерброды (с колбасой и помидорами), вот не знаю, успею ли поделиться – тоже вкусные. А еще бабуля делала сладкие с яблоками – вполне также достойны внимания.
Поделились, пожааалуйста, всеми-всеми — и мясными, и с яблоками....
Таня, давай следующий рецепт выкладывай, мне некогда;
мелко-мелко режем лук репку, одну среднюю луковицу;
4-5 столовых ложек манки заливаем крутым кипятком, быстро перемешиваем, оставляем на три/четыре минуты;
взбиваем 2 яйца, солим, молотый черный перец по вкусу, добавляем к яйцам лук, хорошо перемешиваем и соединяем с распаренной манкой;
намазываем массу на белый хлеб и жарим на сковороде, сначала намазанной стороной, как только образовалась золотистая корочка — переворачиваем;
чем мельче будет порезан лук — тем явственнее получается вкус))
с первого раза и не понять с чем бутерброд, мне напоминал вкус рыбы))
Ничеси с манкой – вот это да. Такое я точно никогда не пробовала Утащила в избранное
Ой, Таня я их попробовала в первый раз ажноль в 1983 году)) как молоды мы были))
И я приготовила вчера.ВКУСНО!!!


Спасибо, Юлия! Очень рада, что приготовили и понравилось. Все ваши добрые положительные отзывы, как бальзам на душу А то впервые участвую в подобных конкурсах, не была уверена, какую получу реакцию
Ох помню я вкус этих наивкуснейших бутербродов! В походе на Зюраткуль!
Вау))) Какие люди Спасибо!
Да, частенько делала такие бутерброды + с колбасой на разные вылазки да походы.
В маркете сайры много разных заводов, но вся оказалась не вкусной (разваливается, запах не ахти, больше жидкости консервированной, чем рыбы). Подскажите: какая наилучшая? Та банка, что на фото — качество так себе(.
Даже не знаю На вкус и цвет, как говорится… Мне продукция «Доброфлота» нравится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: