Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Такое вкусное мясо к праздничному столу готовлю с 1990 года. Приготовленное по этому рецепту оно получается очень ароматным и, что немаловажно для говядины, мягким. 

Говядина с тимьяном
Говядина с тимьяном

В этом году решила подать его с соусом на основе красного вина с можжевеловыми ягодами. Такое сочетание всем понравилось! Ягоды для соуса собрала с можжевельников, растущих в нашем саду. Для кулинарии использую созревшие синие ягоды.

В саду
Можжевельник в саду

Делюсь рецептом приготовления.

Ингредиенты:

 
  • 1,2 кг говяжьей вырезки
  • 8 ст. ложек растительного масла
  • 4-5 долек чеснока
  • 1 ст. ложка сухого тимьяна или 2 веточки свежего
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ч. ложка горчицы белой
  • 1-2 ч. ложки чёрного молотого перца, или используем смесь перцев
  • соль

Для соуса:
  • 2 стакана сухого красного вина
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 шт. красного лука
  • 1 ч. ложка ягод можжевельника
  • 1/2 чашки мясного бульона
  • соль, перец, сахар по вкусу
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала

продукты
Продукты

специи
Используем специи на свой вкус 

Приготовление:


1. Сначала приготовим маринад для мяса. В нём оно будет мариноваться двое суток.
В стакан наливаем необходимое количество растительного масла (около 8-10 ст. ложек). Туда режем крупно чеснок, крупно мнём лаврушку и добавляем специи: 

для маринада
Для маринада

+ cпеции
+ cпеции

Выливаем наше масло со специями в стакан миксера и взбиваем на максимальной скорости около 1 мин.

взбиваем
Взбиваем

Получается такая масляная ароматная смесь;

ароматное масло
Ароматное масло

2. Теперь обмазываем подготовленное мясо (зачищенное от плёнок) получившимся маринадом.

мясо
Мясо

в маринаде
В маринаде

Теперь затягиваем мясо плёнкой и ставим в холодильник. Лучше, если мясо будет мариноваться двое суток, за это время его нужно пару раз перевернуть, чтобы оно лучше промариновалось.

3. После маринования мясо натираем солью и быстро обжариваем на сковороде.

обжариваем
Обжариваем

4. Теперь заворачиваем мясо в фольгу и запекаем около 1,5 часа при 180 С в духовом шкафу.

заворачиваем в фольгу
Заворачиваем в фольгу

Затем духовку выключаем и оставляем мясо отдохнуть около 10 мин.

5. Пока мясо готовилось в духовке, я приготовила соус.
Два стакана красного сухого вина выливаем в кастрюльку и выпариваем в течение часа. Красный лук мелко режем и обжариваем до золотистости.

лук
Лук

Добавляем лук к вину, кладём ягоды можжевельника, мясной бульон, перчим, солим и добавляем сахар по вкусу. 

готовим соус
Готовим соус

Кипятим соус около 15-20 мин. 1 ст. ложку кукурузного крахмала разводим в 2 ст. ложках холодной воды и вливаем в соус. Варим до загустения ещё около 3-5 мин. Из готового соуса ягоды можжевельника можно удалить шумовкой.

6. Мясо достаём из духовки.

бб

Мясо нарезаем ломтиками и подаем с соусом. Соус хорош и в тёплом, и в холодном виде.

мясо с соусом
Мясо с соусом

Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт пригодится.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sveta555 sveta555 и еще 2 человека




Комментарии (10)
Танюша, плюсик!!! Очень аппетитненько выглядит!!!
Мариш, спасибо!!! Со старым Новым годом тебя! Хотя, он больше похож на настоящий))) Пусть всё у тебя в Новом году будет на отлично!
Спасибо, Таня!!! Тебе и твоей семье всех благ желаю!!! И не только в Новом году!
Интересный рецепт. Надо будет попробовать запечь говядину, а то буженина уже надоела. Спасибо, Тань.+++
Оля, спасибо! Со старым Новым годом!!! За праздники, правда, и шашлык, и свинина поднадоедают...)
Таня, очень аппетитно смотрится, аж слюнки потекли)))
Альмира, спасибо, что заглянули на «огонёк»!
Таня, какой деликатесный соус! Спасибо!
Светлана, главное, мужчинам понравился)))
Таня, еще бы!!! Тут мясо само по себе очень ароматное и сочное, а еще и этот волшебный соус!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из мяса
Не знаю, откуда пошло это название, но моя мама всегда называла это блюдо так. А потому  я решила поделиться с вами таким бесхитростным в приготовлении, но очень вкусным рецептом горячего блюда.  Когда гости уже утолили первый голод...
У каждого народа есть свои особенные блюда — самые вкусные, любимые, традиционные. Русский народ всегда предпочитал вкусную и сытную пищу. А что может быть сытнее мясной пищи?  Мясо употребляли во всяком виде, одним из блюд является запечённое...
Устроить торжество для сильной части человечества не проблема, если правильно подобрать меню. Лучшим выбором, конечно же, будут блюда из мяса: мясной рулет, жареная говядина, свинина, мясо в горшочке, с грушами, с курагой, зразы и многое другое....
В этом году закусочный рулет из свинины я решила сделать из постной корейки с черносливом и орехами. Продукты для закусочного рулета:свиная корейкачерносливгрецкие орехичесноксольперецкетчут и сметана для обмазки Приготовление:1. Свиную...
panytany в личный журнал
Понимаю, что пост, но может кому пригодится в весенней суете рецепт вкуснейшего деликатеса. На просторах интернета такого нет, я проверяла)) готовые яйца Может у кого есть свои секреты приготовления? Буду рада если поделитесь! Для...
мясо-гриль Делюсь с уважаемыми семидачниками впечатлениями о новой сковороде-гриль от Чугункофф. Сегодня решила приготовить стейки из свинины на новой сковороде. Для приготовления этого блюда мне понадобилось: Ингредиенты 1 кг свинины1-2...
Смотрите все материалы про блюда из мяса: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать