Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Такое вкусное мясо к праздничному столу готовлю с 1990 года. Приготовленное по этому рецепту оно получается очень ароматным и, что немаловажно для говядины, мягким. 

Говядина с тимьяном
Говядина с тимьяном

В этом году решила подать его с соусом на основе красного вина с можжевеловыми ягодами. Такое сочетание всем понравилось! Ягоды для соуса собрала с можжевельников, растущих в нашем саду. Для кулинарии использую созревшие синие ягоды.

В саду
Можжевельник в саду

Делюсь рецептом приготовления.

Ингредиенты:

 
  • 1,2 кг говяжьей вырезки
  • 8 ст. ложек растительного масла
  • 4-5 долек чеснока
  • 1 ст. ложка сухого тимьяна или 2 веточки свежего
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ч. ложка горчицы белой
  • 1-2 ч. ложки чёрного молотого перца, или используем смесь перцев
  • соль

Для соуса:
  • 2 стакана сухого красного вина
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 шт. красного лука
  • 1 ч. ложка ягод можжевельника
  • 1/2 чашки мясного бульона
  • соль, перец, сахар по вкусу
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала

продукты
Продукты

специи
Используем специи на свой вкус 

Приготовление:


1. Сначала приготовим маринад для мяса. В нём оно будет мариноваться двое суток.
В стакан наливаем необходимое количество растительного масла (около 8-10 ст. ложек). Туда режем крупно чеснок, крупно мнём лаврушку и добавляем специи: 

для маринада
Для маринада

+ cпеции
+ cпеции

Выливаем наше масло со специями в стакан миксера и взбиваем на максимальной скорости около 1 мин.

взбиваем
Взбиваем

Получается такая масляная ароматная смесь;

ароматное масло
Ароматное масло

2. Теперь обмазываем подготовленное мясо (зачищенное от плёнок) получившимся маринадом.

мясо
Мясо

в маринаде
В маринаде

Теперь затягиваем мясо плёнкой и ставим в холодильник. Лучше, если мясо будет мариноваться двое суток, за это время его нужно пару раз перевернуть, чтобы оно лучше промариновалось.

3. После маринования мясо натираем солью и быстро обжариваем на сковороде.

обжариваем
Обжариваем

4. Теперь заворачиваем мясо в фольгу и запекаем около 1,5 часа при 180 С в духовом шкафу.

заворачиваем в фольгу
Заворачиваем в фольгу

Затем духовку выключаем и оставляем мясо отдохнуть около 10 мин.

5. Пока мясо готовилось в духовке, я приготовила соус.
Два стакана красного сухого вина выливаем в кастрюльку и выпариваем в течение часа. Красный лук мелко режем и обжариваем до золотистости.

лук
Лук

Добавляем лук к вину, кладём ягоды можжевельника, мясной бульон, перчим, солим и добавляем сахар по вкусу. 

готовим соус
Готовим соус

Кипятим соус около 15-20 мин. 1 ст. ложку кукурузного крахмала разводим в 2 ст. ложках холодной воды и вливаем в соус. Варим до загустения ещё около 3-5 мин. Из готового соуса ягоды можжевельника можно удалить шумовкой.

6. Мясо достаём из духовки.

бб

Мясо нарезаем ломтиками и подаем с соусом. Соус хорош и в тёплом, и в холодном виде.

мясо с соусом
Мясо с соусом

Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт пригодится.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sveta555 sveta555 и еще 2 человека




Комментарии (10)
Танюша, плюсик!!! Очень аппетитненько выглядит!!!
Мариш, спасибо!!! Со старым Новым годом тебя! Хотя, он больше похож на настоящий))) Пусть всё у тебя в Новом году будет на отлично!
Спасибо, Таня!!! Тебе и твоей семье всех благ желаю!!! И не только в Новом году!
Интересный рецепт. Надо будет попробовать запечь говядину, а то буженина уже надоела. Спасибо, Тань.+++
Оля, спасибо! Со старым Новым годом!!! За праздники, правда, и шашлык, и свинина поднадоедают...)
Таня, очень аппетитно смотрится, аж слюнки потекли)))
Альмира, спасибо, что заглянули на «огонёк»!
Таня, какой деликатесный соус! Спасибо!
Светлана, главное, мужчинам понравился)))
Таня, еще бы!!! Тут мясо само по себе очень ароматное и сочное, а еще и этот волшебный соус!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из мяса
Любите ли вы папоротник так, как люблю его я? Хочу представить вам рецепт папоротника с мясом. Это изысканное блюдо дальневосточников. Простое и вкусное. В пищу используют орляк. Собирают его весной, когда папоротник еще не успел развернуться и...
Сейчас, когда пришла осень, всё больше хочется уже не салатов, а мясных блюд. Видно, готовимся к зимним холодам. Многие делятся своими вкусняшками, вот и я решилась поделиться рецептом. У меня в семье, мои домочадцы любят мясные пальчики,...
Осенью с наступлением холодов хочется видеть на своём столе продукты, дающие больше энергии. И тут многие вспоминают о сале, которое в начале лета ушло на второй-третий план, как неактуальное. Сало, приготовленное в луковой шелухе...
Yorik в личный журнал
Немного вас сегодня разочарую, а может обрадую. Оборву бесконечную череду блюд из креветок и им подобных жителей морских пучин. Сегодня добрался до куска мяса. Хочу приготовить  летне-пряное блюдо и запить его насыщенно терпким, пряным напитком из...
Какой же новогодний стол без ароматного куска мяса? В нашей подборке есть едва ли не все его виды: свинина, баранина, говядина, телятина, курица, индейка — в форме рулета с начинкой или с гарниром из овощей, с хрустящей корочкой или с яичным...
Сегодня мы хотим порадовать вас традиционным чешским блюдом — тушеным мясом с кнедликами. Любители мяса, не упустите возможность полакомиться мякотью говядины, тушеной в пиве. Вприкуску с кнедликами из картофеля и свежей зеленью получится еще...
Смотрите все материалы про блюда из мяса: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать