Тефтели с белыми грибами в ароматном соусе

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
тефтели в соусе
Тефтели в соусе

Такое сытное блюдо очень подходит для зимнего воскресного обеда.

Сочные тефтели я приготовила с добавлением белых грибов, а подливу к ним — из своего томатного соуса со сметаной. Сытно и ароматно!

Для тефтелей в соусе нам потребуется:

  • 700-800 г мясного фарша (говядина+свинина)
  • горсть сухих белых грибов или 200 г шампиньонов
  • 50 г твёрдого сыра
  • 1/3 чашки риса
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок укропа
  • 0,5 л томатного сока или своего соуса
  • 3 полных ложки сметаны
  • 2 ст. ложки муки пшеничной
  • соль 
  • перец 
  • мускатный орех
  • смесь итальянских трав 

Приготовление:

1. Замочим сухие белые грибочки в тёплой воде на пару часов.

грибы
грибы

2. 1/2 луковицы обжарим до золотистости на растительном масле.

лук
лук

3. Сварим до полуготовности рис.
4. Сыр потереть на тёрке.

сыр
сыр

4. Приготовим фарш. Я взяла говядину и немного свинины.

для фарша
для фарша

Прокрутим всё через мясорубку с парой зубчиков чеснока и 1/2 луковицы.
Грибы немного отжать и тоже прокрутить через мясорубку. 

грибы
грибы

К фаршу добавляем сыр, порубленный укроп, обжаренный лук, яйцо.

фарш
фарш

Добавляем рис и специи: соль, перец, тёртый мускатный орех

фарш
фарш

5. Всё хорошо вымешиваем и формируем тефтельки:

nn

6. Для соуса я взяла баночку своего томатного соуса, сметану и жидкость после замачивания грибов
(Можно взять и свой густой томатный сок). 

Для соуса
Для соуса

Смешиваем сметану и соус, если надо добавляем соль и сахар. Я не добавляла, потому что соус уже был сбалансированным по вкусу. Вливаем жидкость с грибов. 

готовим соус
готовим соус

В 1/2 чашки воды разведём муку и добавим к соусу.

соус
соус

Приправим соус смесью итальянских трав.
7. Заливаем наши тефтельки ароматным соусом:

mm

Форму прикрываем крышкой или фольгой, ставим в духовку. 

ьь

Готовим около часа при 180 С.
За десять минут до готовности крышки сняла и дала немного тефтелькам зарумяниться.

тефтели
Тефтели в соусе готовы

Подаём с любым гарниром, а можно и без него, со свежими овощами. Аромат....

бб

Приятного аппетита!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 8 человек


Комментарии (23)
Танюша, вкусно до неимоверности!
И красиво! Плюсики от всей души и вмиг проголодавшегося желудка! ++++
Спасибо!!! Я еле дофоткала..., так продегустировать хотелось)))
Таня, прелестные тефтельки! Я таких тефтелек с пылу с жару могу съесть всю сковородку, если без гарнира. Можно несколько вопросиков?
1. У меня грибы белые замороженные — я их перед приготовлением всегда провариваю, но боюсь, через мясорубку, да и на блендере они потом плохо будут проходить, все-таки вбирают в себя жидкость. Может лучше шампиньоны взять?
2. Твердый сыр — обязательно из разряда Пармезан или можно попроще, из разряда бутебродных?
3. Томатный соус. Я заготавливаю что-то типа жидкой аджики — провернутые томаты, сладкий и острый перец, чеснок через чеснокодавилку, соль, сахар, уксус. Лучше ее использовать или все-таки развести томатную пасту Помидорку до консистенции густого сока?
Спасибо большое!
Наталья, спасибо, что заглянули на тефтельки!!! Отвечаю, исходя из своего вкуса. 1. Шампиньоны, в принципе, люблю, но использую, в основном, в салатах, там они ведут себя хорошо и не «перетягивают одеяло» на себя. А тут нам нужен аромат… Если белые замороженные, я бы тогда их просто обжарила на сковороде, чтобы они весь аромат не отдали воде и мелко порубила в фарш. 2. Сыр использовала, что был в холодильнике, типа Голландского. Пармезан в фарш… дороговато… нет смысла, его прибережём для салатиков, пасты...3. В моём соусе нет уксуса, а так — на твой вкус… Если брать помидорку, надо в неё тогда добавить душистого перца, гвоздики, в общем, всяких любимых специй для томата, да, и сахара тогда добавить обязательно. А так всё надо пробовать.
Таня, спасибо, все поняла!
Про грибы согласна с Татьяной Белые это именно волшебный аромат.
Да, беленькие грибы — это волшебный аромат. Просто сушить негде и не в чем было, поэтому целиком их замораживала, не отваривала после сбора, чтобы запах сохранить… Просто в блендере или мясорубке их не пробовала, а супчики и всякие куриные фрикассе замечательно из них получаются.
Вот, вот, Наташ, обжарь и всё.
Так и сделаю! Спасибочки
Раньше мы белые просто на ниточку нанизывали и над кухонной плитой вешали. Это, конечно, когда их немного было. Или просто тоже тоненько нарезали и на бумаге на подоконнике раскладывали.
У нас белых грибов бывает иногда очень много. Таким способом, на веревочке сушить не получается. Вообще, сушить особо негде, поэтому я их обрабатываю, на крупные куски режу и целиком замораживаю. Благо места в морозильниках предостаточно. Но в конце этого сезона у меня появилась супер сушилка, теперь я там и грибы буду сушить — и компактно, и экологично.
Кстати, в нашем лесу вокруг дачи мы еще собираем и польские белые, и подосиновики, и подберезовики… и кое-кто из соседей знает, где лисички растут. Все эти грибы тоже замечательные.
Дразнисся? )))
Сушилка — это мечта. Старыми методами так яблок и не на сушили в том году, хотя их валом было. Но в конце лета как раз дожди начались (вплоть до Рождества :8
Ну а грибы… Раньше и с родителями с самого детства, и сама, и с работой за ними ездили. В разных видах люблю. Но сейчас в лес возможности совсем нет.
А вообще беле от меня прячутся. Я их единицы собирала. А люди рядом со мной идут и ведро набирают.
Просто в лес по грибы надо идти под настроение, ранним утром, одной и приговаривать «грибочки-грибочки, выйдете из лесочка, я вас люблю, не обижу...». Правда, это я сама придумала . Но верю, когда приговариваю…
Я обычно тоже на ходу что-нибудь подобное сочиняю Вот только утром я спать люблю )) К обеду еще можно или лучше после ))
+++ Какие соблазнительные тефтели, Таня! Сухие белые грибы — это что-то нереальное!
Алла, спасибо! Мы тоже их любим… мама собирать, а мы есть...)))
У нас раньше точно такая же была тема: мама, но больше всего папа, любили и умели собирать грибы, особенно грузди (боже, как давно я их даже «живьем» не видела) и обабки (подберезовики), а потом мама их так готовила, что до сих пор вспоминаю)))
В первый раз слышу «обабки»… А у меня бабуля готовила сыроежки так, что муж до сих пор вспоминает. Говорит — «а рецепт с собой унесла»…
Татьяна, вкуснотище!!!!!+++++
Людмила, полностью согласна! За плюсики спасибо!!!
Татьяна, лови плюсики +++++++++ )) Представляю какой там аромат! И интересная идея сыр в тефтели. Как-то в голову не приходило. В фарш для запеканок — да. А ведь сыр люблю всегда и везде.
Всё, ужин куда-то провалился ))
Светлан, всё поймала! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тефтели
Тефтели диетические с подливой Тефтели диетические с подливой Ингредиенты: Мясо (говядина) — 600 г;Белый рис — 1/2 стакана;Яйцо — 1 шт.;Морковь — 1 шт.;Картошка – 1 шт.;Лук репчатый — 2 шт.;Сладкий перец — 1 шт.;Томатная паста — 1 ст....
Аппетитные «ежики» с рисом и яйцом, запеченные под томатным соусом, — наверное, самое желанное блюдо и для детей, и для взрослых. Уже один их вид так и манит за стол, а какой аромат воцарится на кухне при их выпекании — не устоит никто!...
lublu_gotovit в личный журнал
Приготовить аппетитные мясные тефтели легко и просто. Справиться с этим сможет каждая хозяйка, и никакого специального кулинарного опыта, наработанного годами, не требуется. Зато прокормить таким сытным и вкусным блюдом можно всю семью. Потому...
Смотрите все материалы про тефтели: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать