Творожно-маковый пирог

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»

Творожно-маковый пирог
Делюсь рецептом очень вкусного, нежного пирога. Он будет интересен всем любителям творога, хотя с ним и придётся немного повозиться, но этот пирог того стоит!
Для его приготовления нам понадобится:
Для творожной начинки:- 750 г творога
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 120 гр сливочного масла
- 1,5 ст.ложки крахмала (картофельного или кукурузного)
- цедра 1 лимона
- ванилин
Для маковой начинки:
- 100 г мака
- 70 мл. молока или нежирных сливок
- 25 г сливочного масла
- 25 г сахара
Для теста:
- 250 г муки пшеничной
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 80 г сахара
- ванилин
- соль

Продукты для творожной начинки
Приготовление:
1. Сначала приготовим песочное тесто для коржа.Просеиваем муку.

Добавляем сахар, соль, ванилин.
Добавляем холодное сливочное масло.

Я всё перетирала руками до крошки, можно порубить ножом.
Добавляем также охлажденное яйцо и опять всё перетираем.

Формируем шар из теста.

Теперь нужна разъёмная форма.
У меня диаметр формы по дну 16 см.
Идеально было бы взять 18-20 см. Тогда пирог получится чуть пониже.
Тесто раскатываем и равномерно выкладываем в форму, формируя бортики:


Теперь ставим форму в холодильник. А пока займёмся начинками.
2. Для маковой начинки нужно молоко или нежирные сливки и сами зёрна мака.

Мак промываем под проточной водой в сите:

Даём стечь воде и заливаем молоком.
Ставим вариться на плиту.

Варим до испарения жидкости, добавляем сахар и ещё немного провариваем.

+ сахар
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем сливочное масло.

+ масло
Теперь мак лучше измельчить. Я это делала, пробив его погружным блендером. Маковую начинку немного остужаем.
3. Готовим творожную начинку.
Творожную начинку делала также погружным блендером.
Выкладываем в миску творог, сахар, масло, яйца, крахмал (лучше кукурузный), добавляем ванилин

и всё хорошо пробиваем до однородности.

Добавляем цедру с одного лимона

+ цедра
4. Теперь осталось собрать пирог.
Достаём форму из холодильника.
Творожную начинку делим на две части, в одну добавляем маковую. И выкладываем ложкой по очереди:

Потом немного лучинкой всё смешаем:

Выпекаем в заранее разогретой до 170-180°С духовке около 1 часа.
Потом держим в выключенной духовке ещё минут десять.

Пирог у меня немного поднялся (после остывания немного опустился). Выпекала при 180°С, в следующий раз попробую при 170°С, чтобы равномерно запёкся.
Остужаем в форме на решетке минут 40. Потом форму аккуратно снимаем.
Пирог перед подачей остужаем и наслаждаемся маковой начинкой, нежнейшим творожным суфле и песочным тестом!

Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (20)
Татьяна, такое наслаждение! Такую вкуснятину я никогда не осилю испечь, поэтому просто миллион плюсов ++++++++++++
Таня, я как вижу твой рецепт, то хочется сразу бежать на кухню и повторить твой шедевр
Жалко сейчас у меня нет мака
Спасибо за рецепт!


Татьяна, какой соблазнительный пирог и привлекательное фото!!! Самое интересное, что пирог высокий, форма высокая, печь в духовке сложновато. Разрез пирога аппетитный+++!
Алла, спасибо, что заглянули на чаек
В моём случае, я написала, лучше было бы ещё температуру на 10 С понизить, хотя начинка пропеклась. А если взять форму диаметром 18-20 см, пирог тогда чуть пониже будет. У меня, просто, вторая разъёмная большая — 26 см.

Таня, плюсик на месте!
На вид очень вкусный, все ингредиенты мои любимые! Таня, а форма не очень высокая? Может надо в более низкой, тогда он лучше пропечется? Или может в такой, как для кексов, внутри с дыркой? Или он и в высокой хорош? Интересуюсь, чтобы примерить на себя
Хочу знать, в какой форме лучше повторить?


Плюсик летит, лови)))