Креветки и мидии на картофеле "Пай"

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Блюдо для праздничного стола
Блюдо для праздничного стола

Блюдо, которое я хочу предложить, проверено на вкус не единожды.

Мне нравятся морепродукты, а кому нет?:) 
— это первое достоинство.
Второе – быстрота приготовления, я использовала полуфабрикаты, креветки и мидии готовые и замороженные, только креветки нужно было почистить. А если использовать консервированные, то и чистить не надо, время на приготовление уйдет еще меньше.

Третье – в качестве горячего, блюдо для праздничного стола нетривиальное, т.к. традиционно мы привыкли к мясу или птице.
И четвертое — для блюда быстрого приготовления получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  •  Мидии (готовые замороженные 0,5 кг или консервированные 1 банка)
  • Креветки (готовые замороженные 0,5 кг или консервированные 1 банка)
  •  150 мл оливкового масла
  • Чеснок — 4 зубчика
  •  Два помидора (я использовала готовые консервированные резаные/кусочки помидоры финские)
  • 2 ст. ложки лимонного сока (половинка лимона)
  •  2 ст. ложки измельченного свежего базилика (замена не интересна для вкуса)
  • 100 мл сливок 20%
  • Пучок свежего укропа
  •  4 картофелины
  • 3 ст. ложки крахмала
  • Растительное масло для жарки картофеля

состав продуктов
Состав продуктов

Приготовление:

Креветки и мидии поочередно откинуть на сито, дать стечь соусу, если креветки с хвостиками — почистить.

Чеснок мелко порубить или продавить через чеснокодавилку.

Помидоры вымыть, сверху надрезать крестообразно и обдать крутым кипятком, снять кожицу и мелко нарезать (можно протереть через сито).

Базилик и укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать по-отдельности.

Порубить укроп, продавить чеснок
Порубить укроп, продавить чеснок

порубить базилик
Порубить базилик

Использую вместо живых томатов консервированные и уже готовые
Использую вместо живых томатов консервированные и уже порезанные

Налить в разогретую сковороду или сотейник (у  меня сковорода вок) 3 ст. ложки оливкового масла, обжарить половину измельченного чеснока до чуть золотистого цвета 

Обжарить чеснок
Обжарить чеснок

Добавить креветки и жарить не более 30 секунд.
Это важно, если креветки уже готовые, т.к. нет ничего хуже переваренных креветок.

Обжариваем креветки
Обжариваем креветки

Добавить томаты

томаты в креветки
Томаты в креветки

добавить лимонный сок
Добавить лимонный сок и базилик

Уменьшить огонь и готовить минут пять.
Снять с огня, переложить в миску и оставить в теплом месте.

В чистой сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, обжарить до золотистого цвета чеснок, выложить мидии, готовить 30 секунд. Добавить укроп и сливки

Обжарить чеснок
Обжарить чеснок

обжарить мидии 30 сек
Обжарить мидии 30 секунд


добавить мидии, секунд через 30 добавить укроп и сливки
 Добавить укроп и сливки

Готовить минут пять, снять с огня, оставить в теплом месте.

Картофель «ПАЙ»

Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой 

Картофельная соломка
Картофельная соломка

Чем тоньше соломка, тем лучше.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы хорошо обсохла.

Обсушить соломку
Обсушить соломку

Выложить на поднос или разделочную доску соломку порциями (по одной картофелине), присыпать через сито крахмалом. Я чуть-чуть присаливаю соломку, и равномерно обваливаю в крахмале картофель. 

Обвалять в  крахмале
Обвалять в крахмале

Разогреть в сковороде растительное масло, выкладывать по столовой ложке соломку (я жменькой брала) и обжаривать порциями (по 2 минуты) с двух сторон до золотистого цвета картофельные лепешки.

Обжарка картофеля "Пай"
Обжарка картофеля «Пай»

Готовые лепешки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Обсушить от масла картофель
Обсушить от масла картофель

На большом блюде или подносе разложить половину лепешек и  выложить на них по 1-1.5 столовых ложек мидий в сливочном соусе, на вторую половину лепешек по 1-1,5 столовых ложек креветок в томатном соусе.

Перед подачей на стол разогреть блюдо в духовке.

Подача блюда

На порционную тарелку положить по одной картофельной лепешке с мидиями и креветкам, украсить зеленью

подача блюда
Подача блюда

на праздничном столе
На праздничном столе

Картофель хрустящий, вкус мидий — нежный, сливочный, вкус креветок — яркий, с южной ноткой.
Чем больше сдобрить креветки  лимонным соком и не пожалеть базилика, тем более ощутима будет вкусовая разница в одном блюде.

Я пробовала вместо базилика петрушку, сельдерей…не то…у базилика острый аромат и вкус, его нечем заменить. Нынче это мое коронное горячее блюдо, но и холодное оно очень вкусное. 

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , ,
Автор записи:


Комментарии (12)
Антонина, я обожаю морепродукты и готовила много блюд из них.
Почитала Ваш рецепт, он очень вкусный — но в таком виде, как вы жарите мидии — они жеваться не будут! Я знаю это точно. Внутри каждой мидии есть маленькая водоросль, так называемая «борода» — ее надо удалить. Даже в консервированных она есть.
Сначала я сидела и вынимала из каждой, (когда готовила суп с морепродуктами), насколько хватило терпения. Потом вовсе отказалась от мидий.
Безусловно, мидии украшают блюдо, но с ними надо возиться!
Ой, Надежда, а мы жуем... Теперь присмотрюсь к мидиям, спасибо за отзыв. Век живи — век учись! Моя сестра терпеть не может креветки после просмотра одной телепередачи о них.
Перелопатила интернет, разморозила несколько мидий… хотела увидеть или узнать, что такое «борода» (из коммента Надежды). Да, есть такая, находится эта борода на створках, мидия крепится ею к своему домику. Когда створки очищают, то и борода удаляется… возможно, в некоторых мидиях (уже чищенных) остается случайно, но… Мидии сами по себе не такие мягкие, как креветки, мясо мидий более упругое, и чистить дополнительно уже готовую мидию (отваренную и очищенную от створок) не нужно. Как-то так...
О! Это очень вкусно! обожаю креветки! Тонечка, спасибо за рецептик!
Ирина, и я ), однажды ела креветки в китайском ресторане(очень давно), они были такими хрустящими, как- то зажарены изумительно… с тех пор ищу рецепт. Здесь картофель заменяет хруст тех креветок
а вот с мидиями я так и «не подружилась» оставляю теперь любителям помню, мне попалась такая… с песочком… который хрустел на зубах теперь любимы практически все «морские гады», кроме мидий
Тоня, чудесный рецепт, люблю морепродукты очень! Постараюсь в ближайшее время повторить. Я картофель пай натираю на терке для корейской моркови.
Марина, очень нужная вещь на кухне! Мне недосуг ее купить или забываю, надо по промтоварам ходить со списком, как хожу за продуктами. Спасибо!
Я перепробовала несколько штук, остановилась на деревянной из галамарта, пластмассовые забиваются и не трут, а ломают. А на деревянной даже нежная зеленая редька получается!
Марина, галамарт — это что? Очень нужна хорошая терка, буду искать.
влезу Галамарт — это магазин постоянных распродаж, в нашем городе их несколько по районам. Там много полезного — и игрушки, и посуда, и инструменты, и белье постельное-полотенца… и для ремонта что-то, и для обустройства кухни-ванной-коридора, и для рукотворчества… короче, много всяких штучек, но, в большинстве своем китайского производства. Я там обычную терку покупала, года три пользуюсь, только сейчас ржаветь начала
Ирина, спасибо за помощь! Кухонных причиндалов мало не бывает. Будем искать «с перламутровыми пуговицами»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из морепродуктов
Рецепт легкой закуски пригодится не только в праздничный день, но и в обычный будний. Например, на ужин, когда после рабочего дня вся семья собирается за столом. Кальмары, фаршированные плавленным сыром, сладким перцем и чесноком, наверняка...
Это очень вкусное, яркое, очень полезное и насыщенное блюдо. Ингредиенты: тушки кальмара — 2-3 шт.2-3 зубчика чеснока1 перчик чилиболгарский перец — 1 шт.имбирь — 1-1,5 см корня.красная луковица — 1 шт. средних размероволивковое масло — 2...
Yorik в личный журнал
Давненько я не надоедал вам своими рецептами. Сегодня будет такой, антиконкурсный рецепт. Почему антиконкурсный? Да потому что в рецепте не используют кетчуп (вообще зачем его использовать, если есть томаты в собственном соку). А при подаче...
Перед Старым Новым годом сидела на работе и размышляла, чтобы такого приготовить на праздничный стол. И вспомнила про кальмары в морозилке. Салат уже был на Новый год. Значит, в этот раз будем фаршировать. Сколько раз где-нибудь пробовала...
Yorik в личный журнал
Блюдо, которое я всегда заказываю, находясь в каком-нибудь приморском ресторанчике. Блюдо интернациональное, поэтому не важно на каком побережье стоит ресторанчик. Не скажу, что его можно отнести к «здоровой» еде, но к вкусной это однозначно....
Ингредиенты: крупные креветкисоль 2 ст. ложки2 ст.ложки масла Олейна Приготовление: Размораживаем креветки. Готовим маринад смешав соль, перец и масло. Даем замариноваться час. Запекаем на мангале на решетке.
Смотрите все материалы про блюда из морепродуктов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать