Варенье "Сиреневый май"

Сиреневые кущи
Сиреневые кущи

У сирени особенный запах.
Разноцветно-весеннего вкуса.
Это небо с природным размахом,
Угощает сиреневым муссом.
Если взять облаков лепесточки,
И смешать с васильковым рассветом,
То получим сирени цветочки,
С бахромою лазурных букетов,
Этот запах любимой сирени,
Ностальгией пройдется по душам.
Нам напомнив забытые тени,
Ароматы сиреневых кружев.
(Е. Серова)

Я обожаю сирень! Помните, как в детстве мы искали в гроздьях сирени цветки с пятью счастливыми лепестками и съедали их)) Вкус сиреневого счастья был горьковато-сладкий…Теперь у меня целая баночка сиреневого счастья, хочу поделиться с вами!

Я научу вас варить варенье из сирени. Зимой будем пить чай с вареньем и вспоминать, мечтать и витать в сиреневых облаках!

Пять лепестков...съем все
Пять лепестков… съем все

Сирень полезна. Она обладает многими достоинствами – лечит почки, жкт, бронхиты, легкие, снимает жар, восстанавливает иммунную систему и прочее. Не могу утверждать, что варенье из сирени будет обладать этими свойствами, но все же не нужно от души намазывать его на булку, мало ли…

Ингредиенты:

  • Цветы сирени – 0,5 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода — 2 стакана (2 ст. ложки отдельно)
  • Лимон – чуть больше половинки (1 ч. ложка отдельно)

Приготовление:

Сирень нужна темных сортов, белая не желательна.
Настричь секатором, купленным в ОБИ, букетище сирени.
Оборвать цветки, как в детстве, чтобы на кончиках цветочных трубочек не было цветоложа. Я обрывала очень кропотливо, почти медитировала, но попадались цветки с зелеными кончиками в варенье. Получилось сиреневое облако! 

Сиреневое облако
Сиреневое облако

Промыть в проточной воде цветочную массу от пыли, отжать от воды. В кастрюлю налить воды, после того как сирень всыпала, прокипятить, помешивая, 10 минут. Откинуть на дуршлаг, отжать.

Сиреневую воду вернуть обратно в кастрюлю, добавить сахар, сок лимона и кипятить сироп минуточек 30-40, чтобы слегка загустел. Сироп янтарный, ароматный…

Сироп варится
Сироп варится

Пока сироп кипятится, пробить блендером сиреневую массу с 2 ст. ложками воды и 1 ч. ложкой лимонного сока, слегка, без фанатизма. Можно вместо блендера растереть массу пестиком.
В сироп добавить сиреневое почти пюре и прокипятить еще 10 минут. Готово!
Разлить в баночки.

Моя баночка сиреневого счастья
Моя баночка сиреневого счастья

Вкус медовый с горчинкой, аромат сирени божественный! Напоминает варенье из лепестков роз.
Послевкусие миндальное, Амаретто…Хочется еще…

Время пить чай
Время пить чай

Все дышит любовью и верою в лучшие дни…
Закончится май, но в душе ты его сохрани…
Ты счастье свое неизбежное в сердце поймай,
И будет в сердечке всегда твой сиреневый май.
(И. Самарина-Лабиринт)


Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Nata1553 Наталья Яшина и еще 4 человека

Комментарии (8)
Антонина, что-то невероятно удивительное. Так написано, что очень хочется попробовать, жалко, сирень отцвела.
Стихи замечательные и проникновенные… Очень все красиво.
+++++
Спасибо, Наташа! И я жалею… еще бы сделала масло, да свою оборвала всю))
Антонина, мои +++++ Сирень у нас еще цветет, так что варенье в тему… Тем более, вот такое оригинальное, я еще не варила. Спасибо.
Люда, я сама не ожидала, что будет такой интересный вкус. Варенья в моей семье не едят давненько, а вот такое попробовали все))
Ах, этот дивный аромат....! Я тоже обожаю сирень! Варенье не готовила никогда, но… обязательно приготовлю! +++++
Ух ты! Как интересно. Сирень у меня пока не растет, но на будущее сделаю заметку. Спасибо вам.
Замечательная публикация. Спасибо большое! Это что-то сказочное. Прямо как вино из одуванчиков. Нигде не встречалось про то, что можно варить варенье из сирени…
Из области фантастики! Спасибо за новинку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
  У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и...
Как-то у меня эти ингредиенты раньше на кухне друг с другом не встречались: к тому моменту как яблоки созревают, смородина обычно уже собрана и в надлежащую тару упакована. А нынешним летом решила она урожаем сразить наповал — до сих пор...
lublu_gotovit в личный журнал
Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для...
Chasogor в личный журнал
Не так давно я писала о царском варенье из крыжовника, но не могла найти фото готового варенья в своих архивах. Вот сейчас оно нашлось на внешнем диске, публикую вдогонку к этому посту.
Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.   «Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а...
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, каким все-таки должно быть идеальное варенье? По консистенции?
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать