Заварнушки - 100 баллов настроения

Ничто не поднимает так настроение, как аромат свежей выпечки! Очень люблю заварнушки, не пирожное, а именно само тесто… Ещё в юности пыталась их приготовить, но не получилось. Уж не помню, или рецепт был мудрёный, или я не сумела, но только после этого много лет даже не бралась их готовить. Покупала готовые иногда, только вот в покупные много (для меня) начинки кладут. Так, наверно, и продолжалось бы, если бы подружка не подсказала простой рецепт, уверяя, что у меня непременно всё получится. Долго я собиралась духом, мыслями и всё-таки решилась… Я не претендую ни на оригинальность рецепта, ни на его классику. Он у меня получается, и я этому искренне рада.



Итак,

Понадобится минимальный набор продуктов:

  • Маргарин — 200 г
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо — 5 шт. (тёплые, из холодильника достать заранее)
  • Мука — 1,5 стакана
  • Соль — на кончике ножа
  • Ванилин — по желанию



Приготовление:

Маргарин, соль и воду смешиваю и ставлю на огонь. Так как у меня электроплита, то я беру горячую воду, чтобы быстрее закипело. Помешивая, довожу до кипения. Всыпаю муку, перемешиваю и снимаю с огня. Хорошо вымешиваю (вилкой вполне удобно). Отставляю остывать.



Включаю духовку на максимум. Ввожу в тесто яйца по одному, постоянно вымешивая до однородного состояния. Здесь я использую миксер. Сначала тяжеловато ему, потом легче.



На противень, смазанный маслом, чайной ложкой отсаживаю заварнушки на достаточном расстоянии. Из этого объёма продуктов у меня получается два противня.



Выпекаю в разогретой духовке. НЕ ОТКРЫВАТЬ!
Выпекая первый раз, рекомендую присмотреться к своей духовке. Температурные показания пишу применительно к своей духовке: разогреваю духовку на 220ºC, ставлю сразу оба противня, убавляю температуру до 200ºC, минут через 15 убавляю до 180ºC. Общее время выпекания около 40 минут.



Когда я вынимаю противень из духовки, по квартире разливается аромат свежих заварнушек, который мне всегда поднимает настроение! 



Чашечка ароматного кофе или душистого чая, свежие заварнушки — что ещё человеку для счастья надо…

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tatka-Veta Татьяна и еще 3 человека

Комментарии (11)
Плюс не ставится, забегу позднее))). Процесс выпечки (не поедание) почти всегда приводит меня в умиротворенное состояние)).
А если ещё и получается выпечка? Это ж сколько положительных эмоций!
Ира, просто отличный результат! Такие аппетитные получились заварнушки! Я по такому рецепту делала. Получались всегда! Посмотрела-посмотрела и захотелось вспомнить молодость)) плюсики мои+++++ а класс не дает ставить???
Галина, спасибо! Чувствую в Вас родственную душу!
ну да, семидачные мы)))
Ирина, прочитала пост, и представляешь, я понимаю, как будто ты писала про меня. Я также не решалась долго готовить это тесто, боялась, что не получится, и все никак не решалась печь заварнушки. Я думаю, этот пост в руку! Теперь я точно возьмусь и наконец-то сделаю это дело! Спасибо. Кстати, точно надо попробовать их сделать с моим кремом, я думаю, будет очень вкусно. Обязательно отпишусь, когда испеку
Альмира, спасибо! Почти одновременно с написанием поста прочитала про Ваши сырники с удивительным кремом… И тоже решила в следующий раз попробовать совместить приятное (выпечку) с полезным (крем творожный с добавочками)… Кажется, я в комментарии обо этом писала?
Ирина, а в какой кастрюле лучше делать? Эмаль?
Альмира, вот с кастрюлей подсказать не могу У меня все кастрюли одного вида — из пищевого металла, из которого сейчас выпускают практически все кастрюли, пригодные для стеклокерамических панелей.
Однако, хочу обратить внимание, когда вбиваете яйца, помните, что кастрюля, в которой Вы будете это делать, ЦАРАПАЕТСЯ от вилки или миксера. Имейте это в виду!
Я думаю, в крем для заварных нужно сливок побольше добавить, чтобы он густым не получился
Наверно, это на любителя Если с заварнушки срезать «шапочку», то туда можно положить и густой крем Во всяком случае, мои домашние так наполняют заварнушки джемом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пирожные
lublu_gotovit в личный журнал
Чего только не готовят из тыквы: оладушки, каши, запеканки, цукаты. Мы же спешим предложить вам еще один занятный рецепт выпечки из тыквы — пирожные из тыквенного теста. Особенность рецепта в том, что тыкву добавляют как в тесто, так и в начинку....
Джем «Махеевъ» мне очень нравится, он часто выручает меня. Недавно мне позвонила давняя подруга и сказала, что собирается ко мне в гости. Мы с ней  не виделись несколько лет, она приехала проведать маму. Она сказала, что придет с тремя внуками....
В преддверии женского праздника 8 Марта хочется своих близких порадовать вкусной выпечкой. Было решено испечь пирожное Мильфей. Всем оно очень нравится. И приготовить его может практически каждый. Очень мягкое, ароматное и вкусное лакомство...
Chasogor в личный журнал
Попробовала сделать это популярное пирожное, начитавшись в сети всяких вариаций его рецептов. Сначала, конечно, надо было уяснить, какие рецепты являются исходными, а какие – уже со временем упрощённые, может быть, от лени, может, от недостатка...
Нежные и рассыпчатые брауни Для приготовления сочных и нежных  брауни с кабачком вам потребуется:3 яйца150 г сливочного масла100 г сахарного песка2 ст. ложки какао-порошка100 г кукурузной муки «Кудесница»100 г пшеничной муки высшего сорта350 г...
Друзья, предлагаю вам приготовить не только диетическое, но и очень полезное лакомство на основе льняной муки. Быть здоровым и поддерживать форму — нелегкая задача. Хочется побаловать себя чем-то вкусным и низкокалорийным. Льняная мука отличается...
Смотрите все материалы про пирожные: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать