Картофельный пирог с рыбой (по мотивам рецепта Джейми Оливера)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это блюдо можно попробовать в приморских ресторанчиках Балтийского региона. Кто-то его называет запеканкой, кто-то пирогом. Этот рецепт подсмотрел у замечательного повара Джейми Оливера. Ну, и соответственно, название то, которое повар дал этому блюду. Ну и слушать буду одного из своих любимых музыкантов.

..

Ингредиенты

  • Филе рыбы (можно использовать как красную, так и белую рыбу, что найдется в холодильнике) — 700 г
  • Молоко коровье — 400-500 мл
  • Картофель — около 1 кг
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Лук-порей (не крупный) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка (200 г)
  • Мука — 1,5 ст. ложки
  • Зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок
  • Молотые: душистый перец, черный перец, кумин — по 1 ч. ложке
  • Измельченная острая паприка — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — для пюре

..
Такой, с первого взгляда, «странный» набор продуктов

Приготовление

Музыкальная пауза

..

Овощи нарезаю ломтиками, морковь тру на терке.

..

Картофель молодой, поэтому я помыл его губкой и поставил вариться для пюре. Не переживаю, что в пюре могут попасть остатки кожуры. Если толкушка для картофеля с дырочками, то все кожурки застрянут в них, останется только пару раз прочистить толкушку. Молоко нагреваю градусов до шестидесяти, кладу рыбу и уменьшаю нагрев до минимума. Рыба «томится» в молоке минут пятнадцать. Этого времени ей хватит «дойти до кондиции».
Музыкальная пауза

..

Пока варится картофель и готовится рыба, занимаюсь овощами. На разогретую сковороду кладу специи и слегка обжариваю. Затем добавляю растительное мало, даю ему нагреться и выкладываю овощи.

..

Периодически перемешивая, обжариваю овощи. Главное, чтобы они еще и хорошо пропитались ароматом специй.
Музыкальная пауза

..

В конце обжаривания солю, посыпаю мукой, перемешиваю. Затем, мешая, добавляю молоко, в котором «томилась» рыба. Тушу овощи в получившемся соусе несколько минут.

..

Рыбу выкладываю в емкость для запекания, пересыпаю частью нарубленной зелени.
Музыкальная пауза

..

Делаю картофельное пюре. В пюре добавляю только сливочное масло и немного жидкости от консервированного горошка. Когда пюре готово, высыпаю в него зеленый горошек и хорошо перемешиваю. Кусочки рыбы заливаю тушеными овощами с соусом, посыпаю зеленью.

..

Сверху выкладываю  пюре. Ставлю в разогретую до 180 градусов  духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания включаю верхний нагрев.

..
Через полчаса все готово

Музыкальная пауза

..
Такой вот вид на разрезе

..

Вид не очень эстетичный. Но меня это не напрягает. Гостей тоже не напрягло. В следующий раз сделаю в порционных сковородочках.

..
Ну и если блюдо Балтийского региона, как же без пива. Темного, плотного, с «хлебными» нотками и мягкой хмелевой горчинкой!

Удачи!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , блюда из картофеля,
13 комментариев 11 спасибо за запись 1 в избранном 605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natasha777 Наташа


Комментарии (13)
Божественно! Хорошо, что я пришла из гостей сытая. Я делаю картофельную запеканку с лососем и грибами, только немного попроще, а вот ваш рецепт очень понравился, так что буду готовить.
Ольга, спасибо! Как нибудь приготовлю другой вариант
В следующий раз рецепт дополню филе трески и креветками, ну и добавлю прослойку из сыра
Пора открывать ресторанчик на берегу моря.
Вот, готовлюсь к лету. МАслы и всякие фигнюшки для салатов, и кофе для души


Хороший наборчик.
А как же. Всегда должен быть стратегический запас. Да разнообразить вкус салата, это просто необходимо
О! Вот в таком варианте не делала ещё
Спасибо за рецепт, попробую обязательно!
Мне нравится принцип Джейми: «Не бойтесь экспериментировать, создавайте блюдо из того, что есть в холодильнике».
О! Ну мне то тоже нравится
Вот муж почему то не всегда готов оценить мои кулинарные эксперименты
Когда я начинаю слишком уж «творить»… он с тоской говорит: «А может всё таки что нибудь классическое, а?»
На этот вопрос, есть ответ: «Я вам не кухарка, а Повар! Притом с большой буквы!»
Юрий, ну вот… как это… Как теперь уснуть-то.??? Действительно БОЖЕСТВЕННО!!! Обязательно сделаю.Спасибо огромное!!!
Наталья, спасибо! Буду надеяться, что понравится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: