Клюквенное баловство

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В разных вариациях,  эта заготовка всегда стоит либо в холодильнике,  либо на столе. Хорошее профилактическое средство от всяких «зимних недомоганий».

..

Для сегодняшнего рецепта взял:




Ингредиенты:


  • Клюква свежемороженая — 0,5 л (взвешивать не умею, а вот объем отмерять — всегда пожалуйста)
  • Курага — 100 г (примерно)
  • Коньяк — 30 мл
  • Мед — 2 ст. ложки (иногда еще добавляю 1 ст. ложку фруктозы)


...
В этот раз мед жидкий, а курага очень светлая и довольно сладкая. Меняя пропорции клюквы и кураги, получаешь разный вкус.

...
Курага нарезается ломтиками, заливается коньяком и оставляется для "набухания". 

..
Клюква бланшируется, высыпается на бумажное полотенце, чтобы ушла «лишняя» влага.

...
После того, как клюква обсохла, в емкость, где будем все измельчать, высыпаем клюкву, курагу, выливаем остатки коньяка (если не весь впитался), кладем мед.

Все перемешиваем ложкой, а затем измельчаем блендером.

..
Все готово. Курага еще выполняет роль «загустителя», правда, и «крадет» насыщенность цвета.

..
Раскладываю в банки.

Лучше пусть постоит денек в прохладном месте, чтобы «устоялся» вкус. Лично я люблю класть эту смесь в йогурт или намазать ломтик сыра. Ну а с чаем — сам Бог велел!!!

Разберу полезность данного блюда:
Клюква — источник хинной и бензойной кислот, обладающих антисептическими свойствами. В клюкве содержатся вещества класса полифенолов, антоцианов и  фенокислоты.  Все они обладают мощной «антиоксидантной» активностью.

Курага — большое содержание калия (нормализация внутриклеточного обмена), цвет кураги обуславливает в ней содержание каротиноидов.
И курага и клюква,  это еще и растительная клетчатка.

Мед — помимо содержания природных сахаров, это еще и источник биологически активных веществ, в частности диастазы (один из главных показателей, характеризующих качество меда).

Коньяк в данном рецепте выполняет двоякую функцию. Как компонент, участвующий в создании вкуса и аромата, а также как растворитель — распределяющий более быстро весь аромат и вкус по всему объему. Негативное действие спирта нейтрализуется полифенольными соединениями содержащимися в коньяке.

Отсутствие тепловой обработки — исключает образование оксиметилфурфурола при частичном разложении сахаров.

Вроде все…


Запись размещена в разделах: ,
67 комментариев 23 спасибо за запись 3 в избранном 1969 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gusalovainna gusalovainna и еще 2 человека


Комментарии (67)
Так это то, что доктор прописал — прошептала я в вперемешку с жутким кашлем, а муж принёс из аптеки леденцы эхинацеевые дурашка — всё нёбо ободрала. Ингредиенты есть в наличии, прошу его приготовить, вот ведь!.. не зря заглянула спасибо Вам большое пребольшое, Юрочка!
И я кашлять удумала(' Кураги нет, а клюква и мед есть. И, кажется, коньяк, тоже. Пожалуй, намешаю. Только зачем клюкву бланшировать?
Я достал же ее из морозилки, чтобы «отошла». Бланшировка заключается в заливке ее кипятком.
Поняла. Я свою поставила в сотейнике оттаивать. И лимон еще слегка отварила. Кураги нет, намешаю с лимоном.
Полезно и вкусно! Спасибо!
И никакое это не баловство, Юрий! Это настоящая вкусняшка и сплошная польза!!! Я очень люблю клюкву, а эту неделю просто вынужденно потребляю в огромных количествах ( в основном в виде морса).

Не пьем, а лечимся Как-то так)
Не пьем, а лечимся:) Как-то так)
Шо это Вы хворать удумали? Непорядок…
И я до кучи… Горло болит, а температура-34,5. Остываю, наверное, потихоньку. Вчера клюкву с брусникой по очереди пила, сегодня еще партию с морозилки достала. Уже оттаяла, наверное, пойду с коньячком смешаю. Спасибо, Юрий. Видите, как актуально получилось, вовремя.
Вот уже компания собирается, девчушки, всё быстро лечимся и пренепременно с коньяком — помогает! Мариночка, я два часа сегодня остывала, сейчас отхожу, уже тёплая
и коньяк, желательно, отдельно
Да, его много никогда не бывает. Как говорится — «Пошлешь дурака за бутылкой, он одну и принесет»
Хорошее настроение залог выздоровления Посмотрите улыбнитесь
youtu.be/0TbxpLfqyy4
Повеселили, спасибо. Только у нас как-то тихо… в сравнении
Спасибо, повеселилась
Очень полезное «баловство» Юрий, спасибо!
Ирина, спасибо! В свое время, в зимнее время, делал чай с лимоном, добавлял в него столовую ложку коньяка, перемешивал чтобы выпарился спирт, и давал дочкам перед походом в детский сад. Хорошо помогало
Осень на дворе, надА запасаться и коньяком, и клюковкой — всё по Вашему рецепту, в моей семье опробовано — помогает справиться и с простудой и осенним грустным настроением очень нравится ( мужу особенно коньячно-клюквенное баловство. Ещё и ещё спасибо за прекрасный рецепт!
Мне нравится такое «баловство» Все ингредиенты с эффектом исцеления от всех болезней, особенно тот, что в лафитничке на втором фото. Ханрду снимает тоже на раз. Главное, эффективно и быстро — РАЗ И СНЯЛИ! www.youtube.com/watch?v=qoJ6kv39omc
Ну, наконец-то, появилась пропажа, не надА так надолго исчезать в безинтернетном пространстве, Оленька, люблю, когда все дома
Я тоже люблю.
Юрочка, спасибо, что напомнили, у нас резко похолодало — надо срочно позвонить знакомому клюквеннику, что бы и на нас насобирал — сейчас самое время для сбора клюквы, вот уж и намешаем этого баловства
Пока клюквы нет, перебиваюсь что попадётся под руку (или бокал)



Неплохой напиточек под Вашу руку попал, а у нас настаивается боярышник, но это совсем другая Песня…
Очень достойный напиток, очень плотное. Итальянский сорт винограда, но выращен в очень хорошей для виноделия провинции Аргентины, и это дает вину совсем другой характер, нежели европейскому вину
Aллё! Софиюшка, Юрий, Марина и все неравнодушные, кто увидит мою просьбу.Срочно нужен рецепт настойки на боярышнике. Больно смотреть как такой шикарный урожай пропадает. Настойка должна быть не только лечебной, но и вкусной, чтобы пилась мягко и легко, но не была слабой и сладкой, да, и была проста в приготовлении. Так что, Софиюшка, давайте свою другую Песню.
Оль, я для себя никогда не делала, но приятельнице много раз готовила вот так. Крепкая она точно, но вот как пить ее для удовольствия не знаю (весьма сомнительно), пахнет не очень, только для лечения подходит, я так думаю.) У меня тоже в этом году урожай гигантский, и ягоды очень вкусные. Сегодня замутила варенейко, а так хорошо едим сырыми. Как только приезжаем на дачу, так бежим наперегонки под пьяное дерево А с другой стороны я подключила соседа с соседкой (чтобы ели) 7dach.ru/recepty/MeryKon/ne-pem-a-lechimsya-boyarkina-yagoda-na-sluzhbe-zdorovyu-209780.html
Ой, Марин, спасибо, если только как лечебная и пахнет не очень, то, пожалуй, делать не буду. Сырыми едим и соседей угощаем, а вот с вареньем не очень дружу.


Берете боярышник, кладете в кастрюльку, немного сахара, немного воды. Накрываете крышкой, и в духовку нагретую градусов до шестидесяти на полчаса, где то на полчаса. Лучше конечно взять разбавленный 1:1 зерновой спирт. При 50% процентной крепости более полно проходит экстракция. За не имением можно взять водку (в принципе есть и 45 и 50 градусные водки, но я не знаю, есть ли сейчас они в продаже). Для аромата возьмите еще белый изюм и светлую курагу. Их порубите. Смешайте с боярышником. Залейте водкой или разбавленным спиртом. Соотношение 1 литр ягод 1,5 литра водки. В теплое место. Для цвета можно добавить немного каркаде. Настаивать месяц в теплом месте. После слить настойку. Ягоды залить небольшим количеством воды отжать через марлю, и сварить на этой жидкости сироп. Смешать с настойкой. Если хотите не очень сладкую настойку сахара добавляйте из расчета 30 — 50 гр на литр, если сладкую 120 — 150. Дать отстояться в в холодном месте неделю. Если выпал осадок, аккуратно декантировать. Вроде все. Можно добавить при настаивании веточку или две розмарина (пристрастие). Можно положить очищенный от цедры, порезанный лайм. Изюм и курага добавляются для экстрактивности напитка, ну и дадут свои нотки.
О! И я так попробую — это уже точно для гостей и дозу можно трошечки увеличить — спасибо большое!
Спасибо, Юрий, рецептом обязательно воспользуюсь, но теперь уже когда в город поеду, там и сделаю, здесь по быстрому такое не получится, да и из тех запасов водки, что были, уже хреновуху сделала.
Не, ну так жить нельзя. Как говорится: «А вдруг, если что, а тебя в смысле выпить никак?» Непорядок

Вообщем "Прошу плеснуть"
Вообщем "Прошу плеснуть"
Молоток и серп! Ох, как у Вас всё круто. Такое в настойку нельзя.
Я бы и пустому такому бутыльку обрадовалась, наливала бы туда нашу ГДЭровскую — лепота бутылочка, надА посмотреть, может и у нас такие завезли…
ХА-ХА! Легко!
Значит так: беру литровую баночку, туда 0,5 ГэДэЭРовской (не кедрача, а чистенькой — это в моём варианте, можно доброй проверенной русской водочки) засыпаем чисто вымытым и сухим боярышником, отправляем в тёмное место как минимум на 2-3 недели, за это время ягоды посветлеют, аккуратно сливаю настойку через марлю и регулярно, но не более 50, мужу 100 гр. для здоровья… давление нормализуется.
Но моя подружка добавляет ваниль, корицу мёд, рецепт брала в интернете, если заинтересует я у неё спрошу завтра, я же делаю чистенькую с боярышником, может подумаю добавить 1 ложку мёда, но сегодня пили прошлогоднюю настойку, без мёда по случаю встречи с моей питерской подружкой и все остались довольны!
Интересны и другие рецепты посмотреть, кто следующий!?
Спасибо, рецепт запишу, а выше я уже написала, что пока ждала рецепта, из водки сделала хреновуху — при простуде хорошо помогает.
А я упросила мужа и он убирал косточки из ягод боярышника, на много его не хватило, просто встал и ушел, сказав, что уже и не очень хочется варенья, но мне и этого хватило, сварила, получилось не просто вкусно, а очень вкусно, похоже на варенье из райских яблочек
А я упросила мужа и он убирал косточки из ягод боярышника, на много его не хватило, просто встал и ушел, сказав, что уже и не очень хочется варенья, но мне и этого хватило, сварила, получилось не просто вкусно, а очень вкусно, похоже на варенье из райских яблочек

Две баночки слева — это боярышник
Две баночки слева - это боярышник

Насушила!
Насушила!

Люблю боярышник очень!
Люблю боярышник очень!
О, сколько вкусноты! Может тоже посушу.
Не может, а посуши, я начала в сушилке, а закончила в духовке дома — это быстрее, а чай с боярышником нельзя заваривать в металлическом термосе, я завариваю в фарфоровом чайнике, оставляя его в духовке, после приготовления чего-либо.
А завтра приготовлю клюквенное баловство, сегодня клюкву купила
Убедили, посушу.
А у меня ещё малины дофига, в морозилке уже места нет, варенье не едим, хотела сегодня собирать, а тут дожди пошли, только сфотографировать успела. В настойку малину не хочу, а живьем уже не лезет.

Везет Вам!!! Столько вкусноты!!!
Так, что Вам мешает себе посадить, тоже будет везти.
Это же ее потом собирать надо, да и места нету
А Вы делайте, что любите и что у Вас хорошо получается — поливайте почаще и побольше , а соберёт кто-нибудь ещё, разделение труда так сказать.
А как это: варенье не хочу — надА — это же ж малиновое!
Меня нынче Мариночка
Заразила БурундучизЬмом, я и назапасилаФсего
Нет, малиновым вареньем Вы меня не соблазнили… даже если надА.
У меня тоже НИКТО не хочет его, муж даже пробовать отказался, только, если косточки удалю
Я с Вашим мужем солидарна.
У меня ещё и внучонок
24-хлетний в вашей компании, если честно, я это варенье тоже не очень — другое дело абрикосовое!
Воооот! Абрикосовое очень уважаю, особенно из жердели.
А моя малинка уже подмерзла:



Было много, но что-то она вэтом году приболела и оранжевая не такая крупная, как обычно, но ароматнее и слаще, чем красная
Было много, но что-то она вэтом году приболела и оранжевая не такая крупная, как обычно, но ароматнее и слаще, чем красная
варенье из боярышника справа, а слева — малиновое
Софи, красота! А у меня как всегда с косточками (чистить никто не хочет Надо мне тоже посушить, а то что-то рано я сушилку спрятала, так мне кажется


Какая красота, Мариночка! Супер!
Я с косточками тоже сварила благодаря тебе, Мариночка!
Мои домашние уже присматривают за мной, особенно, когда я располагаюсь на кухне дома или ухожу к столу в саду, где установлены мои посудомоечные тазики
Обалденная красота! Вот умеешь ты красивое фото сделать.
Оля, а рецепт «хреновухи» можно в студию?
Как-то поздней осенью во время поездки в Великий Новгород здорово продрогла и мы решили зайти в небольшой ресторанчик, вот там нам и предложили угоститься хреновухой. Я хоть и не пью водку, но тут согласилась. Тело согрелось уже после первой стопки, а после второй и душа. Потом рецепт нашла в интернете, там их на любой вкус, особенно на форумах самогонщиков. Вчера сделала по классическому рецепту:
— 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
— 7-10 см свежего корня хрена толщиной с палец, режу соломкой или кружочками, если на тёрке, то резковато получается.
— 1-2 ч. л. мёда
— 2 ст. л. свежего лимонного сока;
— на 1.5 литра я ещё добавила цедру одного лимона.
Настаивать 3-4 дня в тёмном тёплом месте (дольше не надо, иначе хрен даст больше горечи), дважды в день перемешивая, потом процедить, разлить по бутылкам и дать напитку постоять ещё несколько дней. В итоге хреновуха будет прозрачной. И Усё! Можно лечиться! Очень достойный напиток получается, но нужно знать меру. Сегодня, если получится, ко второй порции добавлю ещё чуть-чуть лечебных ингредиентов — молотые корицу, имбирь и мускатный орех, а если есть, то можно и не молотые.
Вчерашний замес
Вчерашний замес
Последний раз редактировалось
Эх… вот всё есть! И даже самогон — свой, а вот хрена то как раз и нету
Может у подруги попросить?
А то как раз самый сезон простуд начался. Все вокруг носом хлюпают… Как бы не заразили… демоны…
Мне хрена вчера тоже сосед накопал, свой, когда строили дровник, извели, вот теперь побираюсь. Надо за забором посадить. А простудных демонов хреновуха хорошо изгоняет, мягко и нежно, блин, прям как «вежливые люди».
Вот «мягко и нежно» — то, что надо!
А то сама почти месяц проболела, после того, как два дня на сап-доске ходить училась В августе! впрочем. какой у нас август, ты уже читала
А в субботу на мотодельтоплане полетали — теперь муж что то заболеть норовит… Вот как раз бы сейчас, в предупредительных целях…
Да нету…
Яна, «мягко и нежно», но крепко.
Крепко нас не пугает!
Вот кстати, загляни в гости, «полетать» со мной
Яночка, конечно, проси — у нас на дачах разделение: кто хрен растит, а кто боярышник, потом делимся, а как по-другому
Пока при памяти, забираю рецепт в избранное — это то, что надА очень: согреть не только тело, но и душу тоже, очень душевный напиток!
Хрен, как водится у соседки Ирочки растёт, так что скоро и у нас будет этот волшебный русский целебный и душевный напиток!
Спасибо, Оленька !
Чтобы убрать излишнюю горечь из хрена, можно подготовленный и нарезаный корень хрена, «обдать» кипятком, или замочить на полчаса в воде комнатной температуры.
Спасибо, буду знать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: