Небольшое преображение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мое мнение: не надо делать лишнюю работу. Не знаешь — как этот кусочек сада будет выглядеть — подумай (час, день, неделю), прикинь возможности и только тогда хватайся за лопату.

На этом участке предполагалось либо сделать очень небольшой «фруктовое» отделение, либо сделать какое-то подобие декоративного огородика. А пока не было решено, была оставлена целина.

....

Конечно, черная пленка не украшает внешний вид, но хотя бы сорняки не так растут. В конце концов было посажено несколько фруктовых с декоративной внешностью деревьев. Задача их не столько давать урожай, сколько иметь необычный вид. Это начало  апреля 2015 года. В этом году и облагораживался участок. Деревья были посажены в 2014 году.

7777
Вот такая неприглядная картинка.

....
Но, как говорится, глаза боятся, руки делают. В мае это уже выглядело так

////

Было решено отделить основной газон от садовой части экспериментальной клумбой. На ней сажаются растения, а после того как понимаешь, нравится оно или нет, и к месту ли оно, растение либо остается, либо убирается. Так все выглядело в середине лета. На окраине клумбы растет самшит. Его «полутрупиком» отсадили из центральной части сада, а он понял, что еще одного шанса ему не дадут, оклемался и стал расти.

///
А в сентябре клумба стала обретать свои очертания. Да и участок стал выглядеть поприличнее.

//
Начало апреля 2016 года. Деревья повзрослели, да и появилось что-то наподобие газона.

///
Это уже май 2016

///
Эксперименты с клумбой продолжаются. Скорее всего, основу ее будут составлять различные вересковые. Начало положено. А пока весной она выглядит так.

Вот один из уже "постоянных" жителей клумбы
Вот один из уже «постоянных» жителей клумбы

И вот еще один
И вот еще один

Впереди новый сезон, посмотрим, что он принесет, какие растения появятся, какие идеи возникнут. На раздумье есть еще пара месяцев.

Запись размещена в разделах: , , ,
38 комментариев 29 спасибо за запись 3 в избранном 2549 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LudmilaLogin LudmilaLogin и еще 2 человека


Комментарии (38)
Замечательная подсказка для молодых дачников, уже передала ссылку своим молодым знакомым садоводам, они прошлой осенью купили участок, и наступает время его обживания.
Самой бы почитать этот пост лет эдак 30 тому назад, когда занималась обустройством нашего маленького сада. На постоянном месте оказались только коника, можжевельники, розы и самшиты, а очень многие мои любимцы путешествовали с одного уголка в другой, да и нынче порой случается: что не сразу могу представить то, что хочу.., никогда не поздно следовать добрым советам, вот и я воспользуюсь есть у меня уголок, отвоёванный от бульбы.., спасибо, Вам, Юрочка
Софья, спасибо! Знакомая (частично) ситуация, благо растения были небольшими. Да и сейчас иногда возникает желание что-то поменять, особенно когда приезжаешь в какой нибудь питомник и видишь что-то «новенькое»
Интересно было посмотреть преобразование Вашего участка, Юрий. А сорняки под пленкой выпрели? Или их там уже не было, когда Вы пленку настилали?
Сначала спланировали участок, оставшиеся сорняки обработали раундом, и затем накрыли пленкой. И под ней земля пробыла больше года. Вот частично описанная эпопея: Дачные мысли (может, не совсем трезвые)
Красиво, интересно любопытно, что будет в этом году?
Сам еще не знаю, как говорится «будет весна, и будут мысли»
Действительно, настоящее преображение! Спасибо, Юра! С большим удовольствием посмотрела. Извините, я ещё не все растения узнаю по виду, навскидку, подскажите, что это за кустик такой у вас красивый из-под снега на фото «Вот один из уже «постоянных» жителей клумбы»? — очень красивенький
Это леукотоэ сорт «curly red». Растение семейства вересковых. Вечнозеленое. Зимой листья приобретают ярко-красную окраску. Куст довольно компактный. «Открыл для себя, уже получается, в позапрошлом году, посадил в прошлом.
Какое интересное название, впервые такое слышу. Юра, а как он на зимо- морозо- стойкость?
Вот краткое описание: " Вечнозеленый, карликовый, компактный декоративный кустарник с листьями, которые в зависимости от времени года имеют разный цвет. Полусферическая форма куста. В десятилетнем возрасте куст имеет примерно 0,6 м в высоту и 0,7 м в ширину. Листья глянцевые, гофрированные по краям, спирально скрученные, на поверхности с выраженными прожилками.Молодая листва весной окрашена в темно-пурпурно-красные цвета. Летом листья становятся темно-зелеными, а осенью они становятся темно-красными или бордовыми. Они остаются декоративными в течение всей зимы. Цветет нерегулярно белыми цветами. Требует солнечного или полутенистого положения, защищенного от ветра. Растет в кислых, умеренно влажных и перегноенных почвах. Морозостойкость до -18 ° C, поэтому рекомендуется сажать его только в защищенных местах, укрывать, или засыпать снегом"
Юрий, спасибо большое за такую подробную информацию. В наших морозах, да без снега, мне кажется, даже с укрытием будет обмерзать
Очень похожим способом пользуюсь и я. Мыслим одинаково, однако.





Можно сказать, родная душа зачем куда-то торопиться, чтобы потом переделывать.
«Не откладывай на завтра, то что можно отложить на послезавтра. В этой мысли есть что-то правильное
Да, торопиться не надо. У меня газон не один год делался.
Сейчас наступил процесс «жесткой борьбы со всякими сорняками на газоне. За прошлый сезон почти победил, буду довоевывать в этом
А я уже не могу и ними бороться, слишком большие площади под газоном. Белый клевер заселяет всё со страшной силой. Я его терпеть не могу, когда он зацветает, создаётся впечатление, что на газоне много мелких фантиков валяется. Он меня победил.
У меня другая напасть, вероника. А нормальныых гербицидов для газонов у нас почему то в продаже нет.
Вероника и у меня есть, но она не сравнится с клевером. За забором я даже сделала специально лужайку с вероникой и маргаритками — очень симпатично и совсем не хлопотно.
Вероника
Вероника

Вероника и маргаритки
Вероника и маргаритки
Ну, у меня нет таких просторов, так что борюсь с ней.
У нас тоже белый клевер агрессор, называется Кашка в моем мире) Раньше я его косить бросалась, а мама всегда меня отговаривала, говорила, смотри, сколько на нем пчел, ты же их лишишь еды, и красиво же… Я ее не слушала( А теперь у нас пчел почти не видно, даже когда все цветет. Это прям катастрофа какая-то… Шмели, осы, куча мух каких-то, в том числе под пчел деланных… Огорчает это очень. Я не пчеловод, но… Много и бездумно химию применяем, наверное…
И кашка уже не так видна, или я не даю ей вырасти, кошу постоянно. Кошение-такой релакс для меня))) Хожу за косилкой и думаю))) И ХУДЕЮ (думаю, что худею)))
«Думаю, что худею» — 👍
Рассмешила🙁
Раз насекомых вообще много, значит химия ни при чем. Просто в округе не стало пасек — невыгодно и/или хлопотно держать. Все вами перечисленные отлично работают в роли опылителей на приусадебных участках. Вот с массивами пчелоопыляемых монокультур им уже не справиться, нужны ульи.
А «мухи под пчел деланные» — это журчалки, личности из себя насквозь положительные. Мало того, что не хуже пчел цветы опыляют, так ещё их личинки поедают тлю и некоторых других вредителей.
Ой, спасибо! Вы меня немного успокоили! Массивов монокультур вокруг не наблюдается, все бывшие поля в округе заросли и стали лесами уже( Пасек, наверное, нет. Пара ульев есть по неблизкому соседству.
Увидела Костромскую область у Вас) Моя мама родом из Нерехты, все мои самые классные детские воспоминания тоже оттуда) Меня там научили кататься на велике, лазать через заборы и есть все плоды садов человеческих ЗЕЛЕНЫМИ😀😀😀 Если вы думаете, что смородина бывает белая, красная и черная, ну и новомодная золотистая, то вы не все знаете))) Смородина бывает зеленая. В ней всех больше витаминов, если есть ее много, у вас будет ЛУЖЁНЫЙ желудок, никакие палочки и микробы в нем не выживут) А если поддержать эффект поеданием микроморкови, поболтанной в бочке с дождевой водой вместо мытья-все… Желудочно-кишечная неуязвимость обеспечена. Проверено на практике-большой компанией отдыхали на юге, все полегли с дизентерией, кроме меня и еще одного выросшего в деревне дяди))) Что-то я сильно в сторону ушла от опылителей, простите!😉 Навеяло)))
Я родился в Нерехте и прожил там до 42 лет. Великолепный город для детства. Речки неглубокие и теплые, лес близко, на улицах трава. И до цивилизации близко — 3 ж/д в разные стороны предоставляют немалые удобства.
Детство провел на Егорьевке, это район на горе к югу от центра.
Знаю-знаю, где это))) Мама школьницей ходила играть в волейбол туда почему-то) А я ездила сначала к деду на 11 годовщину Октября (вот же название!), а потом к его гёлфрэнд на Хуторской…
На 11-годовщине сейчас живут мои друзья. Там в начале улицы на углу с Красноармейской 3-х этажный «больничный» дом выстроили, — уже 30+ лет назад, как быстро время идет! — им дали квартиру, как медикам. А прежде в том районе были друзья на Новой
Огромное спасибо за поддержку целофанирования, несколько лет изобретаю осваиваю, фото как с моего участка, вплоть до формы кирпичей))) Это не только борьба с сорняками но и почтикруглогодичное растениеводство. Если бы не такое мульчирование то у нас результаты были напорядок меньше, если бы вообще были.))))
Спасибо, Юрий, за пост. Он для меня очень полезный. Это я про уничтожение сорняков с помощью плёнки. В этом году так и сделаю, чтобы больше не тратить силы на перекопку целины и вытряхивания сорной травы из земли вручную. Это очень нелёгкий процесс в физическом смысле. Я так большую часть огорода перекапывала. Умучилась. А вот на том месте, где у меня теперь стоит теплица, лежал большой старый железный лист. Я на нём жгла сучья и растительные остатки в течение трёх лет. Когда пришла пора раскапывать и этот участок земли, то разработала я его просто играючи. Мой тяжёлый суглинок превратился в рассыпчатую землю, без сорняков (немного было самых стойких). Копать было просто в удовольствие. Я была очень удивлена и очень рада. Теперь в теплице у меня хорошая рыхлая земля. И Ваши эксперименты это тоже подтверждают. Поэтому покупаю чёрную плёнку в этом сезоне и буду действовать по Вашему рецепту.
такой же опыт с копанием и целлофанированием))
Спасибо, Александр! И Вы, значит, такого же мнения. Значит, я на верном пути. У меня сейчас есть место для посадок, поэтому раскапывать целину торопиться не буду. Просто на пару сезонов положу на это место упаковочный картон (он у меня остался после покупки домашней кухонной техники, я его не выкинула, решила использовать именно для этих целей), а сверху плёнку, чтоб картон сильно не промокал. Вот думаю, надо наверное ещё Байкалом это место пролить. Процесс пойдёт быстрее.
Татьяна, это уже не мнение: многолетний опыт, сам накопался, потом открыл «плёнку» и теперь, после целлофанирования, как в дачном раю (всё открыто в журнале). Есть рекомендации ВООБЩЕ НЕ КОПАТЬ. С упаковочным картоном: рассказывал содачник: поклал, забыл, через сезон вспомнил — идеальная земля. Да… целлофан сверху для сохранности. но есть и минусы.
с «Байкалом» мы не пробовали, но на сайте постоянно рекомендуют и одобряют… и как там с рекламой??))
Какие минусы, Александр?
надо смотреть по опыту, лично я только за… но… с целофаном в хозяйстве надо быть осторожными. Был случай, человек обмотал целофаном в доме лаги, думал идеально древесину защитил, а она под ним «сопрела», (это конечно не тот случай, но..) т.е. в сухую погоду я бы оставлял картон не укрытым, накрывал бы плёнкой в дожди или на зиму (но это так, мысли вслух))). Так же нельзя в синтетике хранить овощи и т.д.))
Татьяна, рад, что почерпнули информацию. У меня была дилемма: оставить пока в первозданном виде, это будут сорняки везде, делать что то «временное» пустая трата сил. Поэтому и был выбран третий вариант.
Я думаю, Вы приняли верное решение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: