Пропустим по бокальчику?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Неотвратимая действительность — это то, что скоро целая череда праздников и выходных. А это и застолья, и пикники на природе, и просто тихие вечера, без мыслей о завтрашней рабочей суете. Не думаю, что бокал (стаканчик) вина будет лишним.
Попробую вам порекомендовать по своему вкусу несколько сортов винограда, из которого делают красные вина, которые можно купить в магазине. На этикетке или контрэтикетке вы всегда найдете сорт винограда, из которого изготовлено вино. 
Почему красные? Не надо заморачиваться с охлаждением. К шашлыкам — лучше не придумать. 

рабочее место дегустатора
рабочее место дегустатора

Мерло – вино из этого сорта с обладает определённой «структурой» вкуса, нежели каким-то «запоминающимся» ароматом. Запомнится оно вам скорее вкусом, а не  ароматом. Охарактеризовать его можно так: мягкое, довольно округлое, в меру плотное. Пьется легко. Во вкусе молодого Мерло ощущаются нотки черной смородины и красных ягод. С выдержкой появляются тона шоколада и кожи.
 
Мальбек – вино из данного сорта винограда, производится как в Старом, так и в Новом Свете. Притом, вино из сорта  Мальбек, произведенное в Чили и Аргентине, по-новому раскрыло этот сорт винограда. Одна из причин кроется в высокогорности виноградников. У южноамериканского Мальбека во вкусе ощущается аромат варенья из черной смородины или темных ягод. Вино это очень насыщенное и тягучее по вкусу. Избыток высокогорного солнца дает винограду много сахара, из-за чего сухие вина получаются довольно крепкие (до 14,5 %). Пикантную сладость вина и его тягучесть, определена довольно высоким содержанием глицерина (побочный продукт брожения, который всегда присутствует в вине). 
 
Шираз (Сира) – французский сорт винограда, который также как и Мальбек по-новому зарекомендовал себя в Новом свете. Очень интересен цвет вина – темно-бордовый с фиолетовыми оттенками. Очень интересен вкус вина: черная смородина с пряно-шоколадными нотками. Тело вина – плотное, насыщенное, «округлое». Несмотря на то, что вино высокоалкогольное, пьется очень легко.

Карменер — сорт винограда из Бордо, который получил вторую «родину» в Чили. Признано, что чилийский Карминер «заткнул за пояс» своего прародителя из Бордо. Во Франции этот сорт в данный момент выращивается очень ограниченно. Насыщенный вкус с тонами спелой темной сливы, с фиалковыми тонами. Очень плотное вино, с «телом». Небольшая терпкость дополняет фруктовый вкус вина.
 
Пино Нуар – опять-таки французский сорт винограда. Несмотря, что сорт винограда – красный, широко используется при производстве шампанских вин. Вино из этого сорта обладает «легкостью», в аромате вина можно уловить цветочные тона и тона красных ягод. Лучше это вино брать из северных регионов виноделия Франции и Германии. Вино из южных регионов теряет свою легкость.

Буду рад, если кто-то воспользуется советом.

Запись размещена в разделах: , сорта, ,
36 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 911 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
petroaltyn Галина Сагитова


Комментарии (36)
Вино люблю, но знатоком не являюсь. Пью вино весьма умеренно. Мне было очень интересно прочесть советы и описание вин. Я, непременно, воспользуюсь рекомендациями, все равно что-то для себя купить нужно). Пробовала из перечисленных два или три вида. Сейчас мне бы хотелось попробовать их все и узнать-услышу ли я эти ноты?
Это же классно! главное продегустировать сразу пару сортов. между пробками нейтральный сыр и питьевая вода. И все останется во «вкусовой памяти».
Юрий, спасибо за ценную информацию. Теперь буду знать, как выбирать вино в магазинах.
Ольга, Вы иногда прислушиваетесь к советам, вот рекомендую чилийское красное сухое вино «Aves del Sur Carmenere», к одному из дней новогодних каникул, очень подойдет. Оно появилось в сетевых магазинах
Ну надо же! Юрий, я не знаю, какой породы тараканы у нас с Вами в голове, , но мне кажется одной и бегут они в одном направлении. День я сегодня провела не так, как планировала, и занималась не тем, чем хотела, одним словом к вечеру совсем грустно стало. Достала я из бара, то что было, настригла санкционного сырку и решила немного поднять себе настроение, и вдруг Вы тут как тут с предложением по бокальчику. Офигеть. За подсказку спасибо. У меня вино попроще, а Ваше попрошу у Деда Мороза на Новый год.


У меня тараканы бегут всегда в одном направлении. Ну а насчет простоты Вы загнули (Reserved, не менее 3 месяцев контакта с дубовой древесиной), ну и сыр ломкий, значит тоже не менее пяти месяцев выдержки (Parmagiano). По-моему, самое простое здесь, это разделочная доска
Сколько всего интересного я от Вас узнала. Пошла прочитала, что на сыре написано Parmigiano Reggiano 30 mesi — это 30 месяцев выдержки? Мышка упёрла кусочек сыра смайлики картинки
Кстати, насчет тараканов
youtu.be/KJzWGkgFcTU
Parmigiano — Va bene!!!
Классно, весело и с юмором. Настроение улучшилось.
Ну у меня все более прозаично. Но сочетание твёрдый сыр-айвовое варенье, позволяет обойтись без вина (завтрак)0

youtu.be/Y0oabwOKOPk
https://youtu.be/Y0oabwOKOPk
Ну утром то можно и вареньем обойтись, кто бы спорил.
Юра, спасибо. Так бывает, спросить некого, интернету не доверяешь, а тут добрый и бесплатный совет от друга-семидачника… Забрала в избранное. Теперь меня разбирает страшное любопытство, найду ли я что либо из предложенного в наших винных маркетах????
Конечно есть. Это названия выглядят незнакомо, потому что взгляд ищет Шато Марго или Дон Периньон есть эти вина и в супермаркетах и в специализированных магазинах
Юра, положусь на Ваш оптимизм насчет наших ритэйлеров)))
Мне бы так еще и с этикетками показать описанные вина)))
Мертвого уговорите. Давайте попробуем сначала вот с этого
Юра, какой приятный сюрприз к окончанию дня! Большое спасибо! Оказывается ларчик открывается так просто! Уже готова была оформить заказ в ИМ, но там минимум 8000 в нашей валюте. Что же еще выбрать? Или «подписать» офис на рекомендованное Вами вино на эту сумму?
Хорошее вино, это важное дополнение к трапезе
… далеко не для всех
Юра, спасибо за ликбез -много нового для себя открыла. Я в винах разбираюсь примерно как свинья в апельсинах (прошу прощение за сравнение, но это так и есть). У меня один критерий -вкусно или нет, но… для этого сначала нужно попробовать. Поэтому частенько покупаю (стараюсь за приличные деньги, думаю: раз дорого значит вкусно), а получается очень часто наоборот-за дорого редкая гадость ( на мой вкус). Поэтому поняла, что этот метод не работает. Мне нравится бывая в Турции отправиться на винный заводик, там попробовать и выбрать то, что по вкусу, а потом купить (чаще других беру вино из граната и ежевичное) — это очень удобно, чем покупать без понятия. Хотя оттуда много не притащишь, но угостить друзей и близких по приезду вполне хватает, а дальше пью Мартини (экстра драй)- это мой любимый напиток на протяжении всей жизни, остальные чаще всего только попробовать
Марина, а чем не понравилась «редкая гадость»? Какие «пороки. Судя по Вашим пристрастиям, Вы сторонник „ароматизированных вин.
А нам с сыном эти вина показались непомерно сладкими! Дегустационные рюмочки мы допили, конечно, но желания повторить не возникло)))). Мы потом всю воду у себя в рюкзаке выпили. Так что, мы тоже- та же живность в апельсинах)).
В принципе, это не вина, а винные напитки. Берется виноматериал, добавляется в него концентрированный сок (или пюре) каких либо ягод, это все настаивается, и продается под видом ягодных вин. Белые турецкие вина довольно «тяжелые», солнце дает о себе знать, а вот красные каппадокийские вина, весьма достойные.
Юрий, а можно рекомендации для тех, кто пьет вино из белого винограда? Спасибо.
Ну из белых это естественно Шардоне (конечно же Шабли это не регион), Мускат, Гевюрцтраминер, Это из «ароматных». Вина попроще — Рислинг, Пино.
Весьма своевременный рассказ о винах. Я последние несколько лет предпочитаю красные сухие вина. Либо полусухие. Из игристых — брют. Чем меньше сахара, тем меньше вреда для организма.
Я про вред для организма пока не сильно задумываюсь, просто по вкусу мне больше сухие и полусухие вина нравятся, а из шампанского- несомненно брют
Полусухое и полусладкое шампанское это изобретение советских времен. И в оригинале, его подслащивали ликером, сваренном на коньяке. Сейчас, увы…
А полусухие вина, есть разрешенная технология подслащивания виноградным суслом, а есть технология остановки брожения. И оставшийся в вине «недоброд» дает ему сладость. Придает еще сладость вину, и содержащийся в нем глицерин.
Когда попробовала шампанское в первый раз (это было «Советское» полусладкое), решила, что шампанское- это не моё, а лет через 10 попробовав Брют, поняла, что еще как моё
По инетовским данным
Гран-при Парижской выставки 1900 года получило шампанское Льва Голицина из чисто крымского сорта кокур.

Завод «Новый Свет» всегда покупал виноматериал регионе Севастополя — «русской Шампани», в Южной Бессарабии (нынешняя Одесская область) и это был лучший виноматериал для лучшего шампанского. Даже в СССР завод с «царскими замашками» У него даже было приоритетное право ездить по югу страны и первым забирать виноград.
Забавно и очень своевременно всплыла статья =))
Шираз очень люблю, но в австралийском исполнении =)
К францзким винам отношусь с прохладцей, не понимаю их, кроме разве что Сотерна, коий уважаю в разы больше итальянской Марсалы и прочих южных сладких вин.
Пино Нуар — французкий? Удивили, вот никогда бы не подумала! Первый раз с ним познакомилась в исполнении ЮАР и оно было божественным и лучшим из мною пробованных красных сухих когда либо! Потом как то выяснилось, что Пино Нуар давно и плотно пользуется в Германии, пока только хочу попробовать в немецкомисполнении. Как на зло муж был во Франкфурте, но привез 2 айсвайна — один от Мозеля (старейший и самый наверное знаменитый и известный винный дом Германии) и второе подороже, но что за зверь я сразу не опознала и не стала пока разбираться. Разберемся на дегустации сего чуда =)

А вообще с ума схожу от десертных сладких вин, но не крепленых. Испанские мускаты, итальянские игристые d'Asti, французкие сотерны, австрийские и канадские айсвайны… Даже венгерский Токай ну очень уважаю!
Вот такой вот неширокий но крайне сладенький состав нашего мини… (или уже не мини давно) бара =)
Сегодня в гостях старый добрый друг, что нибудь обязательно раскатаем =)
Вина определённого региона имеют свой «характер». Самое трудное, при дегустации, отбросить свои «пристрастия». Я лично, не воспринимаю d'Asti, потому что для меня во вкусе присутствует аскорбинка, и они для меня не «легкие» а «водянистые». я знаю, что это неправильно, но вот засел это в голове, и не могу выгнать. А вот токайские вина, (те что изготовлены по «токайской» технологии, а не из региона Токай), считаю одними из самых своеобразных вин.
Вдох… и выдохнули: мадера. Литой аромат предложил общее звучание, схожее с мадерой, из которого по ходу
дегустации выковыривали отдельные ноты, как из булки изюм. Вяленая груша, вяленый инжир, чернослив, раздавленные ягоды шиповника и курага в прожилках мёда, украшенные цветочным гербарием.
При дегустации наверное да, но при выборе чего бы тяпнуть лучше пристрастиями руководствоваться, по крайней мере мне так кажется =)
Я как раз люблю все водянистое, муж говорит, что я пью не кофе а помои, а я не могу пить то, что пьет он.
Токай у нас из Венгрии, оригинальный, сладенький =)
Его свекр признал, он токайские вина в студенчестве пил, а после распада СССР они пропали с русского рынка.
Муж работал в Венгрии и с оказией привез =) Вернее привозил около года по чуть чуть =)
Буквально позавчера купила в Метро&Кэш Токайское. Буду на НГ пробовать, похоже оно на то, которое в советские времена продавали или нет. Я его очень любила.
Одни из к Новому Году.
Сколько женщину не корми, а подпоить придется.

***
Черный доктор

***
Мускат

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: