А-ля пастуший пирог: простая запеканка из пюре и фарша

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пастуший пирог считается традиционным блюдом британской кухни. Классический вариант этой запеканки предполагает использование рубленой баранины (пастухи пасли овец, отсюда и название — пастуший пирог), картофельного пюре и доступных овощей: лука, моркови, тыквы и сельдерея.

Сейчас вариаций у пирога масса — и фарш можно использовать любой, и овощи разнообразные добавлять по вкусу. Большой популярностью пользуется версия с добавлением зеленого горошка. Я тоже люблю запеканку с горошком и расскажу о своем варианте приготовления этого блюда.

Пастуший пирог
Пастуший пирог

Ингредиенты

  • 250 г говяжьего фарша
  • 3-4 крупных картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1/3 моркови
  • 1/3 кабачка
  • 1/3 банки консервированного зеленого горошка
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г тертого сыра
  • 1/2 стакана молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка горчицы (не обязательно)
  • соль, перец

Время приготовления 1 час 20 минут.


Приготовление

Готовим пюре привычным способом. Можно использовать и вчерашнее пюре, предварительно разогрев с молоком. Я варю нарезанный картофель в подсоленной воде, добавляю половину луковицы.

Отвариваем картофель
Отвариваем картофель

По готовности воду сливаю, луковицу выбрасываю. Толкушкой разминаю картофель с кусочком сливочного масла.

Разминаем картофель в пюре
Разминаем картофель в пюре

Далее постепенно сливаем горячее молоко и энергично взбиваем картошку в пышное пюре. 

Пюре
Пюре

Подготавливаем овощи. Лук и кабачок нарезаем мелким кубиком, морковь трем на терке. С горошка сливаем жидкость.

Овощи готовы к обжарке
Овощи готовы к обжарке

На сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него лук, морковь и кабачок.

В это время приправляем фарш: смешиваем мясо с горчицей, пропущенным через пресс чесноком, добавляем соль, перец. Фарш не должен быть сухим, поэтому рекомендую добавить в него 3 столовые ложки воды или молока. По консистенции должен напоминать фарш на котлеты, быть однородным.

Когда овощи немного поджарились и впитали масло, отправляем к ним фарш.

В обжаренные овощи добавляем фарш
В обжаренные овощи добавляем фарш

Обжариваем фарш с овощами, получатся сочный мясной соус. Пережаривать не рекомендуется, запеканка еще долго будет томиться в духовке, поэтому мясо точно «дойдет». Выключаем огонь и отправляем в сковородку горошек, перемешиваем с мясом.

Мясной соус с горошком
Мясной соус с горошком

Собираем запеканку. Огнеупорную форму натираем сливочным маслом. На дно выкладываем содержимое сковороды — мясо с овощами.

Первый слой - мясо
Первый слой — мясо

Сверху на мясо выкладываем пюре, разравниваем ложкой. На картофель сверху можно положить кусочки сливочного масла. Так будет вкуснее. Но можно обойтись без него, если переживаете за калорийность блюда. 

Сборка запеканки
Сборка запеканки

Засыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут, температура +180°С.

Запекаем пастуший пирог
Запекаем пастуший пирог

Готовая запеканка получается просто изумительной: мягкая, ароматная, с румяной корочкой. 

Запеканка готова
Запеканка готова

Нарезаем как пирог, украшаем зеленью. Можно добавить соус по вкусу, например, кетчуп.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , блюда из картофеля, , ,
11 комментариев 27 спасибо за запись 1 в избранном 1172 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natasha777 Наташа


Комментарии (9)
Божественно!!!
ООО!!! Это наша тема!!! Вкуснятинка да и только!!!++++++++++++++
Лена, какая красота и, уверена, вкуснотища!
Спасибо! Да, получилось очень нежно и вкусно!
Достаточно часто раньше так готовила, только сверху еще тертым сыром посыпала, это очень вкусно!!!
Обалдеть! Я даже кажется почувствовал легкий запах подрумянившегоя сыра и мясного бульона. Поздно уже сегодня. Запеканку не успеть. Пойду ка я гляну в холодильник, может чего еще не доели… Ну а завтра уж обязательно! Скорей бы уже завтра!
Вчера, которое было «завтра» запеканка не случилась. Поскольку супруга приготовила обалденный плов и мы его всем семейством поглощали. А вот сегодня случилась… Правда вместо пастушьего пирога получилась скорее пастушья кашка. Слишком жидкое пюре я приготовил. То есть примерно как обычно готовят у нас дома. Но для запеканки видимо надо погуще. Однако на семейный аппетит это вовсе не повлияло. Половину уже съели. Причем я как обычно взял всего в 2 раза больше рецепта с расчетом на нашу весьма прожорливую семью. Думаю, завтра к обеду придется выдумывать уже что-то другое. Спасибо за рецепт, Елена! Очень вкусно и чрезвычайно сытно.
Рада, что вам понравилось! А вы пюре с яйцом делали или как я, простое? Есть гипотеза, что с яйцом покрепче будет запеканка.
Я старался следовать Вашему, Елена, рецепту. Только вот кабачков забыл прикупить. Видимо подвело меня именно пюре. Ну да это дело поправимое. Следующим разом сделаю покруче. Как минимум есть повод повторить.
комментарий был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: