Крутой рецепт шарлотки без разрыхлителя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Разрыхлитель всегда выручает меня, как неумелую хозяйку. С ним у бисквита просто нет шансов не подняться. Однако недавно я попробовала приготовить классическую яблочную шарлотку без чуда-порошка. Результат обалденный!

Шарлотка
Шарлотка

Для яблочного пирога нам понадобятся:

  • яблоки — 5-7 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • специи — корица, кардамон, имбирь, ванильный сахар;
  • коньяк.

Приготовление

Выбираем самые крепкие яблоки из дачного урожая. 

урожай яблок
Урожай яблок

Чистим их и нарезаем кубиками.

нарезаем яблоки
Нарезаем яблоки

На сковороде растапливаем 1 ст. ложку сливочного масла и обжариваем на нем яблоки. Посыпаем яблоки 3 ст. ложками сахара, смешиваем со специями. После минуты обжаривания отправляем в сковородку стопку коньяка. Яблоки начинают гореть, а алкоголь — выпариваться. В результате у нас должны получиться очень ароматные яблоки в сливочной карамели.

Обжариваем
Обжариваем

Для теста необходимо отделить белки от желтков. Стакан сахара делим пополам. Белки смешиваем с одной половиной сахара и взбиваем до устойчивых пиков. Вторую половину сахара отправляем отдельно к желткам и растираем до однородной массы. Аккуратно резиновой лопаткой смешиваем взбитые белки и желтково-сахарную смесь. Далее вмешиваем муку, аккуратно, маленькими порциями. Стараемся лопаткой как бы приподнимать тесто, на давая ему упасть.

Тесто для шарлотки
Тесто для шарлотки

Дно и стенки силиконовой формы для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем все яблоки и заливаем их тестом.

Заливаем яблоки тестом
Заливаем яблоки тестом

Выпекаем 40-50 минут при температуре 180ºC.

Выпекаем пирог
Выпекаем пирог

Даем пирогу остыть прямо в форме и только потом извлекаем его.

Готово
Готово

Эта ароматная шарлотка никого не оставит равнодушным. На аромат сбегутся все соседи! Приятного чаепития.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
5 комментариев 12 спасибо за запись 4 в избранном 10672 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_85514 user_85514 и еще 3 человека


Комментарии (5)
Как же это вкусно! Я частенько пеку Шарлотку, только без алкоголя, а корицу добавлю в тесто. Надо будет учесть этот нюансик
Я обожаю специи для выпечки и не жалею их, особенно осенью и зимой =)
Что ж такое! Сплошные гастрономические искушения сегодня! Шарлотка… ммм… вкуснятинка моя!!! Ничего не поделаешь, надо печь. Яблочки в холодильнике ждут своего часа. Спасибо, Лена за рецептик!
Пожалуйста! Не могу устоять перед выпечкой, особенно перед пирогами… обожаю кисленькие, с яблоками/сливами/ягодами
Получилось, что то между тарт татеном и пирогом перевёртышем, где в тесто тоже не идёт разрыхлитель…
Вкусный пирог, мне нравятся такие очень, а главное быстро !
Спасибо большое

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: