Дрожжевой квас моего детства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О пользе и вреде дрожжей теперь много спорят, но никто не может оспаривать то, что все полезное полезно в меру, и даже вредное можно повернуть себе на пользу, если подходить к этому с умом.
Поэтому я не буду никого призывать делать так, как я, а просто расскажу о своем опыте, как я использую дрожжи, а каждый решит для себя -  принимать ему это или нет.

Я мало что помню их своего раннего детства, но есть отдельные яркие воспоминания, которые я почему-то помню до сих пор… Я помню, например, что когда мой папа еще учился в академии, мы всей семьей жили в Ленинграде, и мы с сестренкой ходили детский сад. Было мне года 4, может быть 5. Я мало из того времени помню, но четко помню,  как там нам на полдник иногда давали дрожжевой квас.

чашка с квасом
Чашка с квасом

До сих пор помню потрясающий вкус этого напитка, помню белую пеночку шапкой, возвышающуюся над ярким пластмассовым стаканчиком! Вот была радость тогда для всех детишек!

 
Когда выросла, я было совсем забыла про этот квас, а когда появились свои дети, вспомнила, нашла где-то в старых маминых записках рецепт и иногда готовила его для них, особенно в период, когда не хватало витаминов и ослабевал детский организм.
    
Все дело в том, что в дрожжах содержится практически вся группа витамина В, витамин Д, важнейшие аминокислоты и минералы, которые оказывают неоценимую пользу для укрепления нервной системы, способствуют пищеварению, благотворно влияет на кожу и обмен веществ, поэтому дрожжи также показаны при экземах и дерматитах. Употребление дрожжевого кваса способствует и повышению иммунитета, и это доказанный факт, проверенный временем!

Так как же приготовить этот замечательный вкуснейший квас или дрожжевой напиток? Все очень просто.


Нам понадобится:

  • 100 г кипяченой воды
  • 10 г пекарских дрожжей
  • 10 г сахара
 продукты
Продукты

Приготовление:

Берем пекарские дрожжи, только самые свежие (сухие дрожжи в этом случае совершенно бесполезны), на одну порцию напитка 10 г, 10 г сахарного песка, тщательно растираем ложкой, затем все это разводим 100 г теплой кипяченой воды, полученную смесь ставим в теплое место на 30-40 минут.
В деле приготовления дрожжевого напитка главное — не упустить момент. Ближе к концу необходимого времени наблюдаем, если есть пышная белая пенка и еще не лопаются пузырьки – самое время, это момент наибольшей пользы для организма — квас готов!

готовый квас
Готовый квас

Вкус напитка должен быть мягким, приятным, никакой резкости во вкусе быть не должно! Ставим напиток на 3-5 минут в холодильник (для прекращения интенсивного брожения), и после этого нужно сразу же его подавать.

Его можно пить самим и смело давать вашему малышу в количестве 100 мл, не больше! Можно добавить по вкусу мед, лимон или корицу.

И помните, каким бы вкусным он вам не показался, ни в коем случае им нельзя злоупотреблять! Все хорошее полезно в меру!


все готово!
Все готово!

С Новым годом и Рождеством! И будьте здоровы!

Запись размещена в разделах: , , , ,
20 комментариев 40 спасибо за запись 3 в избранном 5480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NataliyaStrelnikova Наталия Стрельникова и еще 2 человека




Комментарии (20)
Про такой квас первый раз слышу… Нас таким в детстве не поили… Верю, что полезно, но пить не буду, т.к. боюсь поправиться… +
Зиночка, если Вы в неделю 1 раз стаканчик выпьете, я очень сомневаюсь, что поправитесь… Но пить его совершенно не обязательно всем! Все равно спасибо большое, что прочитали!
Нам в детстве напиток с добавлением пивных дрожжей периодически давали, понемногу, но рецепт не знаю, но помню точно, что были пузырьки.
Да, я тоже первый раз про такой квас слышу. Его наверное надо пить тому, кто хочет поправиться.
Ага, я уже недавно писала, что мне в 12 лет такое прописывали в больнице, чтобы сил и массы набирала
Да-да, Светочка, и в больнице назначают ослабленным людям, не только детям. У меня самой в молодости очень ломались ногти, прямо до мяса, потом нарывали долго… Был такой период. Мне доктор просто дрожжевые таблетки выписал… Курс пропила и постепенно все нормализовалось, чего не хватало… Спасибо, Светочка!
Да, я тоже помню, мне в детстве родители давали… Полезно…
И я впервые слышу про квас дрожжевой. Прочла с большим интересом, и даже думаю один раз сделать себе на пробу. Меня в далеком детстве лечили медицинскими дрожжами от фурункулеза. Я съедала ложечку сухого порошка и запивала водой. Но это не были дрожжи в обычном кулинарном понимании. Главное был результат — я на многие-многие годы забыла о фурункулезе. Из этого делаю вывод, что дрожжи, действительно, лечат.
Да, Галина, это факт, проверенный многими! Попробуйте обязательно приготовить и сразу же выпить. Только очень важно, чтобы дрожжи были хорошие. Я два раза покупала дрожжи, чтобы все сделать и сфоткать для рассказа… Одни были какие-то вязкие, хотя продавец убедила, что это они очень свежие — они вообще не бродили. Пришлось искать в другом магазине. Хорошие дрожи должны хорошо пахнуть, быть светлыми и легко ломаться на кусочки, но не крошиться. Так что ищите прежде всего хорошие дрожжи, а найдете — сделайте квасок!
Да, Вера, от качества дрожжей много зависит. У нас продают сырые, зачастую хорошего качества, именно на кусочки ломающиеся. Да и в морозилке всегда запас есть.
Никогда даже не слышала о таком
Бабушка в детстве часто квас делала, но исключительно хлебный (на ржаных корочках )
Да, я тоже только такой знаю
Нас в садике поили таким напитком. И еще тоже с пузырьками напиток был, но со свеклой. Родители такой не делали, и рецептов нет. Возможно, у нас в Челябе во всех садиках 50 лет назад таким напитком поили, потому что подруга тоже помнит его. Помню, вкусный был, всем нравился из-за пузырьков
Спасибо, Света! Вот со свеклой не пила. Ничего не могу сказать, наверное это было слабительное!
Ну вряд ли всему садику давали слабительное. Тот напиток тоже пузырился, как дрожжевой. Вот только его уже никто не помнит. А я вот задумалась: дрожжи внутрь и от угрей применяют, может мне сына таким напитком попоить, потому как вошел он в пубертатный период, и у нас борьба не прекращающаяся с кожей.
Конечно надо подавать! Только очень аккуратно. Если напиток хоть немного перебродит… Спирт, сами понимаете… Только шапка поднимется… Пусть лучше недобродит. А польза обязательно будет. Подавайте сыну неделю, не больше чем 100 мл в день, и увидите, станет лучше. Я старшему своему делала, у него очень сильный дерматит был, страшный просто… Неделю попил… стало значительно лучше. Но форма очень тяжелая была, дрожжами тут не обойтись… Пробуйте.
Светлана, то был свекольный квас. Вкусный и полезный. У нас мама тоже делала, но без дрожжей, на ржаных сухариках. Ещё кажется полгорсточки изюма на 3 л банку бросала. А мы что-то всё ленимся.
Спасибо за рецепт! Надо будет поискать такие дрожжи и попробовать сделать.
Удачи, Наташенька!
+++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: