Пейте, друзья, чай на травах!

А вы знаете, как хорошо после парной бани выпить горячего чайку из смеси трав, вдохнуть полной грудью аромат цветущего сада, сидя на террасе, послушать пенье птиц…

Скажете, мечты? Да вроде того… Но все зависит в этой жизни от нас самих, все, как говорится, в наших руках. Если есть возможность создать хоть что-то из этой мечты, это уже замечательно.

Ну, во-первых, конечно, это баня.
Она может быть и у друзей, может быть и городская, а уж если есть своя… это вообще — предел мечтаний.
У меня своей баньки нет, но я стараюсь регулярно посещаю ее у друзей и всегда беру с собой свой чаек в термосе.

И это —  второе, что необходимо для получения максимальной пользы от бани.

чай
чай

Рецепта приготовления особого у меня нет.
Я просто собираю все травы у себя на даче, сушу в тени.
Обычно это: мята перечная, мелисса, душица, чабрец лимонный, эстрагон, иссоп, небольшие веточки малины с розовыми ягодками, листья черной смородины. В лесу собираю листочки земляники и зверобой.

Всю траву (все вместе) расстилаю на большом листе картона на чердаке. Там у меня сухой воздух и сквознячок от форточек. Высыхает все очень быстро. Затем высохшую траву я перетираю руками до мелкого состояния и ссыпаю в стеклянную банку, закрывая крышкой.
Так травы сохраняют свой аромат и не пересыхают.

В моем чае есть особая польза, кроме всех прочих достоинств, чай готовлю витаминизированный и очень вкусный, так как я всегда добавляю в уже готовый чай сок из свежих ягод, если это лето, или из мороженных, если зима. Ягоды любые, какие есть, можно и лимон, и яблочная кожура пойдет. Очень вкусно получается и полезно!

Недавно заглянула на сайт 
Seedspost.ru и увидела там интересные чаи для бани.
Вот, например, такой чай для бани — травяной (земляника, душица, ромашка, чабрец, малина).


В его составе есть многое из того, из чего состоит и мой чай, кроме того, есть подробная инструкция, как его заваривать.

Никого не хочу убеждать, что просто жизненно необходимо пить такой же чай, это лишь мой опыт, который можно и перенять, или, учитывая особенности своего организма, использовать свои рецепты, ровно как и то, что и баня тоже не всем показана по состоянию здоровья.

Все, что мы делаем, должно быть направлено только во благо своего здоровья, а не во вред!

Успеха всем нам в укреплении здоровья!


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
anzernova anzernova




Комментарии (13)
Согласна с Вами, Вера! Я мало того, что уже несколько лет пью чай из кипрея (самостоятельно сделанный), так ещё тоже постоянно добавляю к нему всевозможные другие травки и листики смородины и малины.
Спасибо, Вера за чаек. Вкусно и полезно. Тоже в основном завариваю себе травки. А вот мороженые ягоды в чай класть не пробовала, хотя думаю, что будет неплохо. Я их в каши всегда кладу. Сегодня и в чай по Вашему примеру добавлю.
А вот баню мне нельзя, к сожалению. Хотя любила парилочку.
Ну тут уж ничего не поделаешь, Танечка, нельзя парится, значит нельзя! Спасибо!
Чаек — это хорошо, но я только с мелиссой… +
Как-то после бани я напилась чая с мелиссой. Сама удивилась, спала как убитая. Я в жизни так крепко не спала.
Так это же здорово, Светлана!
Банька в наличии имеется, а вот травяные чаи я только начинаю готовить. Теперь надо совместить пользу баньки и чая! Спасибо, Вера, за душевный рассказ о чае)
Спасибо Вам, Галя, на добром слове!
Я тоже очень люблю чай с травками, но призываю помнить, что трава и отрава — однокоренные слова. Именно поэтому важно соблюдать меру и четко знать, что вам можно, а что -категорически нельзя.
Абсолютно с Вами согласна, Мариночка!
Спасибо, Верочка! за рассказ,… тоже люблю такой чаек и баньку!..
И я о том же, Томочка! Спасибо тебе!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травяные чаи
Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться...
Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так...
Polivertin в личный журнал
Давайте знакомиться, или приглашаю всех на чаепитие! Не пугайтесь, я не рекламный агент, не буду пытаться навязать вам суперновое лекарство от всех болезней. Поливертин — это не таблетки, не инъекции. Это сокращенно моё имя — Полина Вертинская:)...
Комбинированный чай из этих трав — отличное средство для снятия усталости, при бессонице или нервных растройствах. Отдельно мята помогает при боли в желудке, но, опять же, как легкое успокоительное. Можно заваривать и моно-чаи из этих трав, но...
Наша семья давно отказалась от традиционного чая, с тех пор, как научились собирать и заготавливать самостоятельно Иван чай (кипрей). Также очень нравится дополнять его разными полезными добавками — мятой, мелиссой, шалфеем, листьями смородины,...
Yana_Vl в личный журнал
Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас...
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать