Горячее из бананов: 10 экзотических блюд, которые стоит попробовать в новом году

В продолжение темы, посвященной символу грядущего года, мы сделали еще одну «банановую» подборку — на этот раз горячих блюд. Для нас, жителей средней полосы, такие рецепты не совсем типичны. Но попробовать стоит. Пусть хоть раз в будущем году на вашем обеденном столе вместо борща или щей окажется, например, куриный суп с бананами. А вместо привычного овощного гарнира к мясу — фруктовый. Мы уверены: ароматы жарких тропических стран принесут в ваш дом новизну вкусовых ощущений!

1. Говядина под банановым соусом


Говядина под банановым соусом

Понадобится:

  • 600 г говядины
  • соль, перец по вкусу 
  • растительное масло
 Для соуса
  • 1 банан 
  • 100 мл сливок 
  •  50 г сыра 
  • 1/2 лимона 
  • 1/2 ч. л. соли 
  • 1/4 ч. л. перца
Для гарнира
  • жареный картофель

Приготовление:

  1. Говядину вымыть, слегка обсушить, нарезать поперек волокон на куски толщиной 1-2 см. Куски мяса хорошо отбить, посолить и поперчить. Выложить мясо в форму для выпечки, слегка смазать маслом. Кусочки приложить плотно друг к другу. 
  2. Приготовить соус. Банан вымыть, почистить, тщательно размять в пюре. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Соединить бананы с сыром, добавить сливки, соль и перец, взбить миксером. В конце добавить сок лимона. Приготовленным соусом залить говядину. Запекать в течение 60 мин в духовке, разогретой до 180-200 °С. 
  3. Готовое мясо выложить на тарелку, рядом положить жареный брусочками картофель. Готовое блюдо украсить петрушкой. 

2. Свинина по-гуахирски с тмином и бананами


Свинина по-гуахирски с тмином и бананами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 кг окорока свинины
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 100 г свиного жира
  • 2-3 банана
  • пучок кинзы
  • 2 лавровых листа
  • тмин по вкусу
  • растительное мало для жаренья
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Окорок вымыть, обсушить, затем нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек посолить, поперчить. Кусочки выложить в глубокую посуду, полить лимонным соком, добавить лавровый лист, тмин и убрать мариноваться в холодильник на 1-2 ч. 
  2. В глубокой сковороде разогреть свиной жир, добавить растительное масло, а затем обжарить кусочки свинины во фритюре до готовности. 
  3. Бананы очистить, нарезать кружками. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить бананы. Кинзу вымыть, отрезать стебли. 
  4. Жареную свинину выложить на блюдо, украсить веточками кинзы, подавать с жареными бананами в качестве гарнира. 

3. Телятина с бананом


Телятина с бананом
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 0,5 кг свиной корейки (телятины)
  • 1 банан
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 красная луковица
  • 1 сладкий красный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 0,5 пучка базилика
  • 1 ч. л. какао
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сделать соус. Сладкий красный перец вымыть, очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле разогреть 80 мл растительного масла, положить лук, чеснок и перец и обжаривать на среднем огне в течение 2-3 мин, периодически перемешивая. Добавить горячий мясной бульон, соевый соус, какао и пряности. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и готовить в течение 5-7 мин. 
  2. Мясо вымыть, нарезать кусками, отбить. На сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить куски с двух сторон по 2-3 мин. Вымыть и очистить банан, крупно нарезать добавить к мясу и готовить на сильном огне еще 1-2 мин. Блюдо посыпать базиликом. Соус подать отдельно.  

4. Жареная говядина с бананами

 
Жареная говядина с бананами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 2 порции
  • 2 ломтика говяжьей вырезки
  • соль, молотый черный перец
  • 3 ст. л.  растительного масла
  • 1 луковица
  • 50 мл сливок
  • 1 ч. л. консервированного тертого хрена
  • 2 банана
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Лук очистить, нарезать и подрумянить в 1 стол. ложке масла. Посолить, добавить сливки, хрен и довести соус до кипения.
  2. Бананы очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать кусочками длиной около 5 см. Яйцо слегка взбить. Кусочки банана обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Разогреть 1 стол. ложку растительного масла и обжарить бананы со всех сторон до хрустящей корочки.
  3. На второй сковороде разогреть оставшееся масло. Мясо вымыть, обсушить, слегка отбить и обжарить (по 3 мин. с каждой стороны). Выложить на тарелки вместе с бананами и полить соусом.

5. Куриный суп с бананами


Куриный суп с бананами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г куриного филе 
  • 1 луковица 
  • 1 банан 
  • 1 ст. л. сливочного масла 
  • соль
  • молотый черный перец 
  • 500 мл куриного бульона 
  • 300 г замороженного зеленого горошка 
  • 200 мл сливок 
  • 1 пучок зеленого лука 

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими полосками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в большой кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и подрумянить лук. Добавить филе и слегка обжарить. Залить бульоном и варить 10 мин. 
  2. Добавить замороженный зеленый горошек варить 10 мин. Банан очистить, нарезать кружочками, положить в суп, влить сливки, дать закипеть, посолить, поперчить и варить 3 мин. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать колечками зеленого лука.  

6. Мясо по-австралийски

 
Мясо по-австралийски
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 600 г телятины
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. белого вина
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. майорана
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4 банана
  • 1 яйцо
  • 100 мл сливок 10%–ной жирности
  • 1 ст. л.  тертого корня хрена
  • щепотка сахарного песка, панировочные сухари

Приготовление:

  1. Мясо вымойте, обсушите, разрежьте на 4 порционных куска и слегка отбейте. Мед смешайте с белым вином, лимонным соком и обмажьте этой смесью мясо. Посолите, поперчите, посыпьте майораном и оставьте на 10 мин. 
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук в течение 5 мин и выложите его на тарелку. В этой же сковороде обжарьте мясо с каждой стороны по 7 мин, выложите, заверните в фольгу и положите в теплое место. 
  1. Бананы очистите, каждый плод разрежьте на 4 дольки. Посыпьте молотым черным перцем, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте со всех сторон в том же масле, где жарили лук и мясо. Выложите на подогретую тарелку. 
  2. Сливки смешайте с тертым хреном, щепоткой сахарного песка, посолите, поперчите. Мясо выньте из фольги, снова положите в сковороду, залейте сливками с хреном и тушите 10–15 мин. 
  3. Готовое мясо вместе с соусом разложите по порционным тарелкам вместе с луком, рядом уложите жареные бананы. Можно украсить листочками петрушки.  

7. Жареные бананы

 
Жареные бананы
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 персоны
  • 3 банана
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 4 ст. л.  растительного масла
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 стручок красного перца чили
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  •  соль
  • молотый черный перец 

Приготовление:

  1. Бананы вымойте, обсушите, очистите и мякоть каждого разрежьте на 3 части. В сковороде хорошо разогрейте 2 стол. ложки растительного масла. Каждый кусочек банана обмакните в яйцо, обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон. Выложите на тарелку и уберите в теплое место. 
  2. Лук-порей почистите, вымойте и нарежьте кружочками. Перец чили мелко нарубите. В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте на нем лук-порей до подрумянивания. Добавьте перец чили, горошек и держите на маленьком огне еще 10 мин. Посолите и поперчите. Бананы осторожно перемешайте с горошком, перцем чили и луком-пореем. Можно подать на гарнир к запеченной курице. 

8. Курица с фруктами

 
Курица с фруктами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 тушка курицы
  • 500 мл светлого пива 
  • 200 г муки
  • 1 яйцо 
  • соль, молотый черный перец 
  • 1 яблоко
  • 1 груша 
  • 1 банан 
  • 1 апельсин
  • 250 мл растительного масла
  • 7 зубчиков чеснока 
  • 2 ст. л.  майонеза
  • зелень для украшения 

Приготовление:

  1. Бутылку с пивом вымыть, очистить от этикеток и открыть. Фрукты вымыть, очистить и нарезать дольками. Отделить белок от желтка. Смешать 250 мл пива с мукой и яичным желтком, чтобы получилось тесто, как для блинчиков. Яичный белок взбить в крепкую пену и подмешать в кляр. Масло разогреть в большой сковороде. Дольки фруктов обмакнуть в кляр и обжарить в масле. Выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир. 
  2. Тушку курицы вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем, смазать майонезом, под кожицу вложить зубчики чеснока. Насадить тушку на бутылку с оставшимся пивом и запекать в духовке до готовности при 200 °С. 
  3. Вынуть курицу из духовки, снять с бутылки и выложить на блюдо. Вокруг разложить фруктовый гарнир. Украсить (по желанию) зеленью и подать на стол. 

9. Фрукты в копченой грудинке


Фрукты в копченой грудинке
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 твердые груши
  • 4 банана
  • 6 ст. л. сока лайма
  • 300 г консервированных ананасов (кольца)
  • 200 г копченой грудинки
  • несколько листочков мелиссы для украшения
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Груши и бананы вымойте, обсушите бумажным полотенцем, очистите, нарежьте кусочками длиной 3–4 см, сбрызните соком лайма и оставьте в прохладном месте на 7–10 мин. 
  2. Консервированные ананасы откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и обсушите на бумажном полотенце. Кусочки груш и банана посыпьте молотым черным перцем. 
  3. Копченую грудинку нарежьте тонкими ломтиками. Каждый кусочек фруктов оберните ломтиком грудинки и скрепите зубочисткой. Фрукты в ломтиках грудинки наколите на деревянные шпажки и жарьте на гриле 5 мин. 
  4. Подготовленные кольца ананасов слегка опалите на открытом огне. Готовые фруктовые шашлычки освободите от деревянных шпажек, уложите на тарелки вместе с кольцами ананаса. Посыпьте листочками мелиссы. К этому блюду отдельно можно подать апельсиновый фреш со льдом. 

10. Судак с бананами


Судак с бананами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 2 порции
  •  400 г филе судака
  • 2 банана 
  • 150 г любого сыра твердых сортов, например пармезана 
  • соль, молотый черный и кайенский перец 

Приготовление:

  1. Филе судака ополоснуть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками. 
  2. Смазать растительным маслом противень или жаропрочную форму, разложить куски филе. Бананы очистить и нарезать кружочками по косой. Разложить на кусочки филе судака. 
  3. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать подготовленное рыбное филе. Запекать в духовке около 20 мин при 180 °С. По желанию посыпать зеленью. На гарнир приготовить салат из овощей и отварной картофель.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VictoryCat Виктория и еще 10 человек


Комментарии (2)
пробовала жаренные бананы.
это для России считается экзотическим гарниром, для южных стран является заменителем картофеля!
нам с семьей понравилось на вкус мясо с банановым соусом и просто жареные бананы! могу с уверенностью рекомендовать. 
жалко, что все рецепты с мясом((а так было бы интересно, надо поискать на просторах интернета

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать