10 рецептов согревающих напитков

Каждую зиму мы традиционно боремся с вирусами и простудными заболеваниями. В тяжелых ситуациях, конечно, нужно сразу обращаться к врачу. А в целях профилактики, да и просто чтобы согреться хмурым вечером, мы подготовили для вас подборку витаминных напитков.

Против гриппа и простуды: 10 рецептов согревающих напитков

Фруктовый пунш, ароматный глинтвейн, клюквенный чай, сбитень, яблочно-имбирный напиток и облепихово-апельсиновый морс: как говорится, больше жидкости! Пейте и не болейте!

1. Фруктовый пунш


Фруктовый пунш

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г клюквы
  • 1 груша
  • 1 яблоко
  • 70 г сахарного песка
  • 1 кусочек корня имбиря (ок 3 см)
  • 500 мл черного чая
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 стол. ложка меда
  • 1 палочка корицы
  • сок и цедра 1 лимона
  • 200 мл яблочного сока

Приготовление:

  1. Клюкву переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Грушу и яблоко вымойте, обсушите, каждый плод разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте дольками. Вместе с клюквой переложите в небольшую кастрюлю и добавьте сахар. 
  2. Корень имбиря вымойте, очистите и нарубите. Добавьте в кастрюлю, залейте горячим чаем, положите специи, мед и доведите до кипения. Влейте яблочный и лимонный соки и подогрейте. 
  3. Разлейте по высоким толстостенным бокалам и подайте на стол. Каждый бокал можно украсить лимонной цедрой. 
 

2. Кембриджский пунш


Кембриджский пунш
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

На 12 порций
  • 150 г сахара
  • 1,25 л молока
  • 150 мл коньяка
  • 300 мл рома 
  • 2 яйца
  • 1 апельсин

Приготовление:

  1. Яйца вымыть и разбить в глубокую миску. Влить половину молока и взбить с помощью венчика. 
  2. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Дать немного остыть и, не переставая помешивать, сначала одной порцией влить молочно-яичную смесь, а затем — постепенно — ром и коньяк. 
  3. Пунш взбить и разлить по бокалам. Украсить тонкими ломтиками апельсина и апельсиновой цедрой.

3. Фруктовый глинтвейн


Фруктовый глинтвейн
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 кусочек корня имбиря (2 см)
  • сок и цедра 1 лимона
  • 2 звездочки аниса
  • 4 бутона гвоздики
  • 1/2 чайн. ложки молотой корицы
  • 500 мл красного сухого вина

Приготовление:

  1. Апельсин и яблоко вымойте и нарежьте ломтиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. 
  2. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сок и цедру 1 лимона, анис, гвоздику, корицу и залейте вином. 
  3. Поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Оставьте на огне на 5 мин, прикрыв крышкой, затем разлейте по бокалам и подайте на стол. 

4. Глинтвейн с медом и черным перцем

 
Глинтвейн с медом и черным перцем
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 1 бутылка кагора 
  • 1 апельсин
  • 3 горошины черного перца
  • 5 бутончиков душистой гвоздики
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 чайн. ложка жидкого меда
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками, семена удалить. В сотейник положить кружочки апельсина, добавить горошины черного перца и гвоздику.
  2. Апельсин с пряностями залить кагором, добавить молотую корицу, соль и размешать мед. Сотейник поставить на огонь и при постоянном помешивании содержимое довести почти до кипения (не кипятить). Сотейник сразу же снять с огня.
  3. Напитку дать настояться под крышкой 10 мин. Затем процедить через частое ситечко и разлить по прозрачным бокалам. Положить в каждый по дольке апельсина, предварительно украсив их «короной» из бутончиков гвоздики.

5. Глинтвейн по-шведски

 
Глинтвейн по-шведски
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 1 апельсин
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 бутылка красного полусладкого вина
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 стол. ложка меда
  • 50 г изюма
  • 50 г очищенного миндаля

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками. Семена удалить. Положить кружочки апельсина в небольшую кастрюлю, добавить душистый перец горошком и бутоны гвоздики.
  2. Залить вином, добавить молотую корицу и мед. При постоянном помешивании довести смесь почти до кипения и сразу снять с огня. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать глинтвейну настояться в теплом месте 20-30 мин.
  3. Изюм перебрать, тщательно промыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить вместе с миндалем по толстостенным прозрачным бокалам. Напиток процедить и осторожно разлить по бокалам с миндалем и изюмом. Украсить по желанию и сразу подать на стол.

6. Клюквенный чай с мятой и гвоздикой 


Клюквенный чай с мятой и гвоздикой
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 стол. ложка зеленого чая
  • 4 веточки мяты
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины розового перца 
  • 300 г клюквы
  • 100 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Зеленый чай вместе с 3 веточками мяты, гвоздикой и розовым перцем залейте 500 мл воды температурой 85-90 °С и укутайте. 
  2. Клюкву разомните с сахаром, влейте 300 мл воды и доведите до кипения. Процедите. 
  3. Клюквенный отвар смешайте с настоем чая, мяты и специй. Разлейте по бокалам из толстого стекла, украсьте листочками мяты с оставшейся веточки и сразу подайте на стол. 

7. Сбитень клюквенный

 
Сбитень клюквенный
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 персоны
  • 100 г клюквы
  • 100 г меда
  • 3 стол. ложки сахара
  • 800 мл воды
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 1/2 чайн. ложки корицы
  • 8 шт. кардамона
  • по 1 щепотке мяты и душицы
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  1. Клюкву вымойте, обсушите, затем разомните толкушкой и через марлю отожмите сок. Отжимки залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, варите 5 мин и процедите. 
  2. В получившийся отвар добавьте гвоздику, корицу, кардамон, а также сушеные травы и лавровый лист. Варите 10 мин на маленьком огне. 
  3. Отвар процедите, добавьте мед, клюквенный сок и снова доведите до кипения. На стол подайте горячим. В чуть остывший сбитень можно добавить 50 мл коньяка или водки (по желанию).

8. Сбитень со жженкой

 
Сбитень с жженкой
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
 

Понадобится:

На 4 порции
  • 300 г меда
  • 1,5 стакана сахара
  • 4 палочки корицы
  • 8 шт. кардамона
  • 2 ч. ложки гвоздики
  • корень имбиря (4 см)
  • лавровый лист (1-2 шт)

Приготовление:

  1. Растворите мед в 1 литре горячей воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте все пряности и кипятите еще 5 минут. Снимите с огня и процедите. 
  2. Разогрейте сухую сковороду и всыпьте в неё сахар. Растопите его в течение 3-5 минут. Затем влейте около 100 мл воды и вскипятите. Получившейся смесью подкрасьте сбитень, добавляя ее понемногу до получения желаемого цвета. 

9. Яблочно-имбирный напиток


Яблочно-имбирный напиток
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

На 4 персоны
  • корень имбиря (около 7 см)
  • 200 г сахарного песка
  • несколько веточек мяты
  • 3 лимона
  • 2 лайма
  • 4 яблока

Приготовление:

  1. Корень имбиря вымойте, почистите, нарежьте ломтиками. В кастрюле нагрейте 300 мл воды, положите сахар и, помешивая, доведите до кипения. Положите имбирь, веточки мяты (одну оставьте для украшения) и варите 7 мин. Дайте остыть и процедите. 
  2. С лимонов и 1 лайма снимите цедру и отожмите сок. Из яблок также отожмите сок. Смешайте их, соедините с остывшим сиропом, добавьте цедру и разлейте по бокалам. 
  3. Оставшийся лайм нарежьте ломтиками, разложите по бокалам. Украсьте листочками мяты и подайте на стол. 

10. Облепихово-апельсиновый морс


Облепихово-апельсиновый морс
Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 150-100 г ягод облепихи
  • 2 небольших апельсина
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 л воды

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи промыть под проточной водой. Дать воде стечь. 
  2. Апельсины обдать кипятком, обсушить. При помощи острой терки снять кожуру. 
  3. Залить кожуру апельсинов кипятком и проварить 20–25 мин на медленном огне. Затем дать отвару настояться 20-30 мин и процедить его. 
  4. Переложить ягоды облепихи и мякоть апельсина в эмалированную миску и размять с помощью деревянной толкушки или ложки до отделения мякоти от шкурки и косточек. 
  5. Поместить на кастрюлю сито, выстелить его марлей в 2 слоя. На сито выложить облепихово-апельсиновую массу. Оставить на 15–20 мин, чтобы сок стек в кастрюлю. На марле останутся косточки и шкурки. Затем можно марлю дополнительно отжать руками, чтобы остатки сока попали к основной массе. 
  6. Добавить в отвар из кожуры апельсина сахар. Помешивая, довести, помешивая, до кипения, затем охладить. 
  7. В получившийся апельсиновый сироп влить сок облепихи и апельсина, перемешать. 

Будьте здоровы!

Запись размещена в разделах: здоровье, рецепты, , , , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
salkina-67 Антонина Салкина и еще 28 человек




Комментарии (4)
Приятно читать рецепты, в которых используются родные, местные продукты питания, за исключением заморских специй, которые всегда и завозились к нам. Фруктовый пунш интересен необычным сочетанием ингредиентов, должен получиться вкусным и действительно, согревающим. Его можно пить в любое время суток, даже на работе, а вот глинтвейн с мёдом и чёрным перцем пить необходимо только дома. У нас практикуется лечение простуды подогретым красным с чёрным перцем, а тут ещё мёд и апельсин, смесь получается – гремучая, но после такого глинтвейна, никакие простуды, не страшны.
Спасибо за рецепты, приготовила морс из облепихи и апельсина очень вкусно получилось
Мы корень имбиря часто пьём, когда простужаемся. Просто его заливаем кипятком и всё. Спасибо, теперь будем пробовать ваши рецепты.
СПАСИБО ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!! НО ТОЛЬКО НЕЛЬЗЯ МЕД ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ! ИНАЧЕ РАЗРУШАЮТСЯ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА И ОБРАЗУЮТСЯ КАНЦЕРОГЕНЫ.!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: