10 рецептов согревающих напитков
Фруктовый пунш, ароматный глинтвейн, клюквенный чай, сбитень, яблочно-имбирный напиток и облепихово-апельсиновый морс: как говорится, больше жидкости! Пейте и не болейте!
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г клюквы
- 1 груша
- 1 яблоко
- 70 г сахарного песка
- 1 кусочек корня имбиря (ок 3 см)
- 500 мл черного чая
- 4 бутона гвоздики
- 1 стол. ложка меда
- 1 палочка корицы
- сок и цедра 1 лимона
- 200 мл яблочного сока
Приготовление:
- Клюкву переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Грушу и яблоко вымойте, обсушите, каждый плод разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте дольками. Вместе с клюквой переложите в небольшую кастрюлю и добавьте сахар.
- Корень имбиря вымойте, очистите и нарубите. Добавьте в кастрюлю, залейте горячим чаем, положите специи, мед и доведите до кипения. Влейте яблочный и лимонный соки и подогрейте.
- Разлейте по высоким толстостенным бокалам и подайте на стол. Каждый бокал можно украсить лимонной цедрой.
2. Кембриджский пунш
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Приготовление:
- Яйца вымыть и разбить в глубокую миску. Влить половину молока и взбить с помощью венчика.
- Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Дать немного остыть и, не переставая помешивать, сначала одной порцией влить молочно-яичную смесь, а затем — постепенно — ром и коньяк.
- Пунш взбить и разлить по бокалам. Украсить тонкими ломтиками апельсина и апельсиновой цедрой.
3. Фруктовый глинтвейн
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 1 кусочек корня имбиря (2 см)
- сок и цедра 1 лимона
- 2 звездочки аниса
- 4 бутона гвоздики
- 1/2 чайн. ложки молотой корицы
- 500 мл красного сухого вина
Приготовление:
- Апельсин и яблоко вымойте и нарежьте ломтиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сок и цедру 1 лимона, анис, гвоздику, корицу и залейте вином.
- Поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Оставьте на огне на 5 мин, прикрыв крышкой, затем разлейте по бокалам и подайте на стол.
4. Глинтвейн с медом и черным перцем
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 бутылка кагора
- 1 апельсин
- 3 горошины черного перца
- 5 бутончиков душистой гвоздики
- 1 щепотка молотой корицы
- 1 чайн. ложка жидкого меда
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Апельсин вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками, семена удалить. В сотейник положить кружочки апельсина, добавить горошины черного перца и гвоздику.
- Апельсин с пряностями залить кагором, добавить молотую корицу, соль и размешать мед. Сотейник поставить на огонь и при постоянном помешивании содержимое довести почти до кипения (не кипятить). Сотейник сразу же снять с огня.
- Напитку дать настояться под крышкой 10 мин. Затем процедить через частое ситечко и разлить по прозрачным бокалам. Положить в каждый по дольке апельсина, предварительно украсив их «короной» из бутончиков гвоздики.
5. Глинтвейн по-шведски
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 апельсин
- 3 горошины душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1 бутылка красного полусладкого вина
- 1 щепотка молотой корицы
- 1 стол. ложка меда
- 50 г изюма
- 50 г очищенного миндаля
Приготовление:
- Апельсин тщательно вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками. Семена удалить. Положить кружочки апельсина в небольшую кастрюлю, добавить душистый перец горошком и бутоны гвоздики.
- Залить вином, добавить молотую корицу и мед. При постоянном помешивании довести смесь почти до кипения и сразу снять с огня. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать глинтвейну настояться в теплом месте 20-30 мин.
- Изюм перебрать, тщательно промыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить вместе с миндалем по толстостенным прозрачным бокалам. Напиток процедить и осторожно разлить по бокалам с миндалем и изюмом. Украсить по желанию и сразу подать на стол.
6. Клюквенный чай с мятой и гвоздикой
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 стол. ложка зеленого чая
- 4 веточки мяты
- 2 бутона гвоздики
- 4 горошины розового перца
- 300 г клюквы
- 100 г сахарного песка
Приготовление:
- Зеленый чай вместе с 3 веточками мяты, гвоздикой и розовым перцем залейте 500 мл воды температурой 85-90 °С и укутайте.
- Клюкву разомните с сахаром, влейте 300 мл воды и доведите до кипения. Процедите.
- Клюквенный отвар смешайте с настоем чая, мяты и специй. Разлейте по бокалам из толстого стекла, украсьте листочками мяты с оставшейся веточки и сразу подайте на стол.
7. Сбитень клюквенный
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны- 100 г клюквы
- 100 г меда
- 3 стол. ложки сахара
- 800 мл воды
- 2-3 бутона гвоздики
- 1/2 чайн. ложки корицы
- 8 шт. кардамона
- по 1 щепотке мяты и душицы
- 1 лавровый лист
Приготовление:
- Клюкву вымойте, обсушите, затем разомните толкушкой и через марлю отожмите сок. Отжимки залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, варите 5 мин и процедите.
- В получившийся отвар добавьте гвоздику, корицу, кардамон, а также сушеные травы и лавровый лист. Варите 10 мин на маленьком огне.
- Отвар процедите, добавьте мед, клюквенный сок и снова доведите до кипения. На стол подайте горячим. В чуть остывший сбитень можно добавить 50 мл коньяка или водки (по желанию).
8. Сбитень со жженкой
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 300 г меда
- 1,5 стакана сахара
- 4 палочки корицы
- 8 шт. кардамона
- 2 ч. ложки гвоздики
- корень имбиря (4 см)
- лавровый лист (1-2 шт)
Приготовление:
- Растворите мед в 1 литре горячей воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте все пряности и кипятите еще 5 минут. Снимите с огня и процедите.
- Разогрейте сухую сковороду и всыпьте в неё сахар. Растопите его в течение 3-5 минут. Затем влейте около 100 мл воды и вскипятите. Получившейся смесью подкрасьте сбитень, добавляя ее понемногу до получения желаемого цвета.
9. Яблочно-имбирный напиток
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны- корень имбиря (около 7 см)
- 200 г сахарного песка
- несколько веточек мяты
- 3 лимона
- 2 лайма
- 4 яблока
Приготовление:
- Корень имбиря вымойте, почистите, нарежьте ломтиками. В кастрюле нагрейте 300 мл воды, положите сахар и, помешивая, доведите до кипения. Положите имбирь, веточки мяты (одну оставьте для украшения) и варите 7 мин. Дайте остыть и процедите.
- С лимонов и 1 лайма снимите цедру и отожмите сок. Из яблок также отожмите сок. Смешайте их, соедините с остывшим сиропом, добавьте цедру и разлейте по бокалам.
- Оставшийся лайм нарежьте ломтиками, разложите по бокалам. Украсьте листочками мяты и подайте на стол.
10. Облепихово-апельсиновый морс
Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
Приготовление:
- Ягоды облепихи промыть под проточной водой. Дать воде стечь.
- Апельсины обдать кипятком, обсушить. При помощи острой терки снять кожуру.
- Залить кожуру апельсинов кипятком и проварить 20–25 мин на медленном огне. Затем дать отвару настояться 20-30 мин и процедить его.
- Переложить ягоды облепихи и мякоть апельсина в эмалированную миску и размять с помощью деревянной толкушки или ложки до отделения мякоти от шкурки и косточек.
- Поместить на кастрюлю сито, выстелить его марлей в 2 слоя. На сито выложить облепихово-апельсиновую массу. Оставить на 15–20 мин, чтобы сок стек в кастрюлю. На марле останутся косточки и шкурки. Затем можно марлю дополнительно отжать руками, чтобы остатки сока попали к основной массе.
- Добавить в отвар из кожуры апельсина сахар. Помешивая, довести, помешивая, до кипения, затем охладить.
- В получившийся апельсиновый сироп влить сок облепихи и апельсина, перемешать.
Это может быть полезным:
Комментарии (4)
Приятно читать рецепты, в которых используются родные, местные продукты питания, за исключением заморских специй, которые всегда и завозились к нам. Фруктовый пунш интересен необычным сочетанием ингредиентов, должен получиться вкусным и действительно, согревающим. Его можно пить в любое время суток, даже на работе, а вот глинтвейн с мёдом и чёрным перцем пить необходимо только дома. У нас практикуется лечение простуды подогретым красным с чёрным перцем, а тут ещё мёд и апельсин, смесь получается – гремучая, но после такого глинтвейна, никакие простуды, не страшны.
Спасибо за рецепты, приготовила морс из облепихи и апельсина очень вкусно получилось
Мы корень имбиря часто пьём, когда простужаемся. Просто его заливаем кипятком и всё. Спасибо, теперь будем пробовать ваши рецепты.
СПАСИБО ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!! НО ТОЛЬКО НЕЛЬЗЯ МЕД ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ! ИНАЧЕ РАЗРУШАЮТСЯ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА И ОБРАЗУЮТСЯ КАНЦЕРОГЕНЫ.!