Приглашаю на шанежки!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В те времена, когда мы были детьми, а родители, дети войны, были очень молоды, было не так уж много лакомой еды. Родители много работали, строили дом, мечтали о будущем. Верили государству. Нас растили и, как могли, делали нашу жизнь счастливой. Мы ощущали заботу и любовь мамы и папы, когда вместе сажали яблони в саду, наряжали елку к Новому году, праздновали дни рождения, ездили в гости к бабушкам. Дедушки погибли на войне.

Помню, к Новому году мама готовила подарки нам и нашим подружкам. Мы приглашали девочек, мама устраивала конкурсы, играли у елки, слушали пластинку с песнями в исполнении Робертино Лоретти!
А затем получали подарки. Мама склеивала пакеты из журнальных обложек, яркие, веселые. В пакеты собирала «гостинцы»: обязательно яблоко и по 2 грецких ореха, печенье, которое сама пекла, конфетки-карамельки и по 1 малюсенькой шоколадке. Радости у нас и подружек не было конца.

Самыми теплыми воспоминаниями остались в памяти семейные воскресные обеды. Мама пекла шанежки. На стол ставили кувшин с молоком, блюда с ароматными шанежками. Усаживались все вместе, и начиналось пиршество. Шанежки с картошкой, творогом и морковкой были самым большим лакомством для нас.
Сегодня расскажу, как я готовлю шанежки и плюшки по маминым рецептам. 

Шанежки и ватрушки
Шанежки и плюшки

Для приготовления вкусной выпечки нам потребуется 4 часа времени и совсем обычные продукты.

Ads by

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — около 1 кг
  • Молоко — 0,5 л
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Сахар -  3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 пакет (11 г)
  • Яйца — 2 шт.

Начинка для шанежек с морковью:
  • Морковь — 0,5 кг
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г

Для шанежек с картофелем:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 50 г

Для плюшек:

  • Курага — 200 г
  • Джем яблочный — 3 ст. ложки

Дополнительно:
  • для смазывания противня — подсолнечное масло;
  • для смазывания выпечки — сливочное масло (около 50 г),
  • немного сметаны и майонеза (по 3 ч. ложки).

Время для выполнения всей работы — 4-4,5 часа.

Приготовление

Замешиваем тесто. 
Я всегда замешиваю тесто в 5-литровой кастрюле. В кастрюлю вливаем молоко (слегка подогретое), сметану, вбиваем яйца, масло подсолнечное, добавляем соль, сахар. Все хорошо размешиваю лопаточкой для теста. Затем высыпаю стакан муки и добавляю дрожжи, тщательно перемешиваю.

Небольшими порциями добавляю муку и замешиваю тесто, пока оно не станет отставать от стенок кастрюли. Чтобы выпечка получилась мягкой и пышной, тесто нужно взбивать долго, чтобы оно стало эластичным, упругим. Тесто не должно быть сильно тугим или наоборот жидким. 

Тесто замесила
Тесто замесила

Припудрила тесто мукой, закрыла кастрюлю крышкой и поставила на плиту, где буду готовить начинки. Плита станет нагреваться и тесто быстро подойдет. Я обычно жду, когда тесто поднимется в кастрюле трижды. Каждый раз опускаю тесто лопаточкой. После третьего раза  приступаю к выпечке.

Вот так тесто поднимается в кастрюле трижды
Вот так тесто поднимается в кастрюле трижды

Пока тесто подходило, я готовила начинки.

Морковное пюре.
Начала с морковного пюре, т.к. на его приготовление нужно больше всего времени. Морковь промыть, почистить, порезать на кружки, положить в кастрюльку, залить водой, посолить и поставить на плиту. Дать закипеть, убавить температуру и варить около часа.

Морковь подготовлена
Морковь подготовлена

Ставлю на плиту и варю 1 час
Ставлю на плиту и варю 1 час

Проверяю готовность моркови ножом. Она станет мягкой. Снимаю с плиты, сливаю воду и разминаю толкушкой до пюре. Далее, положить сливочное масло, сахар, перемешать и попробовать. Морковное пюре должно быть сладко-соленым. Я, как правило, пюре еще подсаливаю, оно должно стать вкусным, приятным!

За это время пюре слегка остынет, нужно добавить яйцо. Я обычно яйцо вбиваю в стакан, размешиваю вилкой и осторожно, маленькими порциями вливаю в морковное пюре. Возможно, все не понадобится. Нельзя, чтобы пюре стало жидким. Оставшееся яйцо используем для смазывания плюшек с курагой. 

Морковное пюре готово
Морковное пюре готово

Картофельное пюре.
Картофельное пюре готовлю самым обычным способом. Картофель после варки разбавляю молоком и добавляю сливочное масло. Больше ничего. Пюре для начинки должно быть теплым.

Начинка для плюшек.
Курагу промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Положить в кастрюльку и залить горячей водой, закрыть крышку и оставить до остывания. Выложить в блендер и измельчить. Я измельчаю, но не делаю пюре. В измельченную курагу добавляю яблочный джем и перемешиваю. Иногда добавляю измельченные грецкие орехи, 1-2 ст. ложки. Аромат соседей разбудит! Сегодня орехов не оказалось. Этого количества начинки достаточно для 12-15 плюшек.

Начинка для плюшек
Начинка для плюшек

Все готово для выпечки шанежек и плюшек. Включаю духовой шкаф на температуру +200°С (верх/низ). Я люблю рационально расходовать электроэнергию и возможность духовки. Начинаю выпечку с плюшек.
Тесто обминаю в кастрюле, беру 1/4 часть и делю на кусочки около 50 г. Руками разминаю в лепешечки, выкладываю начинку и делаю надрезы по краям.

Заготовка для плюшек
Заготовка для плюшек

«Заплетаю» края плюшек, вставляя один край лепешечки в другой. Переношу готовые плюшки на противень, смазанный подсолнечным маслом. Кисточкой смазываю изделия яйцом, оставшимся от морковного пюре. Оставляю на расстойку минут на 10.

Плюшки готовы к выпечке
Плюшки готовы к выпечке

В это время готовлю основу из теста для шанежек. Ставлю на расстойку. 
Чтобы шанежки получились румяными, я готовлю для них, как говорит мама, «помазуху». Прежде это была просто домашняя сметана. Сейчас сметана и майонез не дают выпечке зарумяниться.

Небольшой секрет:
берем по 3 чайных ложки сметаны, майонеза, растопленного сливочного масла, все перемешаем и «помазуха» готова! Этого количества должно хватить, чтобы помазать начинку у всех шанежек (у меня получилось 17 морковных и 15 картофельных).
Плюшки ставлю в духовку и добавляю температуру до +250°С  (верх/низ). Выпекаю около 15 минут.

Плюшки готовы
Плюшки готовы

Затем готовлю шанежки с морковным пюре. На тесто выкладываю морковное пюре, сверху немного (на кончике чайной ложки) моей «помазухи» и разравниваю столовой ложкой по начинке. Ставлю в духовку на 15 минут при температуре +250°С (верх/низ). 
Шанежки с картофельным пюре готовятся аналогично. Их готовлю последними из всего оставшегося теста, ибо все начинки закончились. 

На этом листике шанежки с морковным и картофельным пюре
На этом листике шанежки с морковным и картофельным пюре

Всю выпечку смазываю кисточкой растопленным сливочным маслом и выкладываю на блюдо.

Морковные
Морковные

Картофельные
Картофельные

Все ватрушки хороши, выбирай на вкус
Приглашаю на шанежки!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , сладкая выпечка,
17 комментариев 34 спасибо за запись 3 в избранном 6298 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия и еще 2 человека




Комментарии (17)
Ольга, спасибо за рецепт! Так ярко всколыхнулись детские воспоминания)). Моя бабушка, папина мама, со Свердловской области, уехала от туда с детьми только после войны. Бабушка пекла самые вкусные и пышные пироги, они долго не черствели. Шанежки она тоже пекла, с картошкой, с повидлом, с какой-то сметанной намазкой)). По молодости не задумывалась, что надо перенять ее рецепт теста, а теперь бабули нет с нами, и сколько не пробовала с тех пор пироги тесто всегда не то, вкусно, но не то. И само название шанежки не знакомо никому из моих знакомых)). Сама я пока только пробую печь пироги, всегда боялась дрожжевого теста, но обязательно соберусь с духом и попробую по вашему рецепту)). Удачи в конкурсе и мои плюсы+++
Олечка, все правильно вспомнили! Шаньги, шанежки — чисто урало-сибирский говор. Так, наверное, никто больше ватрушки не называет. А мы и в школе детям в меню такую выпечку ставили. Любимая еда! Еще с творогом обязательно пекли. Сегодня внучка, ей пять лет, ест шанежку с картошкой и строго спрашивает: «А почему с „тророгом“ не испекла?»
Про сметанную намазку сейчас Вам расскажу. Берем сметану, добавляем сахар и муку, все перемешиваем и намазываем ватрушку после расстойки. Мама их называет «шаньги с наливкой».
Спасибо за поддержку, Оля!
С творогом бабушка тоже в обязательном порядке пекла, но их мы уже называли просто ватрушками)). Ой, а какие бабуля пекла беляши, ничего вкуснее не ела, не знаю почему, но мы капали чуть-чуть уксуса в серёдку, и захлёбываясь соком ели. А рыбный пирог был её коронным блюдом. Не знаю с какой рыбой она пекла его на родине, но для нас пекла с палтусом и много лука. Замечательное было время!)))
Спасибо за сметанную намазку.
Оля, у меня муж тоже беляши с уксусом ест!
Ольга, моя мама на три года всего старше Вас, но, когда Вы рассказывали про новогодние подарки, конкурсы и песни на пластинке… все это было и в моем детстве! Мы очень скромно жили. И пакеты подарочные из журналов тоже были))))))). Даже содержимое мало отличалось). Шанежки отличные! У нас только с картошкой делали, с морковным пюре старшая бабушка только делала вертушки-булочки, как у Вас. Выпечка замечательная! Сейчас бы к кофе на завтрак ту, картошкой). Напеку мужу, когда вернется. ++++++++++
Света, сделайте еще с творожной начинкой. Творог — 200 г, яйцо — 1 шт., соль — 1/2 ч.ложки без горки, сахар — 3 ст.ложки. Всю массу размять толкушкой с дырками, прямо протереть. Остальное по рецепту!
Спасибо, Света, за поддержку!
О, творожную начинку мы применяем часто и густо))))). Это, действительно, очень вкусно!
А я обычно в творожную начинку добавляю ещё изюм или ягоды… муж такие больше любит
Яна, спасибо за поддержку! Вот так мы и готовим, чаще что «муж любит».
Так я выпечку в основном только для него и готовлю
Сама я не любитель
А я грешна, каюсь. Знаю, что плохо, но повод ищу, чтобы тесто поставить!
Да нет… не в грехах дело просто не люблю. Для меня удовольствие — это что нибудь мясное и обязательно остренькое и с кучей специй
А из сладостей я только шоколад обожаю
Ой, Яна, у меня скоро обед, а у тебя ужин уже прошел! Я сегодня на работе (иногда выхожу). С утра салат приготовила для себя. Я люблю ягоды-фрукты-овощи и рыбу в любом виде.
не… ещё не прошёл. Домой приеду (по пробкам). приготовлю — потом поужинаем Это будет часиков в 7.30 вечера (если повезёт).
Отличные шанежки в моём детстве тоже так называли (я ведь в Сибири родилась).
Спасибо за рецепт и воспоминания
Моя бабушка пекла шаньги из пресного теста. Молоко, немного соды, яйца -в тесто. Раскатывался тонко сочень диаметром 12-15 см. Края сочня заворачивались особым приёмом: левой рукой его вращали, а правой рукой закручивали край. Если перестараться с закручиванием, то получались толстые края и было не вкусно. На сочень выкладывали растолчённую в пух картошку. В неё добавляли яйца, молоко. Сверху смазывали сметаной и — в русскую печку. Готовые шаньги смазывали растопленным маслом. На 10-15 минут накрывали полотенцем. Я пробовала готовит в духовке — не то. Хотя тоже очень вкусно. Спасибо за напоминание.
Мама моя, ей 87 лет исполнилось в сентябре, так и стряпает теперь шаньги. Дрожжевое тесто ей трудно ставить. А на кефире с содой быстро получается. Душа запросит у нее шанежек, а они уже тут как тут!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: