Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.

Штрудли

В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.
 
И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).

Штрудли

Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире.

Итак, приступим к готовке.


Ингредиенты

Для тушения:
  • мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
  • капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
  • картошка — 0,7-1 кг
  • лук — 2-3 луковицы
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль, приправы, перец — по вкусу

Штрудли

Для теста:
  • кефир — 0,5 л
  • масло растительное – 5-6 ст. ложек
  • сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
  • мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)

Штрудли

Приготовление

Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).

Штрудли

После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.

Штрудли

Тесто оставляем под чашкой отдыхать.

Штрудли

Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.

Штрудли

В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.

После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.

Штрудли

Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.

Штрудли

Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне. 

Штрудли

В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.

Штрудли

Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.

Штрудли

Штрудли

Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля. 

Штрудли

Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.

Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.

И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.

Штрудли

Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…

Штрудли

Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…

Штрудли

Попробовала… Вкусно! Очень вкусно!..

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , блюда из картофеля, , ,
48 комментариев 31 спасибо за запись 4 в избранном 13412 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_68513 Марина Судакова и еще 3 человека


Комментарии (48)
Еще бы не вкусно! Такие продукты и так приготовлены! Ели, знаем. Спасибо, Галина. Так как я из Казахстана, немцев знакомых было много, довелось и такое блюдо попробовать, только у нас в семье его почему то не готовили. Сделать, что ли, мужу сюрприз?
Верю Мариночке! Не ели! Не знаем!
Но мои 7+++++++с удовольствием тебе, Галочка!
Не знаю когда попробуем. но муж, наверное, возьмётся и приготовит
София, муж, думаю, справится на-раз! Получите истинное наслаждение! Мясо с жирком, тушенная квашенная капустка, картошечка и бесподобные штрудельки!
Справится-справится, он любит немецкую кухню
муж-просто клад
Спасибо, Марина! Мужу приготовь! Я сама сегодня ела это блюдо, как будто новое! Почти забыла вкус. И почему все вкусное делает наши талии шире и приходися каждый раз делать выбор между вкусным и полезным???
Спасибо, Галина, очень редкое блюдо и почти забытое, но очень-очень вкусноееее)
последний раз я ела его в 2010 году, мама готовила по случаю моего выхода на пенсию.
Наташа, спасибо, что заглянула, что вспомнила! Я тоже вот вспомнила, уже в самую последнюю очередь, но зато теперь буду чаще готовить!
Галя, на мой взгляд — самое зимнее блюдо, сытное такое и прямо таки по семейному праздничное, уютное,
эх взгрустнулось даже от воспоминаний.
О, да! Летом хочется что то полегче). А вот сейчас прямо очень к месту. Повторюсь — сытно и вкусно!
Как говорила Раневская: все приятное в этом мире или вредно, или аморально, или ведёт к ожирению. Золотые слова
Ага)))
Знаем!!! Ели!!! Готовим регулярно!!!
Это блюдо и моей бабушки
Готовлю и так как Вы и без капусты тоже готовлю
Ела ещё в варианте-капусту «размазывают» в тесте, принцип всё тот-же, но это наверное была своя «вариация» хозяйки, этакие «пирожки» получaлись:cool))
Мой старший сын обожает «Штрудели» (но без добавления капусты, так люблю я), при чём ему по вкусу именно тесто, а мясо и картошка-второстепенно
Инна, спасибо! На ваш счет я даже не сомневалась! Рада, что такое вкусное семейное блюдо не предается забвению. Мы раньше тоже частенько готовили и без капусты — тоже вкусно получается.
Галя, теперь обязательно попробую и с капустой!
Света, надо пробовать. Будет вкусненько, но по-другому
Во, а я только без капусты и ела))))' Почему-то этот вариант у нас в окружении не практикуют. А зря))'
Галя, ты для меня новинку открыла, я не то что не пробовала, но и не слышала о таком блюде. Не сомневаюсь, что вкусно, и сытно. Вот интересно стало, меня ещё с младых ногтей приучили, что когда варим щи из кислой капусты, то сначала закладываем картошку, и только когда она полуготова, добавляем капусту. Иначе картошка не разварится, останется жёстким кусочком, как мыло. Я не знаю, правда это или нет, но теперь все щи и борщи варю именно в такой последовательности, даже со свежей капустой. А ты сначала капусту заложила, а потом картошку. Картошка при этом какая получается? Или для этого блюда она и должна оставаться такая твёрдая, брусочками?
Ира, похоже город Шевченко — это почти другая страна). Как же так, не слышала? Наши казахстанские немцы нас многим блюдам научили. А по поводу очередности капусты-картошки — даже не задумывалась. У меня вот картошечка, что была больше в водичке — даже разварилась. А которая сверху — брусочком, потому что практически готовилась как и штрудли на пару. Вообще, я думаю это не так принципиально — можно и поменять очередность. Здесь же фишка в том, что капуста внизу пропитывается жирком, который вытопился из мяса. А это — очень вкусно!
Шевченко очень многонациональный город, по крайней мере был, как-никак всесоюзная стройка, молодёжь приезжала со свей страны. Просто в моём окружении как-то не случилось никого из немцев. Так уж сложилось. Поэтому учусь у тебя! Я даже не знаю, хватило бы у меня силы-воли доготовить это блюдо до конца. Мне кажется, я бы съела его уже на стадии мясо+капуста! А я ещё капусту не квасила. Надо срочно восполнять пробелы в моём хозяйстве.
Ира, бигос готовится точно как пишет Галя — мясо-капуста, в последнюю очередь картошка,
а из свежей капусты я вообще не поняла((
если её, капусту первой опускать, она же как тряпочка в супе будет,
квашенную первой, свежую — последней))
Наташа, я не про бигос писала. Имела ввиду щи. И в них не смешиваю разные капусты, просто хоть из квашеной, хоть из свежей, у меня сначала идёт картошка, а потом капуста. Может, я непонятно написала. А вот у Гали как раз наоборот, сначала капуста, потом картошка, поэтому я и заострила на этом внимание. Но попробовала бы приготовить именно так. Я Гале доверяю на 100%!
Ира, Галины штрудели, как и бигос готовятся из соленой капуста, или я уже заелась нафик)) так вот в бигосе, как и в штруделе сначала тушится мяско, отжимается капуста… и в последнюю очередь закладывается картошка, в щах и борщах квашенная/соленая капуста то же запускается первой, в супах из свежей капусты — капуста опускается последней; из смешанной капусты щи то же не варю.
Наташа, ты меня сильно удивила! Я первый раз слышу что бигос с картошкой готовят. С детства знаю это блюдо и никогда не видела в его составе картошку ( хотя у нас картофельные души
Марина, вот это поворот))
А мы бигус только с картофелем готовим, в сети полно рецептов,
навскидку первые попавшиеся:
Бигус с капустой, картошкой и мясом
Бигус с тушенкой

И представить не могла, что тебя можно чем-то кулинарным удивить
Наташа, посмотрела оба рецепта и шо имею вам сказать? Меньше всего это похоже на бигус Это скорее что-то из серии " Кто во что горазд". Бигус — это как минимум всегда два вида капусты: свежая и квашеная и т.д.. Придется приготовить настоящий бигус, так мне думается
Марина, не имею права спорить с асом но наш семейный бигус, который готовила моя бабуля 1901 года рождения, сосланная из Могилева в Сибирь, готовила почти так как в инете, чугунок на печке — свинина в основном- квашенная капусточка- плюс картошечка)) могу покопаться в архивах — хотя ни кому ничего доказывать не люблю. p.s. Бабуля моя родилась и до 16 лет жила в Польше, ей не верит я не могу, а в современных интерпретациях блюд мама не горюй, чего только не намешано(( всех благ и достижений в кулинарии, рвать рубаху на груди и что то доказывать совершенно не моё амплуа.
Наташ, ты ж не обижайся!) Не обязательно же непременно рвать рубаху, просто рассуждаем вслух). На мой взгляд эти рецепты далеки от классического (традиционного), я только это хотела сказать А насчет аса насмешила Просто я с рождения в белорусской и польской культуре в том числе.)
Мариш, извини, пропустила ответ))
бЯда с глазками
Наташа, когда много инфы сама не всегда все вовремя замечаю.)
И я пребываю в таком убеждении, что кислота мешает развариванию картофеля))))
Света, ты права в своем убеждении Когда картошку варят (например, для оливье) и надо чтобы она не рассыпалась, а осталось твердой и хорошо держала форму надо в воду, в которой она варится добавить огуречный рассол и варить 10 минут. Картошечка всегда будет крепенькая.
А вот этот секрет беру на заметку! Моя картошечка, как раз отказывается вариться до неразваренной консистенции) а рассола у меня хоть отбавляй)
Галя, думаю, что это очень вкусно! Спасибо за рецепт, попробую приготовить в Новогодние праздники, когда времени будет побольше и надоест оливье.
Таня, готовь, думаю обязательно понравится. Мяско с жирком и штрудельки на пару — главные составляющие удачного блюда.
Галя, какая вкуснотища!!! Только знаешь что, я тоже готовлю штрудли, но… мясную начинку (фарш) все время заворачиваю в тесто, а потом запекаю с овощами. Теперь обязательно испробую твой рецептик. Лавина плюсиков покатилась к твои берегам++++++++++++++++++++
Спасибо, Марина! Только я не поняла, как ты запекаешь тесто?
Галя, вот нашла одно фото для понимания момента


Марина, это в перцах? Красота какая!
Марина, помидоры, перец, лук, морковь. А фарш куриный и свиной в равных количествах.
Что ж за вечер такой. Сплошные соблазны.
Так разве ж это один такой вечер? Я как зайду вечером, так после выхода ноги сами на кухню ведут Боюсь, что к Новому году уже в двери проходить перестану И во всем виноваты ноги!! Никак не конкурсы!
Штрудели Галины и Марины стали последней каплей)) Ноги связала, сижу тренирую силу воли
Улыбнула во весь рот Пошла и я за веревкой, буду связывать. Иначе ничего путного не получится Поскольку у меня сила есть, воля есть, а вот силы воли не наблюдается
Ноги, Марина, а еще ручонки так и тянутся выхватить что нибудь из холодильника
Красиво и интересно! Да, с фото гораздо все понятней. Марина, спасибо!
Все вкусно, только рулетики несоленые, надо все же соли в тесто добавлять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: