Сытный фасолевый салат

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Из старых рецептов наших бабушек и мам нам достались блюда, в основном, очень сытные. Современная кухня сегодня тяготеет к более легким блюдам, особенно когда речь идет о салатах. И все-таки, несмотря на «моду в питании», есть блюда старой кухни, ставшие классикой. Для меня таким является — сытный фасолевый салат.

Фасолевый салат от моей мамы – был непременным атрибутом всех праздничных застолий. Уходил он на «ура», так как нравился всем гостям без исключения. Сейчас же я готовлю фасолевый салат, как самостоятельное блюдо, которым быстро и сытно можно перекусить в течение дня, а можно и поужинать.

фасолевый салат
 

Необходимые продукты

  • Фасоль — 300 г
  • Лук — 1 большая луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Куриная грудка 
  • Масло растительное
  • Томатная паста (у меня домашний кетчуп)
  • Соль
  • Соевый соус (по желанию)
  • Специи – перец и любые по желанию (я беру абхазские приправы и смесь «прованские травы»)

продукты
Продукты

Приготовление

1. Фасоль перебираем, моем, отмеряем нужное количество и замачиваем (желательно на ночь) в воде.

подготовка фасоли

2. Набухшую фасоль ставим на плиту варить. После закипания огонь убавить до самого малого уровня, варить на медленном огне. Сколько времени займет варка – зависит от самой фасоли, молодая, свежая, да еще замоченная предварительно фасоль урожая этого года варится быстрее. На этом этапе важно фасоль не переварить, чтобы она осталась целой, не лопнувшей. Я регулирую этот процесс методом снятия пробы.
 
3. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, но часть отвара оставляем для дальнейшего приготовления.

4. Лук режем обычным способом, слегка обжариваем с небольшим количеством масла.

5. Куриную грудку порезать на кусочки, соразмерные с размером фасоли и обжарить, добавив в конце обжаривания измельченный чеснок.

обжарка мяса

В последнее время я стала предварительно мариновать мясо хотя бы полчаса в соевом соусе. Это делает мясо очень сочным, мягким и необыкновенно вкусным (хотя соевый соус меняет цвет и мяса, и всего салата на более темный).
 
6. Соединяем все составляющие салата и отправляем в казанок тушиться.

соединяем

Нужно добиться, чтобы салат не был «сухим», поэтому на этом этапе немного подливаем фасолевого отвара. Солим по вкусу, если нужно, добавляем чуть-чуть сахара (если томат будет кисловатым) и тушим фасоль на медленном огне при открытой крышке. Не забываем аккуратно перемешивать.

Жидкость будет испаряться, а фасоль пропитываться томатной заливкой. Консистенция салата получается без жидкости, а загустевшая заливка должна обволакивать буквально каждую фасолинку. Также важно, чтобы даже после тушения вся фасоль оставалось целой, но мягкой и хорошо проваренной. Фасоль даже с небольшой «сыринкой», твердоватая способна испортить впечатление от этого салата.

консистенция салата

7. Готовый салат можно оставить в казанке настаиваться. А можно и сразу на стол. Хорош этот салат как в теплом виде, так и остывший. Приятного аппетита!

салат

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
28 комментариев 27 спасибо за запись 6 в избранном 21282 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_161005947 Ольга Литвинова и еще 5 человек


Комментарии (28)
Галя, а что за фасолинки такие красивые — двухцветные? Это сама вырастила?
Салатик — объеденье! Очень люблю фасоль в любом виде!
Да, Лера. Это фасолька красивая растет у меня. И, кстати, семена, т.е. фасолины эти ведутся еще с тех пор, когда мама огородом занималась. Не знаю даже, где она их взяла, таких красивых)
Вот бы сорт узнать… тоже такую хочу)
Лера, постараемся решить твою хотелку
Нашла! Фасоль Красная шапочка!
Надо же, такое название кокетливое! Спасибо, Лера, что нашла. А то безымянной столько лет фасоль пробыла.
Галя, а ещё вчера нашла чёрно белую — Долматин, кажется)
Еще киндер сюрприз можно назвать… расцветка, как упаковка киндер сюрприза
Люблю фасоль, особенно в лобио, но потому как долго нужно варить, последнее время редко готовлю, делаю быстрый салат из магазинной консервированной красной фасоли, измельченного чеснока и кинзы. Но в следующем году Светка собралась посадить много фасоли, так что возьму на заметку
Лена, это так. Я перебираю все мамины рецепты — а там ни одного быстрого блюда нет, все долго. То замачивать фасоль, то курицу щипать, то тесто на опаре заводить). Как раньше управлялись со всеми делами на кухне в срок?
Вкусно и сытно, Галя. Таким салатом можно вполне пообедать! А я совсем перестала сажать фасоль, кроме спаржевой. У меня не получается её хранить, какая-то блошка её грызёт.
Это зерновка грызет, ею фасоль еще в огороде поражается. До зимы все отложенные в зерна жучки должны вылезти. Главное — чтобы повторного заражения не было. У меня сейчас как раз выползли)) Перебрала, жучков уничтожила. Иногда после этого еще лежит в пакетах под наблюдением, если какие-то припозднившиеся особи начнут выбираться. Потом на несколько дней в морозилку, потом проветриваю ( чтоб ушла влага от перепада температуры) и закрываю в банках завинчивающимися или капроновыми крышками. Ни разу в банке не было жучка. Семенные зерна не промораживаю)
Лариса, спасибо за ценные советы. Зерновку не замечала никогда, но на будущее сохраню совет. Вдруг заявится)))
Ира, вот ты Америку открыла для меня. Сроду никто не покушался на нашу фасоль. Сейчас мы мало ее выращиваем с сестрой, а вот у мамы и по 10 и 15 кг фасоли собирали на зиму. Неее, не грызли блошки)
Я тоже думаю, что это не салат а полноценный обед! Да ещё очень сытный и вкусный
Одно плохо — кроме меня никто в семье не любит бобовые (фасоль, чечевицу, горох… да и сами бобы). А для себя одной готовить мне как то не хочется обычно…
Яна, спасибо что заглянула «на фасольку». Я, в основном, начинаю поедать ее во время поста, тогда эта еда — самое то, что нужно. Растительный белок, полноценная замена мясу.
Я человек не религиозный… совсем…
Когда именно посты или религиозные праздники — понятия не имею
Бобовые люблю… и ела бы с удовольствием достаточно часто, но отсутствие желания близких меня в этот поддержать приводит к тому, что по факту готовлю редко
Ну что сказать, ??? Надо тебе найти компаньона по поеданию бобовых). У нас это — бабушкин салат, а все, что она готовила — любят все многочисленные родственники.
Что-то я не уследила, когда была морковка добавлена… Или это в качестве украшения и ее использовать не обязательно?

Думаю, моему мужу такое блюдо придется по вкусу, он любит бобовые и, в частности, фасоль (постоянно просит приготовить лепешки с фасолевой начинкой). Надо будет как-нибудь и ваш салат приготовить. Спасибо, Галина!
Таня, морковка материализовалась в последний момент и, правильно, послужила украшением. Хотя морковь сюда можно добавлять на этапе тушения, будет вкусно.
Если муж — любитель фасоли — порадуйте его этим салатом. Он очень вкусный!
Галя, очень вкусный салатик! обожаю фасоль во всех блюдах! Кстати, мне очень нравится эта фасоль на вкус, я тоже в основном выращиваю именно такую и немного белой.++++++++++++


Везет, Марина, твоей фасоли и всем овощам! Ты такую фотосессию всегда им устраиваешь классную! Отрада взгляду).
Спасибо тебе за внимание. И ура! — В моей команде фасолелюбов еще один друг!
Причем друг №1- вон целое ведро пятилитровое с большой горой! Сегодня как раз фасолевый день у нас: суп с фасолью и салат фасолевый.)
Супчики я тоже люблю, и паштет фасолевый (помнишь?). Кстати, можно будет сделать из белой фасольки!
Вот это дааа, супер! вы еще на фасоли фамилию написали, чтобы никто не покусился на авторство а что, вдруг кто нибудь утащит себе и съест (шутка)
Полина, пиши не пиши-все равно утащат
Оо, фасоль это тема мы семья фасолеедов, мама всю жизнь сажает фасоль, и я тоже с ней, в этом году у нас был бешенный урожай фасоли, первый раз посадила красную, так она оказалась такой урожайной, и такую двухцветную садим, и в крапинку, и рябую, темно-фиолетовая есть, белая, в обшем вся коллекция в основном супы варим, иногда салаты, лобио еще готовлю, а еще мама любит в стручках варить, вот когда она поспела, но еще не высохли стручки, прямо стручками отварить, чуть посолив, ооочень вкусно, она молодая нежная, мы даже сами стручки едим, полезно диабетикам
Полина, спасибо! Для любителей фасоли — такой салатик — радость на столе! Мы в стручках обычно отвариваем горох восковой спелости. Он тоже получается, ну очень вкусным! Надо попробовать фасоль так отварить))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: