Торт без выпечки, а проще - торт сковородочный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наступает самое интересное и волнительное время — время ожидания рождественских и новогодних праздников! Особенно это ощущалось в детстве.

У меня Новый год, кроме елки, подарков, Деда Мороза всегда ассоциируется с отчим домом, когда накануне Новогодней ночи, где-то за неделю, начинали происходить чудесные превращения. В доме делалась генеральная уборка, белилась печь, стирались и крахмалились тюлевые занавески, лепились пельмени, варился холодец, шились новогодние костюмы — снежинки (девочки всегда же были снежинками), делались короны, а потом — приносилась пахнущая хвоей сосна, доставались из холодной кладовки коробки с игрушками...

Но главное волшебство было в ночь с 30 на 31 декабря, за день до Нового года. Мы, дети, ложились спать, а на кухне все горел свет, мама там все хлопотала и хлопотала. А утром мы вставали и попадали как будто в сказку (раньше мне так и казалось). В доме был идеальный порядок, на окнах висели белоснежнейшие отутюженные шторы и тюль, на полу — ровной стрелой лежали половики, круглый стол застелен праздничной плюшевой скатертью, и на этом столе в зале стоял новогодний торт! Это было чудо! 

Сковородочный торт

Для торта нужно было две банки сгущенного молока. И мы знали — красивые баночки стоят в доме не для еды, а для торта. И хотя очень-очень хотелось сгущеночки, мама на этот счет была строга — сгущенка только в тесто. Нам с сестрой доставалось только облизывать баночки. Но та, ГОСТовская, сгущенка была очень густой, поэтому со стенок баночек мы наскребали себе еще лакомство.

Торт был простой (в нашем сегодняшнем понимании) — два бисквита, прослоенные сливочным кремом. Верх торта украшался «волнами», нарисованными вилочкой. Но я на всю жизнь запомнила те мгновения радости и счастья, когда на столе стоял новогодний торт. Вкус я забыла, а вот какие испытывала чувства — помню.

Потом я пыталась узнать рецепт торта у мамы, но она говорила, что уже не помнит, только точно знала — нужна сгущенка… Так был утерян этот наш семейный рецепт. С эрой интернета я стала бороздить всемирную паутину, чтобы разыскать похожий рецепт. Искала рецепты — где в тесто идет сгущенка. Наткнулась на рецепт, который сегодня и представляю — сковородочный торт. 

Сковородочный торт

Торт не сложный и вкусный. Если забарахлила духовка, этот тортик вас выручит.




Ингредиенты

Для теста:
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 яйцо
  • 1 пачка разрыхлителя (или 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом)
  • 500 г муки

Сковородочный торт

Для крема:
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 200 г масла
  • 0,5 л молока

Сковородочный торт

Приготовление

Сразу начнем с крема, чтобы, когда испекутся коржи, можно было бы сразу смазывать коржи остывшим кремом.

Разбиваем 2 яйца, засыпаем сахар, перемешиваем, слегка взбиваем до однородности, затем две ложки муки, опять все перемешать, в последнюю очередь — вливаем молоко (небольшими порциями, чтобы не было комков).

Сковородочный торт

Когда вся масса будет доведена до однородного состояния, ставим на огонь и непрерывно помешиваем, избегая образования комков. Крем у нас заварной, поэтому самый ответственный момент — заваривание крема, т.е. его непрерывное помешивание. Когда масса загустеет, убираем крем остывать.

Сковородочный торт

Когда крем станет теплым, добавляем порциями размягченное сливочное масло, слегка взбиваем и опять доводим до однородного состояния.

Готовим тесто: яйцо и сгущенку размешиваем в чашке, добавляем разрыхлитель, засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

Сковородочный торт

Сковородочный торт

Сковородочный торт

Тесто делим на 6 частей, формируем и начинаем раскатывать в круг. Размер круга — по размеру вашей сковороды. Кстати, если сковородка у вас маленького диаметра — разделите тесто на более мелкие кусочки.

Сковородочный торт

Сковородочный торт

Сковородку разогреваем, но не раскаляем, смазываем немного кусочком маргарина или масла, укладываем пласт и на медленном огне печем-жарим корж.

Корж надо перевернуть, поддев лопаточкой. Он довольно легко переворачивается, если низ хорошо схватился-подрумянился. Но может случиться и так, что корж сломается. Не переживайте, его мы уложим в серединку и ничего не будет видно.

Сковородочный торт

После начинаем смазывать коржи кремом. Жалеть крема не нужно, чем больше крема — тем мягче и воздушнее торт.

Сковородочный торт

Один корж (совсем не удавшийся, обычно это бывает первый), измельчаем в крошку и обсыпаем верх и бока торта. 

Сковородочный торт

Даем торту пропитаться кремом часа 2-3, но можно и на ночь оставить. 

Торт получается мягким, сладким, нежной кремовой консистенции и очень вкусным!

Сковородочный торт

За относительную несложность и быстроту приготовления я люблю готовить этот тортик, а семья любит попить чайку с этой вкусняшкой. И хотя я не нашла «мамин рецепт» торта, у меня есть теперь свой сгущеночный тортик.

Хочу, чтобы в каждой семье в канун Нового года тоже происходили чудесные превращения, дарящие радость и счастье. С наступающим Новым годом!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
14 комментариев 27 спасибо за запись 2 в избранном 855 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VeraTyukaeva Вера и еще 1 человек




Комментарии (14)
Такой душевный рассказ… сразу потянуло на воспоминания своего детства… И правда, вспомнила именно ощущения и настроение
С возрастом праздники воспринимаются уже совсем иначе, чем тогда. Спасибо, Галина, за «машину времени»
Ну и за рецепт ++++++++++++++++++++++
Спасибо, Яна! Да, меня в этом конкурсе каждый рецепт «несет по волне моей памяти». Начинаю думать про рецепт, а перед глазами целый пласт жизни. И острая необходимость поделиться, потому что уверенна, у каждого есть свои добрые и счастливые воспоминания об отчем доме, о далекой поре детства, о лучшем празднике на свете — о Новом годе!
Галя, тортик вкусненький получился я в этом уверена. Столько классных рецептов опубликовали в этом конкурсе! Надо не один месяц чтобы повторить только понравившиеся!+++++++++++++++
Кстати, финальное фото вполне и в другой конкурс годится (открытка).
Спасибо, Марина, оценочка твоя так поддерживает! А фоточку финальную, и правда, готовила в открытки, посмотрела из всех отснятых, а она — самая удачная и подходит под сюда тоже. Ведь я пишу о тортике в детстве, как о чуде. А в открыточки пересниму, дополню новогодним декором, уже есть идейка).
Вот и молодечик! Буду ждать фоточку новогоднюю!
Галя, мне кажется, что мама тоже такой пекла сковородочный, только коржей катала семь, а в остальном прямо очень похож, и крем заварной точно! Мне кажется, что именно его она «Наполеном» и называла. Еще на сковороде тыкала активно коржи вилкой, что бы не вздувались. Спасибо за рецепт!
Света, там коржей можно и 7 и 8. зависит от размера сковороды и толщины раскатки. Такой тортик и правда, очень похож на Наполеон, такой же сливочно-заварной крем в нем. И вилочкой потыкать можно, он и правда при приготовлении на огне вздувается)
Галя, я с каждым рецептом всё больше и больше узнаю тебя, и мне уже кажется, что я знаю тебя с детства! Спасибо тебе огромное, что так по-доброму открываешь нам свою душу, делишься воспоминаниями! Это дорогого стоит! И тортик хорош, представляю, какой он вкусный, когда пропитается кремом. Галя, а почему торт БЕЗ ВЫПЕЧКИ?
Ира, спасибо! Это все тема конкурса, подняла волну воспоминаний… А без выпкчки, потому что он, по существу — жаренный (на сковородке то жарят)
Галя, а это потому что читать некоторым надо внимательнее, а не только картинки рассматривать! Я про сковородку усекла, но я бы её точно в духовку закинула!
Ну, даешь, подруга...
Галя! У меня есть старый-престарый рецепт торта на сгущенном молоке. Девчонки-машинистки себе решили напечатать рецепты. Девчонок трое, я присоседилась. Печатали четыре экземпляра. Всего 31 лист для каждой из нас. Бумага была не белой, какой-то для записей. Сейчас выглядит, как газета, которая пролежала на солнечном подоконнике все лето.
Маргарита.
2 яйца, половина банки сгущенного молока, 200 граммов сахара, 300 граммов муки, 2 грамма соды, гасить уксусом. Делить на две части тесто.
Крем. Половина банки сгущенного молока, 200 граммов сметаны, 200 граммов масла, 300 граммов грецких орехов.
Для семьи одной закладки, да еще на праздничный стол, маловато. Вполне возможно, что стоит брать продукты для двух закладок, тогда получается две банки сгущенного молока.
Вера, спасибо огромное!!! Забираю рецептик, приготовлю обязательно! Получается два бисквитных коржа надо испечь? Они тогда будут именно пышными бисквитиками, такими не плоскими. Вот такие были у мамы. Попробую с одной баночки, на пробу. С орешками вообще тортики становятся еще вкуснее. А вот в креме масло и сметана — не перебор ли будет? Раньше вообще все рецепты маслянистые и сахаристые были. Не жалели сделать послаще и пожирнее. Возможно, подкорректирую жирность). Вера, еще раз спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: