Варенец? Мацони? Йогурт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня я расскажу о своем любимом и вкуснейшем кисломолочном продукте, который готовила моя мама. Больше нигде и ни у кого это я не ела и не пробовала.

Варенец

Точного названия этого домашнего кисломолочного продукта я до сих пор не знаю. В своем рассказе буду называть его варенец, потому что это все-таки самый точный по значению и способу приготовления продукт.

Разлили о стаканчикам

Хотя когда я «пытала» маму, как называется эта вкуснятина, она говорила, что на Кавказе его называют мацони. А так как мои родители несколько лет жили в Азербайджане (отец был военный), то действительно много блюд кавказкой кухни перекочевало в нашу русскую семью, и мацони, наверное, в том числе. 
 
По прошествии лет мне все же думается, что мама соединила в рецепте два способа приготовления – варенец и мацони.

Варенец

Итак, начинаем готовить.
 
Ads by

Нам потребуется

  • Молоко (деревенское, домашнее, непастеризованное, чем жирней, тем лучше (т.е. цельное молоко). Количество – по желанию, но берите не менее 2 литров.
  • Сметана, непастеризованная, желательно домашняя, но можно и качественную от проверенного производителя.
 

Приготовление

Сразу оговорюсь – готовится долго, но оно этого стоит, поверьте.

Берем кастрюлю, желательно с толстым дном и не эмалированную,  наливаем молоко (я взяла два литра) и ставим на огонь.

Кастрюля с толстым дном
Кастрюля с толстым дном

Первый этап – даем молоку закипеть, а это значит, что далеко не отлучаемся от плиты, контролируем процесс закипания. 

Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до самого-самого малого значения и оставляем кастрюлю с молоком томиться, часиков эдак на 5-6. Молоко в это время должно только чуть подрагивать, но не кипеть.

По идее, в старые добрые времена наших бабушек это делалось в русской печи. В результате мы должны получить топленное молоко. В процессе томления объем молока уменьшится, сверху образуется толстая, жирненькая, желтая пенка (ммм… как я ее люблю). Пенку за время томления можно пару раз аккуратно утапливать в молоке, на поверхности будет образовываться новая. Только перемешивать и взбалтывать молоко нельзя.

Тут совсем не трудно, нужно только запастись терпением и не забыть, что на плите томится молоко. Я, кстати, с газовой горелки переставила на электрическую конфорку, на малый огонь.

Молоко готово

После завершения этой процедуры молоко получится кремового цвета, более густое, насыщенное, с очень «вкусным» молочным ароматом и жирной, толстой пенкой.
 
Даем молоку немного остыть, где-то до градусов +40. Пока молоко остывает, готовим посуду, куда будем разливать.

Мне больше нравится сразу разливать порционно, варенец любит малые объемы и не любит, чтобы его перемешивали, перекладывали. В каждый подготовленный стаканчик я положу по 1 чайной ложке с верхом сметаны (сметана не должна быть холодной, лучше в холодильник ее не убирать в день приготовления).

Разливаем по порциям

Теперь разливаем молоко, раскладывая пенки равномерно по стаканам, а если не любите, то убирайте пенку вообще. Следующий этап – все тщательно перемешать в стакане, сметана должна хорошо соединиться с молоком.

В стаканчиках

Ну вот, почти и все. Оставляем варенец в тепле (на столе), накрыв крышечками или полотенцем сверху. У меня получилось так: день молоко томилось на плите, к вечеру разлила, оставила в тепле на ночь, на следующее утро переставила в холодильник. Если оставить надолго варенец в тепле, он банально перекиснет. 

Консистенция варенца

Готовый варенец будет иметь такую консистенцию — достаточно плотную, однородную, немного тягучую, а сверху небольшая корочка из пенки и молочного жира.

Подавать варенец можно с орешками, финиками, курагой. А можно просто взять ложечку, зачерпнуть  и… наслаждаться бесподобно вкусным, натуральным и очень полезным кисломолочным продуктом.

Варенец

P.S. Узнала еще одно свойство молока — оно абсолютно не фотогенично (ну, у меня по крайней мере).

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
28 комментариев 31 спасибо за запись 3 в избранном 2180 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
460RU Надежда и еще 2 человека




Комментарии (28)
Как интересно… Галина, спасибо! Раньше встречала на youtube, что тоже сметану куда-то кладут, «хАча», и якобы что-то кисломолочное получают. Но там ничего дополнительно не подготавливали. Думала, враки всё Надо мне обязательно попробовать самой приготовить по вашему рецепту, я такие «штучки» люблю. Надеюсь, справлюсь Утащила в избранное.
Татьяна, получится. Главное — хорошее домашнее жирное молочко и сметанка в качестве закваски. Если любите такие штучки, разочарованы точно не будете.
Тогда точно приготовлю! Дай Бог хорошее домашнее жирное молоко да сметанка «под боком» – только к соседке сбегать
Теперь я спокойна за успех мероприятия) Молоко под боком от соседки — это 100% успех! Таня, напиши, как приготовишь.
Обязательно, если ничего не напортачу Надо бы мне тогда электроплитку с дачи забрать. Боюсь, на своей варочной газовой поверхности не смогу добиться томления, «бурлить» молоко будет… А чтобы не кипело совсем – это только томить с открытой крышкой. Что, естественно, неправильно
Можно с открытой) Я пробовала. Получается.
О, так это кардинально меняет дело Тогда только время нужно скорректировать, правильно? На какое ориентироваться? Или всё те же 5-6 часов?

Завалила вопросами
Да все же на 5-6. Топленка даже если дольше будет томиться, не ухудшится вкус, а только улучшится. И толстостенную кастрюлю, чтоб ко дну не пригорало
Люблю топленое молоко)) Только я сразу ставлю кастрюлю после закипания в духовку электрическую. Она у нас с конвектором, и испарения из духовки уходят. Пенку периодически топлю, чтобы молоко цвет приобретало. А под конец пенку не трогаю, и она становится тоооолстой, вкуусной)) А теперь еще и со сметанкой буду делать Спасибо, Галина
Спасибо, Света за дополнения. У меня ведь тоже электрическая духовка стоит. А вот не догадалась там томить. Пенку я утапливала тоже, чтобы побооольше ее получилось…
Ой, как вкусно! Бабушка тоже порционно делала, в граненых стаканах. У нас у всех тогда угольные печки были, а там же у стены слева всегда вместительный припечек. Вот там обычно и квасили молоко, сушили сухари и сушку, расстаивали тесто, ставили упревать гороховую кашу и сушили наши варежки и обувь, когда мы являлись с улицы, как снеговики)))). А еще у бабушки корочка почему-то была коричневой и она её называла «каймаком». Но это все лишнее, извините! Ваше блюдо-ОТЛИЧНОЕ! Огромный плюс. Это и полезно, и очень вкусно))). А летом, наверное, с ягодами навернуть можно)))
Света, спасибо за теплый коммент. Вспомнила! Я в студенчестве, в Ростове на рынке видела как продавали в граненных стаканах варенец. Но не покупала, так как не могла понять — стакан отдавать или забирать. А спросить стеснялась). А вот про припечек ты пишешь точно так, как и у нас в деревне было. И варежки, и тесто, и сухари, и именно там мама ставила баночки настаиваться с варенцом.
Сегодня очередной стаканчик из тех, что на фото, ела с облепиховым джемом, все перемешала, ох, и вкуснятина!
И скажи пожалуйста, с чего это вдруг — ВЫ?
А я всегда ВЫ говорю, пока твердое указание об обратном не получу)))))))))).
Света, указание было, но если хочешь твердое, то вот — Т-В-Е-Р-Д-О-Е))))
Галя, принято
Галя, очень вкусно! Уже слюнки побежали! Мне название мацони больше нравится.)+++++++++
Марина, спасибо!!! Мацони готовят без долгого томления молока, вскипятили, заквасочку бухнули и все. Жди результата). Но тоже очень вкусно. Я все в памяти перебирала, как мама готовила и поняла, почему я «путаюсь» в показаниях. Она иногда мацони делала, иногда варенец, а я думала — это все одно)))
Галя, такая вкуснотища разве может быть не фотогеничной? Очень хочется приготовить, только вот пенку совсем можно снимать? не люблю я её…
Лера, пока готовится, пенку не убирай, вообще молоко при томлении не трогай. Я пенку утапливаю, чтоб побольше ее было. А ты не трогай, а когда уже разливать по баночкам-стаканчикам — тогда аккуратно сними (мне отдай)
Галя, отправлю почтой, первым классом)
Галина, напомнили мне мамин рецепт. Она называла это сквашенным молоком. Рецепт немного отличается. После закипания и остывания молока, она добавляет сметану и ставит все это в духовку на маленький огонь, и да, надолго. Поэтому толстенькая пеночка там запекается, и эта пенка — единственная пенка в моей жизни, которую я любила. Потом, она раскладывает по стаканчикам, а пенку также делит и раскладывает по стаканам. Какая у нас борьба шла — кому достанется стакан с самой большой пеночкой!!! И это, действительно вкусно. Из покупных кисломолочных ни с чем не сравнить по вкусу. Спасибо!
Да, Светлана, вот вкус то здесь — это самое самое классное. Не кислый, не пресный, даже описать трудно. Но ооочень вкусно. В магазинах такого, точно, не купишь. Я так рада, что вспомнила про этот рецептик и приготовила. Теперь наслаждаюсь))).
Ну что, Галочка, дела на сегодня можно побоку, пора в конкурс завернуть, пройтись так сказать по буфету! Чем вы нас сегодня тут балуете?
Я внимательно прочитала твой рецепт, и поняла, что жизнь уже почти прошла, а я так ни разу не пробовала ни мацони, ни варенец. Родители мужа много лет держали коров, но ничего подобного не готовили и в помине. Считается, что после сорока молоко уже не усваивается, и надо переходить на кисломолочные продукты. Кефир я не могу пить, для меня он кислый. Иногда ряженку могу, йогурт люблю. И простоквашу люблю, чтобы густая-густая, крупными кусками, и прозрачная сыворотка по краю стакана! И запивать ею картошку жареную, с румяными корочками! Так, стоп, я куда-то не туда пошла. Вот как раз простокваша у свекров была знатная, но они молоко не то что не томили, они его даже не кипятили, а просто добавляли закваску и вуаля! А варенец должен быть гораздо вкуснее, он же на топлёном молоке! Не знаю, как орехи, а вот ягоду сюда бы сладенькую, типа земляники! Ммммм! И мороженного не надо! Галя, я бы даже заморочилась и сделала, но где сейчас взять домашнее молоко? Коров совсем перестали держать. Если найду, где купить, то приготовлю обязательно. А тебе спасибо с плюсом!
Ира, простокваша была постоянно в доме у родителей, даже просто севшее молоко превращалось в простоквашу натуральную, которую черпали из банки ложкой, и она большими трясущимися кусочками ловко отправлялась в рот.
Но вот варенец надо хоть раз в жизни сварить. И понять, что в продаже продукты молочные очень далеки по вкусу от натуральных.
А что у вас там за урбанистический город то такой, что нигде в округе нет коровок? И даже фермеры не привозят на рынок домашнее молоко? Мы то в своей провинции, слава богу вкус натуральных продуктов не забываем)))
Галя, даже не знаю, может и привозят. Просто я никогда этим не интересовалась Покупаю домой молочку от колхоза (или как они теперь правильно ЗАО) Заря, которые у нас недалеко расположены. Поддерживаю отечественного производителя, как говорится! А уж насколько оно натуральное, как знать. Теперь при случае посмотрю, что на рынке продают.
Любопытный вариант приготовление кисломолочки. Я раньше тоже так готовила, но редко получалось так хорошо, как у вас. Поэтому плюнула на все мучения и взяла йогуртницу — маленькую, компактненькую в том же магазине, где и закваски Виво брала — VIVO Yogobox. Теперь конечно проще делать и кефир и йогурт. Тут главное температуру постоянно держать подходящую — у меня термометр был для этого — помню бегала каждый час — меряла, чтоб не перегревалось молоко.
Я бы сказала, не столько любопытный, сколько старый и классический. Ведь это рецепты наших мам и бабушек. А я ждала, что в комментах обязательно прозвучит современная тема — йогуртницы. Конечно, модные кухонные девайсы — это помощь и облегчение в приготовлении старых рецептов). Очень хорошо, что вы нашли для себя способ легкого приготовления кисломолочки!
Да, сейчас много техники, которая облегчает нам жизнь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: