Голубчики-кулёчки. Вкусно, как у бабушки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Простое блюдо голубцы, но оно имеет свою непростую историю. Считается, что голубцы появились в России в 18 веке под влиянием французской культуры. В те далёкие времена очень модно было готовить и употреблять в пищу голубей, жаренных целиком.  

Так как бедной прослойке это было недоступно, то была придумана своеобразная альтернатива в виде «ложных голубей»: они смешивали фарш и рис (так было дешевле) и оборачивали всё это капустным листом. Впоследствии это стало народной традицией и надёжно закрепилось среди всех слоев населения. Отсюда возникло и название голубцов (от слова «голубь»).

Голубцы
Голубцы

Голубцы довольно просто приготовить, но по времени очень длительно. Поэтому наш смышлёный народ придумал более простой вариант голубцов — ленивые голубцы, при котором не требуется их заворачивать в капустный лист, что требовало длительного времени.

Я сегодня буду готовить самые обычные голубцы, но с маленькими своими секретиками.

Ads by

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 1 кочан среднего размера
  • мясной фарш (свинина + говядина) — 500 г
  • рис — 150 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2  шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, специи — по вкусу
  • зелень укропа — 50 г

Для обжарки голубцов:
  • подсолнечное масло — 80 мл

Для соуса:
  • помидоры — 2 шт.
  • сметана — 100 мл
  • соль, сахар — по вкусу
  • зелень укропа — 50 г

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

У кочана капусты удаляем ножом кочерыжку.

Ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Когда вода закипит, опускаем в неё капусту целиком.
  Капусту целиком опускаем в кипяток.
Капусту целиком опускаем в кипяток

Постепенно двумя вилочками, начиная с наружных листьев, снимаем с капусты распаренные листья.

Распаренные капустные листья
Распаренные капустные листья

Репчатый лук очень мелко нарезаем. Ставим на огонь слегка обжарить. К нему добавляем тёртую морковь, все перемешиваем и немного снова обжариваем.

Пассируем лук и морковь
Пассеруем лук и морковь

В мясной фарш добавляем остывшую зажарку, через пресс выдавливаем чеснок, добавляем соль, специи и укроп. Добавляем отваренный до полуготовности и промытый в холодной воде рис (на 3 части фарша берётся не более одной части риса).

А дальше мой маленький секретик: я добавляю для сочности в фарш мелко натёртый кабачок (у меня он был заморожен в морозильнике). Фарш нужно хорошо вымесить и отбить для того, чтобы он стал однородным.

Готовый фарш
Готовый фарш

А теперь займёмся сборкой голубцов. В каждом капустном листе необходимо срезать утолщение.

Срезаем утолщение на листе
Срезаем утолщение на листе

Ну и второй мой секретик: я заворачиваю фарш кулёчком — так удобнее для меня.

Заворачиваем фарш в капустный лист
Заворачиваем фарш в капустный лист

Кулёчек
Кулёчек

Голубцы
Голубцы

Далее обжариваю немного голубцы на подсолнечном масле.

Обжариваю голубцы
Обжариваю голубцы

Далее приготовим соус-заливку: вода + сметана + соль + сахар + укроп + помидоры (или томатная паста).

Соус - заливка
Соус-заливка

Голубцы я буду готовить в мультиварке. Складываем голубцы в кастрюлю, заливаем их соусом.

Заливаем голубцы соусом
Заливаем голубцы соусом

Выбираем на мультиварке функцию «тушение» и оставляем готовиться на 1-1,5 часа.

УФФ! Теперь можно и вздохнуть. Долго. Но голубцы получаются ВКУСНЫЕ, КАК У БАБУШКИ!

Готовые голубцы
Готовые голубцы

Голубцы
Голубцы

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , конкурсы рецептов
10 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 9958 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Интересно, сколько вариантов вроде бы знакомого блюда! Я голубцы готовлю по другому, начиная от фарша, и заканчивая подливкой. И заворачиваю всегда конвертиком, а не кулёчком. Но по правде говоря, давно не готовила голубцы, дело это волокитное и долгое. Я бы с удовольствием попробовала голубцы по твоему рецепту, Танюша!
И история возникновения такого блюда на Руси очень интересная, я её теперь своим расскажу, когда буду их голубцами угощать! Спасибо!
Ириш, я тоже настоящие голубцы сто лет не готовила! Все ленивцев делаю.
Светик, так ведь если делать их по правилам, это времени надо много. А где ж его взять? Почему то с годами оно стало бежать гораздо быстрее, а ещё столько интересного не попробовано, не сделано, не прочитано и не посмотрено, что тратить драгоценные часы на готовку мне просто жаль. Сейчас у меня к еде отношение: чем быстрее и проще, тем лучше! Ленивые голубцы ничуть не хуже! Но здесь же конкурс, и конечно Таня расстаралась! Очень аппетитно получилось, кто бы сделал, я бы поела!
Да, вариантов приготовления одного и того же блюда много,
спасибо, Татьяна, я удивлена

))))))
:)))))))
Здорово сказано! А если больше 60 минут, то это уже активированный уголь!
Ира, ну ты как всегда — скажешь, так скажешь
Впервые вижу голубцы «кулёчком» интересно так
«Кулёчком» симпатично. Мои+++
Татьяна очень понравилось исполнение, впервые вижу кулечки!
Очень вкусные голубцы, я тоже так готовлю, правда заворачиваю не кулёчком. +++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: