Гороховый суп - "древний гость" на вашем столе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот конкурс подвиг меня обратиться к истории разных блюд. 

Гороховый суп

Гороховый суп — это одно из самых древних блюд. На территории России и Украины он появился ещё во времена скифов! Вообще, просто невероятно, в 4-5 веке до нашей эры в Античном мире (на территории Греции и Рима) гороховый суп уже считался старинным. Поэтому к нему относились с большим уважением и подавали даже в храмах.

Гороховый суп
Гороховый суп

Поборникам традиционных рецептов могу сразу ответить, что классического рецепта нет. У разных народов его интерпретируют по-разному — с учётом местных традиций и предпочтений. Например, итальянцы очень любят добавлять в гороховый суп сыр пармезан, монголы добавляют томаты, а в Болгарии — обязательно большую долю чеснока. Немцы любят добавлять мясо в самых разных видах в большом количестве — для них гороховый суп является национальным блюдом. Польша, Украина и Россия добавляют в обязательном порядке в гороховый суп картофель.

Время приготовления — 2,5 часа. С учётом замачивания гороха — 5 часов.

Ингредиенты




Ингредиенты

  • мясо свинины с косточкой — 800 г
  • горох — 400 г
  • картофель — 4 шт. (больших)
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный перец горошком — 6-8 шт.
  • долька бекона — 30 г
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • перец чили — по вкусу
  • зелёный лук — 100 г
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • вода — около 3,5-4 л 

Приготовление 

Первым делом промываем в 2-х водах горох и замачиваем его в очень холодной воде на 2,5 часа.

Мясо моем, режем, заливаем водой и ставим варить. Когда закипит, не забываем снять пену.

Снимаем пену
Снимаем пену

Картофель чистим, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с мясом. Снова снимаем пену.

Добавляем картофель
Добавляем картофель

Добавляем замоченный и промытый горох.

Добавляем горох
Добавляем горох

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Я люблю лук слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавляем в бульон.

Пассируем репчатый лук
Пассеруем репчатый лук

Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Добавляем в бульон.
Далее сразу же добавляем в бульон кусочек бекона, специи и соль. 
После этого закрываем герметично скороварку. Огонь убавляем до минимума. Оставляем гороховый суп вариться на 1 час.

Варим в скороварке
Варим в скороварке

Через час скороварку отключаем и оставляем томиться на 40 минут в закрытом состоянии. Затем открываем скороварку и добавляем в неё зелёный лук. Через 20 минут можно приступать к трапезе.

Гороховый суп готов
Гороховый суп готов

Прошу к столу
Прошу к столу

Суп получается невероятно распаренным, горох превращается в пюреобразную жидкую массу. Вот именно так я и люблю его есть.

Гороховый суп
Гороховый суп

Мой муж любит есть гороховый суп с домашними гренками из пшеничного хлеба.

Гороховый суп с гренками
Гороховый суп с гренками

Добавляем гренки
Добавляем гренки

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Гороховый суп, конечно, требует некоторые временные затраты, что ж делать! Премудростей в моём рецепте немного, но суп получается очень вкусный!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
9 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 374 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Ой, это вкусняшка, но готовлю его с копченостями (как увижу ребра копченые- всегда беру), и потом толкушкой еще прохожусь, чтобы картофель частично помялся, ну и гренки- это обязательная часть ритуала!
Ох, так что-то горячего горохового супчика захотелось,. Да ещё и с греничками!
Извините, а я так и не поняла, а когда в супе появляется сам горох? Сначала мясо моем, режем и заливаем водой, сняли пену, потом добавляется картошка, пассированный лук, тертая морковь, бекон, специи, соль… Закрываем герметично скороварку и через 1 час суп готов. Это краткий конспект Вашего рецепта. А горох вначале промыли и замочили. А на каком этапе его в суп закладываем? Разъясните для особо одаренных, пожалуйста.
Да на самом первом, он долго готовится, поэтому вместе с мясом его и нужно отправлять в кастрюльку чтобы разварился
Спасибо
И я только с копченостями готовлю гороховый суп, овощей кладу много и в конце варки пробиваю всё погружным блендером.
А скороварочка точ-в-точь такая же у меня)
Гороховый суп — неотъемлемая часть моего меню). За рецептик +++++
Гороховый суп частый гость на нашем столе. Самый любимый с копчеными рёбрышками, но варю и на свинине, и на курице. Всё равно получается очень вкусно. И горох сейчас какой-то бысторазваривающийся, всё время такой попадается. Я его не замачиваю, просто промываю и в бульон самым первым закладываю. А уже после закипания картошку и пережарку. Даже перемалывать не надо, все разваривается в пюре!
Очень любим гороховый суп. Мои +++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: