Моё универсальное тесто работает на все 100!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все мы любим пироги. Кто-то любит их кушать, а я люблю их готовить. Хотя… кушать их тоже очень люблю. У меня есть свой универсальный рецепт дрожжевого опарного теста, который подходит абсолютно для любой выпечки. Из него получаются отличные слоёные булочки, пирожки с любой начинкой, а от пиццы за уши не оторвать. А сейчас я поделюсь, самое главное, рецептом приготовления самого теста. Ну и как дополнение приведу примеры нескольких начинок. 

Пицца
Пицца

Ингредиенты

Опара:
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 1 ст. ложка
  • дрожжи — 8 г сухих или 25 г свежих дрожжей
  • мука — 1 ст. ложка

Тесто:
  • яйца — 2 шт. (одно яйцо в тесто, второе яйцо для смазывания пирогов)
  • сахар — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 350 мл
  • мука — 700 (800) г
  • соль — 1/2 ч. ложки
 
Познакомьтесь с моей помощницей — внучка ДАРИНА!

Готовим с Дариной
Готовим с Дариной

Приготовление теста

Первым делом нужно просеять муку (желательно 2 раза), чтобы насытить ее кислородом. Мука должна быть комнатной температуры.

Просеиваем муку
Просеиваем муку

Молоко и дрожжи тоже нужно заранее достать из холодильника. Дрожжи разболтать в тёплом молоке, добавить необходимый сахар и немного муки для затравки. 

Дрожжи
Дрожжи

Закрываем опару пищевой плёнкой и ставим подходить в тёплое место на 20 минут. Ждём, когда на опаре поднимется вот такая «ненасытная» шапочка.

Опара
Опара

Приступаем к приготовлению непосредственно самого теста. Яйцо размешиваем с сахаром. Добавляем к ним размягчённое сливочное масло. Опять всё тщательно перемешиваем.

Добавляем масло
Добавляем масло

Дальше добавляем молоко и соль. Теперь очередь за опарой. Всё соединяем и размешиваем. 

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Добавляем соль
Добавляем соль

Готовим с Дариной
Готовим с Дариной

Затем добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Тесто замешиваем тщательно и долго — не менее 8 минут. При этом к рукам тесто липнуть не должно. В то же время тесто не должно быть «забитым», оно должно быть мягким и эластичным! Вы должны сами подружиться с тестом и почувствовать его. Помещаем тесто под пищевую плёнку и отправляем его подходить в тёплое место на 1 час.

Тесто
Тесто

Через час тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза. Его нужно ещё раз обмять и опять помесить тщательно руками. Помещаем тесто в тёплое место ещё на 1 час.

Тесто готово!

Готовое тесто

Ну а дальше дайте разгул своей фантазии. А я приведу вам несколько примеров того, что я готовлю из данного теста.

Готовим с Дариной
Готовим с Дариной


Сладкие слоёные булочки

Раскатаем тесто.

Готовим с Дариной
Готовим с Дариной

Готовим с Дариной
Готовим с Дариной

Для смазки теста приготовим смесь: сливочное масло 100 г (можно заменить на подсолнечное) плюс сахар 100 г. При желании можно ещё добавить распаренный в молоке мак. Тесто промажем данной смесью при помощи силиконовой кисточки. Свернём тесто в рулет и разрежем на кусочки шириной 2-4 см. 
 
Готовим с Дариной
Готовим с Дариной

Выложим булочки на противень и дадим им отдохнуть 30 минут. Далее смажем булочки взбитым яйцом и отправляем в печь, разогретую до +180ºC, на 20 минут.

Готовим с Дариной
Готовим с Дариной

Слоёные булочки
Слоёные булочки

Готовим с Дариной
Готовим с Дариной

Достаём булочки из печи и смазываем их сливочным маслом.

Угощайтесь на здоровье!
Угощайтесь на здоровье!

Слоёные булочки
Слоёные булочки


Пирожки с начинкой

Начинка может быть абсолютно любая: с капустой, с зелёным луком, с яйцом, с картошкой, с печёнкой, с мясом. Самые любимые в нашей семье — это пирожки с репчатым луком! В общем, не важно, какая начинка. Важно, чтобы она была уже готова до того, как мы её положили в пирожки. То есть её надо пассеровать на маленьком огне до готовности. В неё надо положить соль и специи по вкусу. Варёные яйца можно положить к любой начинке. Они очень хорошо сочетаются с другими продуктами.

Мелко шинкуем капусту
Мелко шинкуем капусту

Пассеруем на огне
Пассеруем на огне

Режем репчатый лук
Режем репчатый лук

Обжариваем лук на маленьком огне
Обжариваем лук на маленьком огне

Обжариваем печень
Обжариваем печень

Зелёный лук
Зелёный лук

Дадим пирожкам настояться полчаса.

Пирожки
Пирожки

Выпекаем при температуре +180ºC 20 минут.

Готовые пирожки
Готовые пирожки

Ads by

Пироги с ягодами

Берём для начинки любые свежие или замороженные ягоды: клубнику, землянику, малину, ежевику, смородину, в общем, всё, что есть под рукой!

Перед тем как выложить ягоды на раскатанное тесто, я их обильно опудриваю смесью из сахарной пудры и крахмала в соотношении 1:1. Это необходимо сделать, чтобы ягоды при выпекании не сильно растекались. Причём замороженные ягоды я не размораживаю! Да, и не пугайтесь, если ягоды всё же поплывут, в европейских странах очень превосходным считается пирог с подливкой.

Клубника
Клубника

Пироги с клубникой
Пироги с клубникой

Ягодный микс
Ягодный микс

Пирог с ягодами
Пирог с ягодами

Пирог с красной смородиной
Пирог с красной смородиной

Земляника, ежевика, малина для начинки.

Пирог со свежими ягодами
Пирог со свежими ягодами

Курник

Курник — это, вообще, отдельная песня. Этот пирог готовится на праздники, загодя. Потому что процесс достаточно долгий.

Самое первое — испеките 4-5 блинов. Второе — в курнике должно быть несколько слоёв начинки самой разнообразной, которая перекладывается нашими испечёнными ранее блинами. Одна из этих начинок обязательно должна состоять из филе курицы (ведь на то он и курник!). Вверху у пирога нужно проделывать отверстие для выхода пара.

А вообще последовательность такова: первый слой — выкладываем раскатанное тесто, далее первая начинка (у меня — картофельная), на неё выкладываем первый блин, далее второй слой (у меня — курица), на неё снова укладываем блин, третий слой у меня с грибами и луком. Потом все слои можно ещё раз повторить. Края у теста нужно защипнуть. Не забудьте, сверху надо положить тоже слой теста.  Выпекаем при температуре +200ºC около 30 мин.

Курник
Курник
  

Пицца

Прежде всего пиццу обожают мои дети. Какие здесь я использую приёмы. На тесто я выкладываю смесь из домашнего кетчупа с майонезом. Классическая итальянская пицца состоит из свежих помидоров и сыра. ВСЁ!..

Ну а мы кладём, конечно, что в холодильничке найдём: колбаску (разного сорта), обязательно — бекончик, репчатый лучок, болгарский перчик, маринованный огурчик, оливки, шампиньоны и т.п.

Совет. Сыр не кладите сверху, а положите под начинку — тогда он не будет пригорать и сохнуть, а пицца получится очень сочная.

Пицца
Пицца

Пицца
Пицца

Я пеку разные пироги: с ананасами, с халвой, с лимонами, с сыром, с творогом, различные пышки. Надеюсь, вам понравятся!

Сырные пироги
Сырные пироги

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Булочки
Булочки

Пироги
Пироги

Пирог с черникой
Пирог с черникой

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , , , , , , , , ,
7 комментариев 32 спасибо за запись 7 в избранном 20165 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LydaVasileva Людмила Васильева и еще 6 человек




Комментарии (6)
Татьяна, просто нет слов! Красота и вкуснота — волшебная выпечка. Ловите хоровод плюсов +++++++++++++++++++.
Целая кулинарная поэма!
Примите моё восхищение! Прочитала просто запоем
Впервые обрадовалась, что не все фотографии открылись, а так не знаю, чтобы со мной творилось: от одного вида пирогов
Танечка! Вы — волшебница!
Я очень люблю печь пироги, но такого разгула у меня никогда не было…
Я даже не знаю, какой пирог мне больше понравился — ФСЕ и очень! И Ваши советы по приготовлению пиццы мне пригодятся.
Спасибо Вам большущее и мои 7 +++++++ с удовольствием!
Да, Таня!!! Просто восторг!!! Я тоже люблю печь пирожки с разными начинками и пиццы и лазаньи. Но с удовольствием попробую сделать тесто по вашему рецепту
Классное тесто, замечательные фотографии! А уж помощница… — выше всяких похвал!!! +++++++
Ух, ты!!! Я бы пиццу всю себе утащила! Классное тесто и очаровашка-помощница!!!+++++++++++++
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: