Уха из трески

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прежде чем, углубиться в процесс приготовления ухи, давайте с вами определимся, что из себя представляет треска.

Треска — это настоящий подарок для человека. Для северных народов треска — это второй хлеб. В любом виде — жареная, варёная, пареная, сушёная, копчённая, печёная — она каждый день, так или иначе, присутствует на столе у поморов. По своей сути треска представляет собой низкокалорийный, диетический продукт, так как в ней необычно низкое содержание жира (весь жир накапливается в её печени). В то же время треска очень питательна, имеет превосходный, изысканный вкус и нежную сочность.
 
Треска содержит большое количество йода, что оказывает большое влияние на развитие умственных способностей у человека. В треске достаточно большое содержание витамина В12, который, как мы знаем, очень полезен для крови и кровообразования. Треску рекомендуется употреблять в качестве диетического питания, во время разных постов, а также тем, кто желает сбросить лишний вес.

Треска очень полезна для нервной системы, а содержащиеся в ней микроэлементы (сера, селен, цинк) позволят вам надолго сохранить красоту вашей кожи, волос и ногтей. Кальций и фосфор, который содержит рыба, незаменимы для отличного состояния вашего опорно-двигательного аппарата.

Уха
Уха


Сегодня я готовлю очень вкусную уху из трески по нашему любимому семейному рецепту.


Нам потребуются следующие продукты

  • Треска — 600 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль и специи по вкусу

Процесс приготовления

В первую очередь подготовим треску: вымоем и слегка замаринуем её, чтобы улучшить вкус: посолим и поперчим молотым перцем. И оставим её на некоторое время.

Треска
Треска

Замаринуем рыбу
Замаринуем рыбу

Нальём в кастрюлю 2 л воды и поставим на огонь. Пока вода закипает, займёмся подготовкой овощей.

Ставим воду на огонь
Ставим воду на огонь

Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.

Нарезаем лук полукольцами
Нарезаем лук полукольцами

Чистим морковь и трём её на мелкой тёрке.

Трём морковь
Трём морковь

Пассеруем на сливочном масле сначала лук, а затем добавляем морковь. В треске минимальное количество жира. Поэтому для бульона мы и пассеруем лук и морковь, но не более 1-2 минут.

Пассеруем сначала лук
Пассеруем сначала лук

Добавляем к луку морковь
Добавляем к луку морковь

Пассеруем на сливочном масле
Пассеруем на сливочном масле

Чистим и нарезаем большими кубиками картофель. 

Картофель нарезаем кубиками
Картофель нарезаем кубиками

Бросаем картофель в кипящую воду. Доводим до кипения и снимаем накипь.

Снимаем накипь
Снимаем накипь

Далее очередь лука и моркови.

Добавляем в бульон лук и морковь
Добавляем в бульон лук и морковь

Добавляем специи: чёрный перец и душистый перец.

Чёрный перец
Чёрный перец

Душистый перец
Душистый перец

Добавляем соль и варим 15 минут.

В это время очищаем рыбу от кожицы, срезаем плавники и нарезаем треску крупными кусочками.

Нарезаем треску
Нарезаем треску

Добавляем рыбу в бульон и варим ещё 15 минут.

Добавляем треску в бульон
Добавляем треску в бульон

Варим бульон
Варим бульон

Далее возьмём лавровый лист и слегка припалим его на огне — это придаст ухе вкус костра.

Припаливаем лавровый лист
Припаливаем лавровый лист

Добавляем лавровый лист в бульон.

Добавляем лавровый лист
Добавляем лавровый лист

Нарезаем свежие помидоры кубиками. Добавляем в бульон.

Нарезаем помидоры
Нарезаем помидоры

Добавляем помидоры в уху
Добавляем помидоры в уху

Варим уху ещё 5 минут. Добавляем порезанную зелень укропа.

Добавляем зелень
Добавляем зелень

Уха
Уха

Выключаем газ. Закрываем уху крышкой и даём настояться ей полчаса.

Уха
Уха

Всё. Уха готова!

Уха из трески.
Уха из трески

Зовём всех к столу. А точнее, и звать не надо. Всё и так сбегутся на волшебный аромат этой вкуснейшей ухи!

Кушать подано!
Кушать подано!

Уха из трески
Уха из трески

Посмотрите — какое красивое блюдо!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
4 комментария 22 спасибо за запись 1 в избранном 4724 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bemam Бела.




Комментарии (4)
Интересно и познавательно.Когда буду варить уху, обязательно подполю лаврушку.Спасибо. Мои+++
Да, подпаленная лаврушка тоже мне запала в душу) не знала о такой хитрости!
Татьяна, где вы живете, откуда родом?
Костромская область

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: