Лимонный манник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Манник — один из самых популярных пирогов после шарлотки, на мой взгляд. Его пекут все, и у каждого есть изюминка в своем рецепте. У меня она тоже есть, и вы узнаете её, если рецепт дочитаете до конца. Он всегда получается воздушным и ароматным. На приготовление уходит около часа.

Лимонный манник

Ингредиенты

  • манка — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • сахар-песок — 2/3 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 3 ст. ложки
  • молоко — 1 стакан
  • ванильный сахар — по вкусу
  • лимонная цедра одного лимона
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • сахарная пудра — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • кондитерская посыпка — по желанию

Ловите кусочек пирога.

Лимонный манник

Приготовление

Предварительно наливаем в манную крупу кефир и оставляем минут на 30 для набухания. 

Лимонный манник

Постепенно добавляем яйца, сахар и перемешиваем. Натираем цедру одного лимона.

Лимонный манник

Добавляем муку с разрыхлителем.

Лимонный манник

Перекладываем тесто в смазанную маслом емкость и ставим пирог в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовность определяем зубочисткой.

Лимонный манник

Лимонный манник

Далее нам понадобится стакан молока.

Лимонный манник

В готовый манник нужно вылить стакан молока.

Лимонный манник

Не переживайте, буквально через несколько минут от молока не останется и следа, все впитается.

Лимонный манник

Нарезаем на кусочки.

Лимонный манник

Останется только посыпать манник сахарной пудрой.

Лимонный манник

По желанию можно украсить кондитерской посыпкой.

Лимонный манник

Угощайтесь, приятного аппетита!

Оказывается, манники бывают очень разными. 7 дач рекомендует заглянуть в подборку публикаций и выбрать рецепт по вкусу, а еще лучше — попробовать все:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , сладкая выпечка, ,
17 комментариев 27 спасибо за запись 12 в избранном 113814 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_117481130077319339671 Olga Petoshina и еще 11 человек


Комментарии (17)
Неожиданная «изюминка», Альмира!) Впрочем, я видела рецепты манников с заливкой ягодным или цитрусовым сиропом, с молоком, наверное, будет очень нежно) Спасибо за рецепт!
Да! А сколько разрыхлителя кладете?
Всегда делаю на «глазок», приблизительно половину чайной ложки.
Так захотелось манника! Раньше так часто пекла, потом вообще подзабыла.Теперь вот, насмотревшись, испеку тоже с молоком, видно, какой красивый и ноздреватый манничек получился.Альмира, мои +++++
Светлана, спасибо
Соблазнительница, Альмира! Пирог очень красивый! А секрет с молоком впервые узнала от тебя, спасибо огромное!
Есть вопрос: в готовый манник вливаем 1 стакан молока… сырого или кипяченного?
Да, в готовый манник еще горячий. Я наливала холодное молоко, оно же пастеризованное. Если молоко домашнее, то наверно надо прокипятить.
Альбина, такой манник красивый получился, прям идеальный! Я делала такой, где то прочитала- Мокрый манник. Очень нравился, что то давненько я его не делала, спасибо за напоминание.
Альмира, у меня тоже вопрос — молоко холодное или горячее?
Таня, я наливала холодное, но можно и подогреть немного. Мне кажется на вкус это не влияет.
Спасибо! Сегодня пекла обычный, но так тоже как- нибудь попробую)))
Обычное правило такое: горячий пирог — холодная пропитка, холодный пирог — горячая пропитка. Мне кажется, здесь так и есть.
Манник как и шарлотка очень востребованные пироги… из-за простоты приготовления, и каждый новый рецепт делает пироги интересней. Молодцы женщины, придумывайте и делитесь рецептами.
Приготовила манник по вашему рецепту… Очень нежный и очень вкусный… Спасибо
Я очень рада, что вам понравилось)))
Вместо разрыхлителя лучше добавить чайную ложку соды, так по-вашему рецепту, у меня манник не поднялся( 0.5ч.л. разрыхлителя очень мало). Только ингредиенты испортила. Неудачный рецепт.
Если у Вас не получилось, это не значит неудачный рецепт. А сода придает неприятный привкус пирогу, мне не нравится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: