Горячий суп - кулама

кулама

Новый год встретили, доели все салаты, заливные, холодцы, бутерброды, пельмени.
Хочется горячего бульона, но не обычного???

Предлагаю вам башкирское национальное блюдо — кулама. Готовить несложно, а получается очень вкусно.

Нам понадобится:

1. Мясо (обычно это конина, но я использую  говяжью грудинку) — 1 кусок для бульона
2. Мука -1 стакан
3. Яйцо — 1 шт
4. Репчатый лук -1 шт
5. Перец черный
6. Соль
7. Лавровый лист
8. Сухой укроп

набор необходимых продуктов

Приготовление:

Моем мясо и ставим вариться  на 1,5 часа.

В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и  тщательно перемешиваем, добавляем муку и начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к краям миски и рукам.
Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пищевой пакет  и оставляем «отдохнуть» при комнатной температуре на 15-20 минут. 

замешиваем тесто

 Тесто раскатываем на доске, даём слегка подсохнуть — минут 10-15 и начинаем разрезать на ровные полоски, а затем квадратики

режем квадратики

Прошло 1,5 часа.
В мясной бульон кладём лавровый лист, сухой укроп, добавляем соль и варим еще 15 минут, достаём мясо.
Половину бульона отливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения, запускаем мучные изделия и варим их в течении 10-15 минут.

В это время режем кольцами лук, а  мясо небольшими кусочками.

мясо режем кусочками, лук кольцами

Начинаем формировать куламу.
В суповую тарелку кладём на дно мясо, потом мучные изделия, лук кольцами и сверху доливаем свежим бульоном. Добавим свежемолотый черный перец.
Кулама готова, приятного аппетита!

готово!


Следующий материал - статья: Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов

Запись размещена в разделах: рецепты, супы, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
natysy Наталья Антонова и еще 1 человек




Комментарии (36)
Ох, мы действительно, уже устали есть))). Когда готовишь вкусности, думаешь, так бы каждый день! А на самом деле, через два дня уже хочется чего-то жидкого и горячего. Никогда не пробовала такое блюдо. Вроде бы по-отдельности все знакомо, но в реалии, что-то совсем новое. А лук заваривается горячим бульоном, или остается хрустящим?
Светлана, спасибо! Он заливается второй порцией горячей бульона, в которой не варились мучные изделия, чтобы был прозрачным, но лук все равно остаётся свежим, ароматным, но не очень хрустящим.
Зульфира, Ваше блюдо радует глаз! Улыбаюсь
После трех дней тотального поедания салатов и прочих праздничных блюд организм взывает о пощаде… Сууупчика!!! Бульончика!!! Хватит объедаться!!! В нерешительности
Поставила варить куру на бульон. Вся в предвкушении нормальной, здоровой пищи...Смеюсь
А пока полюбуюсь на Ваше блюдо, Зульфира! Красиво, аппетитно и на 200% вкусно!!!
Людмила, спасибо!  А  Вы в куриный бульон домашней лапши  сделайте, рецепт приготовления теста тот же самый, только вместо квадратиков будете полоски резать. Ну, уж точно, с магазинной лапшой никакого сравнения!)))))
ОООО, праздник для контуженного Новым годом живота!!!
точно сказано)))
А что… хорошая идея насчет домашней лапши… Спасибо, Зульфира! Улыбаюсь
Оооооо… Зульфираааа… Чего же так поздно-то ???! Я с вчерашнего дня страдаю-жиденького хочу…
Наталья, мой муж сегодня только созрел  для  горяченького бульона, да с таким удовольствием поел)) Вот я и подумала, пусть это будет послепраздниковым блюдом к столу. Надеюсь, что найдутся желающие  приобщиться!)))
как хочется супчика…
Ирина, и что Вас сдерживает?)) Спрошу по-другому: есть что-то, что может Вас сдерживать?)))) А тут — все доступно, тоже хочу такой, но мы гороховым сегодня питаемся, доедим, тогда уж…
только справились с новогодним изобилием))) завтра можно приступить к варке супа
Зульфира))) уже чувствую аромат))) у меня только баранина и лосятина есть… Но лосятина только на котлеты, а вот баранинка — наверное её попробую на бульон или курицу…
Ольга, лосятина постновата, с бараниной не пробовала варить.Наверное, сгодится, попробуйте, потом расскажите что получилось!))) 
А у Вас  все количество теста на это блюдо ушло, или Вы часть потом позднее используете?
Светлана, теста делаю на одну варку для двоих, муж не ест одно и тоже блюдо два раза подряд, поэтому оставшийся бульон сварю завтра но уже с другим наполнителем)) Из одного яйца получается немного теста, такое количество очень легко замесить.
С бараниной будет супер!!! Олька, даже не сомневайся!!! Просто баранина более жирная… В общем все зависит от запущенности заболеваний ЖКТ ))
Так лишний жир можно же, наверное, снять?
Жир снять, конечно, нужно, я всегда жир срезаю со всего..., хоть курица это, хоть баранина…
Но кто-то любит пожирнее… и не имеет запущенный букет гастрозаболеваний))
Не, Наташ, я имела в виду уже с бульона.
да я только с магазина, купила грудку и «шпильки» (голень), хотела в духовке в пакете заделать голень, а грудку на салат. Завтра «зять» приезжает, нужно чем-то потчевать))))
Кстати, баранинка полезна при заболеваниях ЖКТ))) а вот свинина — нет. 
Так я только что, в «Наташиной рульке» написала, что не ес свинину ), только говядину и баранину…
Ой, правда такой супчик аппетитный!!!
Особенно после новогодних салатов и холодцов))
Спасибо, девочки. Пришла к выводу, что блюда, которые становятся представителями национальных, испытаны временем, а значит, должны быть вкусными!))) В Уфе раньше было кафе, в которое все ходили, чтобы поесть куламу и вак — беляши с бульоном, других блюд никто не заказывал. Наш проектный институт находился по — соседству, мы всем отделом там обедали и никогда эта еда не надоедала!)))))
Комментариев уже под 40, а плюсиков всего четыре. Непорядок, болтушки!
Болтушки то одни и те же, а плюсик 2 раза не поставишь))
Где ж их взять, плюсики-то ???!Смеюсь
Ирина, разве в плюсиках «щастье», может, кто  мужа горяченьким порадует или сама с удовольствием поест!))))
очень актуальный супчик, завтра попробую сварить
Зульфира, я тоже вчера уже приготовила лёгкий супчик. Как вы и написали, после 3 дней салатиков и сухой пищи желудок и печень, прямо кричали от радости. Я сварила кусочек курочки, пару картошечек и добавила жменьку домашней лапши. Ваш рецепт горячего супа записала себе в блокнот. Попробую сварить его, когда поеду к свекрови. Там есть баранина, ведь хочется если варить, так чтоб было вкусно.
Девочки, скажите чайнику где плюсик поставить?Улыбаюсь О, нашла! ЗУЛЬФИРА, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ЕЩЕ РАЗ!
Последний раз редактировалось
Спасибо Вам за поддержку и приятного аппетита!!!)))))
В первых числах Н.Г. Я обычно делаю уху из семги, но Ваша кулама, уверена я, будет отличной ей заменой! Хочется разнообразия, а вот это — самое оно!) Спасибо! И с победой!))
Людмила, спасибо!!! Для разнообразия необходимо попробовать обязательно! Вчера меня очень порадовало сообщение Светланы (Solan), что она приготовила куламу и это блюдо очень понравилось членам семьи. Надеюсь, что и Вас кулама не разочарует!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про супы
Догадываюсь, что многие при одном прочтении названия потеряли интерес, ведь репа по большей части сейчас расценивается, как что-то исторически надоевшее))). Как говорит одна моя знакомая с унылом видом «Ну, если уж совсем кушать нечего». И если в...
Наверное многие девушки семидачницы могут пожаловаться на то, что после зимы — налезает только шляпка! А хочется, чтобы красивые платья совпадали с нашими размерами. Спешу поделиться с Вами, друзья, рецептом очень вкусного, моего любимого,...
Суп, как я его называю послепраздничный:) Этот низкокалорийный суп вполне подойдет для тех, кто хочет похудеть. Готовится очень просто и быстро. Несмотря на простой состав, он имеет оригинальный вкус. Нам потребуется: На примерно...
lublu_gotovit в личный журнал
Без первого блюда во многих семьях не обходится ни один обед, поэтому предлагаем еще один рецепт куриного супа с овощами. Особенность его заключается в том, что помимо овощей в бульон добавляются обжаренные кусочки армянского лаваша. Стоит...
Друзья, хочу поделиться с вами замечательным рецептом супчика, который хорошо помогает снизить вес. Ингредиенты:Капуста белокочанная — (небольшой кочан) 1 шт.Перец болгарский зеленый — 2 шт.Лук-репка — 3 шт.Сельдерей черешковый -1...
Суп минестроне – итальянское блюдо, которое лучше всего готовить в сентябре, когда на огороде еще есть кабачки, а тыква есть уже. В этом супе собрана масса овощей, из-за чего он по вкусу и сытности не уступит мясному блюду, а по полезности – так и...
Смотрите все материалы про супы: Смотреть все