Пастрома из куриных грудок

пастрома

Закончились новогодние праздники, страшно вставать на весы, а впереди ещё Новый год по китайскому календарю… 8 февраля в 17-38 по московскому времени.
Будем встречать, но давайте приготовим что-нибудь диетическое, например, куриную грудку… диетичней не бывает:)))
Но, обычно куриная грудка слишком сухая, к праздничному столу не годится. Предлагаю приготовить замечательное блюдо, очень вкусное и сочное — это пастрома.

Для приготовления нам понадобится:

1. Куриная грудка — 2 шт
2. Черный перец (горошком) — 1 чайная ложка
3. Мед — 2 ст. ложки
4. Соевый соус -2 ст. ложки
5. Чеснок -2-3 дольки
6. Растительное масло — 2 ст. ложки
7. Сахар -2 ст. ложки
8. Соль — 2 ст. ложки
9. Паприка- 1 ст.ложка
10. Лавровый лист -2 шт
11. Молотый черный перец — 1 ч. ложка
12. Куркума — 1 ст. ложка

 состав

Надеюсь, Вам повезло, и Вы купили грудку без кости, мне приходится отделять мясо от кости.
Готовим рассол:
В глубокую ёмкость нальём 3 стакана охлажденной кипяченой воды, в неё добавляем 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку черного перца горошком, 2 лавровых листа.
В полученный рассол опускаем куриные грудки и оставляем на 12 часов, обычно на ночь.

в рассоле

 Затем вынимаем грудки и кладем на бумажные салфетки, чтобы подсушить и избавиться от лишней жидкости.

Готовим глазурь:
Для этого в миску кладем 2 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку паприки, 1 ч. ложку черного молотого перца, 2-3 зубчика чеснока через давилку, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложки куркумы (на любителя, я всегда добавляю, когда готовлю курицу)

В полученную глазурь опустить грудки, обмазать их и оставить на 2-3 часа. 

глазурь

Вынимаем из глазури и обвязываем натуральным шпагатом или прочной ниткой,  чем туже завяжем, тем плотнее получим пастрому, тем лучше она будет разрезаться на порционные куски. Складываем на лист, покрытый фольгой.

связываем

В таком виде оставляем ещё на 8 часов. Затем ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и оставляем ещё на 20 минут.
При этом поливаем грудки остатками глазури.
Выключаем духовку, даём остыть и вынимаем.

вынимаем из духовки

Можно оформлять блюдо  для подачи. Я использую свои маринованные помидоры и огурцы. Поверьте, получилось очень вкусно!!!!

готово!
Следующая запись: Жаркое с тыквой на ужин

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 13 человек




Комментарии (65)
Тааак, очередной шедевр от Зульфиры!!! Красота неописуемая! Такая аппетитная грудка, да еще в таком чудесном обрамлении — огурчики, помидорчики, салатик, лимончик! Мммм...Улыбаюсь
Я так хочу, чтобы Новый год не кончался!!! Подмигиваю
Зульфира, супер! Мой голос Вам!!!
Людмила, огромное спасибо!!! После вашего восторженного  отклика и вправду поверишь, что это шедевр!!!!)))))
Зульфира… ну действительно… это просто удар ниже пояса. Фото передает вкус и запах этого очень красивого блюда. Спасибо Вам!!! Мой плюс!!!
Наташа, спасибо за поддержку!!! 
Необычно, не отнять. У меня есть куриная грудка, если сейчас в рассол засуну, попробую завтра  вечером на вкус. А мясо не слишком сладкое из-за меда? Смотрится очень празднично и аппетитно! Пошла кипятить воду на рассол))
Светлана, действительно, сочно и вкусно, но если Вы не любите сладкое мясо, меда положите только 1 столовую ложку. 
Уфффф… Зульфира)) Я только что «продегустировала» баранину и баклажаны двух Тань), теперь завернула в гости к Вам ))
То, что это вкуснятина неописуемая, даже не сомневаюсь )), только обидно, что не успею сделать до завтра… Завтра у сына день рождения…
Но...30-го — у мамы)
Маме сделаю обязательно))
Праздники продолжаются!!!
P.S. «Праздники живота»))
Последний раз редактировалось
Наталья, спасибо!!! Да, готовиться почти сутки, к дню рождения  не успеть((
Примите поздравления с рождением сына, пусть радует Вас своими делами и поступками, пусть будет крепким и здоровым, пусть воплотит в жизнь Вашу заветную мечту о внучке и внуке!!! Но если честно, с последним пунктом путь не очень спешит!!))))
Спасибо, Зульфира ))
Еще в процессе чтения перечня ингредиентов, где-то на пятом пункте, организм решительно потребовал пастормы, хотя в жизни ее не пробовал. А когда черед дошел до фото… В общем, я пошла перекусить))) Зульфира, спасибо, уверена, что получается невероятно вкусно!
Значит не одна я бегаю к холодильнику после посещения кулинарной темы)))))
Ирина! пробежка хоть до холодильника и обратно к монитору, тоже движение и типа зарядка для хвоста))
Ирина, спасибо! Я и сама прежде чем открыть конкурс праздника живота, чего -нибудь перекусываю, иначе язву можно заработать!))))
Ирина, у меня к нему уже наторенная ночная тропа — с закрытыми галазами дойду)
Светлана, спасибо!!! Извините за лишние калории перед сном!))))
Да вы что!? Каждый сам волен выбирать — мчать к холодильнику или нет))) Кстати, там еще и кефирчик стоит, и ряженка, только что-то в их сторону и не смотрится)))
Зульфира, хотела спросить — а из замороженных куриных грудок получится достойная пасторма? Или лишь ее подобие? А то у меня лежит в морозилке несколько штук (перед Новым годом лишку закупили))) 
Зульфира, разрешите ответить? Просто я вчера вечером опять это блюдо делала, как раз из морозилки грудки были. Я тоже запасливая)). На вкус отличий не заметили.
Свет, спасибо! 
А у меня приступ «сильно раннего утра», так что я уже глазурь замешиваю. Куркумы у меня нет, но есть карри, вся семья эту приправу любит. И потом, в составе есть куркума.
Светлана, куркума в классическом рецепте отсутствует, это моё личное предпочтение, курица приобретает золотистый цвет.  И ещё температурный режим готовки в духовке, я ставлю в очень жаркую духовку, почти 220 градусов и потом снижаю. В некоторых рецептах делается наоборот, сначала 160, а потом 180 градусов. Регулируйте сами в зависимости от Вашей печи, но, главное, не пересушить!!!
Спасибо! Планирую после обеда удрать домой (отпросилась), вот все и сделаю. Отчет с меня!
Светлана, очень хочется надеяться, что не пастрома из куриных грудок стала причиной Вашего бегства с работы!!!Подмигиваю
Нет, но я Вам больше скажу, я уже дома)). Сейчас покажу, что у меня вышло!
Это — по рецепту:
пастрома

 Украшение слизала у Вас, челом бью ))).
А еще, т.к. у меня было две грудки, я попыталась одну сделать по этому же рецепту, но, не отделяя филе. Получилось не только нежно и вкусно, но и сочно! Очень надеюсь, что фото передает эту сочность.  Это — сразу после выпекания:
после выпекания


 Ну, не смогла не попробовать))):
нарезка

 Давненько я не получала настолько отличный результат с такими мизерными трудозатратами. Огромное спасибо за рецепт! Зульфира, Вы не представляете, насколько я довольна! )))
Светлана. да Вы превзошли своего учителя))))) Очень красиво получилось, шикарная подача!!! А из целой грудки Вы не вынимали кости?
Зульфира, Вы мне если и не льстите, то «леща кидаете» весьма упитанного ))). В том то и дело, что не вынимала. Грудки продавались в «Магните» 2 штуки в лотке, без кожицы, но на косточке. Было любопытно — что получится? Я теперь знаю точно, не собираюсь тратить больше деньги на покупное мясо и колбасу для нарезки на праздничный стол. Буженину я давно делаю, но настолько бюджетный вариант из курицы  - не доводилось. Спасибище Вам огромущее!!!
Светлана,  спасибо и Вам огромное, если не вынимать кости, то можно и не обвязывать шпагатом, а это самое трудоёмкое в этом рецепте. Значительно проще будет готовить, вот этот рецепт, действительно, для самых ленивых домохозяек!))))
Не буду спорить)). Но, если честно, у меня не вызвало затруднений ни отделение от костей, ни обвязывания шпагатом. Но у меня рулетик почему-то меньше был. Я обе части филе положила друг на дружку и обмотала нитью. У Вас большие и наверное, именно рулетом свернуты? У меня свернуть не получилось бы из-за размера, да я и не пыталась. После остывания все легко нарезалось и не развалилось. Я на том и успокоилась, довольная собой ))). Ну а грудку целиком, вот уж действительно, рецепт для ленивых и занятых! Надо маме и подругам рассказать, пусть тоже попробуют!
Как это я пропустила Ваш, Зульфира, рецепт?! Спасибо, очень просто, красиво, ну и вкус, наверное, как и вид, прекрасный. 
Татьяна, спасибо! я его только вчера вечером выставила на всеобщее обозрение. Рецепт хороший, продукты доступны, а это важно!!!
Света — вот это да! Я в такое время иногда еще и не ложусь))) Не могу представить, что может сподвигнуть меня в половине пятого встать) Пожалуй, даже пасторма не в силах)))
Я в 10 вечера уже едва глаза открытыми держу))
Девочки, подтверждаю, вкуснатища, неописуемая! Тоже  приготовила, но не сфотографировала на выходе, то, что получилось)))  но всем понравилось)
А тебе не сладко было? Я прислушалась к совету Зульфиры и уменьшила мед вдвое, для меня — как раз на границе,  сладость слегка чувствуется. Я просто сладкое мясо не люблю.
Светик, я уменьшила мёд и чуть-чуть увеличила соевый соус, и красный перец заменила на приправу рыночную смесь для мяса. Намазала её втолстую по мясу, и дроблёного грецкого ореха)))) Сладость  - слегка, действительно, а вкус с грецким орехом))) мМммммммммм!
Девчонки, вы издеваетесь???!
Хоть письма с сайта в почте не открывай… Сплошные комментарии к рецептам и дегустирования!!!
У меня сегодня «пешочная» пробежка по весенним улицам)), аппетит нагуляла нешуточный )))
ДразнюсьСмеюсь Натусик, детское пюре кушай))) 
Надо тоже с орехами попробовать, а то я не знаю — люблю я ореховую обсыпку или нет? ))
У меня подруга  - ассирийка. Она ну просто обалденно готовит, и в сациви использует дроблёный грецкий орех. Очень вкусно! Просто непередаваемо! Попробуй, уверена, что понравится)
Вот где ты раньше была? Хотя, куриная грудка стоит недорого, подозреваю, я теперь ее часто буду готовить))).
Ольга, очень интересно с грецкими орехами попробовать, это, наверное, потрясающе вкусно!))) Спасибо за совет!!!
Ольга, весь Кавказ грецкие орехи уважает и везде норовит «вставить». Мамочка моя, т.е. жена отца — менгрелка очень уважает их. Только надо пробовать, чтоб не прогоркли у продавца, сразу можно испортить блюдо. Часто делаю блюда с грецким орехом, для себя и  для гостей т.к. муж любит кусок мяса без соусов, но с зеленью, вот и страдаю.  
Татьяна, спасибо!!! Сочувствую, это же надо два разных блюда готовить, не позавидуешь!)))))))
Я сейчас не жалуюсь на время на кухне, видно в сравнении с тем взводом, что приходилось кормить… Да и к еде относимся по-другому, все стало проще.Как-то само собой у меня отпала потребность в мясе. Курица только в салате, а морскую рыбу люблю. Вот жду, когда отпадет и к ней любовь. Муж только раз в неделю мясо ест. Дрожжевые рецепты не приемлем. Мясные пироги не едим, рыбные, сырные и овощные с грибами. Недавно в кафе заказывали, так я взяла пикшу и на гарнир — трескуПодмигиваю, официантка не поняла.
Татьяна, действительно, не все могут понять такое сочетание Правильное питание -залог здоровья!!! Вот мы, к сожалению, ещё не осознали это, но дочь уже настоятельно рекомендует менять в корне отношение к тому, что и как мы едим!!!
Слууушайте, ну это же невозможно… В нерешительности
Вчера, поздно вечером, я после прочтения рецепта как минимум полчаса, если не больше, выплясывала кадриль, перемежающуюся с цыганочкой, около холодильника…
А сейчас меня уже, как магнитом, неумолимо тянет в ближайший магазин за куриными грудками… Не, ну я так не играю...Удивляюсь
и ведь не удержусь, сбегаю...
Светлана, на Ваши фото невозможно смотреть без слез! Очень хочется отведать Вашего волшебного блюда!!!Подмигиваю 
Ну дайте кусочек!!!
Да, добро пожаловать, Людмила! Мне столько не съесть, даже с учетом двух выходных! Хотя, я буду стараться ))).
Людмила, приготовьте на выходные, не пожалеете!!!)))))
Правда, Зульфира, Вы просто всех привели в восторг своим рецептом: вроде, и просто, но результат потрясающий! Тоже уже очень-очень хочу приготовить такую вкуснотищу! А можно вообще без меда? Или заменить чем-нибудь (у ребенка аллергияВ нерешительности)?
Виктория, спасибо!
Не знаю Ваши  предпочтения, но можно использовать гранатовый сироп плюс  лимонный сок. Попробуйте заменить на гранатовый соус, он называется «NARSARAB»,  вкус — кисло-сладкий, но кислоты чуть больше. Он изумительно сочетается с мясом, причем любым. Можно сварить сахарный сироп, очень немного, доведя его до карамельного цвета + лимонный сок (после того, как сироп слегка остынет). Мясо приобретет еле уловимый привкус карамели. Такая глазурь хороша для свинины, если Вы делаете буженину или запекаете окорок, но можно попробовать и для этого блюда.  Можно использовать коричневый сахар, тогда сироп автоматически приобретет карамельный привкус сразу же после растворения.
Спасибо большое, Зульфира, за советы! Обязательно поэкспирементирую!
Зульфира, вчера делала. Еще раз «спасибо». Резать стала рано, надо до полного остывания довести, но уж очень тянуло попробовать.курица
курица


И как? Понравилось?
Татьяна, у Вас пастрома получилась очень правильной и красивой, можно сказать,  идеальной формы. Да, для того чтобы она хорошо разрезалась, нужно дождаться полного охлаждения. Но источается такой аромат, что дождаться этого момента, порой. невозможно!!)))))) Надеюсь, что понравилось всем членам семьи, даже самым привередливымПодмигиваю 
А у меня только один… семьиКраснею. И самый привередливый. Конечно понравилось. Веревки экологичной не нашлось, Х/б белой ниткой №10 связала/из запасов то ли мамы то ли свекрови/. Но надо бы бечевкой, нитка прорезает мясо. Девочки, а вы просто быстро жарите кусочки грудки, полежавшие часа 2 и больше в почти таком маринаде/соев. соус, перец молотый и чеснок/? Вот думаю, что будет, если меда кинуть немного, ну и специй желтых? Карри я тоже добавляю, иногда хмели-сунели. Надо обвалять только в смеси муки и крахмала, жарится по неск. минут с обеих сторон, очень сочно получается. Может кто так делает, когда надо быстро на стол, очень выручает. А Зульфиры рецепт к столу более парадному, все же заранее надо готовить. Но хорош, не дорог, это тоже учитывать надо.   
Татьяна, именно его я и имела ввидуУлыбаюсь    В заявленном на конкурс  рецепте, смысл длительного замачивания в полной пропитке грудки. А в Вашем  рецепте, мука и крахмал создают корочку, которая не даёт вытечь соку за короткий срок. Тоже отличный вариант, я так не готовила, но попробую обязательно. Можно и мед и куркуму добавить для эксперимента. Спасибо за подсказку и расширения возможности быстро и вкусно накормить нежданных гостей!!!))))))
Зульфира, я про соль забыла, все-таки хоть соевый соус соленый, немного надо.
Во, и у меня маленькие получились!  Татьяна, прекрасно у Вас вышло! Хорошо, что вчера опять делала, приеду вечером домой, сделаю себе бутерброд с огурцом и слопаю)).
купила грудки, буду сегодня ваять))
Ирина, именно, ваять, это настоящее произведение искусства!))))))
Прочитала Всю ветку и поняла, что пролетела мимо кулинарной темы, как «фанера над парижем ». Читала, а слюна текла до пола. Обязательно попробую приготовить. Только поясните, пожалуйста, веревочкой обвязать каждую половинку грудки отдельно или связать две вместе рулетиком?
Две вместе- рулетиком) И не снимать веревку, и не резать грудку до полного остывания.
Зульфира, ничего, что я влезла???!))
Меня «пробило» везде сегодня залезть )))))
  • OlgaDa , можете делать, как Вам больше нравится, у меня было 4 куска, а получилось 3 рулета. В одном я связала 2 штуки, что поменьше были, а два остальных сделала отдельно. Желаю удачи!!!!
Наталья, извините, не увидела, что Вы уже успели ответить!!!
Это Вы меня извините, Зульфира, за о, что я влезла в ВАШ рецепт)))
Я думаю, что от желания ваятеля зависит размер изделия, ну и от размера печки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из курицы
Очень часто на праздничный стол подают курицу, запеченную в духовке. У меня тоже есть свой рецепт)))   Для приготовления нам понадобится: курица — 1,2-1,5 кг;майонез — 2-3 ст. ложки;чеснок — 4-5 зубчиков;соль и перец по вкусу;масло...
Итак, сегодня мой дебют в приготовлении фаршированных куриных ножек! Моей дочке сегодня исполняется 18 лет, и я решила удивить своих дома, приготовив куриные ножки, фаршированные грибами и сыром. Признаюсь честно, я никогда их не готовила и,...
Готовим ингредиенты:Курица 1,3-1,5 кгГрецкие орехи 80-100 гЖелатин — 30 гЧеснок 3-4- зубчикаСольПерец Приготовление:Моем курочку и режем её произвольно на кусочки. Складываем в сковородку с толстыми стенками, не добавляя ничего – ни масла,...
Почему не только любителям азиатской кухни? Потому что это блюдо понравилось и моему мужу — любителю исключительно большого стейка, хорошо прожаренной свинины, и папе — любителю рыбы, и маме, которая от азиатской кухни далека, как «до Китая» )...
Куриное филе, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сочным и ароматным с легкой цитрусовой ноткой.  Ингредиенты:  Куриное филе — 4 шт. (большие) Помидоры — 1 шт. Сыр — 150 г Карри (порошок -приправа) — 1 ст.л. Лук — 2 шт....
Аппетитные куриные ножки легко запечь в духовке или приготовить на гриле. Начинку можно варьировать: например, добавить измельченный перец чили, жареные шампиньоны или даже креветки. Куриные ножки, фаршированные зеленью/Фото: К....
Смотрите все материалы про блюда из курицы: Смотреть все