Тестирование от компании "Ваше хозяйство" - 2023: тестирую и тестируюсь, сюрпризы и ответственность

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
sharipovatat sharipovatat
Татьяна Шарипова Екатеринбург
Впервые в жизни принимаю участие в тестировании семян от компании-производителя.

Семенное изобилие

Не буду лукавить, когда подавала заявку – само название «Ваше хозяйство» на пакетиках с семенами вспоминалось с трудом, поскольку я в этом году обновляла список своего семенного фонда, где среди обилия названий крупных компаний, прочно занявших место на рынке семян, «Ваше хозяйство» увидела только на пакетике краснокочанной капусты Матильда, купленном в Оби осенью. На Семидачье я новичок, поэтому о прежних тестированиях ничего не слышала.

Записалась, потому что в то время еще не закончился набор в группу, а мне было интересно поучаствовать в реальном, а не рекламном тестировании, как это делают некоторые блогеры. А параллельно, протестировать и, по возможности, повысить свой агротехнический уровень.

Первым приятным сюрпризом было зачисление меня в группу тестирования. Мотивация выбора культур для тестирования была разная. 

Баклажан Полосатый бок и гибрид огурца Оптимист
Баклажан Полосатый бок и гибрид огурца Оптимист

Привлекли заявленные характеристики: очень крупные плоды баклажана Полосатый бок (у меня в ассортименте преобладают средние узкие длинные), урожайность и засолочные качества огурца Оптимист в открытом грунте (никак не найду «свой» сорт для открытого грунта).

Выращиваю эти культуры достаточно успешно на протяжении нескольких лет. Хочу сравнить свою привычную технологию с предложенной.

Капуста пекинская Цилиндра и свекла столовая Мечта кулинара
Капуста пекинская Цилиндра и свекла столовая Мечта кулинара

Несомненно, привлекли внимание замечательные заявленные характеристики пекинской капусты Цилиндра и столовой свеклы Мечта Кулинара, но хотелось бы проверить, возможно ли все это в открытом грунте в условиях Среднего Урала. Особенно, заявленная устойчивость к стеблеванию у пекинской капусты и урожайность свеклы. У меня эти культуры удаются с переменным успехом. Возможно, моя агротехническая компетентность в выращивании этих культур требует ревизии и пересмотра?

Капуста краснокочанная МатильдаКапуста краснокочанная Матильда

С краснокочанной капустой у меня три года подряд ничего не получается, хотя другие виды капусты радуют результатами. Надеюсь, что тестирование в группе поможет определить мои пробелы в агротехнике этой разновидности капусты и, наконец-то, получить товарную продукцию с заявленными характеристиками

Лук батун Тристан
Лук батун Тристан

Изначально не планировала выращивать лук-батун. Но, поскольку он попал в группу мало востребованных на тестировании семян, решила взять. Ничего особенного от него не жду, но предчувствие подсказывает, что он порадует урожаем больше всех. На пьедестале нередко оказываются герои, не внушавшие особых надежд вначале!

Вторым, не менее приятным сюрпризом, стало получение большой посылки от «Вашего хозяйства». Сказать, что я была удивлена – ничего не сказать! Восхищена щедростью! Я долго думала, какие семена выбрать на тестирование, а мне прислали весь набор тестируемых семян!

Семенное изобилие
Семенное изобилие

Как со скатерти-самобранки, бери любой пакет и пробуй для себя. Своего рода пролонгированное, не отягощенное отчетной документацией, тестирование всех семян из набора. Почему-то кажется, что на такое не замахивалась ни одна из известных компаний – производителей семян. Блогерская реклама отдыхает по сравнению с тем, что на протяжении нескольких лет будут видеть соседи, друзья, знакомые и знакомые знакомых. Понравится – будут искать для себя, а если нет – увы! Моя ответственность в таком случае многократно возрастает, как и требования к моей компетентности.

«Ваше Хозяйство» и об этом побеспокоилось. К каждому из выбранных на тестирование семян приложено описание необходимой агротехники.

...
Агротехника

Ценное пособие – сразу в файлики и папочки для удобного пользования. В отличие от рассылаемых питомниками общих рекомендаций, здесь все пошагово расписано: когда, что, как именно? Выравниваются наши агротехнические познания, повышается компетентность тестирующих в использовании некоторых новых удобрений и биопрепаратов! Я, например, некоторые увидела впервые, а что-то, даже если и видела, но в своей практике не использовала!

Необходимая поддержкаНеобходимая поддержка

Это все в большую аптечную коробку! Чего здесь только нет: и для профилактики, и для оказания скорой помощи растениям, и стимуляторы и почвоулучшители… С чем-то предстоит познакомиться впервые, а какие-то (Триходерма, Здравень, Крепень) старые добрые знакомые, только они почему-то не ассоциировались у меня с «Вашим Хозяйством».

После разбора содержимого посылки и чтения комментариев других участников, далеко не новичков в этом деле, задумалась: отчего такая щедрость «Вашего хозяйства» в наше сложное время, когда все и на всём экономят? Несколько дней раздумий привели меня к следующему:
Порою, урожай собрав и не добившись результата,
грешим, что фирма с семенами виновата.
Что получили мы совсем не то, что видим на пакете…
А дело, может быть, совсем не в этом?
Не та земля или погода,
что удивляет год от года.
Как сеяли и поливали?
Чем и как часто удобряли?
Как от болезней и напаˊстей берегли?
Все это делали мы, как могли…
Да с теми средствами, что подвернулись,
лишь бы растишки не загнулись!..
И братья-семена у каждого из нас
имеют для развитья разный шанс!
Понять и уровнять все эти шансы
пытается не первый год «Ваше Хозяйство».
И на благое дело не жалеет средств и сил,
чтобы тестирующий сразу получил
инструкции и семена, и биопрепараты…
Чтоб объективней были результаты!
Реклама? Хорошо! Но, думаю, им важно и понять,
что тиражировать, что дальше развивать…

Думаю, при таком подходе «Ваше Хозяйство» не только займет достойное место на рынке семян и сопутствующих товаров, но и обогатит семенную базу страны интересными и объективно проверенными в разных регионах новинками. И я тоже должна для этого серьезно поработать. Буду стараться не подвести Наше хозяйство!

Запись размещена в разделах: , ,
7 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 821 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Татьяна, Какой отчёт шикарный написали! Недаром Школа жизни за плечами… В десятку из семнадцати успели Вы попасть! Желаю Вам удачи на 7dach!
Спасибо, Светлана, за поддержку! Учусь на Ваших постах. В случаях сомнений и неопределенности, первым делом, захожу в Ваш журнал. Вот где кладезь житейской мудрости, надо только не лениться и заглянуть поглубже!
Поздравляю! Удачи и урожайного сезона!👋
Танюша, поздравляю с началом тестирования! Какое интересное умозаключение: «Понять и уровнять все эти шансы
пытается не первый год «Ваше Хозяйство». Так вот зачем нам прислали так много всего!😉
Я тоже лук сначала не планировала брать. Его, по-моему, ни разу не тестировали. Тем интереснее будет!🙂
Удачи всей нашей команде!
Сложно сказать, чем на самом деле руководствовалось Хозяйство, отправляя столь щедрые посылки, но другого разумного объяснения у меня нет, учитывая нюансы отправки. Я тоже люблю экспериментировать, хотя до прививки баклажанов мне ещё далеко! Количество семян позволяет рассмотреть разные варианты выращивания (а у сортов даже сбор своих семян с последующей апробацией). Но мне кажется, по классике жанра, должен быть контрольный экземпляр, выращенный строго по предложенной схеме: сроки посева, поддержка и защита, чем предложено и т.д. Разница в климате, почве, конечно, будут и скажутся на результатах. Но тогда можно сравнивать возможности самой культуры для разных регионов. А выращенные по-другому с традиционными для данной местности «танцами», при грамотном обосновании, возможно, тоже будут интересны Хозяйству. О том, как такой обмен опытом полезен для нас и говорить не стоит!
Полностью согласна!🙂
Татьяна, очень приятно читать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: