В детстве мне бабушка рассказывала про своих родителей, братьев и сестер, про родной город Орел. Она частенько ездила туда в гости к родственникам. Мне всё это тогда было не очень интересно, никаких записей я тогда не делала. А вот посетить родину предков я сподобилась только в 2014 году, когда уже не было в живых ни бабушки с дедушкой, ни моих родителей. В живых осталась только племянница бабушки, тетя Оля. Вот ее рассказ я и записала.
Это мой прадед. Струков Николай Николаевич. 1857-1933. Дворянин. Банкир г. Орла, Гласный думы, потомственный Почетный гражданин
Гласные — избираемые обществом члены городской думы или земства, имевшие на заседаниях право голоса. Прадед был очень известным человеком. Он получил образование в Англии. Много ездил по свету. Когда ему было 36 лет, встретил прекрасную девушку Ольгу, влюбился и сделал ей предложение.
Моя прабабушка — Гаврилова Ольга Алексеевна. 1874-1942
Извещение о помолвке моих прадедушки и прабабушки
Приглашение на свадьбу моих прадедушки и прабабушки
После женитьбы молодые стали жить в Орле. Там у Николая Николаевича были родственники.
Орел. Дом Струковых в 2006 г. на ул. Розы Люксембург, 8 (бывш. Б.Мещанская). Раньше дом был 2-этажный и принадлежал целиком Струковым. За домом был большой сад
Всего у них было шестеро детей: 4 мальчика и 2 девочки. Моя бабушка — самая младшая, родилась в 1907 году. Все они получили прекрасное образование. Помимо основных предметов, которые сейчас изучают в школе, гувернеры и гувернантки преподавали им музыку, танцы, рисование, этикет… Короче, всё, что положено было знать дворянским детям. При рождении каждого ребенка Николай Николаевич открывал вклад на его имя в своем банке, который ежегодно пополнялся.
Моя бабушка хорошо рисовала, могла сесть за рояль и сразу подобрать любую мелодию двумя руками, писала стихи… Ее старший брат Иван тоже сочинял стихи. Сохранилось одно, где он как раз описывает этот дом своего детства.
Стихи на салфетке. Бабушкин брат Иван писал для старшей сестры Елизаветы, которая жила в Москве
И в бабушкином стихотворении упоминается их сад.
У прадеда был свой банк, который находился на улице Болховской.
Ул. Ленина в Орле, бывш. Болховская.
Ул. Ленина в Орле, бывш. Болховская
«Гласный думы, Потомственный почетный гражданин Николай Николаевич Струков, обитает на лучшей в Орле Болховской улице, в доме Левакова. Там у него, в этом доме в смысле, находится его Банкирская контора.» Тот самый дом
С Орлом связаны имена многих известных писателей: Тургенев, Фет, Тютчев, Лесков, Бунин, Пришвин, Леонид Андреев. Я побывала во многих музеях. Некоторые выглядят очень плохо.
«Дворянское гнездо» — душа города Орла в очень плачевном состоянии. Нет денег на реконструкцию...(((
Камень установлен у детской больницы, напротив «Дворянского гнезда», которое не похоже, что «охраняется государством»
В более-менее приличном состоянии находится музей Л.Андреева. Туда-то мы и заглянем.
Дом-музей писателя Леонида Андреева, который родился в Орле, здесь провел свои детские и юношеские годы
21 августа 1991 года, в день 120-летнего юбилея Леонида Андреева, в доме на Пушкарной улице в Орле открылся музей. Экспозиция посвящена детским и юношеским годам жизни писателя
В этом доме попытались воссоздать все так, как было при жизни Л.Андреева...
Вы, наверно, думаете, зачем я рассказываю о музее Леонида Андреева и какое отношение он имеет к нашей семье? Дело в том, что в этом музее стоит наш рояль!
Фото из интернета
Единственная сохранившееся вещь из дома Андреевых — рояль фирмы «Эрнст Капс» (Германия. Дрезден.1870-годы). Был куплен моим прадедом у Андреевых, когда те переезжали в Москву
Когда Андреевы уже продали дом, они до своего отъезда 3 месяца жили у Струковых (Продали в 1894, а в Москву переехали в 1895 г.) И тому есть письменное свидетельство… Рояль побывал у разных людей, наших дальних родственников, был даже в Украине. Последние хозяева передали его музею.
На этом рояле играли Струковы в 1894-1926 годах; моя бабушка, ее четыре брата и одна сестра… Вот и я прикоснулась к прошлому...
Когда грянула Великая Октябрьская революция, моей бабушке было 10 лет.
Моя бабушка — Струкова (Кузина) Мария Николаевна. 1907-1996. Здесь Марусе лет 5
Наступили годы войны, интервенции, грабежей и насилий. Миллионы людей гибли от военных действий, от репрессий советской и антисоветской власти, от голода и эпидемий. Госбанк и коммерческие банки были вскоре слиты в Народный банк, которому первоначально отводились важные функции в контроле над сохранявшимся частным сектором в промышленности. Были конфискованы все ценности, как материальные, так и бумажные, хранившиеся в банках. В частности, конфискации подлежало все, что хранилось в частных сейфах в помещениях банков.
Но Николай Николаевич добровольно отдал свои сбережения в пользу города (как мы посчитали, это было около 2 млн рублей в переводе на нынешние деньги). Может, поэтому его семью и не тронули. Бабушкин брат Николай (его, кстати, звали так же, как отца — Николай Николаевич Струков) ушел на фронт воевать за большевиков. Умер от тифа.
Нельзя сказать, что Струковы приняли новую власть. Но всячески помогали ей. Ольга Алексеевна устроилась работать в госпиталь переводчиком (она хорошо знала языки) и сестрой милосердия.
Предвидя обыски, Ольга Алексеевна стала прятать драгоценности. Она заматывала их в клубки шерсти. Так удалось их сберечь. Постепенно клубки разматывались, что-то продавалось, на это и жили.
Старшая сестра моей бабушки — Елизавета (Лиля, как ее все звали) к тому времени уже вышла замуж и жила отдельно. Однажды, во время повальных отпусков, Ольга Алексеевна подозвала Марусю и сказала: «Отнеси этот узелок Лиле. Да только постучи в окно, а не в дверь, и передай ей в руки этот подарочек.» А в узелке были драгоценности. Маруся подошла к дому, постучала в окно, а открыл его солдатик (в то время в доме был обыск).
— Что тебе, девочка? — спросил он.
— Да вот, принесла вещички для своей сестры.
— Давай сюда, я передам.
Маруся испугалась и отдала. Конечно, он ничего не передал...
В 1917 году Маруся пошла учиться в советскую школу.
Хорошо училась моя бабушка. Успешно! (Интересно, тогда только две отметки были: успешно и неуспешно?) Правда, интереса ни к какому предмету не проявляла (а я бы космографией увлекалась)...
… и в общественной жизни школы не участвовала
После окончания школы родители решили, что Марусе надо учиться дальше, и они всей семьей переехали в Ленинград. Потом она познакомилась с Кузиным Алексеем и вышла за него замуж.
Мой дедушка. Кузин Алексей Михайлович. 1929 г. Здесь ему 22 года
В 1933 году родился мой папа.
Война уже шла…
Дедушка был инженером промышленного строительства, что-то важное для обороны там строили. И его семью эвакуировали сначала в Свердловск.
Эвакуация из Ленинграда
А потом их направили в Нижний Тагил
После войны семья вернулась в Ленинград. Папа продолжил учиться в знаменитой школе при Русском музее (сейчас она знаменита тем, что в ней учился Иван Ургант). Потом поступил в ЛИСИ (сейчас это Архитектурно-строительный университет). Там он познакомился с моей мамой, а потом родилась я, а потом и мой брат…
Здесь папе 18 лет
Продолжаем династию.
Мой отец и старший сын Алексей. По-моему, они похожи
Я с бабушкой Марусей и дедушкой Лешей.
Вот такая моя дворянская ветвь. Жаль, что дворянский титул предается по наследству только мужчинам. Моя бабушка уже была не дворянкой, но по происхождению таковой являлась...
Мой муж занимается генеалогией, сумел найти следы предков вплоть до начала 17 века. Правда, в Венгрии с этим просто. Большинство церковных метрик страны оцифровано и находятся в открытом доступе. Так же и с соседними странами. С моей стороны, к сожалению, то архивы горели, то правду скрывали. Что смогла, сохранила. Например, свидетельство о рождении моей прабабушки.
Мне кажется, в подобных вещах кроется такая память, такая сила, как ни в чём ином.