Корни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не будь корней, не было бы ствола и ветвей… Они питают, они дают силу, они не дают потеряться в этом безбрежном мире.

В детстве мне бабушка рассказывала про своих родителей, братьев и сестер, про родной город Орел. Она частенько ездила туда в гости к родственникам. Мне всё это тогда было не очень интересно, никаких записей я тогда не делала. А вот посетить родину предков я сподобилась только в 2014 году, когда уже не было в живых ни бабушки с дедушкой, ни моих родителей. В живых осталась только племянница бабушки, тетя Оля. Вот ее рассказ я и записала.

Это мой прадед. Струков Николай Николаевич. 1857-1933. Банкир г.Орла, Гласный думы, потомственный Почетный гражданин.
Это мой прадед. Струков Николай Николаевич. 1857-1933. Дворянин. Банкир г. Орла, Гласный думы, потомственный Почетный гражданин

Гласные — избираемые обществом члены городской думы или земства, имевшие на заседаниях право голоса. Прадед был очень известным человеком. Он получил образование в Англии. Много ездил по свету. Когда ему было 36 лет, встретил прекрасную девушку Ольгу, влюбился и сделал ей предложение.

Моя прабабушка - Гаврилова Ольга Алексеевна. 1874-1942.
Моя прабабушка — Гаврилова Ольга Алексеевна. 1874-1942

Извещение о помолвке моих прадедушки и прабабушки.
Извещение о помолвке моих прадедушки и прабабушки

Приглашение на свадьбу моих прадедушки и прабабушки.
Приглашение на свадьбу моих прадедушки и прабабушки

После женитьбы молодые стали жить в Орле. Там у Николая Николаевича были родственники.

Орел. Дом Струковых в 2006 г. на ул Розы Люксембург,8 (бывш. Б.Мещанская). Раньше дом был 2-этажный и принадлежал целиком Струковым. За домом был большой сад.
Орел. Дом Струковых в 2006 г. на ул. Розы Люксембург, 8 (бывш. Б.Мещанская). Раньше дом был 2-этажный и принадлежал целиком Струковым. За домом был большой сад

Всего у них было шестеро детей: 4 мальчика и 2 девочки. Моя бабушка — самая младшая, родилась в 1907 году. Все они получили прекрасное образование. Помимо основных предметов, которые сейчас изучают в школе, гувернеры и гувернантки преподавали им музыку, танцы, рисование, этикет… Короче, всё, что положено было знать дворянским детям. При рождении каждого ребенка Николай Николаевич открывал вклад на его имя в своем банке, который ежегодно пополнялся.

Моя бабушка хорошо рисовала, могла сесть за рояль и сразу подобрать любую мелодию двумя руками, писала стихи…
Ее старший брат Иван тоже сочинял стихи. Сохранилось одно, где он как раз описывает этот дом своего детства.

Стихи на салфетке. Бабушкин брат Иван писал для старшей сестры Елизаветы, которая жила в Москве.
Стихи на салфетке. Бабушкин брат Иван писал для старшей сестры Елизаветы, которая жила в Москве

И в бабушкином стихотворении упоминается их сад.



У прадеда был свой банк, который находился на улице Болховской.

Ул. Ленина в Орле, бывш. Болховская.
Ул. Ленина в Орле, бывш. Болховская.

Ул. Ленина в Орле, бывш. Болховская.
Ул. Ленина в Орле, бывш. Болховская

"Гласный думы Потомственный почетный гражданин Николай Николаевич Струков, обитает на лучшей в Орле Болховской улице, в доме Левакова. Там у него, в этом доме в смысле, находится его Банкирская контора." Тот самый дом.
«Гласный думы, Потомственный почетный гражданин Николай Николаевич Струков, обитает на лучшей в Орле Болховской улице, в доме Левакова. Там у него, в этом доме в смысле, находится его Банкирская контора.» Тот самый дом

С Орлом связаны имена многих известных писателей: Тургенев, Фет, Тютчев, Лесков, Бунин, Пришвин, Леонид Андреев. Я побывала во многих музеях. Некоторые выглядят очень плохо.

"Дворянское гнездо" - душа города Орла в очень плачевном состоянии. Нет денег на реконструкцию...(((
«Дворянское гнездо» — душа города Орла в очень плачевном состоянии. Нет денег на реконструкцию...(((

Камень установлен у детской больницы, напротив "Дворянского гнезда", которое не похоже, что "охраняется государством".
Камень установлен у детской больницы, напротив «Дворянского гнезда», которое не похоже, что «охраняется государством»

В более-менее приличном состоянии находится музей Л.Андреева. Туда-то мы и заглянем.

Дом-музей писателя Леонида Андреева, который родился в Орле, здесь провел свои детские и юношеские годы.
Дом-музей писателя Леонида Андреева, который родился в Орле, здесь провел свои детские и юношеские годы

21 августа 1991 года, в день 120-летнего юбилея Леонида Андреева, в доме на Пушкарной улице в Орле открылся музей. Экспозиция посвящена детским и юношеским годам жизни писателя.
21 августа 1991 года, в день 120-летнего юбилея Леонида Андреева, в доме на Пушкарной улице в Орле открылся музей. Экспозиция посвящена детским и юношеским годам жизни писателя

В этом доме попытались воссоздать все так, как было при жизни Л.Андреева...
В этом доме попытались воссоздать все так, как было при жизни Л.Андреева...

Вы, наверно, думаете, зачем я рассказываю о музее Леонида Андреева и какое отношение он имеет к нашей семье? Дело в том, что в этом музее стоит наш рояль!

                                           Фото из интернета.
                                                            Фото из интернета 

Единственная сохранившееся вещь из дома Андреевых - рояль фирмы "Эрнст Капс" (Германия. Дрезден.1870-годы). Был куплен моим прадедом у Андреевых, когда те переезжали в Москву.
Единственная сохранившееся вещь из дома Андреевых — рояль фирмы «Эрнст Капс» (Германия. Дрезден.1870-годы). Был куплен моим прадедом у Андреевых, когда те переезжали в Москву

Когда Андреевы уже продали дом, они до своего отъезда 3 месяца жили у Струковых (Продали в 1894, а в Москву переехали в 1895 г.) И тому есть письменное свидетельство… Рояль побывал у разных людей, наших дальних родственников, был даже в Украине. Последние хозяева передали его музею.

На этом рояле играли Струковы в 1894-1926 годах; моя бабушка, ее четыре брата и одна сестра... Вот и я прикоснулась к прошлому...
На этом рояле играли Струковы в 1894-1926 годах; моя бабушка, ее четыре брата и одна сестра… Вот и я прикоснулась к прошлому...

Когда грянула Великая Октябрьская революция, моей бабушке было 10 лет.

Моя бабушка - Струкова (Кузина) Мария Николаевна. 1907-1996.
Моя бабушка — Струкова (Кузина) Мария Николаевна. 1907-1996. Здесь Марусе лет 5

Наступили годы войны, интервенции, грабежей и насилий. Миллионы людей гибли от военных действий, от репрессий советской и антисоветской власти, от голода и эпидемий. Госбанк и коммерческие банки были вскоре слиты в Народный банк, которому первоначально отводились важные функции в контроле над сохранявшимся частным сектором в промышленности. Были конфискованы все ценности, как материальные, так и бумажные, хранившиеся в банках. В частности, конфискации подлежало все, что хранилось в частных сейфах в помещениях банков. 

Но Николай Николаевич добровольно отдал свои сбережения в пользу города (как мы посчитали, это было около 2 млн рублей в переводе на нынешние деньги). Может, поэтому его семью и не тронули. Бабушкин брат Николай (его, кстати, звали так же, как отца — Николай Николаевич Струков) ушел на фронт воевать за большевиков. Умер от тифа.

Нельзя сказать, что Струковы приняли новую власть. Но всячески помогали ей. Ольга Алексеевна устроилась работать в госпиталь переводчиком (она хорошо знала языки) и сестрой милосердия.
Предвидя обыски, Ольга Алексеевна стала прятать драгоценности. Она заматывала их в клубки шерсти. Так удалось их сберечь. Постепенно клубки разматывались, что-то продавалось, на это и жили.

Старшая сестра моей бабушки — Елизавета (Лиля, как ее все звали) к тому времени уже вышла замуж и жила отдельно. Однажды, во время повальных отпусков, Ольга Алексеевна подозвала Марусю и сказала: «Отнеси этот узелок Лиле. Да только постучи в окно, а не в дверь, и передай ей в руки этот подарочек.» А в узелке были драгоценности. Маруся подошла к дому, постучала в окно, а открыл его солдатик (в то время в доме был обыск).
— Что тебе, девочка? — спросил он.
— Да вот, принесла вещички для своей сестры.
— Давай сюда, я передам.

Маруся испугалась и отдала. Конечно, он ничего не передал...
В 1917 году Маруся пошла учиться в советскую школу.

Хорошо училась моя бабушка. Успешно! (Интересно, тогда только две отметки были: успешно и неуспешно?) Правда, интереса ни к какому предмету не проявляла (а я бы космографией увлекалась)...
Хорошо училась моя бабушка. Успешно! (Интересно, тогда только две отметки были: успешно и неуспешно?) Правда, интереса ни к какому предмету не проявляла (а я бы космографией увлекалась)...

... и в общественной жизни школы не участвовала.
… и в общественной жизни школы не участвовала

После окончания школы родители решили, что Марусе надо учиться дальше, и они всей семьей переехали в Ленинград. Потом она познакомилась с Кузиным Алексеем и вышла за него замуж.



Мой дедушка. Кузин Алексей Михайлович. 1929 г. Здесь ему 22 года.
Мой дедушка. Кузин Алексей Михайлович. 1929 г. Здесь ему 22 года

В 1933 году родился мой папа.



Война уже шла...
Война уже шла…

Дедушка был инженером промышленного строительства, что-то важное для обороны там строили. И его семью эвакуировали сначала в Свердловск.

Эвакуация из Ленинграда.
Эвакуация из Ленинграда

А потом их направили в Нижний Тагил.
А потом их направили в Нижний Тагил

После войны семья вернулась в Ленинград. Папа продолжил учиться в знаменитой школе при Русском музее (сейчас она знаменита тем, что в ней учился Иван Ургант). Потом поступил в ЛИСИ (сейчас это Архитектурно-строительный университет). Там он познакомился с моей мамой, а потом родилась я, а потом и мой брат…

Здесь папе 18 лет.
Здесь папе 18 лет

Продолжаем династию.

Мой отец и старший сын Алексей. По-моему они похожи.
Мой отец и старший сын Алексей. По-моему, они похожи

Я с бабушкой Марусей и дедушкой Лешей.
Я с бабушкой Марусей и дедушкой Лешей.

Вот такая моя дворянская ветвь. Жаль, что дворянский титул предается по наследству только мужчинам. Моя бабушка уже была не дворянкой, но по происхождению таковой являлась...

Запись размещена в разделах: , ,
19 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 481 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Спасибо, очень интересно!
Мой муж занимается генеалогией, сумел найти следы предков вплоть до начала 17 века. Правда, в Венгрии с этим просто. Большинство церковных метрик страны оцифровано и находятся в открытом доступе. Так же и с соседними странами. С моей стороны, к сожалению, то архивы горели, то правду скрывали. Что смогла, сохранила. Например, свидетельство о рождении моей прабабушки.
Мне кажется, в подобных вещах кроется такая память, такая сила, как ни в чём ином.
Света, а мой муж так увлекся, что теперь каждый(!) день изучает архивы. Мы с ним ездили на родину его предков в село Великое Ярославской обл, он откопал много сведений. Сидел в архивах. Многих данных нет в доступе, но их присылают на e-mail по запросу, за деньги. Все церковные метрики пересмотрел. Нашел своих предков, родившихся в 1666 году. Сейчас изучает газету «Ярославские ведомости». В его генеалогическом древе уже около 1500 человек, включая боковые ветки и младенцев, которые родились и совсем немного прожили. В XVIII-XIX в.в. очень высока была смертность среди детей, но и рожали каждый год…
Да, смертность тех времён ужасала, особенно детская и женская в родах.
Таня, теперь я понимаю откуда у Вас столько талантов. Спасибо, прочитала с интересом и огромным удовольствием.
Оля, да какие там таланты! Во мне живут две бабушки. Вторая — это мамина мама. Она украинская крестьянка с образованием 2 класса начальной школы. От нее у меня тяга к земле.
Ну так это только подтверждает мои слова. С одной стороны внучка унаследовала любовь к саду, а с другой к музыке и живописи. Так что талантов много.
Так это любовь. А талант — это как моя бабушка: села за рояль и сразу сыграла любую мелодию, или легко набросала собачку или лошадку. Мне же нужно обязательно куда-то смотреть, из головы не получается...
Суриков не умел рисовать деревья, Шишкин не умел рисовать людей и даже медведей в картине «Утро в сосновом лесу» ему нарисовал Савицкий. Айвазовский не мог рисовать ни то, ни другое — рисовал только море. Но разве они не талантливы!? Не наговаривайте на себя.
Оля, спасибо за поддержку! Всегда критично отношусь к своим «произведениям». Буду учиться хвалить себя
Таня, душевно очень, спасибо… прочёл с огромным удовольствием, в наше время так знать свою историю-большая редкость. Я вот дошёл до прадедушки с прабабушкой по бабушкиной линии, а по линии деда застопорилось. Пару лет назад выходила со мной на связь девушка-историк, писала книгу, собирала данные, да вот где то потерялась и связь оборвана.
Александр, если у Вас есть такое увлечение, продолжайте дальнейшие исследования! Это ж так интересно! Найдете новых родственников… А потом может напишите книгу… Мой муж тоже познакомился с историком, и тот предложил ему написать главу в его книге. А сам Кирилл докопался, наверно, уже до 10 колена (1666 год, надо посчитать сколько это пра-пра...)
Да я вот никак не могу прояснить историю переселения предков в Сибирь. Выяснил, что мои предки потомственные крестьяне из Вятской и Симбирской губерний (а я всё думаю, чего это я в огороде такой работящий?). Вот Танюшка обещала помочь, запросить анкету и биографию моего деда из Иркутского архива, он был человек известный на ВСЖД, кавалер ордена Ленина, может, немного что то прояснится.
Александр, это было бы здорово! Надеюсь, мы еще прочитаем рассказ о Вашем деде!
На одном дыхании прочитала! Таня, мне кажется, что Вы на дедушку Алексея Кузина похож (там где они с бабушкой на фотографии). У меня тоже хранятся все имеющиеся фотографии и документы моих пра… В обязательном порядке все перефотографировала, чтобы было не только на бумаге. В центре прабабушка Александра.

Света, да на дедушку Лешу я очень похожа. Я его плохо помню. Он умер, когда мне было 5 лет от сердечного приступа. Брат в детстве на него был очень похож Света, может и ты напишешь историю по своим архивным фотографиям?

Это действительно здорово, знать свои корни. Однако и занятное дело, особенно для «любителей потрясти ветхие архивы». Но, если честно, иногда цены кусаются и останавливают все поиски. Нашу семью тоже довольно-таки потрепало и до войны, и в годы войны, и после раскидало по всей СНГ и России. В Ленинградской области тоже есть родственники, но вот уж и не спросишь никого, вся память ушла с взрослым поколением, которое не то, чтобы рассказывать не любило, скорее, боялись лишнего слова обронить, да душа болела. У кого-то очень трагично жизнь сложилась. А сейчас, кого уже и нет, а кто и того пуще отдалился. Если честно, то и от близких родственников-то, особенно кому помогли, сейчас хочется быть, как можно далеко.

Мы дошли с одной женщиной до Ярославской губернии (1800-ые года), но на том и остановилось, возможно, что и родственниками являемся. А по одной ветке вообще все пусто, только фамилия… Как-то списалась на обум через ВК с мужчиной — однофамильцев по бабушкиной ветви из Белоруссии, даже подсказал более верную информацию по многим вещам, но так все и повисло.

Многие боятся, кто-то наоборот пытается выгоду найти… Да и фотодокументы уже в достаточно потрепанном виде. Докопала пока все, что могла по своей линии, решила по мужу, но так и не дошли руки… И даже, если честно, для меня не важно, к какому слою принадлежало поколение, просто… не знаю, это как частичка себя… история семьи.

Хотя… открывая занавес той правды, которая до сих пор хранится под пластом секретности, настолько всего ужасного узнаешь…

20 февраля 1941 года. Ели не ошибаюсь — это брат моего дедушки справа.

20 февраля 1941 года. Ели не ошибаюсь - это брат моего дедушки справа.

И еще вот.

И еще вот.

Октябрь 1944 г. Любимский р-н. Сложно уже самой сказать, но предположу, что это, наверное, мама моей бабушки.

Октябрь 1944 г. Любимский р-н. Сложно уже самой сказать, но предположу, что это, наверное, мама моей бабушки.
Мой муж тоже искал родственников в Ярославской губернии. Может Вам поможет следующая информация:
1. Сайт Гос. Архива Яр. Области (ГАЯО), главный архив в Ярославле, имеет 4 филиала: в Рыбинске, Угличе, Ростове и… забыл.
Главный находится в Ярославле, ул. Советская, 68, работает с 9 до 17 по будням. В читальный зал можно попасть, получив в течение получаса пропуск на год, по паспорту + 2 цветных фотографии. Дела надо заказыать заранее по электронной почте. В зале есть десяток компьютеров для доступа к оцифрованным архивам. Неоцифрованные дела выдают на руки в натуре, но вот если дело микрофотодублировано — плохо, выдают только фотопленку: в зале есть два просмотровых аппарата еще советских времен, а через них ну очень плохо видно, да и на пользование ими лучше записываться заранее, а то можно приехать к уже занятым.
В зале нет розеток, в компьютере нет гнезд для флешек, на пользование ноутбуком надо писать заявление, на самостоятельное фотографирование страниц дел надо писать заявление, оплачивать типа 8 руб./страница и приходить завтра. так что только ручка и бумага.
Поэтому лучше пользоваться удаленно, через систему АИС Архив, стоимость доступа 700 руб. на месяц, но можно и на 5 дней, например.
Регистрироваться через госуслуги.
Оцифрованы все метрические записи и исповедные росписи. Ну кроме метрических записей за 1838 год, дело 1118-1-4170. Это пока только в архиве.
2. Сайт архивной службы — это тот же самый архив. Там есть поиск. Например, по фамилии Тельнов выскочат названия всех дел, где есть эта фамилия. Ну и вообще сайт поизучать.
3. Сайт Ярославского историко-родословного общества, тоже полезно, форум, то-се.
4. Метрические записи — записи о рождениях, смертях браках, велись в 2-х экземплярах, но экземпляры могут чуть-чуть отличатся друг от друга. Исповедные росписи — это попы контролировали, все ли жители были на исповеди и тщательно это записывали — в них семьи пречислены целиком с указанием возрастов, часто примерных, плюс-минус год-два. Типа, бегает десяток детишек: а сколько лет вон тому, рыженькому? — а кажись восемь…
Программу GenoPro2011 не обновляйте, а то начнет требовать денег.
Спасибо! Еще бы не было проколов, как в архиве за оплату заказываешь поиск, а результат или не тот, или вообще нет…
Юлия, бывает… Работа очень кропотливая, требующая внимательности и усидчивости. Но зато какая радость, если находится кто-то из далеких предков! Муж уже не только метрические записи изучает, но и ярославские газеты того времени. Вот такой он любитель «потрясти древние архивы»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: