Корни. Бабушка Таня

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не будь корней, не было бы ствола и ветвей… Они питают, они дают силу, они не дают потеряться в этом безбрежном мире. Начало истории моей семьи: Корни и Корни. Мама.

Моя бабушка Таня и дедушка Ваня жили в Токмаке. Это большой город в Запорожской области. 

Токмак
Токмак

Мы с братом почти каждое лето проводили там. Тогда оплачиваемый отпуск у родителей был 15 дней. За границу люди в СССР почти не ездили, все старались взять отпуск летом, но не у всех это получалось.А летом хотелось отправить детей на юг, на свежие фрукты. Мама или папа брали отгулы, отвозили нас в Токмак и оставляли на попечение бабушки.

Я с мамой и папой
Я с мамой и папой

Дедушку я совсем не помню, он умер, когда мне было 5 лет. А бабушка родилась в конце позапрошлого века, в 1898 году и прожила 82 года. У них было 6 детей, но четверо умерли еще в младенчестве. Выжили самая старшая — Ольга Ивановна (она и сейчас живет в Токмаке, ей в этом году будет 99 лет) и самая младшая — Лидия Ивановна, моя мама.

Дедушка Ваня читает мне статью Человек в космосе
Дедушка Ваня читает мне статью «Человек в космосе»

У бабушки был свой дом и очень большой сад. Когда-то дом целиком принадлежал их семье, но когда бабушка осталась одна, дом поделили на 2 части и одну продали замечательным соседям, фамилия их была Боженки, дедушка БоженОк и бабушка БоженОк. А их имен я не помню.

На этом фото видно какие большие огороды были
На этом фото видно какие большие огороды были

В начале 60-х годов мало у кого был телевизор. У бабушки не было, а у Боженков — был. Вечерами мы частенько брали маленькие скамеечки и ходили к ним «на телевизор». Все дружно усаживались пред телевизором, Боженки с бабушкой Таней на диване, а мы с братом на маленьких скамеечках у их ног. Помню, смотрели сериал «Сага о Форсайтах». Бабушки где-то минут через 15 начинали посапывать, потом раздавался храп, а мы с братом, дождавшись этого момента, убегали на «вулицу» играть с друзьями…

Танюшку в корыте купают бабушка, дедушка и соседи!
Танюшку в корыте купают бабушка, дедушка и соседи!

Когда бабушка пекла пирожки, она всегда откладывала тарелочку для соседей: «Танюша, вынеси пирижки Боженкам». О, что это были за пирожки! С вишней, с абрикосами, все ровненькие, один к одному и смазанные смальцем. Я точно не знаю, что такое смалец, но похоже было на растопленное сливочное масло. Стаканчик со смальцем и гусиным перышком всегда был наготове.

У бабушки в саду
У бабушки в саду

А вишню и абрикосы мы собирали в саду. Собирать абрикосы — это была наша с братом обязанность, эдакая трудовая повинность. Абрикосов было много, и каждое дерево носило свое название: «сладкая косточка», «колировка», «белый абрикос» и пр. «Колировка» — самые крупные, я думаю, что на самом деле это была «колеровка», привитые абрикосы. Деревьев 10 абрикосов, столько же вишен и слив. Особенно вкусные были огромные желто-зеленые сливы! Еще были черешни, три груши, два виноградника, два палисадника с клубникой, вдоль границы с соседями росли шелковица, смородина и «агрус» (крыжовник). А вот яблонь не было…

У бабушки в винограднике
У бабушки в винограднике

Когда абрикосы созревали и падали на землю, они укрывали ее сплошным ковром. Нам приходилось каждый день брать большие ведра и собирать их отдельно под каждым деревом, не смешивая сорта, делая за день ходок по 5. И это с 10-литровым ведрами! Потом сидели во дворе и все вместе дружно их «лузгали» т. е. разделяли на половинки и вынимали косточки. Сладкие косточки складывались отдельно, а сами абрикосы раскладывались для сушки на противни, которые были самых разных размеров, с бортиками, чтобы можно было поставить один на другой. И вот эти противни были разложены для сушки по всему двору и на крыше погреба, которая была не высоко от земли. Но стоило на небе показаться тучке (а это было в летнем Токмаке не часто, слава Богу!), как надо было срочно собирать всю сушку. Складывалась довольно большая пирамида, метра полтора высотой, и сверху всё это накрывалось полиэтиленом. Когда тучка проплывала мимо, надо было эту пирамиду разобрать и заново разложить по двору. И «такая дребедень» — каждый день… Вишня тоже сушилась, только с косточками. А если предполагалось готовить варенье, косточка выдавливалась специальным приспособлением, оно и сейчас есть в продаже, ничего нового не изобрели. Варенье готовилось в огромном тазу на печке во дворе. В хате тоже была печка, но летом она не топилась. В мои обязанности входило следить, чтобы варенье не пригорало, мешать его большой деревянной ложкой. Готовое варенье разливалось по банкам и закатывалось. 

Бабушкина печка
Бабушкина печка

А зимой нам в Ленинград шли и шли посылки с сушеным абрикосом и вареньем. Причем, варенье было не в банках, его упаковывали в пять п-э пакетов. Не помню, продавались ли тогда пакеты, бабушка делала их сама — сваривала края полиэтилена горячим утюгом через газету. И все доходило в деревянных ящичках в целости и сохранности! А в ответ мы посылали в Токмак сахарный песок, конфеты, сгущенку, отрезы ткани и пр. в тех же ящичках, только на крышке адрес новый писали. Бабушка закончила всего 2 класса в школе, так что читать и писать умела. Читать она очень любила, дома у нее было много книг.

Около хаты должен быть порядок!
Около хаты должен быть порядок!

Еще бабушка хорошо шила, практически всю свою незамысловатую одежду: юбку на резинке и кофточки. Она и детям привила любовь к шитью. Тетя Оля вообще шикарные платья шила, даже на заказ. Моя мама закончила швейные курсы и тоже могла сшить все, что угодно. А я в Токмаке обшивала своих кукол.

Бабушка, когда что-то делала, приговаривала: «Так, — сказал бедняк, — денег нет, а выпить хочется». Это, конечно, совсем не значит, что она любила выпить. Просто поговорка у нее такая была… Вообще, бабушка была неразговорчивая. Когда ее сильно кто-то доставал, она посылала: «Та пишов ты куцему пид хвист!»

Каболька улыбается. Каболька - это я так называла козочек
Каболька улыбается. Каболька — это я так называла козочек

За лето я привыкала к украинской мове и прекрасно все понимала, что говорят. Но иногда, когда мне не хотелось что-то делать, притворялась, что не понимаю по-украински, отказывалась лезть в погреб за картоплей и буряком и всегда переспрашивала: «А шо це такэ?» А яйца бабушка всегда называла «крашенки», вне зависимости от Пасхи. За крашенками лезть в курятник я тоже отказывалась, в очередной раз переспрашивая с хитрым видом: «А шо це такэ?» А за «цукором» и «ковбасой» в магазин все равно приходилось идти. Такие слова я просто не могла не понимать. 

Счастливое токматское детство!
Счастливое токматское детство!

Зато, когда к осени возвращались в Ленинград, и я начинала некоторые слова говорить по-украински, папе это очень не нравилось. Русскую речь он прививал нам ремешком.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , ,
50 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 2149 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (50)
Танечка! Спасибо огромное, с огромным удовольствием прочитала и рассматривала замечательные фотографии, вспоминаю и своё очень далёкое детство у милой и любимой бабушки на Волге…
Да, вот так черно-белые старые фотографии навевают приятные воспоминания. Хочется, чтоб и наши внуки помнили…
Татьяна, спасибо Вам большое за такой чудесный рассказ о своей бабушке… я сразу представила свою-бабушку Катю, которая родилась в Луганской области и все предки, которой были из Украины.Фамилия по мужу была Сало.Говорила точно так же.Правда она потом жила в России, но мову сохранила.Я была очень восприимчива к ее речи и до сих пор могу вставить «нерусское» словечко.Сестра употребляла реже.А вот моя дочь, практически до четырех лет говорила как ее прабабушка и когда пошла в садик ее никто не понимал(особенно если дочку захлестывали эмоции).Могла сказать-знущаются, ратуйтэ, кишка или кошак, гилка)))))Вообщем так и жили))))А еще у Вас замечательные фотографии-это такая память… пусть черно-белые, пусть не всегда качественные, но лица на них родные и такая память…
Людочка, спасибо.
А у моей бабушки до замужества была фамилия Пивень (Петух). У моих троюродных братьев и сейчас эта фамилия-))
Поскольку бабушка была неразговорчивой, у нее еще одна поговорка была, которой я и по сей день день пользуюсь: «Та шо и говорить, як ничего балакать».
Да, такую присказку и моя иногда говорила… А мама, кстати, тоже до сих пор может ввернуть что-нибудь… Может еще потому, что живет на Кубани… а там все балакают)))))А фамилии у нас есть Заяц, Кобзарь…
Прикольные фамилии! Мой дедушка был Резник. Видимо, предки были забойщиками скота
Три простеньких длинных полотенца. Не сколь утилитарного, сколько церемониального назначения. Потому и прожили так долго. Последний и единственный раз на моей памяти использовались на свадьбе внучке, чего-то там на них подавали — я не в курсе, ибо от сего мероприятия устранился совершенно. И даже не помню, что их к свадьбе оной доставали. Главное то, что вышивал их собственноручно Павел Иванович Соболев, мой прадед. Учительствовавший некогда в селе Исупово, а потом в волостном центре Молвитино, которое все видели на самой известной картине Саврасова. Грачи у него прилетали именно в Молвитино, ныне Сусанино. Кстати Исупово дало название тому самому болоту, в котором-де самоотверженно геройствовал Сусанин. Вышивка ещё исуповских времен — бабушка там родилась в 1906, и даже немного село помнила. Вот, таким образом мы видим, что и в древлепатриархальные времена мужчинам были не чужды такие медитативные занятия, как вышивка. При том, что предок мой кротостью характера не отличался. И попивал крепенько, невзирая на статус сельского интеллигента и деток поколачивал, хотя и не без причин как бы. За неприличный стишок на листке, забытом в школьной тетрадке. За валенки, оставленные в сугробе — третий по старшинству сын как-то прыгнул в снег с крыщи сарая(как повествует предание — размахивая хворостиной aka саблей и с возгласом: " Один молодой полковник, ззивая, гояччая к*овь..!". Влетел по шею, сам выбрался, а валенки остались где-то в глубинах. Когда вечером это дело вскрылось — «молодой полковник» отхватил «дубца» по полной программе. Платок же просто тех же времен, парадный.

общий вид
общий вид

для сомневающихся дата покрупнее.
для сомневающихся дата покрупнее.

узор платка
узор платка
Да, уж… никогда бы не подумала, что мужчины в те времена занимались вышивкой… просветили… Просто представила этакого мужика!!! с иголкой в руках))))… Вот теряющего валенки и с хворостиной в руке, да...))).А такой платок и у моей бабушки был…
Люда, у меня папа и вязал и вышивал хорошо! У нас было несколько его вышитых картин. Одна мне нравилась больше всех: на черном фоне букет огромных алых роз. Картина была больша 1м*60 см. Висела в комнате на стене.
Людмила, видимо у вас мужчины были в какой-то степени творческими натурами… а наши больше по хозяйственной части))))
Мой папа после войны служил срочную коком на корабле, а потом после военно-морской школы служил морским офицером на пограничном корабле. Когда его по болезни комиссовали с флота, он закончил наш Новосибирский политехникум и всю жизнь проработал в институте ядерной физики слесарем по ремонту электрооборудования (помните Гошу из «Москва слезам не верит»? Вот у него была такая же специальность)
Людмила, а вот тут, я могу сказать-у моряков творческая натура)))Это точно)))Мой отец ходил на рыболовецких траулерах… иногда полгода в море… ловили рыбу, на берег не сходили… так вот.Они всем экипажем вязали мочалки, сетки, корзины… Отца нет около тридцати лет, а его изделия служат… В нескольких сетках, его изготовления, весят, зреют арбузы))))Видимо и экипаж Вашего папы, тоже что-то вязал)))Я просто первый раз увидела мужскую ВЫШИВКУ…
Вот откуда пошло макраме!
Люды, а вы не увлекаетесь? По наследству не передалось?
Если вопрос ко мне, то нет… Не люблю ни вязать, ни вышивать. Хотя, по мелочи вязала: шапки, варежки, носки.
А вот шить люблю и начала шить в 5 лет.
К вам обеим. К Людмилам.
Вот и я такая же. Только шить люблю. Хотя мама была на все руки мастерица. Под ее руководством я связала только одну кофту и одну пару носков...
Ни шью, не вяжу… терпенья не хватает… мастерицы у меня мама, сестра и дочь… а я не уродилась))))
Ну мой-то папа был военным моряком, им некогда было плетением заниматься. Это он уже на гражданке ваял.
Людмила, ну у наших когда путина шла, тоже было некогда.Особенно если ловили в экстремальных условиях-например, возле берегов Антарктиды.А всем этим занимались, как он говорил, на переходе.Например, когда шли от берегов Перу в порт приписки-Новороссийск.
К вопросу о вязании и гражданском флоте я не могу не вставить цитату из «путевых дневников и повести в них» Виктора Конецкого " Вчерашние заботы":

«Лет двадцать назад таможня свирепо пресекала ввоз в СССР гаруса и мохера клубками, то есть такого мохера, который продавали в инпортах на вес. И вот для того, чтобы обойти таможню по кривой, Фома Фомич( на момент написания повести — капитан, герой повествования, рекомендую! — б.Х.) научился вязать. И вязал из гаруса и мохера (в свободное от вахт и политзанятий время) нижнее теплое белье, то есть кальсоны, трусы, плавки и фуфайки.

В порту прибытия он спокойно, с совершенно чистой душой, надевал три пары собственноручно связанных кальсон и всего другого, затем без всякой нервотрепки проходил досмотр и покидал территорию порта.

Дома, на твердой суше, Галина Петровна распускала кальсоны на их составляющие, сматывала обратно в клубки и реализовывала среди знакомых дам»
Нет, Барон, не до такой степени)))Мохер можно было и так ввозить...))))А вот как назывался этот материал-не знаю…
Какие это года Конецкий описывает? Может так и было, а может выдумал. По крайней мере, когда мой брат ходил на Кубу на торговом судне, а возвращался в Ленинград, то привозил моей маме и клубки мохера, и отрезы кримплена. Не думаю, что во время пути он вязал себе кальсоны, а потом распускал и сматывал клубки А дело было в 60-е — 70-е года прошлого века…
Действие повести — 1975 г. «двадцать лет назад» — вот и считайте.
Выходит середина 50-х. Брат тогда еще не ходил в загранку. Да и меня на свете не было…
Люда, сейчас редко встретишь таких мужчин. Снимаю шляпу!
Согласна!
Да, Люд, вязанье изначально было чисто мужским занятием. Вязали сети, силки для охоты, узлы морские… Потом уже добрались до варежек и шапочек. Про вышивку не знаю. Может тоже сначала только мужское занятие было…
Ну сети, силки, узлы… это понятно… но вышивка!!!
Про мужскую вышивку слышала, а сейчас вот что нашла:
«Что же до вышивки как мужского занятия, то «в первой половине XIX века «женские рукоделия, хоть и не считались, конечно, признаком воинственности и твердости характера, однако были очень распространены среди мужчин в русском дворянском обществе 30 — 40 -х годов. Посмеявшись над идиллическим занятием губернатора (губернатор в «Мертвых душах», с которым знакомится Чичиков в первой главе, вышивает по тюлю — Н.Б.), Гоголь посмеялся и над своим собственным любимым времяпрепровождением. А.М. Задергольм, дочь его друга, М.П. Погодина, близко его знавшая, рассказывала, что Гоголь любил вышивать по канве, но об этом никому не говорил и скрывал это от посторонних».Гоголь, известный насмешник, «проехался и по манере вышивания» крестом, которая, как известно, не дает возможности вышить ровную закругленную линию. Н.В. Гоголь, который, по свидетельству современников, и сам любил вышивать, остроумно описывал «… подушку, на которой был вышит шерстью рыцарь таким образом, как их всегда вышивают по канве: нос вышел лестницей, а губы четырехугольником».
Интересно как))))
Барон! Какой у Вас предок колоритный был! Прелестны «древлепатриархальные» полотенца! Вроде они вышиванки называются? Или рушники?
А история про молодого полковника насмешила до слез!
«ззивая, гояччая к*овь..!» — сделала мой день!
Фото Павла Ивановича не сохранилось, точней сохранилось, но очень плохо, выцвели фото. А вот фотка его тестя с тещей до сих пор в идеальном состоянии
я её отсканировал и хвалюсь древностию рода
я её отсканировал и хвалюсь древностию рода

прадед умер сравнительно молодым незадолго до ПМВ. Его вдова, дочь той самой поповской четы дожила до 1943. На снимке она в центре, со всеми своими детьми, зятем и невестками. "Полковник"стоит третьим справа Бабушка моя с собачкой на руках. Конец 20-х годов. детей,
прадед умер сравнительно молодым незадолго до ПМВ. Его вдова, дочь той самой поповской четы  дожила до 1943. На снимке она в центре, со всеми своими детьми, зятем и невестками. "Полковник"стоит третьим справа Бабушка моя с собачкой на руках. Конец 20-х годов. детей,
А по «полковнику» и не скажешь, что шашкой размахивал)))Фотография тещи с тестем очень впечатлила.Колоритные.
«Полковник» провоевал всю гражданскую на стороне красных. О боевом пути мало что известно, родные запомнили письма с фронтов той заварушки, приходившие примерно раз в полгода и всегда с одним и тем же текстом: «Жив-здоров. Ваш Михаил»
Алексей, Ваша бабушка самая симпатичная на этом фото! И похожа на артистку Светлану Крючкову
О, Токмак! Рядышком))
А смалец — это топлёное сало, то, что в горячем виде было жидким. То, что остаётся твёрдым, называется «выжарки», и это обалденно вкусно. На еду обычно заливали всё вместе, и оно застывало, но это было «дюже жирно». Так что чаще сливали жидкость, и тогда на ней можно было что-нибудь поджарить. А выжарки так хрумкали, как семечки!
Точно… а на смальце картошечку бабушка жарила и борщ был со шкварками!!!
О, это украинский борщ! Песня!!!
Ну почему у меня такой не получается? Может потому, что его на голубях готовили? Нет, то не те серые городские голуби, которые у нас сейчас под окном воркуют. Голубей держали на чердаках. У бабушки не было, а у ее брата, который жил в селе Комсомольсом Гуляйпольского р-на, жили на чердаке сарая. Приезжаем как-то к ним в гости, а мои троюродные брат и сестра ощипывают голубей. Я тогда в шоке была, что их едят!
Да, такой борщ, готовила только бабушка… Правда на свинине)))Но борщ был-ложка стояла))))Неподготовленные(кто со средней полосы и севера), есть не могли))))А вот у мамы уже не то)))Да и мы с сестрой борщ готовим адаптированный))))
Ага, а сметанка своя! Признавали только такую, в которой ложка стояла! Вкуууусная…
Рудольфовна! Токмаков вроде два? Наш — Большой. То бишь Великий. В советские времена там был огромный дизелестроительный завод им. Кирова, всесоюзного значения. Всего в СССР в то время было 3 завода, выпускающих дизели. Токматский обеспечивал работой 10 тыс человек. А как он всех будил по утрам своим гудком! Слышно было в самом удаленном уголке Токмака. В конце 2000-х гг. вследствие огромной задолженности производство на заводе было прекращено, заводское имущество и площади частично распроданы...
Выжарки еще шкварки называют.
Да, шкварки, но у нас только выжарками и звали.
Интересно как! И не привычно.
Какая прелесть! Только у нас эта поговорка немного иначе звучит:«так-так-так сказал бедняк, выпить трэба нэма як». А смалец — это топленое сало.
Салом, наверно, сладкие пирожки не смазывали
Может для этих целей применяли растопленное сливочное масло…
Топленое масла и гусиные перья… Помню бабушкины пироги, да ещё и из русской печи
Всегда бабушкины пироги самые вкусные на свете!!!
Эта бабушка ладошкой пироги смазывает-))
Эта бабушка ладошкой пироги смазывает-))
Таня, какое душевное фото… А вот моя бабулечка.
Здесь ей 92 года
Здесь ей 92 года
Алекс, бабулечка очень хорошо выглядит! Видно, что красавицей была. Умный мудрый ясный взгляд. И морщин мало…
До слез растрогали. Собираю сейчас историю семьи, перебираю фото и мысли уносятся сквозь века

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: