Кто-нибудь выращивал бук и шелковицу в Подмосковье?

Этим летом мы с мужем не удержались и купили в питомнике саженец бука. Уж очень симпатичное было деревце высотой меньше метра и с пушистенькими бардовыми листиками. Потом на эти замечательные листья напала тля. Я её не сразу заметила, а всё никак не получалось от неё избавиться. В общем, листья высохли и стали выглядеть очень плачевно.
Потом прочитала, что это теплолюбивое дерево, может подмерзать и что его надо беречь от ветров. Посажено оно у меня около сосны. На зиму решила его утеплить — воткнула в землю вокруг деревца несколько колышков и между ними и буком положила довольно много сухой травы (сена), обмотала всё это веревкой, чтобы не разлетелось. Когда выпадет снег, думаю, будет неплохое укрытие.

бук

бук

бук

бук

Ещё я в этом году посадила чёрную шелковицу. В питомнике сказали, что она морозостойкая, но я её на всякий случай утеплила так-же как бук.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Виктория, у меня растёт 3 дерева шелковицы, разных сортов. Я их не укрываю на зиму, переживают хорошо, но я проживаю в другой стране, и нахожусь южнее Подмосковья. Какая у вас зима, какие крайние морозные температуры? У нас редко температура опускается ниже — 20С. А у вас, насколько я знаю, морозы посильней будут. Так что, утеплить деревья, думаю, не лишнее. Бук не выращивала, а вот, от вяза никак избавиться не могу. Я его выкапываю, а он опять растёт. Ничего его не берёт. Наверное, весной, как появится листва, придётся химическими реагентами залить. Насчёт бука знаю только, что он может погибнуть, если температура понизится до — 5С без укрытия. Так что, вы правильно сделали, что утеплили его. Как выпадет снег, нагребите его сверху — укройте деревце снегом. Там его не достанут морозы. Вот только, возвратные заморозки весной чтоб не повредили.
В Молдавии потеплее, конечно, чем у нас. Вы меня напугали, что бук может погибнуть при -5. Может его еще и пленкой сверху обмотать? Ну и на снег еще надеюсь. 
Опыта в садоводстве у меня еще очень мало. Этой весной буддлею сгубила, наверное слишком рано распаковала, а тут опять заморозки. Хорошо что всю зиму черенок от неё рос в горшке, высадила в грунт получился новый кустик. 
Виктория, в ваших краях лет 10 назад пытались высадить буковую рощу, где-то у  села Бехово. Может, можно узнать, как они там, — прижились или нет, вот тогда точно поймёте, выдерживают эти деревья вашу зиму или нет. Я думаю, раз деревце молоденькое, и морозы у вас сильные, тогда укрыть поплотнее не мешало бы. Может, кто из наших корифеев ещё ответит, более точно. Боюсь вам навредить. Делюсь только тем, что знаю.
Я тут в нете увидела информацию, что бук для Подмосковья вполне можно адаптировать. Но, наверное, первые года укрывать нужно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать