Момордика - полезно и красиво

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Момордика в 2019 году, несмотря на сильную жару в нашем регионе, удалась на славу. При посадке взошло всего 2 семечка из 10. Поначалу даже расстроилась, уж очень хотелось реабилитироваться за  2018 год.
Весной 2018 также было 2 саженца, но не везло им с самого начала, то верхушка сломалась при пересадке, и долго отбивала ростки, то что-то подъело. В итоге несколько плодов появились аж в сентябре и особо что-то понять и распробовать не получилось.

...

Зато в 2019 году, ух… Эти 2 кустика сразу пошли в рост, хорошо ветвились и урожай дали отменный, даже не успевали съедать… а как же ярко и красиво смотрелись висящие плоды — желтые, оранжевые… Мои опасения по поводу урожая оказались напрасны. И самим хватило и знакомым раздавали...
 мамордика посажена и плетется по сетке
Момордика посажена и плетется по сетке

...

...

...

...

...

ягодки))
Ягодки))

Каждый для себя сам определяет — нравится вкус ягод или нет, причем свои ощущения все описывают по-разному: кому-то вкус напоминает арбуз, кому-то хурму, легкий привкус огурца, кто-то считает, что безвкусно и сладковато.

Мы ели ягодки, пробовали добавлять зеленые плодики в рагу. Если найду хороший рецепт настойки, то попробуем и ее сделать. Медики говорят, что момордика крайне полезна, особенно для диабетиков и не только. Удачи тем, кто попробует её выращивать. Я обязательно посажу и в новом сезоне.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание,
10 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 644 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Так у неё едят только то, что внутри? Шкурку выбрасывают что ли?
Да
Яна, если верить интернет источникам и индийским кулинарам, то использовать можно все части растения, просто в разные сроки. На самом раннем сроке, когда плоды зеленые, их тушат, варят, жарят. В технической зрелости, когда плод становится ярко желтым или оранжевым и кожура лопается, то едят зерна, кожура становится горькой. Листья, стебли можно использовать для настоек. Очень рекомендуют для диабетиков.
Все, что относится к так называемой " экзотике " ( мамордика в том числе ) — это все если коротко — " и даром никому не нужно "… я выращивал кучу всякой экзотики… и буду дальше выращивать. Процесс выращивания для всей экзотике одинаков — посадил — выросло — сорвал — пожевал — понюхал — сфотографировал — выкинул… и на этом все, никакого практического применения вся так называемая «экзотика» не имеет.
Вот да. Если бы все эти кивано и сарахи были так хороши, как их расписывают, то растили бы их, а не помидоры.
Реально из новинок на моей памяти появился только сладкий перец. В 60-е никто в Нечерноземье его не сеял. да и то, это не принципиально новая культура, а холодостойкий сортотип был выведен, ну и пленка в употребление вошла.
Андрей, возможно Вы правы. Но каждый решает сам. Я решилась попробовать момордику как раз из практических соображений, для меня ценным было как раз применение этого овоща для диабетиков. В тущенном виде — не понравился. Ягоды имеют интересный вкус, но много не съешь.( а может много и не надо). Для себя я решила продолжить выращивать, и честно говоря, многие экзоты перестают быть таковыми со временем. Никого, ни за что не агитирую))) Каждый решает для себя. И каждым что-то двигает- азарт, любопытство, практицизм либо что-то еще.
УУУУ! Я такого и не видывала!
Интересное растение. Татьяна, а у вас оно экзотическое или все выращивают? Еще, думаю, что в самом начале топика ошибка с датой.
Добрый день, Александр. Растение экзотическое, прочла о нем в интернете и попробовала вырастить. Хорошо растет в нашем климате. Первый опыт был прошлым летом 2018 года, а хороший урожай порадовал этим летом 2019 года.
Какая она интересная и солнечная

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: