Морковь ‘Катрин’
Морковь — одна из самых не требующих ухода культур. После прополки и прореживания, о которых я писал в отчете по второму этапу, больше никаких действий с ней не предпринималось.
Ботва быстро разрослась и не позволила расти сорнякам. Вредителей и болезней практически не было, поэтому угрозы урожаю не было. Удобрения вносить во второй половине лета я также не стал.
Морковь ‘Катрин’ 07.08.2022 года (возраст 80 дней)
И корнеплоды к середине августа уже наросли хорошие...
Морковь ‘Катрин’ 07.08.2022 года (возраст 80 дней)
В первых числах сентября корнеплоды достигли почтительного размера. На такую морковку было любо-дорого смотреть!
Морковь ‘Катрин’ 03.09.2022 года (возраст 107 дней)
Время убирать урожай наступило в начале сентября, когда после двухнедельной сухой погоды вдруг начались дожди. Чтобы морковка не начала лопаться от избытка влаги и не начала образовывать корни («пускать мочку»), решено было урожай убрать.
11 сентября возраст моркови от всходов составил ровно 115 дней. Т.е. как и положено по рекомендациям производителя семян.
Морковь ‘Катрин’ 11.09.2022 года (возраст 115 дней)
Как и обещалось, корнеплоды конической формы, относительно короткие. По форме ровные, без раздвоений и непонятных изгибов. Но это уже заслуга качества обработки почвы — она была рыхлая.
Морковь ‘Катрин’ 11.09.2022 года (возраст 115 дней)
Были, конечно, несколько лопнувших и «раскоряченных». Но их было всего несколько штук.
А одна морковка удивила своей формой. Такие экземпляры у нас попадаются редко!
Морковь ‘Катрин’
Корнеплоды отделил от ботвы вручную, без применения ножа. Просто открутил листья и всё.
Морковь ‘Катрин’ — весь урожай
На хранение сложил в пластиковый ящик и поместил в подвал. Теперь буду оценивать лёжкость.
Морковь ‘Катрин’ - весь урожай в ящике перед закладкой на хранение
А чтобы морковь лучше лежала, припудрил ее доломитовой мукой. В прошлом году такой способ дал хороший результат — гнила намного меньше.
Теперь пара слов о вкусе.
Сердцевина у морковки умеренно толстая. Сам овощ вкусный, с приятным морковным вкусом и легкой сластинкой. Горечи не было, по крайней мере в съеденном мною экземпляре. Возможно и потому, что весь корнеплод был в земле и не позеленел на солнце — отсюда и вкус хороший.
А что уметь-то? Посадил, проредил, прополол, убрал. Морковка и свекла — самые простые культуры. Завтра свеклу думаю описать. Вот там урожай, так урожай!