Масло, настоянное на сирени. При радикулите и боли в суставах

Время цветения сирени — это невероятно красивое, просто сказочное время! Я обожаю аромат сирени как никакой другой! Думаю, что многие со мной солидарны. И у большинства дачников обязательно имеется один-два кустика этого прелестного растения в саду или за забором.

лук
 
Но все ли знают, что сирень не только красива и ароматна, но и очень полезна.
 А между тем, лечебные свойства сирени известны в народной медицине огромное количество лет. В сирени содержится большое количество эфирных масел, которые положительно действуют на организм. Компрессы и натирки очень хорошо помогают при лечении суставных болезней, уменьшают боль при ревматизме, артрите, радикулите и пяточной шпоре. Нам, дачникам, находящимся в зрелом:) возрасте знакомы многие эти недуги, но купить эфирное масло сирени практически не представляется возможным. Поэтому можно приготовить вытяжку самим и использовать при необходимости, главное, чтобы у вас не было аллергии на сирень и её производные.

лук

Единственное замечание, которое я хочу сделать перед тем как написать рецепт — будьте благоразумны! НЕ СОБИРАЙТЕ ЦВЕТКИ сирени в городской черте и вблизи автомобильных дорог. Лучше всего собирать сырье из выращенных собственных цветов или взятых у соседей по даче. 

лук

Кстати, если у вас не растет пока сирень, то есть прекрасный повод приобрести её в ОБИ и поселить на своем участке, сейчас самое время. 

Необходимо: 

  • свежие цветки сирени — 100 г (2 раза по 50 г);
  • подсолнечное масло — 400 мл (2 раза по 200 мл);
  • стеклянная банка (с крышкой) — 0,5 л;
  • термометр.

лук

Приготовление: 

Наломать цветочных веток сирени, хорошо их стряхнуть и отделить цветочки так, чтобы зеленые веточки не присутствовали совсем.

лук

Для начала берем 50 г цветков, складываем их в пол-литровую банку.

лук

Подсолнечное масло (200 мл) вылить в сотейник и подогреть до 40ºC. 

лук

Залить цветки подогретым маслом.

лук

Перемешать и слегка уплотнить.

лук

Повторить весь процесс сначала: подготовить еще 50 г цветков, подогреть масло до 40ºC, залить цветки.

лук

Теперь банку закрыть крышкой и оставить в темном месте еще на два-три дня (периодически перемешивая). 

лук

После этого процедить масло через мелкое сито, цветки отжать.

лук

Плотно закрыть бутылочку или баночку с маслом и хранить в холодильнике. Использовать при необходимости. Можно делать массаж, втирая масло в больные суставы, можно натирать виски при мигрени, можно добавить масло в крем для рук и тем самым обогатить его полезными веществами. При работе на даче часто случаются мелкие порезы, их тоже можно обрабатывать. Можно сиреневое масло добавлять в ингаляции при простуде. Одним словом, спектр применения широк. Попробуйте приготовить немного масла, сейчас самое время. Если понравится, то в следующем году увеличите объем.

лук

Кстати, кроме масла можно еще делать и настойку сирени. Настойка полезна и при различных высыпаниях, например при угревой сыпи. Но… настаивать сирень в таком случае нужно не на масле, а на спирту. И оставлять не в темноте, а под солнечными лучами в течение 7-10 дней. Потом процедить и хранить в холодильнике. А при необходимости доставать и протирать проблемные участки тела. Только в этом случае нужно использовать темную сирень.

лук

А еще из сирени можно приготовить прекрасный сироп, который очень вкусно подавать с ванильным мороженым. А можно приготовить и само мороженое.  

лук

Только цветки для этого подходят, опять же, от темных сортов сирени, но… это уже другой рассказ и отступление от заданной темы:)

лук

Вот такая она, красавица сирень — ароматная, восхитительная и весьма полезная, а еще в умелых руках и вкусная:)! Пробуйте и вам обязательно понравится!

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , здоровье,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 11 человек

Комментарии (20)
Марина, огромное спасибо за добрый совет! Доступно! Полезно! Вовремя! Удачи!
Спасибо Вам, Виктор, что заглянули на огонек!
Ну и как это называется ?!!! Сирень-то давно отцвела! Без сладкого применения проживу как-нибудь, а вот эфирное масло хотелось бы попробовать. Очень давно, в раннем детстве, я пробовала сделать по такому рецепту розовое масло. Облом получился полный . Так как у бабушки было только нерафинированное масло. Представляешь запах ?. Вот вспомнилось…
Спасибо, Марина! Сирени больше нет, но скоро зацветёт лаванда. У неё тоже много полезных качеств, кроме красоты и запаха.
Ганна, у меня цветение в самом разгаре, а у кого-то даже еще и не зацвела. Написала сейчас, потому что случай представился. Сестра мужа каждый год делает (проблемы с суставами). Она готовит много и даже замораживает, разлив по формочкам для льда и бросив туда несколько цветочков, а потом в контейнер с плотной крышкой, и до востребования.
По поводу лаванды — полностью согласна!
Да я пошутила, конечно, в большинстве регионов она только зацветает. А в некоторых только думает это делать . После «облома» в детстве я как-то забыла о таком способе приготовления. Спасибо, что напомнила , много ещё трав и цветов нас ждут этим летом.
Ганна, я розовые лепестки на масле не пробовала, а вот на спирту наслаивала, делала розовый ликер.
Вспомнила, где видела рецепт, спасибо.
Ганна, я не большой любитель подобного рода зелья, но получилось вкусно. Выбрасывать не пришлось, все с подружкой приняли


По пять капель бесподобного напитка не просто можно, даже — нужно!
Ганна, конечно, — нуна! После трудов праведных так сказать
Плюс не ставится((. Приду позднее. Мы делали водочную настойку их этих цветков. У мамы деформирующий артроз. Поэтому, постоянно какие-то эксперименты с настойками для компрессов. Одно время помогала настойка на сиреневых цветах. Потом перестала. Организм привык, видимо. Но, поначалу, реально, работало.
Света, да, у человеческого организма, к сожалению, есть такая особенность — привыкание. Поэтому, как правило, любое лечение надо проводить с перерывами, я так думаю. На начальной стадии вполне возможно получить некоторое облегчение, как показала практика.
Марина, очень интересно!!! Спасибо за познавательную статью.+++++
Люда, спасибо за плюсик, поймала
Марина, какой хороший рецепт. Покане вся сирень отцвела, нужно срочно сделать масло и немного настойки. В вместо спирта можно водку применить? +++
Оля, конечно можно, почему нет. Я думаю результат будет тот же.
Марина, как я поздно увидела… этот сезон садо-мазо-огородный все мои глазЫ затмил. Варенье я успела сделать, а на масло уже нет сирени(( Но заберу себе для будущей весны. Мои +++++++
К сожалению, да, сиренью заниматься уже поздно, но… время летит стремительно и скоро будет еще одна сиреневая весна и тогда можно наверстать упущенное
Интересный рецепт. Сделаем как-нибудь. Бабуля наша тоже сиренью суставы лечила. Спасибо за напоминание!
Юлия, конечно, при случае стоит попробовать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Эти материалы также могут вас заинтересовать