Посадки в приствольных "квадратах" плодовых деревьев

Уже несколько лет использую приствольные круги (сначала они были кругами, но полезной площади на участке не хватало, пришлось перейти на квадраты, значительно большие по размеру, чем крона деревьев) всех своих плодовых деревьев: черешни, сливы, яблони, айвы, персика и инжира. Под них сажаю и сажала все подряд: землянику (очень крупная вырастает под деревьями), клубнику, зелень, лечебные травы, цветы с разной корневой системой (гладиолусы, георгины, примулы, ноготки и чистотел — обязательно, тюльпаны и т.д.), тыквенные культуры — как декоративно получается! Здоровая зелень листьев с вкраплениями желтых цветов! Порой лианы в два раза обвивают приствольные квадраты. Лианы отращивали дополнительные корни, что замечательно отражалось на урожае. Кстати, тыквенные всегда сажаю на горку из пищевых растительных отходов и травы, которую в этом году предварительно подержала в чёрных пластиковых мешках на солнце для перепрева, чтобы корням было тепло и «сытно»), томаты, огурцы, свёклу, редьку (вторым урожаем), лук, чеснок, кукурузу, подсолнух, лик, картошку ( од молодое дерево и по самому краю квадрата, чтобы корни деревьев не повредить), чайвс, джусай. Под яблоней растут несколько кустов малины, под другими деревьями — крыжовник, голубика. Соблюдаю севооборот. Заметила, что все замечательно растёт. И деревьям хорошо, так как приходится для овощей использовать органические удобрения несколько раз за сезон, не считая весенних добавок. 

Давно практикую уплотнённые грядки, таковые получились сами собой и под деревьями. Растениям очень комфортно расти вместе, они и поддерживают друг друга, и подкармливают, и создают тень необходимую, и покрывают всю землю. Все, что срезаю с этих растений (например, только что отцвели и пожухли тюльпаны), все складываю тут же как мульчу. А также заполняю пространства между растениями скошенной травой с газона. 

Люблю использовать приствольные квадраты в качестве питомника. То есть туда высаживаю черенки растений — хризантем, роз, томатные пасынки и т.д. под банки и без, в зависимости от времени года и от заполненности приствольных квадратов. 

Под зиму квадраты засеваю сидератами, позже закрываю растительными остатками сада-огорода, картоном, газетами (у нас очень дождливо, чтобы не вымывалась почва).

Приствольные круги не очень старых ягодных кустарников тоже засаживаю чесноком, джусаем, мятой, чистотелом.

Заметила, что соседство смородины и томатов благостно сказывается на урожае последних. Высаживаю томаты между кустами смородины после сбора ягоды по причине недостатка площадей. Рассада помидорная между кустами смородины догоняет и перегоняет томаты, ранее высаженные в почву и теплицу, дольше плодоносит . 
 
Рада буду, если кому-то пригодится мой опыт. Наталья.

Запись размещена в разделах: , , посадка, растения, , плодовые деревья
Автор записи:




Комментарии (1)
Интересный опыт, жаль, нет фото и автор давно на сайт не выходит…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про приствольные круги
Вопрос далеко не праздный… Плодовые (и не только) деревья на дачных участках со временем обязательно породят проблемы. Взрослые развитые кроны — это много тени, активные корни — это сильное осушение почвы, а всё вместе — это немалая потеря площади...
У меня растут четыре молодые яблони. Две, бедные, я посадила в старом саду, и им там темновато. Но вопрос у меня про две другие, они растут на газоне, и трава по самый ствол. Без приствольного круга. Это вредно для дерева?
В приствольных кругах старой яблони и молодой груши посажены тюльпаны и нарциссы. После цветения остается голая земля. Какими неприхотливыми растениями можно заполнить эти пустоты? Луковицы выкапываю и пересаживаю не часто. Но думаю все же лучше...
Подскажите, пожалуйста, столкнулась с проблемой, прошлым летом не хватало полива деревьям. Этим летом хочу сделать немного иначе, прорыхлить приствольный круг Д 40-60см и просыпать корой лиственницы на черный агротекстиль, чтоб задерживал влагу,...
Хочу посадить в приствольных кругах плодовых деревьев барвинок малый. Возникает вопрос: как быть с удобрением и поливом деревьев, не пропадёт ли от этого барвинок? Может, для него количество удобрений нужных дереву это слишком много, и от большого...
Подскажите, пожалуйста, в саду под яблонями, грушами, сливами можно ли сажать какие-либо цветы? Если да, то какие? Или все-таки лучше оставлять землю и пропалывать сорняки в течение весна-осень?
Смотрите все материалы про приствольные круги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать