Какие растения можно сажать под деревьями

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Вопрос далеко не праздный… Плодовые (и не только) деревья на дачных участках со временем обязательно породят проблемы. Взрослые развитые кроны — это много тени, активные корни — это сильное осушение почвы, а всё вместе — это немалая потеря площади участка.



Какие цветы можно сажать под деревьями
Какие цветы можно сажать под деревьями

Вот и встаёт перед хозяевами дач вопрос: а что можно посадить под деревьями, чтобы максимально использовать землю, да к тому же придать участку декоративную «изюминку»?

Какой климат под кроной

Есть такая мудреная, на первый взгляд, характеристика — «климат приствольного района подкронной области». Проще говоря, разные деревья под своими кронами создают различные условия. И чтобы выбрать растения, которые вы подсадите коренным плодовым жителям участка, важно об этих особенностях знать. Вот несколько примеров:
  • яблоня даёт рассеянную тень, которая служит отличной естественной защитой от прямых солнечных лучей, оставляя растениям вполне достаточно света для развития;
  • ель даёт обширную очень плотную тень. К тому же её крона практически не пропускает к приствольной части дождевую воду (то есть там темно и сухо!). А хвойный опад ещё и подкисляет почву;
  • сосна практически не затеняет территорию под своим пологом, но её опавшая хвоя тоже заметно подкисляет почву;
  • черёмуха даёт непродолжительную неплотную тень, но сильно сушит почву.


Варианты полезного использования приствольных кругов

В зависимости от планов, площади участка, его общего стиля, а также вкусовых предпочтений хозяев, приствольные круги можно задернить, высадить в них цветы или использовать как овощные грядки.

Задернение (залужение)

Самый простой (и, к слову, довольно удобный и дешёвый) способ — задернение почвы вокруг дерева. А что? Красиво и выгодно. К тому же правильная закладка околоствольного газона и хороший уход за ним принесут просто колоссальный эффект:
  • улучшатся свойства почвы;
  • уменьшится её засоление;
  • деревья избавятся от хлороза;
  • улучшится качество плодов;
  • почва не будет пересыхать;
  • корни получат защиту от повреждений при обработке почвы;
  • плюс ко всему вы получите прекрасное место для отдыха! Посидеть на зелёной травке в тенёчке в жаркий день — это же просто наслаждение!

Газон под деревьями
Газон под деревьями

Чем засеять такой приствольный газон? 
Очень красиво смотрится ярко-зелёная невысокая травка полевица побегоносная — сочно, «богато» и ухоженно. Хорошо подходят для задернения клевер белый, овсяница (красная, овечья или луговая), мятлик луговой и райграс пастбищный.

Большой ассортимент трав для тенистых участков вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян теневыносливых трав.

Клевер ползучий (белый) Нанук, 0,5 кг 995 руб
seedspost.ru


Есть одно «но», которое нужно знать: под деревьями на клоновых подвоях почву не залуживают!


Декорирование цветами

В зависимости от климата под кроной, о котором мы говорили в самом начале, под каждым деревом приживутся разные цветы. В первую очередь, следует учитывать тень, которую отбрасывает крона, и количество влаги в почве.



Цветы под деревом
Цветы под деревьями

Примеры растений, которые можно сажать под деревьями


Красиво смотрится под деревом борвинок.
Красиво смотрится под деревом барвинок

Кстати, чистотел опытные садоводы рекомендуют высаживать под каждое плодовое дерево — как защиту от тли и муравьёв. Стоит попробовать) 

Приствольный огород

Немало дачников сеют под деревьями петрушку, кинзу, многие виды салата, чеснок. Некоторые советуют сажать под деревьями кабачки и тыквы, огурцы и даже свеклу. Несомненно, при небольшой площади участка это будет хорошим выходом из «стеснённых обстоятельств», а если проявить выдумку — ещё и оригинальным украшением.
 
Но тут есть несколько проблем, которые надо обязательно учитывать:
  • борьба с вредителями и болезнями плодовых деревьев может потребовать применения химических препаратов (например, фунгицидов). А под деревом — съедобные культуры. Тут уж как про приём лекарств в медицине: «Применение препарата возможно только в том случае, если потенциальная польза… превышает возможный риск...». Решать, рисковать или нет, разбивая огород под деревом, — личное дело каждого дачника;
  • если культуры, которые мы высаживаем в приствольном круге, имеют глубокую корневую систему, — то это уже конкуренты для деревьев! И тут надо думать уже о том, как бы не навредить дереву;
  • копая почву под приствольный огород, можно повредить корни дерева — тогда никому лучше от таких посадок точно не будет.  
 
Конечно, у каждого дачника, особенно с большим стажем, в этом вопросе есть свои находки и «изюминки». Было бы очень интересно узнать, — что вы сажаете под деревьями? Никогда не поздно перенять чужой позитивный опыт!



Статья размещена в разделах: цветы, , , , , , деревья и кустарники
132 комментария 133 спасибо за статью 140 в избранном 706753 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatashaAramasheva Наталья Арамашева и еще 139 человек


Комментарии (126)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

София Телеш: Вопрос: а как удобрять дерево, если под ним клумба, обложенная камнями? У меня так сделано, и я не очень понимаю: если удобрять внутри клумбы, то всё пойдёт цветам и им будет перебор, а если по краю клумбы — так это канаву копать вокруг каменного бордюрчика? Некрасиво. Или дерево должно быть обязательно не плодовым?
Павел Давыдов: София, дерево — не морковка) У него активная корневая по приметру кроны, как правило. А кормить можно в вырытую лунку, накрытую чем нибудь, если уж так хочется покормить)
София Телеш: Павел, да там старая переросшая колоновидная яблоня, крона не раскидистая совсем, четыре ветки вверх. Про лунку спасибо, подумаю!
Моника Геллер: Для тёплого климата. Для нас, уральцев, не пойдет. Промерзнет все к чертям! А выкладывать по периметру кроны, а крона растёт… Для высокорослых, со стержневой корневой, ещё как-то где-то, а для карликов с мочковатой, да с пониженной зимостойкостью, вообще не айс. Имхо.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Татьяна, очень полезная статья. Согласен, что под плодовыми деревьями можно много чего выращивать полезного. Ближе к стволу освещение обычно похуже, а по краю кроны, так вообще полутень. Так что я сажаю там практически все весенне цветущие луковичные, лилии, лилии мартагоны, хосты, астильбы, даже лилейники и ирисы. Причем ирисы самые разные — от бородатых до сибирских и японских.























Листаю как всегда с конца комментария ещё и подумала, что это Ваше богатство, спасибо, Серёженька, очень красиво, как впрочем и всё у Вас!
Спасибо, София! Приятно, что мои труды кем-то востребованы
какие у Вас красивые лилии!!! Вообще я их не очень люблю, но здесь прямо засмотрелась!
А на первом фото, что за сорт? Они невысокие и кучкой растут?
или это лилейник, не пойму
Елена, возьму смелость ответить за Сергея))) Это все лилии. У нашего эксперта Сергея всегда удивительные растения. Но, поверьте, лилий столько много что можно растеряться. Лет 15 назад я посадила несколько луковиц в разных местах, потом их засыпали купленным грунтом, а у меня не было возможности перед этим их откопать и перенести. Толщина слоя была от 30 до 50 см, выравнивали склон. И они пробились весной, превратились в кусты, хотя я откапывала и делилась ими. Вот и сидят сейчас какие-то под ликёрной рябиной, какие-то под Невежинской, около черной смородины, я на них даже внимания не обращаю. Оказалось, что фото есть только 2014 и 2015 годов. Цветут исправно. Очень неприхотливы. есть еще пара розовых, но я не воспринимаю у себя на участке розовый цвет. Есть ещё коралловый цвет и ярко желтый, не могу найти.
Фото 1
Фото 1

фото 2
фото 2

Фото 3 От этих дурман идёт повсюду
Фото 3 От этих дурман идёт повсюду

фото 4
фото 4




Белые лилии ночью
Белые лилии ночью
Танечка, какие красивые!!! А можно попросить как-нибудь рассказать о ликёрной рябине, когда будет свободная минутка
Договорились!
Спасибо, Танечка, буду ждать
Спасибо за ответ! Да у Вас тоже прямо бал Лилий! И мне нравится Ваша история об их неприхотливости. Начинаю менять свое представление об этих цветах. Нам от прежних хозяев достались белые и розовые лилии. Растут кучками, и мне это нравится. Посадила два года назад черную — легко пошла, цветет. А в прошлом году я посадила горшечные лилии в контейнер; они должны были быть невысокие (мне больше невысокие цветы нравятся). Но вымахали довольно большие. В зиму в погреб убрали, но не знаю, что весной получится…
P.S. И что там у Вас за ликерная рябина? Расскажите при случае, плиз!
Елена, да, Вы правы, большинство лилий не сильно прихотливы. Они только все не любят избытка влаги, особенно ранней весной и поздней осенью. От этого они могут в низких местах вымерзать. Поэтому в середине осени (начало-середина октября), в сухую погоду, их лучше срезать в уровень с землей, если Вы этого не сделали раньше, и укрыть пленкой или чем-то непромокаемым до наступления холодов. Как земля подмерзнет и выпадет первый снег, укрытие можно снять.
Девчонки, добрый день! Елена, спасибо Вам за похвалу, Татьяна, и Вам спасибо, что за меня ответили, не всегда есть время заглядывать на сайт и в почту. Так что заранее у всех прошу прощения, если иногда отвечаю с опозданием. Татьяна, по сути Вашего вопроса. На первом фото это лилия тигровая Пиетон, по английски название звучит Pieton, это азиатский гибрид и поэтому цветет достаточно рано и очень холодостойкий сорт, как впрочем, и все азиатки. Она просто как и у Татьяны, была посажена очень давно и вместе с лилейниками в надежде, что все это будет когда-то рассажено. А время шло, разрослись и размножились и лилейники, и сами лилии, поэтому получилось, что эти лилии как бы цветут на фоне листвы лилейников. На самом деле потом зацветут и лилейники, но это будет уже конец июля — август. А азиатки обычно цветут в середине или конце июня. Кстати, данная лилия достаточно недорогая, она есть в широком доступе у многих компаний. Ну и на самом деле есть очень много похожих по окраске крапчатых или, так называемых, тигровых лилий.

Сорт Capuchino, АТ (Aзиатка тигровая)
Сорт Capuchino, АТ (Aзиатка тигровая)

Сорт Honey Bee (AT) на фоне махрового желтого сорта Fata Morgana,
Сорт Honey Bee (AT) на фоне махрового желтого сорта Fata Morgana,

Сорт Tiger Woods (O — ориентал, восточная лилия)
Сорт Tiger Woods (O - ориентал, восточная лилия)

Сорт Suncrest (LA — либрид)
Сорт Suncrest (LA - либрид)

Сорт Royal Sunset (LA — гибрид)
Сорт Royal Sunset (LA - гибрид)

Сорт White Pixels (AT)
Сорт White Pixels (AT)

Сорт Nettie's Pride, азиатский гибрид
Сорт Nettie's Pride, азиатский гибрид

Сорта Olina + Graffity (AТ)
Сорта Olina + Graffity (AТ)

Сорт Lovely Girl — восточный гибрид
Сорт Lovely Girl - восточный гибрид

По центру желтый крапчатый сорт Latvia (AТ)
По центру желтый крапчатый сорт Latvia (AТ)

Оранжевый сорт Loreto (Aзиатский гибрид)
Оранжевый сорт Loreto (Aзиатский гибрид)

Лилия Flore Pleno, махровая тигровая
Лилия Flore Pleno, махровая тигровая

Сорт Grand Cru (Азиатский гибрид)
Сорт Grand Cru (Азиатский гибрид)

Махровые азиатки (Elodie и Fata Morgana) и ЛА гибрид
Махровые азиатки (Elodie и Fata Morgana) и ЛА гибрид

Восточная Диззи
Восточная Диззи

Махровая азиатка Coctail Twins (AD)
Махровая азиатка Coctail Twins (AD)

Азиатка Centerfold
Азиатка Centerfold

Сорта Cote d'Azur и Suncrest (LA)
Сорта Cote d'Azur и Suncrest (LA)

Азиатка Bright Joy
Азиатка Bright Joy

Махровая восточная лилия Double Surprise
Махровая восточная лилия Double Surprise
Последний раз редактировалось
Красотища!!! Теперь хочу махровые! Сразили меня наповал))
Лена, спасибо . Вы ещё сюда загляните, может ещё что-то захочется
Зацвели ароматные лилии и лилейники. Приглашаю посмотреть
Сергей, спасибо! Прочитала. Много взяла на заметку!
На самом деле под деревьями могут расти самые различные растения — начиная от лилий и лилейников, заканчивая пионами, астильбами и хостами. Света, который пробивается сквозь плодовые растения обычно достаточно для нормального развития многих цветущих весной и летом растений. Ранней весной так листьев совсем мало, они только-только начинают развиваться, А летом солнце все растения под кроной может достаточно хорошо освещать ранним утром или вечером, или наоборот днем. Самое главное, чтобы сами деревья не расли слишком близко друг к другу и не затеняли бы ни себя самих, ни растущие под ними растения.

Сорт Pugmy Plum
Сорт Pugmy Plum

СортSiloam Paul Watts
СортSiloam Paul Watts

Сорт Sweet Sugar Candy
Сорт Sweet Sugar Candy

Лилейник Purple D'Oro
Лилейник Purple D'Oro

Махровый сорт Yellow Submarine
Махровый сорт Yellow Submarine

Ранне-цветущий сорт Time Lord
Ранне-цветущий сорт Time Lord

Сорт Prairie Blue Eyes
Сорт Prairie Blue Eyes

Лилейник Pumpkin Pie Spice
Лилейник Pumpkin Pie Spice

Сорт Wild Mustang
Сорт Wild Mustang

Сорт Макбет
Сорт Макбет
Спасибо, Сергей, вот уж удовольствие. Среди лилий я нашла ещё парочку своих.
И розовые хороши))) И заметила, что чем реже я копаюсь в них, тем на пользу им, пару лет не откапывала, да и не выкопать, засыпали их здорово, и вновь стали кустами. Только основная разница в лилиях и лилейниках в том, что лилии любят «покушать», а лилейники среагируют просто — зелень пышную дадут в ущерб цветению. Это для Елены, чтоб не поняла буквально слово «неприхотливы»
Таня, а чем кормишь лилии, которые любят покушать? Я как-то видно не вдоволь кормлю их, такими красавицами не могу похвастать)))
Они любят органику очень и очень. Кемиру использовала при посадке, потом травяным настоем лила. После подсыпки ничем не кормлю, только мульчирую, так как уклон есть, сливается быстро. Мы же засыпали землёй, которая около въезда в телятник, туда много чего попало, холмы были целые с крапивой, но это, безусловно, не чистый навоз. Поэтому и не успела выкопать лилии, откажись, тут же другие возьмут.
Ну вот… А я где то вычитала, что органика совсем не для лилий, им нужна зола. Вот я и подсыпала золу, но я совсем не довольна своими лилиями. Немного задохлые они у меня. Теперь поступлю по твоему совету. Спасибо!
Золу я тоже сыпала раньше. Галя, я бежать от тебя буду быстро)))
Галя, раньше учили, что лучшая подкормка для лилий — это смесь навозной земли с листовой.
Отлично! Прямо полегчало мне! А то испереживалась, почему лилии не растут как положено)
Татьяна, спасибо! Вовремя про подкормку сказали. Лилии я всегда подкармливала весной и цвели хорошо. А вот лилейник впервые этой осенью только посадила, хотела и его хорошо удобрить весной. Теперь не стану этого делать!
Лилейник будет цвести даже на бедной почве, мои сидят у песчаной подсыпки забора-рабицы, там насыпали ПГС к бетонной ленте
Немного к корням добавила хорошей земли, когда сажала.
Немного к корням добавила хорошей земли, когда сажала.
Вот вопрос.
Имеется куст ромашек. Пересадить надо, а места нет. Выкинуть жалко. Есть место между двух яблонь. Теснить друг друга они не будут. Можно ли ромашки посадить туда?!
Добрый день! Вполне можно, но в зависимости от освещения могут чуть больше вытягиваться и начнут цвести чуть позже, на 3-4 дня. Ну и цветение может быть чуть менее обильное. Но кусты расти и цвести будут
У меня под деревьями растут, бархатцы, георгины.









Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: