Почему с моего участка пропали жабы? Слизни одолели!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
3448832 3448832
Земфира Казань
Приветствую, уважаемое сообщество! 
Благодарю Существование за то, что позволило мне найти вас на бескрайних просторах сети!

Мы с супругом новички в земледелии, но желание жить подальше от скопления автомобилей и быть ближе к матушке-природе сподвигло нас к покупке участка с небольшим домом. Пока активно занимаемся строительством нового дома, а параллельно я наблюдаю за участком и планирую ближайшие работы по обустройству. 

Почва на участке глинистая, тяжёлая. Участок заброшенный. 
Была возможность — завезли и раскидали по поверхности солому. Но зеделать ее в землю руки пока не дошли.
Заметила, что с участка ушли жабы, которых было очень много, когда мы только приобрели участок. Как следствие, думаю, расплодились слизни — поедают весь мой небогатый урожай морковки и картофеля, ягод и пр.

Это как-то связано с соломой? Как вернуть жаб на участок?
Подскажите, пожалуйста).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Да, Земфира! Трудный вопрос… Вполне возможно что и из-за соломы(хотя лично я сомневаюсь в этом).Возникают некие противоречия… слизни не любят мульчу такую как солома, а жабы и лягушки вполне находят себе место под (да и на...)соломе… Тут всё взаимосвязано! Жабы-слизни, слизни жабы… Тем более что слизней много, значит и едоки тут как тут… Видимо имеется другая причина, возможно вмешательство в уже сформированный ценоз? Да, наверняка.Не может так быть в природе! Все вспышки и эпидемии возникают только при внешнем вмешательстве… Кроме соломы ничего более, подумайте..?
Возможно, ещё мусора стало меньше( по участку был раскидан кусками рубероид- под ним жабы и жили. Подумаю какие домики им сделать можно.
Земляных работ много было- дренаж, коммуникации… но это вряд-ли помеха для жаб. Или я ошибаюсь?
Возможно, именно земляные работы и повлияли на исчезновение жаб. Я бы сейчас ничего не делал(ну в смысле борьбы со слизнями), подождал некоторое время, всё должно снова прийти в равновесие.
Единственная связь с соломой — это мульча из прохладной тени для слизней, а если еще и дожди — вообще идеал.
Если у вас есть скошенная трава без корней и семян, то кидайте ее сверху соломы (со временем глину попустит, в идеале конечно закопать или хотя бы как-то порыхлить).
Могу предложить на первое время посадить для слизней салат или однолетние цветы с сочными листьями. Слизни перелезут на них и отцепятся от овощей других (я уже писала как-то, что после посадки салата, слизни у меня перестали воспринимать другие овощи, в общем так мы с ними и подружились, они меня не трогают, а я их). Мне дешевле раскидать собранные семена салата в одном месте чем бегать за слизнями по всему дворе.
Может сработать вариант — как только полезет трава, скосить ее и свежую раскидать на грядки. Слизни так же питаются растительными остатками, если больше нечего есть.
Если летом засуха и мало дождей, то может помочь полив не сверху грядок, а в закопанные труды, например (чтобы вода сразу уходила в землю, а верх грядки был сухой, слизням такая засуха не нравится обычно)
Спасибо, на следующий год будем покосы складывать на солому)
Мы тоже 4 года назад купили заброшеный участок. Слизней было просто видимо-невидимо, и маленьких и просто огроменных и страшных. Я даже думала, что тут вообще бесполезно что-то сажать, все сожрут. Но по мере освоения участка количество слизней сильно уменьшалось. Убрали старые деревья и кусты, вывезли мусорные кучки, посадили газон и цветы, сделали высокие грядки. Сейчас меня слизни особо не беспокоят. Они есть, но их мало. Урожай мой не трогают, тьфу тьфу.
То, что жабы исчезли именно в последнее время — это естественный процесс. Жабы и лягушки уже спрятались в укромные местечки для зимовки. Весной, с приходом тепла, они снова появятся. А слизни видимо выдерживают более низкие температуры и поэтому сейчас активировались. И если летом был не особенно большой вред от них, то сейчас они жрут всё подряд. Там где их присутствие не желательно, посыпаю измельчённую яичную скорлупу и хвойный опад, а так же вечером прохожу с фонариком и обязательно попадается несколько штук. Причём в последние годы просто монстры, до 15см. длиной, раньше таких не было.
Вячеслав, тут речь идёт не о месяцах, а о годах. Три года назад были жабы, а нынче — нет.
Да, вопрос конечно интересный. И дело, я думаю, не в соломе. Жаба, в отличии от лягушки, питается ночью, а на день прячется от солнца в укромное местечко. Под соломой прятаться ей было б хорошо, тут что то другое.
Земфира, а у вас змей не наблюдается? Ужи или гадюки естественные враги жаб и лягушек, может в змеях дело?
Про змей слышала только от соседей- у них в погребе ужики «тусуются». Но у них пруд близко- на нашем учаске не встречались.
То же хотела спросить. У нас с появлением ужей лягушек стало очень мало, а жабы совсем исчезли
Когда сделал бассейн на даче первыми его обжили лягушки, причём было их множество. Пришлось отловить в лесу 3 ужей и выпустить на участке. Лягушачье поголовье резко снизилось, но всё равно живут, хоть и не много, и лягушки и жабы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: