После пересадки и полива комнатных растений грунт не высыхает уже 6 дней. Что не так?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
kolpakovtimofei kolpakovtimofei
Тимофей Колпаков
Здравствуйте.
Неделю назад пересаживали все цветы. Знаю, время не очень удачное для пересадки. До этого цветы не пересаживались больше 3 лет и не удобрялись (отдали соседи во время переезда, выбрасывать было жалко, так что все цветы забрали). На дно выложили камни, дренажные отверстия есть. Но вот какая проблема, после пересадки, чтобы земля хорошо осела, цветы обильно полили. По идее, лишняя влага должна была стечь, но поддон даже не увлажнился. Дня через 2-3 я прорыхлил почву во всех горшках. Вот прошло уже 6 дней, а почва все равно влажная под слоем взрыхленной почвы. Свои цветы всегда так пересаживали, поливали и почва точно такая же, да и цветы все обычные, у нас самих большинство цветов такие же, без особых предпочтений по составу грунта и уходу. Почву всегда делали сами и всегда ее использовали — проблем не было. Смешивали лиственную почву с березового леса и дёрн с поля, предварительно просеяв на среднем сите от всякой живности, крупных камушков и мусора. Магазинный торф и просеянный песок. По соотношению приоритет был в сторону дерна и лиственной почвы, потом торф и еще меньше песка. Цветы всегда хорошо росли и проблем не было. В этот раз почва не сохнет уже 6 дней, некоторые цветы начали немного увядать, не сильно, но уже заметно. Листья стали более мягкими и менее упругими, на некоторых цветах листочки начали желтеть или засыхать кончики. Не подскажите, что лучше сделать? Всё-таки подождать еще недельку или даже две, чтобы почва полностью просохла? Может быть просто растения были слишком ослаблены, что не осилили столько влаги. Но тогда почему почему лишняя влага не стекла. Или грунт приготовлен совсем плохо. Может быть зря просеивал и он получился плотным, хотя всегда такой делали. Надеюсь на ваш совет.

Немного добавлю, больше всего пострадал гибискус, но за него я не переживаю. Уже были подобные проблемы с этим цветком. Но вот очень переживаю за другой цветок. Не уверен на 100%, никогда не любил вьющиеся цветы, но это вроде циссус. Свисал почти на полтора метра, но корни были как у среднего кактуса, очень маленькие, буквально пару веточек. Горшок был для них, как по мне, большой, но по сравнению с цветком — маленький. Не стал уменьшать, т.к. у предыдущих хозяев он как-то в нем вымахал до таких размеров. Он держался крепче всех. Но вот только сейчас начал увядать. Не знаю, насколько он устойчивый.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, , ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1264 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Тимофей, Вы выбрали для пересадки самое неподходящее время. Цветы пересаживают весной. Сейчас комнатные цветы собираются спать и влагу почти не потребляют. А весной они просыпаются и начинают расти.
Франс Хасанович, не забывайте, что комнатные цветы в основном тропические или субтропические, а некоторые с южного полушария. И у них все не так, как в нашем климате. Самый простой пример — рождественник. Цветет в январе.
Юрий, субтропические виды(многие цитрусовые) растений по своей физиологии нуждаются в отдыхе при сниженной температуре воздуха. Кстати, тот же «рождественник»(шлюмбергера) требует периода покоя осенью в пределах 2 месяцев для стимуляции цветения.
Теплолюбивые тропические растения вынужденно отдыхают зимой в наших квартирах из-за условий климата. Они привыкли расти круглый год при рассеянном солнечном свете, но, где в России его можно достать в достаточном количестве зимой? В этот период их спасает искусственная подсветка или снижение температуры воздуха, небольшое сокращение полива, то есть вынужденный отдых для экономии энергии. Поэтому-то среди цветоводов и принято говорить о том, что пересадка под осень-зиму нежелательна, особенно с заменой грунта.
О составе грунта Вы много всего написали, но не указали, а как же собственно пересаживали, в каких условиях содержатся растения.
Обычно потеря тургора листьев всегда говорит о плохой работе корней, значит, либо во время пересадки повредили корни, когда стряхивали старый грунт, затем ранки на них могли загнить от повышенной сырости. При этом грунт нестерильный (непропаренный) и мог не понравиться растениям, до этого не «общавшимся» с лесной живностью и патогенными грибами.
После любой пересадки появляется и неосвоенный корнями грунт, который при плохой работе первых вполне может закиснуть от длительной сырости.
Почему растения стараются пересаживать ближе к весне, а не осенью или зимой? В первую очередь из-за недостатка освещения. Осенью в большинстве регионов уже пасмурно, световой день короткий, солнце не такое активное, в домах с центральным отоплением в сентябре может быть очень влажно и прохладно. А растениям для восстановления даже после аккуратной перевалки требуется хорошее освещение и тепло.
У циссуса (если это он, конечно), небольшая корневая система, не требующая частых пересадках. Это растение очень легко заболевает грибковыми заболеваниями, советую опрыскать листья фунгицидным средством(Хом, Скор), при наступлении времени полива увлажнить им грунт.
Если переживаете за плотность земельной смеси, то в будущем добавляйте в нее крупный песок или перлит.
На данный момент, не зная подробностей ухода, я бы посоветовала увеличить освещение, не вносить удобрения. В помощь растениям можно применять антистрессовые препараты(Эпин, Циркон, НВ101).
Насчет освещения. Пересаженные растения сейчас получают достаточно света, окно на солнечной стороне. Все пересаженные цветы на время поставил туда. Еще пару часов вечером включаю им парочку светодиодных фонарей с теплым белым светом 2700к-3000к. Да, это циссус. Циссус ромбовидный. Пересаживал без земляного кома на корнях, т.к. земля у предыдущих хозяев была очень обедненная и старая. По-моему, это был чистый универсальный магазинный грунт, который усох почти до половины горшка. Я его просто перевернул и он, как пыль, высыпался, ни о каком земляном коме и речи не было. Да и с корневой системой таких размеров вряд ли это вообще возможно. Корни точно не повредил, по крайней мере я так думаю и на это надеюсь. Может его немного обрезать? Уж очень он большой по сравнению с его корневой системой. Кстати об обрезке. Через какое время после пересадки лучше делать декоративную обрезку таких растений, как гибискус и молочай миля? У гибискуса очень много практически голых веток, вся ветка от основания стебля голая и лишь на самом кончике есть листья. Видно, что он никогда не обрезался и никакого декоративного вида у него нет. Если обрезать этот кончик, разве смогут начать расти молодые веточки из уже одеревеневшего стебля? Аналогичный вопрос по молочаю, видно, что основной стебель ему прищипывали (случайно или намеренно), но вот боковые ветки торчат во все стороны, длиной сантиметров по 30, ветки вытянутые, голые, изогнутые, перепутанные. Тот же самый вопрос. Если обрезать ему веточки примерно на 2/3, то из одеревеневших стеблей или на месте среза пойдут молодые?
Сейчас вот что еще заметил. Решил убрать верхний слой грунта, чтобы земля быстрее просохла у циссуса. Кажется, земли было больше необходимой и было засыпано лишних 1.5-2 см стебля, это могло тоже негативно сказаться на растении? Также некоторые листья еще начали желтеть, желтеет сам лист, жилки пока еще зеленые, а некоторые как будто тускнеют.
Любая, даже аккуратная, пересадка влечет з собой повреждение мелких невидимых глазу всасывающих корешков. Конечно, корешки повредились, когда вытряхнули сухой ком из горшка. За пару дней до пересадки необходимо было тщательно полить растение, чтобы не было пыли вместо грунта. Обрезка как и потеря корней ослабляет растение, под зиму опять же стараются формированием растений не заниматься. У циссусов корневая система маленькая и неплохо справляется с большим объемом зеленой массы. Для восстановления корней используйте при поливе препарат Циркон.
Если в ближайшие дн грунт сверху не подсохнет вообще, тогда доставайте растения из горшков и сушите корневую систему с помощью бумажных полотенец или газет, периодически их заменяя. Можно уже сейчас сверху выстелить полотенцами, не доставая растения, чтобы удалить лишнюю влагу.
Насчет гибискуса и молочая. Первый крайне неохотно дает боковые побеги на уже давно одревесневших побегах. Крайняя обрезка может не дать необходимого результата, хотя при желании можно попробовать. Обычно такие облысевшие и некрасивые растения легче омолодить черенками, нежели придавать им эстетический вид. С молочаем может получиться. Этот суккулент может дать боковые ответвления, но пойти они могут не только рядом со срезами, но и от самого корня. Опять же обрезку лучше перенести на конец февраля, сейчас можно обрезать только мертвые безжизненные побеги, если таковые имеются.
Большое спасибо за помощь. Как я понял, раствор с цирконом применять только после полной просушки почвы со следующим поливом?
У Вас же не кактусы растут, дожидаться полной просушки грунта не нужно. У циссуса пусть хорошо просохнет верхний слой грунта(1-2 см), потом можно полить с добавлением Циркона. Этот препарат обладает небольшим противогрибковым и иммуностимулирующим свойством, а также способствует восстановлению корней.
Все уже давно сделал по вашему совету. Полил раствором циркона. С момента написания поста состояние цветов не изменилось. Циссус все равно немного вяленький, как и раньше, но хуже выглядеть не стал.
Вряд ли можно ждать быстрого восстановления корней, тем более в такое время года. Обычно растения с листьями, потерявшими тургор, помещают в тепличные условия, но такое крупное растение пакетом не накроешь, поэтому есть вариант повысить влажность вокруг растения, чтобы корням не нужно было столько работать(листья возьмут влагу из воздуха). Опять же циссусы часто поражаются грибковыми заболеваниями, если их часто опрыскивать. Можно попробовать использовать увлажнитель(поток пара из ультразвукового на листья направлять нельзя) или широкие поддоны с водой для повышения уровня влажности вокруг листьев.
Грунт все-таки слишком плотный получился в этот раз. Достаточно ли снять максимальное количество грунта поверх корней и заменить на более легкий или всё-таки весной лучше полностью заменить?
Если поменять верхний слой грунта на более рыхлый, тогда он будет просыхать быстрее, чем тот, что находится у корневого кома — это может сбить с толку при поливе. Полностью заменить грунт можно, но опять же это приведет к повреждению корней, как на это отреагирует растение неизвестно.
Я бы посоветовала при поливе учитывать плотность грунта и поливать чуть реже, проверяя степень просыхания на ощупь. В целом, я не замечала за циссусом каких-то особых «претензий» по поводу состава грунта, это растение достаточно неприхотливо и не требует танцев с бубнами.
Видимо, ничего этого не понадобится. Новых пожелтевших листьев так и не появилось, но увядание усилилось и ощущение, как будто листья стали суше. Скорее всего растение уже не спасти.
Юрий, я всегда ориентируюсь на общую закономерность, а не на исключительные редкие случаи. И это считаю правильно. Пример из жизни: человек, все живое правильно умирает, достигнув старости. Так? А бывает — и под машину попадают, и другие случаи. Что, делать выводы будем по таким случаям? А в нашем вопросе по фенофазам таких редких растений? По-моему, правильнее будет, если выводы будем делать по общим закономерностям. И в Вашем рассуждении тоже есть, конечно, здоровое зерно: в некоторых случаях надо избегать «средней температуры по больнице».
В общем все всё уже сказали: растения не смогли осилить объем воды. Наверно потому, что сильно были ослаблены плохим уходом в течении предыдущих трех лет, как Вы написали. Ну и наложилась несколько бОльшая, чем обычно влагоудерживающая способность приготовленного грунта.

У гибискуса на оголенных ветках просыпаются спящие почки, за молочай не скажу, потому что никогда их не содержал.

Конечно целесообразней вместо реанимации взрослых растений перечеренковать их заново, это особенно касается циссуса, как и большинства лиан.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: