Приметы ноября

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
«Ноябрь — ворота зимы», — говорили в старину. Вроде бы, по календарю еще осень, хоть и поздняя, а за окном... 

Ноябрь не зря называют воротами зимы
Ноябрь не зря называют воротами зимы

Листва с деревьев уже почти вся облетела, зима стоит на пороге, но и осень сдаваться не хочет. Их противостояние отражается в переменчивой погоде: «В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать». По образному народному выражению, ноябрь «на пегой кобыле ездит»: то все от снега белым-бело, то от грязи и сырости чернеет. 

Солнце теперь показывается редко да ненадолго, славится последний осенний месяц короткими хмурыми днями: «В ноябре рассвет с сумерками среди бела дня встречаются». Зато пора слякоти и бездорожья подходит к концу, а совсем скоро и реки покроются льдом — пришел "последний месяц живой воды"

Совсем скоро мороз закует реки и озера в крепкий ледяной панцирь
Совсем скоро мороз закует реки и озера в крепкий ледяной панцирь

Все основные сельскохозяйственные работы завершены, впереди долгие холодные дни и ожидание новой весны. Конечно, и большинство народных примет этой поры связаны с попытками предсказать погоду на ближайшие дни, виды на будущий урожай и прогноз для следующего весенне-летнего сезона. Выводы делали, наблюдая за природными явлениями, поведением животных и птиц.




О грядущей зиме, о весне и видах на урожай

Какая будет зима — суровая или мягкая? Рано придет или припозднится? Надолго затянется или вовремя весне дорогу уступит? Порадует обильным снегом или поскупится? Для крестьянина все эти вопросы были далеко не праздными. Да и мы, хоть не зависим настолько от сюрпризов природы, все ж прогнозами интересуемся. Попробуем сверить их со старыми приметами?

  • Появившиеся в ноябре комары или мошкара — к мягкой зиме.
  • Сильные продолжительные ноябрьские холода обещают суровую зиму. 
  • Если у лука грубые, плохо рвущиеся чешуи — зима придет студеная. 
  • Скудный урожай кедровых шишек — к легкой, слабой зиме. 
  • Лед на реке гладкий — к скорой зиме; застывший рябью лед предвещает зиму теплую, мягкую. 
  • Коли снег ляжет на сырую землю и больше не растает, жди раннего и дружного цветения подснежников по весне. 
  • Если медведь выбирает берлогу на высоком месте — к сильному весеннему половодью. 
  • В ноябре снегу надует — хлеба прибудет.

Воробьи знают, какая погода будет, и нам расскажут
Воробьи знают, какая погода будет, и нам расскажут

О погоде

Прогноз на ближайшие дни интересует всех, наверное. Зонт готовить или шубу? Удастся съездить на дачу в выходные или погода помешает? Возможно, наблюдения наших предков покажутся вам неактуальными — но почему бы не проверить?

  • Первый мороз обычно длится не больше трех дней. 
  • Ветер после долгого затишья несет снегопад. 
  • Стая ворон раскаркалась без причины — жди мороза; кричащие в южную сторону вороны — к теплу. 
  • Расчирикались воробьи — скоро потеплеет. 
  • Если поутру туман или сильная изморось — будет оттепель. 
  • Зола в печи быстро гаснет — к сырой погоде. 
  • Петух вечером кукарекает не вовремя — погода переменится, а если на одной ноге стоит — быть морозу. 
  • Петухи много поют — тепло обещают; если ночью издалека слышно, как они перекликаются, — или снегопад будет, или сильный дождь. 

Подробнее о народных приметах на каждый день ноября вы можете прочитать в публикациях:


Статья размещена в разделах: , народные приметы, ноябрь, ,
62 комментария 18 спасибо за статью   в избранное 6503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (62)
Спасибо! Прочитала с большим интересом)) Многие приметы не знала, а в «образных народных выражениях» есть какая-то магия русского языка и русского Духа))) Первое фото завораживает. Правда, мне кажется, что в наше время климат изуродован техногенностью человечества, и старые приметы, основанные на вековых наблюдениях, уже не работают.
Ольга, спасибо Насчет «работает — не работает» мне самой стало интересно. Вот, вроде, ощущение действительно такое складывается, что в природе нынче все не так, как раньше. С другой стороны, что воробьи к оттепели чирикают — не раз замечала За петухом еще надо повнимательнее понаблюдать))) А вот первый мороз нынче и вправду продержался только два дня — вчера к вечеру уже теплеть стало, сегодня прогноз вообще дождь сулит и +5, а к выходным — до +10. И первый снег в октябре снегири четко предсказали В общем, что-то точно работает
Оль, согласна, что многие приметы сейчас не работают. Увы.
Надо пойти медведя поискать
У меня такая же мысль возникла )))
Рискованная затея Хоть идея и напрашивается Людмила, а в ваших краях, кстати, медведи водятся?
Но вот что касается поведения зверья — они точно природу чувствуют лучше нас. По моим котам погоду можно довольно точно предсказывать А уж дикие…
Сегодня вот задумалась. Поутру встретила трех лосей практически в деревне — прямо у заборов крайних домов. Перешли дорогу — и дальше вдоль деревни направились. А по осени они обычно так близко к жилью не подходят… Может, холода почуяли?..
Лоси есть, лисы и кабанчики в город забегают, зайцы опять же. А за медведями на Северный Урал.
Ясно. У нас тоже за медведями надо на северо-восток ехать, далеко
А у нас этой весной медведь оставил отметины на осине рядом с домом (от дома всего 300 метров). Раньше по лесу гуляла спокойно, а теперь оглядываюсь. Дача в Талдомском р-не МО
Ой-ёй-ёй… Опасное соседство! Хотя по лесу я, например, тоже хожу с оглядкой: встретить кабанов или лося у нас вполне реально. Но медведи, да еще возле дома… Ой!
У нас лет 8 назад в 40 км от города, в 2 км от дома моей сестры, медведь повадился в малинники в деревне. Ничего, егерь прогнал в глушь подальше от жилья. Но конечно, все животные, как и люди, разные, нужно быть осторожным всегда.
я свою кошку — как нос прикроет и спит, буду и ругаю ) не прячь нос — не хочу холода.
Ой лучше не искать, у нас они даже на дорогу выходят, люди рассказывали как на автомобили выбегали.
Марина, спасибо. Всем тепла и уюта в доме и на даче!



У нас сегодня ноябрь «на пегой кобыле» заехал в город. С утра — лежал снежок, чисто и бело, небольшой морозец, а с обеда — оттепель, лужи, грязь неимоверная, снеговая жижа из-под колес авто, только успевай отскакивать). Так что верно примечали наши предки.
У нас для ноября довольно тепло. Были ночью небольшие заморозки до -3, а прошлая неделя была довольно теплая. Днем до +8, ночью +2. Сегодня были на даче. Все так же хороши хризантемы, а декоративная капуста, по-моему, еще краше стала. Так не хотелось уезжать. Как бы еще погулял наш Кузьма на природе, а то скучает дома






















Наташ, какая у тебя красотень! Газончик зелененький и такой аккуратно-пушистый! Капуста — красавица! А Кузьма так светит прожекторами своими, никаких приборов осветительных не нужно!
Спасибо, Светик!!! Ага… скучает очень… птичек высматривает в окошко
Какой удивительно-шикарный светильник по имени Кузьма, а капуста — барышни готовы к осеннему балу, спасибо, Наташенька, что показала, у нас тоже пока тепло
Спасибо, Софичка! Наш красавчик скучает



Наташ, с рыбками он дружит?)))
Ага, Танюш… любит поглазеть на них
Грустит! Витас тоже скучает
У нас второй день сильные туманы по утрам. Сейчас уже десятый час, а вокруг до сих пор висит густой туман. И иней — на высокой траве, на ветках кустарников и деревьев. На этот раз иней травы не коснулся, «по верхам» пошел. И что интересно, с народными приметами все совпадает: действительно, сейчас оттепель. Ночью подмораживает до 0...-1, а днем +4...+6, хоть и пасмурно. Кстати, это отличает ноябрьские туманы от августовских-сентябрьских: летом и ранней осенью утренний туман предвещает ясный, солнечный день, а ноябрьский — увы… В эту пору тепло обычно бывает лишь в пасмурные дни, а коли солнышко выглянуло, небо очистилось от туч — жди мороза. Эх, вот нет чтобы по-прежнему и тепло, и солнечно
Не люблю ноябрь…
А у нас ноябрь и вовсе на конец осени не похож) У меня в открытом грунте еще не убраны кусты баклажанов и перца — дозревают последыши) Не скажу, что богатыри, но вполне достойные) И какой же вкусный последний в этом сезоне перчик)))
Судя по приметам, зима у нас будет однозначно мягкая) Комары ведут себя как ни в чем не бывало, правда, по вечерам уже не рискуют летать, зато днем — полно! И мошкары тоже: только вчера на велосипеде ехала вдоль реки, и одна мошка-камикадзе атаковала прямо в глаз)
Вот это да! Мария, в каких краях такая красота? Хотя чего уж говорить — у нас и то сейчас скорее весной пахнет, чем осенью. На сирени и смородине почки набухли, какие-то комарики у дома стайками вьются, коты ведут себя, как в марте Может, и впрямь зима мягкая придет?
Я на юге живу))) Зима особенно суровой и не бывает, но все равно хочу еще мягче и недолгую
И у меня перец и баклажаны еще зреют И инжир, и винограда чуть-чуть, и нэши только вчера последние сняла.
Марина, спасибо! Приятно читать твои публикации — так уютно, по-домашнему, тепло… Даже о последнем месяце осени)))
Свет, спасибо Вот уж кому точно приметы наших широт не подходят, так это южанам — вам о зиме еще явно думать рано А погода у вас как? У нас все бы хорошо, но больно уж сыро и хмуро. В эту пору обычно уже хочется, чтобы снег выпал — с ним как-то светлее и радостнее становится
Марина, вот веришь, стоило только похвастать — сегодня такой холод — на улицу выходить не хочется! И хмуро, и сыро, и туман к вечеру откуда-то принесло))) В общем, сегодня я с тобой по погоде на равных!
Ох, о снеге могу только мечтать)))
Свет, мы все равно опережаем У нас сырость и туманы сменились солнышком и морозами. Правда, пока без снега — тоже еще только мечтаем Но у нас-то эти мечты вот-вот станут реальностью… До-оо-оолгой такой реальностью — месяцев на 5 Эх… Вот нам бы сложить вашу погоду с нашей — да пополам разделить Самое то вышло бы
Марина, боюсь сглазить, но у нас весь день идет снег!!! Я так рада, что не передать словами! Даже сильный ветер не может омрачить мое счастье! Я не хочу думать о том, что через день-другой тепло может вернуться, я сейчас в зимней сказке, и наслаждаюсь каждым мгновением!!!)))) Веришь, у нас бывают зимы, когда снега вообще не бывает. Ну ни одной снежинки, вообще!((( Сейчас попробую сфотографировать красотищу из окна (на улице так за день намерзлась, что еле-еле согрелась), если получится фото — выложу)
Из окна не получилось, пришлось идти на улицу, а там — настоящая зима!!!
Слева от розы припорошенные снегом петунии — еще цветут!
Слева от розы припорошенные снегом петунии - еще цветут!
Светик, вот это юг!!! Глазам не верится!
У нас на Смоленщине снега еще нет и не обещают!
А за тебя я рада, так как ты рада снегу))))
Нее, нам снега пока не надА, я забыла посадить лук под зиму, вот может завтра получится поехать на дачу, я его и прикопаю, так поздно ещё никогда не сажала
Софиюшка, я тоже снега не хочу! От слова — совсем! Ни снега, ни морозов, ни зимы
Ну я просто на юг хочу, на все время))))
А у Вас все должно получиться с луком! Ноябрь у нас обещают достаточно теплым, с превышением в 3 раза по сравнению с нормой солнечных дней. Так что удачи Вам!
Спасибо, Танечка! Получится, ноябрь обещает быть не нормальным, нам бы снега в феврале, а в марте что бы весна-красна, а там и лето!
Да-да! Пару месяцев снега, пока зимние праздники, а потом сразу лето подавай!
София, все когда-нибудь случается в первый раз )) Удачи в эксперименте ( я уверена, что все будет отлично!)))
А как же иначе!? Эксперимент будет уДачным, даже, если зимний не вырастет, весной подсажу, спасибо, Светочка, и спокойной ночи
Взаимно, София)))
Я в позапрошлом году в ноябре чеснок сажала, уже после того как верхний слой земли на несколько см замерз. Правда грядка была в октябре вскопана и земля в глубине рыхлая была. Глубоко посадила, сверху веток накидала и вскоре много снега выпало. Всё отлично выросло.
Таня, спасибо! Да, я до сих пор в шоке от радости))) Наверняка будь у нас снежные зимы, я бы его просто не замечала, как жители приморских городов годами не купаются в море))) Но снег для нас — желанный гость, и детвора очень рада) единственный, кто ворчал изо всех сил — папа. Ему пришлось на ночь глядя зимнюю резину на машину ставить)))
Светочка, поздравляю со снегом! Представляю, какое сразу настроение новогоднее!
Первому снегу и мы радуемся У нас с утра -10, а снег даже не обещают — солнце и сразу невдомек, что нужно укутываться в зимнее.
Света, утром радости изрядно поубавилось: идти лицом на ветер со снегом оказалось очень неприятно))) Дети зарылись в шарфы, а я, утирая слезы от ветра и без конца моргая, практически на ощупь довела их до школы))) Зато домой бежала как коняшка — ветер хорошо в спину поддувал))) Ну и по пути заскочила в парк — такая красота — как можно было равнодушно мимо пройти?!

Листопад на снег — необычно)
Листопад на снег - необычно)
Да знаем мы и про ветер, и про снег в лицо )) Я вообще мечтаю переехать в какой-то район Мексики, где температура круглый год +23...+25 ))
Хотя когда зимой снег и легкий морозец и без ветра — это такая красота и радость

февраль
февраль
В Мексике жарко и криминально — лучше на о.Мадейра, там стабильно хорошо и тепло круглый год, никогда не жарко, и 20 видов бананов растут в маленьких долинах между горами…
Я не хочу 20 видов бананов — мне лучше 20 сортов помидоров))) Я остаюсь тут однозначно)))
Света, а я не хочу лето круглый год! Как можно без зимы?! Без снега, сосулек, весенней каши под ногами?! Никакой романтики))) А белье с мороза — да на нем засыпать — сказка!!! И от огорода хоть немного отдохнуть, дай нам лето круглый год — мы ж попадаем на грядках без сил, но не уйдем добровольно)))
Ой, белье с мороза это действительно сказка! Обожаю этот запах свежести.
И отдохнуть конечно нужно, сейчас туда-сюда и начнем рассадой заниматься ))
Да, понимаю)) Для меня море — счастье, восторг, сказка! А для вас оно — обыденность))
У меня, кстати, машина тоже еще не переобута… А на завтра снег пообещали… Но надеюсь, до выходных не выпадет))
Таня, если выпадет — сразу время найдется машинку переобуть))) У нас уже сегодня день жестянщика был, наверняка завтра все на зимней будут. Но ведь снег долго не пролежит у нас — вот что обидно! Потом, может, до января ни одной снежинки не увидим)))
Не, Свет) У меня свободное время только в выходные)) Так что если завтра снег, то на работу пешком Это все ничего, движение ведь — жизнь. Но плохо то, что с работы идти после 18-00 уже страшно — темно на улице А я что-то трусиха стала последний год (((
А ты знаешь, мы хоть и не юг, но частенько в последние годы Новый год встречаем без снега. Морозы могут быть приличные, а кругом серость сплошная. Зато потом, в феврале — марте как начинаются снегопады!!! Готовь лопаты)))
Все перевернулось в нашем современном мире
Таня, правильно: нечего по темноте шастать! И это не трусость а здравый смысл и разумная осторожность)))
А Новый год мы чудесно встретим при любой погоде, ведь главное — семья, а снежный пейзаж уже как бонус идет!)))
Согласна, Светик!
Кстати, у нас немного снежка в четверг выпало. И сегодня ночью еще привалило чуток Сразу стало на улице поприятнее, а то серость бесснежная совсем не радует.
И машинку вчера переобула)) Теперь снова на колесах!
Ого-го вот это подсыпало южанам, да ещё и искрится!
София, ну как же ему не искриться: только выпал, а тут и обожатели с фотокамерами на улицу высыпали, фотосессию ему устроили. Ну, снег тоже лицом в грязь не ударил — сверкал как мог ))
Вот, много ли нам надо для счастья самую малость: здоровья и снега пушистого!
О как! Юг нынче нас обогнал Мы снегу до сих пор толком не видели — так, припорошило чуток. В воскресенье начался было снегопад — крупные хлопья, густо-густо сыпало… и ничего Мы-то уж было лопаты готовить собрались, а он, а он… С утра замело — а к обеду уже все растаяло, только слякоть кругом Вот точно — ноябрь на пегой кобыле
Вчера к вечеру подмораживать стало, ночью чуть-чуть землю снежком припорошило, но как-то все это пока несерьезно))
Сама до сих пор не верю, что мы так рванули в зиму) Сейчас чуть потеплело, но к середине недели снова обещают минус, причем до 13 мороза!
Розы цвели себе, не ожидая никакого подвоха, как вдруг привалила зима)))

Мои осенне-зимние розы)))
Мои осенне-зимние розы)))
Какой «букет»! Но так вот резко — это ж тоже плохо… Растения-то явно к подобным «сюрпризам» оказались не готовы… Нам в этом плане проще — мы уже давно готовимся))) Только все никак что-то…
Я когда рододендрон лапником закидывала, обратила внимание на почки: они набухшие были! И у роз, сирени, смородины — та же история. Вот им бы, конечно, лучше снегом укрыться до мороза — а не получается… Ну, такая вот у нас погода — вся внезапная
А я зато успела с луковичными разобраться. Ездила в магазин и не удержалась — купила луковиц: крокусы, аллиумы, лилия (ее взяла просто потому, что жалко стало, луковицы совсем замученные, одна чуть живая попалась — не смогла оставить ). Рассчитывала на оттепель, а морозец таки держался всю неделю, земля мерзлая и уже не оттает, видимо. Но вспомнила про теплицу, что под укрывным материалом стоит. Проверила — там земля еще рыхлая. Ну и вот… Повтыкала луковицы в горшки и закопала в теплице. Туда же и горшки с рябчиками отправились — уж больно утомили меня их зимовки в подвале, а высадить в цветники которую осень не соберусь. Вот
Я тоже продолжаю с луковичными хороводиться): буквально на днях подарили десятка два луковичек крокусов, тоже в горшки посадила))) В общем, по весне у нас будут горшечные композиции на славу, станем носить их по всему участку, куда заблагорассудится)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: